1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Так все схемы в описании, у чехов на сайте. Это касательно обвязки котла. А вот дальше... Я, например, не возьмусь, у меня сделано, работает, я доволен, но это так сказать воплощение моих комплексов в жизнь :aga:

    Есть человек с вуди 16-м в Красноярске. У него ТП и батареи, но вроде гаража нет. Кинь свое мыло в личку, я ему перешлю, может пересечетесь, поговорите. Может монтажников сдаст.
     
  2. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    мы ему запишем в моск некоторые исходные данные. Если бы работа/реакция горелки была тупо "сигнал-рефлекс", можно было бы ограничиться тривиальным механическим пружинным датчиком на биметалле. В контроллере же с худо-бедной соображалкой вполне возможно завести элементарные уравнения/функции распределения отслеживаемых параметров.


    Здесь рядышком ест раздел "отопление", с такими вопросами туда будет немного эффективнее. Не знаю, поможет ли вам или нет, но могу предложить воспользоваться (как базисом) моей схемой (https://www.forumhouse.ru/threads/137855/).


    Вот, кстати, вчерась пытал в соседнем разделе уважаемого Lyko по вопросу изменения скорости работы насоса (читай- теплообмена) в малом круге. В принципе, это касается и термостата подмеса, как мне кааца. Не имеет значение, в каком месте и какими порциями вы отдадите во внешние контуры необходимую разницу температур, либо сразу в стрелке, либо небольшими порциями с участием термостата. Во втором случае, как мне представляется, это просто будет плавнее и без каких-либо возможных термошоков.
     
  3. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    Сейчас пока ТП, радиаторы ждут стопкой. Надо сначала по второму этажу определиться с покрытием внутри стен, а потом уже ставить/проводить.
    Я из каких соображений на более верхний диапазон заложился. Имеет значение только отдаваемая разница температур и (как бы) регистр этого порога: понятно, что количество дельт по 10° будет большим со 100°, нежели с 50°. Иными словами с кипятка энергии снять можно больше, чем с теплой воды. Так как у меня проектный пиковый расход 1,2м3 со средней дельтой в 10°, то мне его надо обеспечить либо толстым трубопроводом, более производительным насосом или меньшими указанными элементами, но большей температурой на входе в смеситель/стрелку.
    Я вот тут подумал: что если ТП у меня- это самый нижний температурный регистр, уже после бойлера и радиаторов, то сейчас котел и работает в режиме подмеса в своем будущем рабочем режиме. Все остальные потребители будут находится в диапазоне между этими двумя элементами. Нет?


    Давление там условно постоянно (ничего не перекрывается/открывается, кроме термостата), а вот расход может плавать в зависимости от отбора контуров-потребителей.
    угу, чесслово офигеть.
     
  4. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Судя по всему у тебя схема подключения очень похожая на мою, только зачем ты мутил с бойлером - я так и не понял. По сути у меня выглядит так: после бойлера температура теплоносителя чуть ниже становится, после контура первого этажа еще ниже, а остатки сбивает второй этаж. По степени открытия трехходовых у меня это очень наглядно. Если дом постоянно топится, то разница между подачей и обраткой в районе 10-12 градусов без всяких термостатов. Сейчас буду его ставить, т. к. между котлами и домом станет ТА на тонну.
     
  5. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.499
    Благодарности:
    648
    первоначально я его хотел воткнуть через зональный трехходовой в малый круг, параллельно стрелке, обеспечив преимущество гвс (благо котел напрямую позволяет регулировать). Ну тупо из-за того, что вовремя не смог найти подходящих зональных вентилей, воткнул бойлер в стрелку на общих основаниях верхним (первым) на разбор. Ну т. е. еще плюс один насос в систему.
    Предлагаешь достать его? В принципе можно, останется как памятка дилетанта.
     
  6. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    О. Прям как у меня. Я еще тупо всегда включаю его насос, когда пеллетник работает. Типа буфера выходит. Помогает разогреть обратку при старте.

