1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tim Finnegan
    Благодарности:
    145

Tim Finnegan

Живу здесь

Tim Finnegan

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Доброе время суток! Подскажите: может у кого-то есть опыт (или наблюдения) сочетания котла Dakon Dor и пеллетной горелки? Имею котел Дакон и такое желание: о) Котел менять не очень хочется. Понимаю, что теоретические вполне возможно, но практические всякое может быть.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
  3. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
  4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Europellet,
    "Наше" - это же буржуинское, не наше ;)

5. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    "наше" - это то, за что готов нести ответственность (в законных рамках, естественно) ;)

6. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я обещал съездить к продавцу и посмотреть вживую заинтересовавший меня комбинированный котел H416EKO с возможностью установки пеллетной горелки без какой либо переделки котла.
    Сегодня съездил и посмотрел.
    Но сработал эффект 13 числа, котел я посмотрел и облазил, а получить ответа ни на один вопрос не смог. Все работники без исключения, включая установщика, дружно ссылались на одного человека, которого не оказалось на месте.
    Сделал фото топкки но наобум, потому что там темно как у кого то где то. Но телефон отработал исправно и фото получилось.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2679377/original.jpg
    Запечатленные на фото железки, это просто принадлежности для чистки. Засунуты туда чтоб не потерялись.
    На этой же фотографии (снизу) как раз и видно, где вставляется пеллетная горелка.
    Здесь выше был комментарий, что у пеллетной горелки есть опция "работа на дереве" и горелку можно не снимать.
    Но даже офисные дамы мне дружно заявили, что при работе на дровах, горелка должна быть снята.
    Да и если посмотреть чисто визуально, то она будет посажена так низко, что для брикетов просто физически не останется места. Это только мое мнение.
    Вопреки моим ожиданиям топка оказалась довольно объемная, квадратная в сечении и места для установки горелки достаточно.
    Рядом стоял котел Black Star Kompakt 2-10. Заглянул в него. Топочное пространство у него меньше.
    Если смотреть снаружи, то горелка должна располагаться в том месте где имеется надпись ОРОР и видны 4 болта для съема заглушки.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2679379/original.jpg
    Регулировка подачей воздуха осуществляется с помощью оранжевых поворотных заслонок. На них имеются пиктограммы, показывающие, в какую позицию устанавливаются заслонки в зависимости от вида топлива.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2679381/original.jpg
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2679383/original.jpg
    Ручка для стряхивания колосниковых решеток имеется, на фото она почему то не оригинальная, а кусок квадратной трубки. Может потеряли...
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2679385/original.jpg
    Колосниковые решетки съемные, наклонные и подвижные.
    Напротив горелки действительно виден приваренный металлический лист отбойника пламени. Именно на фото шов не попал, потому что слишком глубоко во внутрь засунул телефон для фотографии.
    Пока комментариев никаких делать не буду. Созвонюсь в единственным знающим продавцом и буду с ним решать вопросы дальше.
    Единственное могу сказать, лично мне он понравился, я буду его брать. И тогда, потом, если пожелаете, будут и фото, будут и комментарии со слов продавца, и мои собственные.
    Планы у меня такие: Куплю, установлю, обвяжу, как для пеллетной горелки (по возможности). Подожду начало отопительного сезона. Обязательно поработаю на дровяных брикетах (очевидно останутся после этой зимы, купленные для камина).
    А дальше уже по обстоятельствам... и по результатам теста.
    В планах есть установить пеллетную горелку на 10 киловатт, но дом у меня 150 квадратов, хорошо утеплен, расчетные теплопотери 8,37 киловатт, так что мне по начальным капитальным затратам и ожидаемому расходу тепла целесообразно остаться на брикетах без автоматики.
    Но комфорт конечно будет совсем другой, чем на пеллетах в автоматическом режиме.
    Все ссылки на фото выкладываю, потому что пока не изучил, как на этом форуме можно подвесить фотографии.
    А как вы думаете по поводу установки пеллетной горелки именно в моем конкретном случае?

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Имею опыт сжигания брикетов в пеллетном котле. Мне не очень понравилось. Может быть потому, что дело происходило в марте и уже было достаточно тепло. Горение брикетов приходилось прилично глушить, оно было дымное, с большим недожогом, плюс, после их использования вся топка была в гудроне, который потом обгорал достаточно долго. А это снижает теплосъем на пеллетах.
    И в этом котле, насколько я могу судить, если его под завязку загрузить брикетами, горение на малой мощи будет не айс. Значит, либо работа на ТА, либо не качественное горение. А потому как стоимость брикетов и пеллет практически одинакова, то большого смысла жечь брикеты в пеллетном котле нет. Только как форс мажор.

8. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Код:
    Имею опыт сжигания брикетов в пеллетном котле. Мне не очень понравилось.
    Но в этом случае вроде котел то не пеллетный, а именно твердотопливный, специально предназначенный для сжигания древесины. У него как бы только имеется возможность без проблем поставить пеллетную горелку. Может как раз появятся наоборот проблемы при сжигании пеллет на этом котле?
    Может я не сказал про еще одну особенность этого котла.
    У него передняя и задняя стенки перегородок сразу же за поворотом по ходу газов выложены с обоих сторон шамотными вкладышами и в это место подведен через перфорированную нержавеющую трубку вторичный воздух. Служат катализаторами и увеличивают время сохранения его в горячем состоянии при непродолжительных простоях (из мануала). Я показывал разрез этого котла раньше.
    https://www.forumhouse.ru/threads/148410/page-62#post-5487228
    Причем вторичный воздух для горения берется не из котельной, а из под обшивки котла с температурой 80-90 градусов (это по мануалу).
    Сфоткать не получилось, потому что при открывании люка для чистки котла, я ничего не увидел, кроме положенного и сверху шамотного вкладыша. А вытаскивать его не стал.

9. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Нет не появятся! Это однозначно. Но и на брикете Н4ЕКО будет работать отлично, да и на дровах будет не плохо работать.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Ну не знаю, не знаю. На сайте ОПОП написано однозначно -
    То есть, минимум мощности - 50%! Если это устроит, тогда пожалуйста.
    Мой котел гонялся в марте, а может, даже в апреле, нагрузка была не более 20 -25%. В этом режиме и этот котел, при работе на брикетах, будет дымить и работать хреново.

11. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Вы очевидно не так поняли эту фразу. Если нажать кнопочку Технические данные, то сразу станет ясно, о чем речь.
    Имеется ввиду, что выпускается модельный ряд такого типа котлов от номинальной мощности 25 киловатт, до номинальной - 12 киловатт.
    http://www.opop.cz/ru-kotle-peletkovy-horak-h4eko.php?p=kotle-peletkovy-horak-h4eko&kotle=parametry
    Для твердотопливных котлов без автоматики в технических данных не указывают диапазон "модуляции".
    Даже при работе моего котла в автоматическом режиме в технических данных указана только номинальная мощность в 13 киловатт.
    А вот диапазон регулировки мощности зависит уже не от котла, а от установленной на него горелки. Так же указывается в Технических данных уже диапазон КПД и диапазон тяги.
    Ведь горелка приобретается отдельно.
    А для датских горелок с номинальной мощностью в10 киловатт он составляет 2-10 киловат.
    Для польской горелки:
    Код:
    Zakres mocy palnika Platinum BIO

10kW - 3 do 10 kW
    Для других горелок может быть этот диапазон будет другим.
    Код:
    Мой котел гонялся в марте, а может, даже в апреле, нагрузка была не более 20 -25%. В этом режиме и этот котел, при работе на брикетах, будет дымить и работать хреново.
    Согласен, но мой котел будет наверное работать чуть лучше, ведь он "специализирован" под дрова.
    И в мануале действительно сказано, что рекомендуется устанавливать теплоаккумулятор.
    И дана специальная формула целесообразности его установки. В разделе 12
    http://www.opop.cz/ke-stazeni/Navod-H425 EKO.doc
    Если цифра получится больше 300 литров, то надо ставить аккумулятор.
    У меня она получилась 280 литров.
    Вроде как мне не надо его ставить.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Спасибо, кнопочку нажал. Действительность еще хуже. Диапазон "модуляции" как раз таки указан - для 16 кВт-ного котла всего 12 - 16 кВт. То есть, топить сей котел можно только при полной нагрузке или на ТА. Малых мощностей не любит. Конечно, дома можно просто грузить в котел мало топлива, но мне это не подходило.

13. Мышевечный
    Благодарности:
    822

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    822
    На двух котлах с ретортными горелками, установленных в складских помещениях, люди пытались жечь какие то залежи макулатуры. Было очень плохо. Бумага перекрыла весь проход для воздуха, ничего гореть не хотело. Приезжали на "помогите, все дымит, дышать невозможно".

14. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Код:
    Спасибо, кнопочку нажал. Действительность еще хуже. Диапазон "модуляции" как раз таки указан - для 16 кВт-ного котла всего 12 - 16 кВт.
    Кнопочку нажали, но до конца не прочитали.
    В первой строчке действительно есть диапазон мощностей 12-16 кв
    А если посмотреть ниже то окажется что это:
    1. При сжигании бурого угля этот котел работает с номинальной нагрузкой 16 кв.(бурый уголь)
    2. Если его топить дровами, то тот же котел будет работать с номинальной нагрузкой 12 кв. (Дерево, макс. влажность 20%)
    Вот отсюда и появились эти две цифры.
    Это не диапазон модуляции а возможность одного и того же котла выдавать разную мощность в зависимости от вида топлива.
    А вот если на него установить пеллетную горелку, то он может работать с номинальной нагрузкой 13 кв. (wooden pellets)
    А модуляция будет уже зависеть от горелки.
    И то, если на него установить датскую горелку 10 кв, то без разгона или ее перенастройки котел сможет выдать от 2 до 10 кв. а не до 13, как в тех-данных.
    Конечно при ручной топке сколько топлива навалил руками, столько и сгорело. Но и там немного можно регулировать процесс, изменением вручную или с помощью регулятора тяги количество кислорода для сжигания.
    У них часто используется режим старт - стоп. Протопил утром и протопил на ночь.
    Я не пытаюсь утверждать, что котел будет работать лучше пеллетного сжигания. Но ими же топят. И начальные затраты в раз 5 ниже, чем затраты на котлы и горелки на пеллетах.
    И в некоторых случаях это выгодней. Вот и я выбираю пока компромисс. А дальше будет видно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Об этом уже писано-переписано. Вживую конденсацию в пеллетном котле наблюдали Европеллет (на фото очень страшную и странную) и еще один из участников форума из Прибалтики (прошу прощения - забыл имя). И все. Пеллеты - топливо сухое и получить конденсационный режим ой как тяжело. Мне всегда казалось, что в теплогенераторах о конденсации дымогазов можно вообще не беспокоиться, а у Вас - наоборот. Странно.

Статус темы:
Закрыта.