1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Вот фигово, на самом деле. Тогда группа безопасности не встанет удобно, дымоход будет мешать.

Вложения:

• 2012-10-22-076_resize.jpg
  2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ее надо ближе к выхлопной трубе выносить. Понимаю, что переделывать, но это один раз, а чистить раз в 2 недели. Кстати, градусники тормозить при такой установке будут. В смысле не сразу казать, лучше их на поворотах ставить. Вместо 90 градусного уголка - тройник. И градусник у него.

На сброс группы безопасности какую-нибудь хрень спаяй из того же пп. У меня в бойлере сочиться начала через 3 года. Ночами. Практически не видно этого, но переключатель подгнил и сварился.

3. 28алекс
    Благодарности:
    116

28алекс

Живу здесь

28алекс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Solto,
    Крышку можно снять предварительно открутив от навесов. Я так и сделал, у меня мешает труба дымохода, раньше другой был котел.

4. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    можно смеяться, но в магазине нет термометров с боковой резьбой, только такие торцевые.
    хм..., уже интересно. Типа открутить и просто укладывать ее наверх? А что там с уплотнением и изоляцией?

И еще вопрос, когда вчерась тестово опрессовал малый круг и включил насос, за 10мин воздух так и не выгнался, урчал/бурчал/пузырился по трубам, воздушники вначале шипели, потом практически перестали. Что я делал не так?

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Один магазин на всю страну, да? :aga:

У меня не открученная, но даже когда котел горит, то она чуть-чуть теплая. Кошка на ней спит.

Да ты не парься, запустишь всю систему, начнешь греть, вот тогда растворенный воздух выходить начнет. Тогда и будешь париться. У меня еще пару-тройку недель псыкали воздухоотводчики. Как не странно, очень помогала остановка насосов. Остановил, псыкнуло, запустил, еще час поработало, остановил, псыкнуло. Ну только тут от геометрии конкретной системы зависит.

6. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    По фото, тройник!, а не угол на дымоходе нужен! Да и на перемычке к трьхходовому должен стоять не шаровой кран, а балансировочный или в крайнем случае регулировочный вентиль! А так мне нравится :super: то что на фото!

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Поддерживаю на 100 процентов, сам менять скоро буду. К сожаленью это понимаешь после первой чистки дымохода.

8. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    не, перезаказывать сейчас точно не буду. Этот фрагмент нержавейки входит в керамический оголовок непосредственно самого дымохода и там не закреплен, просто щель между керамикой и нержой запакую ватой или шнуром. А на патрубок котла надет плотно и стянут хомутом. Так что при необходимости чистки тупо сниму весь фрагмент.
    зашибись... я полгода обратно рисовал схему, так все одобрили, сейчас вылазит. Там вентиль вообще только на случай ревизии. Зачем балансировочный?

9. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Для регулировки температуры обратки (по другому для балансировки потока для смешивания) - вода не идет туда куда нам нужно а течет туда куда ей проще, правда еще важен тип трехходового.

10. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Насколько реже? У меня дня через 3-4 на стенках появляются круглые выпадения сажи, этакими "пупырышками", толщиной мм 3-4. Те проблемы, которые были поначалу с недожигом, я решил, отрегулировав подачу-вентилятор. В основном, немного уменьшил подачу воздуха. Зола сейчас хорошая, ровная, серая.

Я говорю о работе в режиме таймера. У меня таймер программируется на неделю, по два включения на день. Всего можно запрограммировать 4 включения-выключения. При этом котел не просто останавливается, как в обычном режиме. Тогда, если помните, я не мог добиться остановки горения в этом режиме СТОП. Меньше тягу даешь - хуже горит потом. А в СТОПе коптит.

А с таймером эта проблема решается. То есть решается вообще проблема межсезонья, как я понял. А все потому. что котел не просто останавливает вентилятор, а наоборот, переходит в режим выключения. При этом подачи не происходит, а вентилятор работает постоянно и довольно сильно.

В результате пеллеты в реторте полностью выжигаются, а затем котел останавливается по градиенту температуры дыма. То есть, когда реальное горение прекращается. Тление потом очень небольшое, не так, как в реторте, набитой пеллетами. Хотя режим поддержания тления включен.

С безопасностью там нормально, огонь пройти в бункер не может - двойной шнек и "мельница".

У меня дом каменный, поэтому температура с утреннего до вечернего включения падает на полградуса. Необходимости в доп. автоматике не ощущаю пока. С похолоданием увеличиваю интервал горения. А когда будет холодно, то запущу постоянно, но и проблемы стопов не будет. Вот такой план.

Подмес горячей воды, который я городил в расчете на Грандег, тоже не нужен, поскольку котел спокойно работает при температуре теплоносителя 43 град. При 42, я запрограммировал, насос выключается и в котел обратка не идет.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Мой котел чистится примерно раз в две - три недели. Точнее, после сжигания двух биг-бегов. Раньше они были по 870кг, теперь по тонне.
    Странно у Вас с воздухом. Обыкновенно больший избыток воздуха качество сгорания улучшает. Но ухудшается КПД. У Вас наоборот. Непонятно.

Понятно. Хорошая тактика для ретортного котла. Мне не надо, в межсезонье работает маломощная факельная горелка, но для прочих владельцев ретортных котлов этот метод стоит взять на заметку. Конечно, в прочих котла нужна модификация автоматики, в Вашем это сделано изначально. Гуд.

Откуда такая уверенность, что котел хорошо работает при температуре 43*С? ИМХО, это очень низкая температура даже для пеллетного котла, не зависимо от марки. :(
    Для того, чтобы спокойно переносить подобные температуры, надо иметь теплообменник либо из чугуна, либо, как у газовых конденсационных котлов, из нержавейки. Думаю, Ваш котел сделан из обычной стали. Или я ошибаюсь?

12. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Анатолий Ростиславович, наверное, наш диспут будет бесконечным: отсутствуют инструментальные доказательства и имеются только умозрительные заключения, что температура воды в котле существенным образом влияет на полноту сгорания и на кпд котла.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Константин Васильевич! Про КПД и сгорание не сказал ни слова. ;)
    Мне лишь стремна такая температура котла - 43*С. Это уже близко к зоне конденсации. О чем я и высказался в своем ответе.
    Говорить что её, конденсации, нет вовсе, не считаю правильным. Она есть, но при определенных условиях.

14. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Аларм пишу с мобидьнего что за смещной хромированный датчик на проводе из пульта управления и зачем разъем питания аки для компъютера?

15. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Отопительный сезон и дома, и на заводе начинаю с первого сентября. На заводе не очень слежу, а вот дома начинаю с температуры обратки 29...31 градус. В таком режиме эксплуатировал и самодельный котел, и КЧМ, и Дон и сейчас - ЗиоСаб 45. Конденсат не наблюдал. Очень им интересовался. Открывал дверцы и салфеткой протирал поверхности теплообмена - конденсат не наблюдал. В этом году на небольшом периоде времени после растопки наблюдал конденсат на рамке дверец котла; спустя минут тридцать конденсат исчезал. Конденсат до температуры воды 45 градусов наблюдал при испытаниях котлов в холодную погоду в непрогретом помещении. После повышения температуры воды конденсат исчезал. При этом наблюдался высокий для данного класса котлов кпд (выше где-то на 10%) - термодинамический цикл котла приближался к циклу конденсационного котла.

Статус темы:
Закрыта.