    Не, не предлагаю. Посмотри, понаблюдай, а потом делай выводы, но если пеллетник постоянно работает, режим дома ПМЖ, а не зимняя дача, то легко и без него обойдешься.
     
  7. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Ничего сложного там нету! На что следует обратить внимание:
    1. Вывод дымохода для Вуди до 30 кВт - 130 диаметра - труба должна быть утепленная, с конденсатоотводом и возможностью чистки.
    2. Приток воздуха. Для горения котла постоянно нужен беспрепятственный приток воздуха - отверстие в наружной стене диаметром не менее 150, на уровне 30 см от пола!
    3. Размещение котла в котельной - по умолчанию для котла достаточно 2,2 на 2,5 но если больше места это только +. Можно устанавливать и в намного меньшее помещение но нужно учитывать то что нужно котел обслуживать.
    4. Подключение к электропитанию желательно через стабилизатор (500 ватного достаточно).
    5. Подключение к системе отопления (ниже будет приведено несколько схем подключения). Подключение к простой схеме осуществляется через трёхходовой клапан 61 грд на обратке и, нужно смотреть по системе, гидравлическая стрелка! Так же должна присутствовав ать группа Безопасности котла на 2,5 бар и дополнительно на котле сбросной на 2,5 бар, благо там хватает выходов куда его прицепить.
    6. Склад топлива желательно возле котельной.
    7. Не забывайте о регулировочном или балансировочном вентиле на перемычке к трехходовому.
    схемы ниже
     

    Вложения:

    • Измененная 2.jpg
  8. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    DmitryDmitry, Ты бы сначала внимательно пост Solto прочитал, а уж потом выкладывал бы лекцию о принципах настройки PID регулятора. :)]:aga:.

    Никакой, самый умный принцип регулировки мощности не умеет прогнозировать работу горелки. Система лишь отзывается на имеющиеся возмущения. Возмущения больше - реакция сильнее. Но, в любом случае, это реакция на уже свершившиеся события, а не на упреждение будущих. ;)

    При этом температура обратки, в расчете величины реакции автоматики на имевшееся возмущение, никак во внимание не принимается. Если её брать в расчет, то нужно брать еще и объем, плюс изменения температуры обратки очень сильно запаздывают относительно изменений температуры подачи, и воспринять её верно и потом верно отреагировать, задача точно не для примитивных мозгов наших горелок. :hello:


    А у Вас используются оба способа! Зачем? :faq:
    Насос в малом круге никак не регулируется. Это не нужно в принципе.
    Да почитайте Вы наконец-то, как работает гидрострелка. Половина вопросов отпадет.
     
  9. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Ну я как бы не ему отвечал, а лично тебе на вот это:
    Контроллер воспринимает лишь температуру котла и, иногда, скорость её изменения.

    Откуда такая уверенность, что это не сделать на наших контроллерах? И может все же уже сделано?
    Вот смотри, я про опоп конечно. Датчик температуры обратки есть. Датчик протока воды (в кубах) тоже есть. Чего мешает то это сделать? На запаздывание можно забить. Это не столь важно.

    Я вот на такое нарывался у себя. Запускаем котел. Циркуляционник стоит, котел разгорается, а потом разогревается достаточно быстро. Котел видит, что ну очень быстро и начинает ронять мощность. Со 100% легко до 70 падает и тут включился насос, из дома поперло 20, но котел то этого не знает и продолжает ронять температуру. Пока он все свое разогретое содержимое не выплюнет, то продолжает падать мощность. Затем к датчику подошло то, что приехало из дома, да не прогретое нормально, котел видит, что остыл, выключает насос и начинает греть эту порцию и т. д. раза 2, а в оставшем доме и 3 и 4 может быть.

    Некрасиво, блин. Хотя вот тебе проток воды, вот температура того, что в тебя лезет. Не роняй мощу, не надо. Вроде все на поверхности, без особо страшной логики. С другой стороны, они рекомендуют подключение через термостат. При котором насос работает всегда по малому кругу, а как набрали установленное на термостате, то начинаем приоткрывать его и пускать в дом теплое и получать холодное.

