1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Он обязателен для этого, но вовсе не факт, что не влияет на режим расчета необходимой текущей мощности котла. Надо посмотреть мне внимательнее.

Может посмотреть куда он идет?

У меня вроде все забито, но подрезав входы запихнуть смог. И еще запихну в стандартные дырки. Позвони в техподдержку, спроси. Они должны тебя уже узнавать :aga: Хотя у тебя новый блок управления, который я не видел. Может там все по другому.

Весь дьявол в деталях. 6.22, которая у меня была 6.75 - существенная разница. При включении в розетку у меня кажет. После выбора языка на экране NBE, ниже строчкой 3 цифры типа 8 10 16 (это к вентилятору относится) и 6.75

2. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    для этого надо разобрать джек и маму, что просто гиперлениво делать. Пусть саппорт завтра это поковыряет у себя, отпишусь.
    кстати, очень лояльно и спокойно реагируют, что не может не радовать.
    Сегодня за 10 часов работы в разных режимах пол прогрелся с 11°° до устойчивой обратки в 30° (подача 35°), в доме стало тепло, ушло 25кг гранул. Сначала котел работал на температуре 75°, затем я сбросил до 70°. Насос ТП и малого круга работают на режиме переменного расхода при постоянном напоре. Котел остановился только один раз, при сбросе температуры на меньшую, он нагрелся до 80-ти и выключился. Сейчас постоянно работает в режиме 6-11кВт. Насос малого круга не останавливается (как он вообще может останавливаться и когда, если нижний порог включения котла выше порога выключения насоса?). Это нормально/правильно или неправильно?
    Если дом требует просто подтапливания на время строительных работ, может быть есть смысл не гонять котел круглосуточно, а запускать на несколько часов периодами? Но тогда ему потребуется сначала опять выгнать систему на рабочую температуру, потратив большее количество гранул. ХЗ, немного запутался в рассуждениях.
    Судя по показаниям расходомеров и разнице температур, на ТП уходит прим. 5,6кВт, горелка работает со значениями, превышающими эту величину. Понятно, что это уходит на малый круг и подмес. Но как правильнее поставить режим циркуляции малого круга, с меньшей скоростью или наоборот, с большим обменом?

3. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Ну у Вас и танцы с бубнами;)

4. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    Прерывисто топить смысла нет. Сколько сэкономите пеллет, столько и сожжете потом.

Надо было поставить гидрострелку и голову себе не морочить. ;)

5. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    оно стоит и работает.

пирожнику иногда интересно и сапоги сточать. Вот вопросы и появляются.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    Зачем тогда какие-то термостаты, балансировочные краны и пр? Поставил в автоматике котла включение насоса малого круга, по достижении температуры в 50*С и всё, больше ничего не надо. :)

7. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Насколько проста обвязка Biomatic:) Biomatic+ обвязка.jpg

8. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    это с сарказмом было?

9. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Считайте шуткой, спать хочется - всем СН:son:

10. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    а каким образом стрелка обеспечит стабильную определенную температуру обратки?

11. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    А зачем это надо? Бороться с конденсатом? Выше уважаемый avia итоги целого исследования выложил - нет никакой проблемы с конденсатом.
    Плюс, не знаю, как в Вашем котле, но у меня, пока котел не прогрелся до 50*С, насос котла (малого круга, по Вашему), стоит. Котел прогрелся, включился насос, подал теплоноситель в гидрострелку. Температура котла начинает падать. Упала до 47, насос встал. И так по кругу.
    А за счет гидрострелки, при старте системы, температура обратки в контуре котла примерно на 15 градусов выше, чем температура обратки в СО, до гидрострелки. Поэтому холодная вода в котел не поступает. После прогрева всей СО температура обратки в малом круге лишь на 5-8 градусов ниже температуры котла. Минимальная температура котла у меня 60*С. То есть, обратки ниже 52 градусов в принципе никогда не бывает. И зачем тогда её контролировать?

12. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    прогнозирования работы горелки, насколько я понимаю. Иначе как контроллер просчитает с какой мощностью греть воду до заданной температуры при постоянных перепадах из-за изменяемых отборов/включений.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.185

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.185
    Откуда Вы набрались таких фантазий? ;)
    Контроллер воспринимает лишь температуру котла и, иногда, скорость её изменения. А наперед, прогнозы, это не умеет делать даже Fuzzy Logic.
    При этом, температура обратки никаким боком в управлении мощностью котла не участвует.
    Для лучшего понимания этого момента прошу Вас представить себе возможную логику работы контроллера, если котел работает на ЕЦ. Где обратка может быть на 20 -30 градусов ниже температуры котла. Запишем ему в мозги - работа на ЕЦ? :)

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    У тебя только ТП или батареи тоже есть. Смело ставь котел на 65. Эх... Был бы у тебя кран другой, хотя бы на 50, то 55 поставил бы...

