1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Ваш котел, по идее, с торфяными пеллетами вполне должен справиться. Только у них одна засада - - минимум в 10 раз большая, чем у древесных пеллет, зольность.

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Да фиг знает кому. Может промышленные котлы справятся. С факелом тоже проблемы. Общемаш он факельный, но не работает. В принципе, может мне получится их жечь. Я прикупил набор для автоматической очистки горелки (факельной) компрессором. Да вот только что-то не больно хочется экспериментировать. Грязь разводить.

3. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В 10 раз - это прилично...

Кстати, понял, я, кажется, почему котел так дымил тогда при розжиге. Если вручную полную реторту заряжаешь, а потом поджиг начинается, - идет задымление. А с таймером, когда он сам постепенно заряжает, все более или менее нормально. Сейчас использую с таймером на неделю - с утра и вечером, все устраивает. Если б еще золу не убирать (

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Наплюйте на гарантию, вырежьте дно котла и установите его на высокий зольный ящик. Как вот здесь описано.
    Пользоваться котлом станет намного удобнее.

5. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Он у меня и так слишком высоко получился по отношению к отопительной системе. Да сама зола не напрягает, ее пока не слишком много. Счищать приходится со стенок сажу - влияет сильно на нагрев. Сейчас попробую новые светлые пеллеты - может, получше будет. Пока не до переделки котла, откровенно говоря, проблем хватает после переезда.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Не хочется сыпать Вам соль на рану, но разве о чем-то подобном я не предупреждал? Если бы Вы дождались Грандек, таких проблем бы не испытывали.
    Светлые пеллеты не смогут изменить качество горения. Для этого нужна высокая температура, на любых мощностях и пореже СТОПы. Ваш ТКАН работает ровно наоборот.

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Нет, это маловероятно. Я согласен Alisan'ом. Крайне маловероятно, что светлые пеллеты в чем-то помогут.

8. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Что-то подтупливаю серьезно: не могу найти экспликацию двух полудюймовых выходов справа и слева по бокам сверху котла blackstar. Для чего они нужны? Нижний сзади- понятно, для слива, а вот два верхних... Термометр туда воткнуть, штоле?
    И еще. Приход свежего воздуха для горелки правильно оганизовать с улицы (но тогда зимой это холодный воздух) или из неотапливаемого гаража за стенкой (но тогда проблемы с противопожарной безопасностью)?

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Аксиома простая. Чем теплее подается воздух на горение, тем выше КПД. А дальше решайте сами, откуда более теплый воздух можно брать. Но не забывайте еще и о том, что сама по себе кочегарка должна проветриваться. Точно цифр не помню, но есть требования к воздухообмену в ней.

10. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Приток свежего воздуха должен быть с улицы, только необходимо сделать так, чтобы он смешивался с теплым воздухом в котельном помещении, а не прямо (особенно когда отверстие внизу) поступал в горелку.

11. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Кстати, ДядяДима, вот нашел ответ на свой один предыдущий вопрос. Бледнолицые братья из Дании приспособили контроллер под горелку. На линуксе. Тему курить надо. http://stokersoft.com/blog/stokerkontrol/stokerkontrol-pa-raspberry-pi/

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А чего еще туда сунуть то? :aga: Гильзу и датчик температуры котла.
    Только у меня с одной из сторон гильза не вкрутилась. Тем что-то мешало. Как раз чех с опопа был на семинаре, я ему показал. Это их косяк.

Я ничего не делал такого. Из котельной (которая была по проекту гаражом) щели в основной фундамент есть в ассортименте, а там на улицу. Канал вентиляционный из котельной есть, раз его не опрокидывает, значит все путем.

Я бы на твоем месте брал из гаража, сушить хоть будет, но в трубу металлическую, чтобы не совсем холодный шел.

Про линуксоидную версию в курсе, но оно старое поди. По крайней мере на сайте stokersoft. dk линуксоидная версия очень старая. Вкусности управления котлом из любого места в инете через stokercloud. dk лишаться не хочется, а это появилось не так давно. В линуксе скорее всего этого нет. Я собираюсь мутить что-то типа умного дома на 1-ware, если бы это в роутер можно было запихнуть бы... Но у меня не получается. На компе буду делать.

13. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    а второй глушить? Как по уму- контрольные стрелки температур втыкать в подачу и обратку на всякий случай или достаточно датчиков котла?
    И еще. Не могу найти твои сообщения, где ты описывал о подсоединении насоса к мозгам котла. Я вот думаю есть ли в этом смысл или пусть себе молотит без перерыва. Какая логика вкл/выкл от работы котла, есть ли интервалы на прокачку уже нагретой воды?
    И вообще, готовься на науч/поп ликбез для особо одаренных по софту.
    Да чутка переписался от мнений о теоретической возможности попаданий горючих газов из гаража в котельную со всеми вытекающими. Сегодня забурился с улицы сотым диаметром и воткнул жалюзи.
    зы. Хорошо, что открыл все лючки из любопытства, в каждом отсеке по какой-то интересной кочерге с загогулиной и кучка жестянок с сеткой винтиков. Чехов не учили мануалы к котлу прикладывать? Есть только английская версия руководства NBE-шной горелки.

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ага, если прикнуть туда нечего. ;)

А у тебя датчик температуры обратки есть?
    В комплекте у меня не было.
    Я бы вместо поворотов поставил бы тройники, закрутил их затычками, а если потом приспичит, то можно и приладить датчики.

Весь дьявол в деталях. Все зависит от прошивки. Ты включал пульт в розетку? Там после выбора языка должно писать прошивку. Три цифры и прошивку. Прошивка выглядит как 6.22 или 6.33. Они их клепают со страшной силой, все чего-то добавляют и улучшают.

В старой версии у меня было сделано так: насос от выхода l5 котла, через регулируемый термостат был подключен. И работало это так. Котел включился - питание на насос пошло, но пока котел холодный термостат не пускает его до насоса. Как котел разогрелся - термостат пропускает. Если из обратки прет совсем холодное и котел опять остыл, то термостат насос выключил. После выключения котла в мозгу есть настройка температуры, при которой выключать насос. Ну типа котел остывает, все в дом отдал, а как остыл - выключаем.

В последней прошивке (мне микруху из Дании притащили) есть и температура включения. Поэтому я термостат сейчас не использую.

Как тебе сделать - надо понимать всю логику работы системы, но в любом случае переделать там просто. Кусок провода, крестовая и маленькая плоская отвертка.

Испугал ежа голой ж. Только не в виде сочинения, а в виде вопрос-ответ.

Ладно в туалете горючие газы бывают, а в гараже откуда? ;)
    Снегом дырку не занесет?

Забудь про чехов. Они хоть и с датчанами (NBE) за одно, но только варят котел и прикладывают горелку. Может не успевают переводить мануалы. Я покупал в позапрошлом году была прошивка 6.22, в сентябре привезли 6.75, а уже 6.78 появилась.

Мыло кинь в личку, русская есть, вроде на 6. хх версию. Для начала принципы понять - хватит, а свеженькое на NBE можно посмотреть с гугловым переводчиком.

p. s. Когда запускаешь?

15. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Вот вроде смех-смехом, а вчерась дома долго обсуждали, где воротить дыру: вроде в цоколе не так бросается в глаза, но из-за того самого снега поднял выше, на стену. Да и х с ним, что видно.
    ушло.
    Да вот хочу уже как можно быстрее. Меня необходимость утепления сильно тормознула: задулся поверху эковатой, а для нее надо было укрепленную подложку подготовить, две недели ушло. Пока успел ТП, радиаторный контур на очереди.

Статус темы:
Закрыта.