1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Для догарания пеллет не в зольнике а на решётке.

2. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Можно. В Stokerkontrol есть специальная опция при топке поленьями- WOOD BURNING, которая регулирует подачу гранул до достижения температуры в топке -10° от рабочей температуры. Вентилятор будет работать.

3. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Ерунда рекламная.
    Из практики - у нас зольник 50 л, заявлено - опустошение после сжигания 2тн пеллет, в реалии - 500 кг.

4. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Тем более, что от той же самой расчетной нормы в инструкциях к факельным горелкам никуда не деться: 0,5% от израсходованного веса пеллет.

5. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Код:
    Да куда уж меньше-то. И так в норме заявлено до 100°. В мануале наоборот, при большом конденсате рекомендуют удалить турбулизатор.
    Конденсат появится при температуре обратки ниже 55 градусов (для дров и пеллет). Поэтому снижать температуру дымовых газов до 70 градусов возможно. Так работают конденсационные котлы. Но там нержавейка и котел не загубишь при низкой обратке. И там возможно снижать обратку насколько возможно. Чем ниже, тем лучше. Для стальных котлов требование, никогда не снижать температуру обратки в котел ниже 55 градусов (для дров или пеллет). Выше этой температуры для дров в топке конденсат не образуется никогда. И датчане всеми силами пытаются этого добиться. И добиваются.
    А мануалы пишут для ... перестраховки. Если из за длительного снижения обратки у тебя постоянная конденсация и загубишь котел, то скажут, а ты мануал читал? Видел там 100 градусов? Видел.
    Ты же вроде пасешся на датском форуме? Что ничего так и не прочитал?
    И второе условие, держать температуру выходящей воды по малому контуру по возможности выше, чтобы на стенках теплообменника осаждалось меньше сажи. И если еще конденсат, то налипнет моментально. Надо искать компромисс. Поэтому при температуре на выходе из котла 80 градусов, а на входе 55, то реально добиться снижение температуры уходящих газов до 70 градусов. А это реальное повышение кпд котла. И у датчан оно доходит до 92 %.
    Код:
    Из практики - у нас зольник 50 л, заявлено - опустошение после сжигания 2тн пеллет, в реалии - 500 кг.
    Правильно, от золы никуда не денешься. Речь идет о 10 - 16 кв котлах. При зольности гранул в 1% должно из 2000 кг пеллет образоваться 20 кг золы.
    Если пеллеты с другой зольностью, то и объем золы будет другой. Или сгорание уж слишком неполное.
    А если у тебя реально из 500 кг пеллет у тебя полный зольник в 50 кг, то у тебя зольность пеллет что ли 10 %? Как то не стыкуется. Что же ты тогда сжигаешь?
    Надо для корректного расчета учесть вес одного литра золы. Я его у тебя не знаю. И не надо путать литры зольника с килограммами пеллет.

6. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    как бы без возражений. Но те же датские бледнолицые братья добиваются подобного режима (правда, верх не 80°, а меньше) безо всякого турбулизатора. Тем более, что он возник только в этом году.
    На самом деле europellet писал именно о литрах применительно к своим зольникам, указывая на объем. Сложно представить характеристику зольника в кг. Я очень ясно уточнил, что разговор о весовой характеристике. Вы с кем сейчас сражаетесь?
    это плохая гранула.

7. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    чуть не так. Обратка поступает в котел снизу. Там и так самое прохладное место, так что температура прямой (у которой патрубок вверху) особого влияния на состояние котла внизу оказывать не будет.

8. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    To Alex11

Я конечно погорячился с 500 кг, но при ненастроенном котле - это реально и не редко.
    Все что Вы описываете - идеальное сжигание.
    Реалии к тому же таковы, что полный зольник выносить и высыпать не очень неудобно. К тому же, в зольнике, как правило, нет разравнивателя. Ящик зольный разделен на сектор для золы из газоходов и золы, образующейся в камере сгорания. В первом золы меньше, во втором больше, естественно. Так что сжег 1000 кг - и лучше вынести - и чисто, да и не так часто - раз в месяц.
    Давайте на "ВЫ" - тыкать незнакомым неприлично.

9. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Allex11,
    Да, да, да...
    У меня обратка 26, газы 58-60
    Конденсата нет

10. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    С Вашновосел, сложно соревноваться :)
    У меня, 30
    Но, на следующий сезон сравняюсь

11. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    26 - прямо в котел? без подмеса?
    если так, то срок службы котла Вы сокращаете

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Думаете сильно снизится с 50ти лет? :)
    Лет до 35-40ка? :)

13. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Согласен. Но если у них и без турболизатора низкая температура, то просто потому, что пока нет таких тестов с турболизаторами.

Это я сказал 70 градусов, исходя из "средней температуры по больнице". На входе 80, на выходе 55, в среднем принял чуть выше среднего 70 градусов. Но есть ограничение. На самом деле при выходе из котла 80 градусов, дымовые газы ниже 80 градусов не получишь. Только 80 или выше.
    Если вас Solto тоже на "вы", то вы правильно заметили

Здесь дело в другом. Котел работает по прямоточно-перекрестной схеме по теплоносителю и дымовым газам.
    Теплоноситель поступает самый холодный снизу и выходит самый горячий сверху.
    Дымовые газы самые горячие у горелки, потом идут несколько раз вверх-вниз (речь о Black Star малой мощности), но, что самое главное охлажденные дымовые газы выходят в том же месте, где выходит горячий теплоноситель (сверху)
    По закону прямотока дымовые газы в этом месте не могут быть ниже выходящего в этом же месте горячего теплоносителя. Конечно существует инерция перекрестного хода, и при последнем ходе по котлу дымовые газы выходят из нижней части хода котла по газам, остывшими ниже температуры выходящего из котла теплоносителя. И они не успевают уже не остыть, а нагреться горячим теплоносителем на выходе.
    Поэтому, чтобы снизить температуру уходящих газов, надо уже снижать и температуру выходящего теплоносителя.
    Если организовать выход дымовых газов из нижней части котла, в районе обратки, то получается перекрестно-противоток. И тогда температуру дымовых газов теоретически можно снизить до температуры "обратки в котел". А практически на пяток градусов выше.

Без проблем.

Это Вы так думаете. (Если и с вами на Вы) Его просто не видно.
    Это физика. При сгорании топлива образуется углекислый газ и пары воды. Так вот эти пары воды при парциальном давлении в топке для древесины при температуре ниже 55 градусов при соприкосновении с поверхностями, ниже этой температуры, хотите вы этого, или нет, конденсируются. На любом предмете.
    Для эксперимента в раскаленную топку суньте на момент совершенно пересушенное полено комнатной температуры и сразу вытащите. Вы увидите, что оно покрылось "потом".
    Ну а так, как холодная поверхность у котлов находится в нижней части котла, вы просто этот конденсат не видите.
    Вы увидете его результаты лет через несколько, когда вроде бы новый еще стальной котел вдруг "потек".
    Я не с кем не собираюсь вести полемику. Каждый останется при своем, поэтому только время нас рассудит.

Могу прокомментировать про котлы с естественной циркуляцией. Там то же самое, только для ЕЦ обычно подбирают чугунный котел, которому этот конденсат пофиг. И выходные патрубки чугунных котлов как раз "подходят" для естественной циркуляции.
    P. S Лично мне не нравится когда меня называют на Вы. Вроде уважают. А за что, не понятно. Я предпочитаю, чтобы ко мне обращались на Ты.
    Я думаю, что это все уже пошло не по теме, и надо заканчивать флудить.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Allex11, Колосники у моего чугунного кчм засыпаны золой от пеллет, зола сухая,
    В зольнике зола, она сухая.
    Что не так с моим чугунным котлом? Где искать конденсат? Готов его искать с пристрастием и фото!

15. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Ага, только вы забыли, что холодная обратка убьёт чугуний сразу. А вот конденсата при ЕЦ, практически не бывает. Да, и стальных котлов с 2" вх/вых полно, как и чугунных с 1". Короче, кругом не правы.

Статус темы:
Закрыта.