1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    У нас есть котельная, где смонтированны 2 котла Вирбел ЕКО-СК мощностью один 30 кВт, другой 35 кВт. В обоих котлах горелки Pelltech PV30a (30 кВт). Какой-либо разницы в работе этих агрегатов не заметили.

Котельная на фото-это времянка на стройке, поэтому на качество монтажа внимание не обращайте.

Вложения:

• IMAG0205.jpg
  2. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вариант котел 25кВт + горелка 20кВт будет лучше. Зольник у котла больше, КПД связки, по идее, должен быть чуть выше. За счет большей площади теплообменника у котла большей мощности.

3. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    To bio
    to Alisan
    Понял. Спасибо.

4. Старик Пафнутий
    Благодарности:
    113

Старик Пафнутий

Живу здесь

Старик Пафнутий

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ничего не чистил, просто засыпал древесных- звук пропал...

5. Переводчик
    Благодарности:
    44

Переводчик

Живу здесь

Переводчик

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Уважаемые форумчане,
    буду ставить пеллетный котел. Осилил все ветки. Остановил свой выбор на двух котлах, но окончательный выбор сделать не получается: Итак есть Kostrzewa Platinum Bio на 16 кВт и OPOP Black Star на 16 кВт. Оба с с факельными горелками и примерно одинаковым набором опций. В пользу чешского котла субъективно говорит западно-европейское происхождение горелки. В пользу польского котла керамические накладки в топке и несколько меньшая цена, что немаловажно. Мне не хватает четких технических аргументов в пользу кого-то из них. Жить буду постоянно. Важным считаю надежность (механическая часть, электроника) и удобство обслуживания. Очень прошу высказать свое мнение таких гуру, как Alisan и DmitryDmitry.
    Спасибо

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я не могу сказать, что лучше из вышеозначенного, т. к. поляка не видел в глаза. Скажу лишь, что если бы сейчас брал бы себе котел, то взял бы опоп.

7. Переводчик
    Благодарности:
    44

Переводчик

Живу здесь

Переводчик

Живу здесь

Благодарности:
    44
  8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Механическая часть обеих горелок построена на одних и тех же комплектующих. :)
    То есть, в плане механической надежности эти горелки одинаковы. Керамика в Platinum Bio стоит только в люксовой версии. На сколько она улучшает горение, не знаю. По идее, гореть должно лучше. Я обложил свою горелку шамотным кирпичом, как бы удлинив при этом саму топку горелки еще на один кирпич, горение стало чище.

В плане управления горелкой электронная часть в ОПОПе представляется лучшей. В моей горелке Platinum Bio 24 кВт широко рекламируемый режим Fuzzy Logic, при нагрузках меньше средней, оказался не работоспособен. Он слишком медленно изменяет мощность горелки. Надо быстрее. Но изменить его настройки пользователю не дано.
    Поэтому приходится пользоваться режимом ступенчатой регулировки мощности. В принципе, работает нормально, но режим Fuzzy Logic, по идее, должен был работать всё же лучше.

В ОПОПе ПИД управление мощностью горелки, с возможностью его точной настройки пользователем. Ну, и удаленное управление через интернет тоже чего-то стоит.

Правда, электроника Platinum Bio дает возможность управлять как самим котлом, так и СО, буфером, если есть и прочим. Но для этого надо докупать отдельные модули. Узнайте, сколько они стоят.
    И еще. В свой горелке не нашел возможности подключения датчика внешней температуры и работы по таймеру. Как я понял, эти возможности активируются лишь при установке дополнительных модулей.

Ну и последнее. Ни я, ни Дмитрий не имеем опыта в сравнении работы обеих горелок. Поэтому наше мнение всегда будет субъективным. ;)

Но к работе моей горелки претензий, кроме обозначенных выше, не имею. Если пеллеты хороши и шлака с них нет (попадались у меня такие), то никакого обслуживания в процессе работы почти не требуется. Опилку внешний шнек подает без проблем. Не стопорится при этом. Мощность, правда, при наличии опилок падает, но это дело десятое. Тем более, что это будет наблюдаться у любой горелки со схожим принципом управления ею. Нет у Пеллтеч. :)

9. Переводчик
    Благодарности:
    44

Переводчик

Живу здесь

Переводчик

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Супер! Огромное спасибо. Похоже, решение сформировалось.

10. Senna1967
    Благодарности:
    3

Senna1967

Новичок

Senna1967

Новичок

Благодарности:
    3
    Всем день добрый!
    Запустил у себя пеллетную котельную Котел Wirbel с горелкой Pelltech PV20a.
    Работает с ноября того года. Хочу сказать, что очень доволен. После своего монтажа, вызвал ребят из компании НИК инжи..., настроили горелку, работает без проблем. Когда покупал у них комплект, честно говоря не верил, что расход топлива будет тонна или чуть больше. Но в реале вышло даже меньше, 800-900 кило. На момент пуска купил тонну пеллет диаметром 6 мм, потом с пеллетами были проблемы, нашел 8 мм, работает без проблем. Не знаю, но мне кажется что на 8 работает лучше (субъектовное мое мнение).

11. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Скажите пожалуйста- какой у Вас дом? метраж, стены, окна теплопотери считали?

12. Senna1967
    Благодарности:
    3

Senna1967

Новичок

Senna1967

Новичок

Благодарности:
    3
    Дом из бруса 140/140 + Rockwool 100 Л. Б., окна стандартные двойной стеклопакет, метраж 190 кв. м.
    На счет теплопотерь, бесплатно кто посчитает, но в жизни не без добрых людей. У меня кум в ГИБДД работает (начальник), через него нашел, прикинули 12-14 кВт. Да в доме пока постоянно не живем, только на выходных.

13. PavP
    Благодарности:
    86

PavP

Живу здесь

PavP

Живу здесь

Благодарности:
    86
    не забыли?

С уважением, Павел.

14. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    DmitryDmitry, подскажите, мощность котла рассчитывается ровно также как и на дизельный котел? имею 190м2 площади. 1-й этаж- теплые водяные полы, кое-где радиаторы, дом из клееного бруса 220*170, крыша будет утеплена на 300мм, 2-й эт -радиаторы. т. е. с учетом ГВС у меня получалось 30 квт котел. Проживать постоянно видимо пока не будем, скорее будем наведываться на выходные и летний период.

С дизельным стали пугать, что надо отдельное помещение, потому что дизтопливо обязательно разольется при подаче, и впитается на всю жисть в деревянный дом. Но, площадь котельной маловата для пеллетного, конечно можно подумать о пристройке, но не понятно сколько площади все-таки мне нужно под этот котле и какая в этом помещении температура должна быть.
    и получается, опоп только в одном месте продают? цены конечно ого-го. как писал манагер15, у меня тоже сложилось впечатление, что ни один котел с каким бы то ни было топливом пока не может являться четким выбором для нас, простых потребителей, которые ни хрена не понимают в такой технике и не хотели бы являться заложником каждой установленной в доме точки цивилизации.
    мне уже надо устанавливать СО, а я до сих пор не могу определиться с выбором, имеющим баланс удобство-комфорт-цена. Не знаю, получился ли крик о помощи, но очень прошу скажите чтонть дельное, не ругаясь и не осуждая. заранее благодарна,

15. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Звонила в опоп. у них ест woody и старые модели (без дистанционного упр-я), black star нет и не было. Как эти Вуди ведут себя- думаю разницы большой не должно быть с блэк старом?

Alisan, не знаете, в этом Вуди горелка вроде уже внутри, т. е. выбирая котел на 24 квт. видимо горелка такой же мощности будет и ее не поменять?

Статус темы:
Закрыта.