    Хотя ты если включил котел, то включил у тебя вышеозначенные вещи бывают 2 раза в год. Первый раз когда ты факел поставил и начал сезон отопления, а второй, когда холодно и ты с факела на реторту съезжаешь.

    Я на 3-4 ноября планирую переделку, вживлю все это к себе и буду наблюдать. А пока попробую спросить у одного вумного датчанина. Если смогу через гуглю объяснить ему суть вопроса.
     
  10. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    И разве это не так? Да весь твой ответ говорит ровно о том же. ;)

    Если я скажу - опыт, то ты наверное не поверишь. Но именно так и есть. Имел много дел с системами автоматического регулирования.
    Автоматика слишком сильно реагирует на скорость нарастания температуры. Нечто подобное происходит и у меня, на моем Fuzzy Logicе. Но вот версия программы Fuzzy Logic 2, которая стоит в новых пеллетниках Fuzzy Logic и в факельных горелках, с самого старта разгоняет котел без подобных уменьшений мощи на старте.
    Это нам легко видеть и понимать, что надо сделать. Научить автоматику поступать точно также, как человек, очень не просто. Поэтому и рекомендуют термостат. Дешево и сердито.
    У меня функции термостата вполне нормально замещаются остановкой насоса малого круга, когда температура теплоносителя упала ниже заданных значений.

    Тем более, как ты и сам отмечаешь, это надо пару раз в году. :)
     
  11. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    На этот момент у меня не стояло и сейчас не стоит ни счетчик протока, ни датчик температуры обратки.

    Верю, но хочется проверить :|: Датчанину вумному написал, датчики приготовил. Надо сфотать экран расчета текущей мощности.

    Ну не все же надо, а вот такой конкретный случай. И вроде как все критерии ясны. Ну и потом, ты ж сам пишешь, что фл2 с этой ситуацией справляется успешно.

    У меня тоже самое, но это раскачивание маятника от упора до упора не есть правильно. Хочется стабильности и плавности.
     
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Так нет у меня никакой раскачки маятника. Ну, есть колебания температуры котла от 51 до 47 и потом опять 51 -47. Пока СО не прогреется.
    Кстати, вспомнил как работает мой ФЛ1. Он сам по себе сначала так работает. Сначала тупо СТАРТ на 60%, потом спад на 20% и после этого плавное нарастание мощи. Вот этот момент мне всегда не нравился, потому как так получалось, что падение мощности до 20 % как раз выпадало на начало работы насоса малого круга. Сейчас этот недостаток поправлен в ФЛ 2.
     
  13. Granula
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    Granula

    Участник

    Granula

    Участник

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Рига
    Доброго дня, ув. форумчане!

    Встал вопрос выбора гранульного (или как говорят у вас - пеллетного) котла. На кону Atmos. Размышляю о двух вариантах - D21P или D20P. (https://www.atmos.cz/russia/kotle-004)
    Второй вариант имеет возможность топки дровами и оборудован керамическими вставками в топке.

    Что посоветуете? Есть ли смысл переплачивать за эти самые керамические вставки?
    Заранее благодарен, Игорь.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Этому замечательному котлу на форуме была посвящена целая эпопея.
    Читайте вот с этого поста.;)
     
  15. Granula
    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    Granula

    Участник

    Granula

    Участник

    Регистрация:
    26.10.12
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Рига
    Ув. Алисан.

    Эпопею прочитал. Не думаю что Атмос даёт 100% гарантию, что подобная история повторяется на всех без исключениях котлах. Тогда бы немцы себе массово не ставили эти котлы. Думаю проблема в качестве гранул и умелых мастерах. Странно что загорелся шнек, там должен использоваться специальный полимер - не горящий. (Может подсунули халтуру?)

    Хотелось бы узнать мнение опытных людей о горелке, о теплообменнике и керамики внутри котла. До этого поползал по немецким форумам, больших проблем там не описывли.

    Может у кого нибудь ещё есть живой опыт обшения с атмосом?
     
Статус темы:
Закрыта.