Да вроде нормально, хотя я ни разу не гуру в этом. Единственное, а зачем в малом круге насос с переменной производительностью?

Как правильнее поставить - не знаю. Надо смотреть, наблюдать и анализировать.

Да, и... Киловатты, которые кажет котел - это так, ни о чем. Чтобы правильные данные были - надо ставить датчик температуры обратки и счетчик протока воды.

А думаешь Fuzzy Logic самый умный и даже близко никого не умеет регулировать мощность по изменению температуры? :aga:

Цитата из доки от стааарой версии прошивки, чуть мною подредактированная.
    =

ЧАСТЬ Р
    Р-регулирование вносит вклад в фактический процент мощности работы, которая зависит от фактической разницы между заданной и измеренной температурой котла.
    Чем больше разница между измеренной и заданной температурой котла, тем больше будет вклад в увеличение мощности.
    На практике Р-регулирование означает, что большое отклонение в температуре котла приводит к увеличению мощности работы, но вклад будет равным 0, если температура котла достигает заданной величины.

Пример:
    Часть Р = 5,0 (% pr C),
    Заданная температура котла = 60 С, а измеренная температура котла = 58 С
    Часть Р = 5,0 % / С * (60 С – 58 С) = 10 % увеличения мощности

ЧАСТЬ I
    I-регулирование вносит вклад в суммарную мощности, который зависит от подсуммированного времени между заданной и измеренной температурой котла. Чем больше времени горелка находилась за пределами заданной температуры котла, тем больше становится вклад в увеличение мощности работы
    На практике I-регулирование означает, что дополнительное увеличение мощности может быть больше нуля, хотя температура котла достигла заданной величины.
    Пока температура котла равна заданной температуре, подсуммированное в прошлый раз дополнение не изменится.

Пример:
    Часть I = 0,5 (% pr C/мин),
    Заданная температура котла = 60 С, а измеренная температура котла = 58 С
    Время 20 минут.
    Часть I = 0,5 % / С/мин * (60 С – 58 С)*20 минут = 20 % увеличения мощности

ЧАСТЬ D
    D-регулирование вносит вклад в суммарную мощность, который зависит от того, насколько быстро изменяется разница между измеренной и заданной температурой котла. Чем быстрее изменяется разница между температурами, тем больше становится вклад в изменение мощности. При увеличении температуры котла вклад в изменение мощности является негативным, а при уменьшении температуры котла – позитивным.
    На практике D-регулирование означает, что мощность горелки для пеллет уменьшается уже при повышении температуры котла, а не только когда достигается заданная величина.
    Одновременно, снижающаяся температура котла сразу дает прирост мощности, хотя температура котла все еще больше или равна заданной температуре.

Пример:
    Часть D = 10 (% pr C/мин),
    Измеренная температура котла = 60 С – измеренная температура котла1 минуту назад, = 59 С
    Часть D = 10 % / С/мин * (60 С – 58 С) = 10 % уменьшения мощности
    =

Сейчас есть экран на пульте, где они показывают, как считается текущая мощность работы горелки. Я сильно в него не втырял. Собираюсь сфотографировать сейчас, а потом после установки датчика температур обратки. Сказать точно, что он влияет на расчет текущей мощности работы горелки - я не возьмусь, но вообще было бы логично это сделать. Т. к. это фактически взгляд в будущее.

Кстати, спасибо большое. Меня в новой прошивке малость напрягало, что он мощность после старта набирает медленно. Только благодаря тебе полез в доку и нашел, где подкрутить, а так все хусым, да хусым :aga:

Там еще с регулировкой кислорода целый экран есть. Вот тебе бы такой... ;) У меня сил не хватает погружаться в него.

Да ладно, человек только запустил самолично котел. Я думаю, что с фином вопросов было бы не меньше.

15. Hamtura
    Благодарности:
    79

Hamtura

Живу здесь

Hamtura

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Дико извиняюсь, но чем больше читаю тему, тем больше запутался. В Красноярске так и не могу найти адекватных монтажников для обвязки и запуска OPOP WOODY 24. Ткните носом в ссылку или сбросьте в личку как и что нужно сделать, может какого-нить кулибина надоумлю сделать все по Вашим схемам. Нужна схема объязки котла для частного дома (желательно с указанием необходимого оборудования). Площадь 180 квадратов есть котел, бойлер косвенного нагрева, электрокотел для резерва. заложены теплые полы по всему дому, на каждом этаже имеется насосоно-смесительный узел с набором коллекторов от Валтек, в гараже планируется установка батарей. Заранее благодарен. поисковиком пользоваться умею, но инфы очень много а разобраться во всем физически нет времени. Время поджимает, по ночам уже -10, отапливаюсь пока камином и в доме пока еще плюсовая температура :)

Статус темы:
Закрыта.