1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 5

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Solto, 20.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Если рассмотреть режим поддержания на +5, то получим другие цифры, 4квт*ч х24ч х140 дней,
    В пеллете получится примерно 3400кг, в деньгах около 19тр
    В дизтопливе в режиме поддержания при этих условиях, примерно 1750литров, в деньгах 49тр
    При постоянном проживании в деньгах:
    Пеллета: 56700р
    Дизель: 151620р
    По оборудованию: дымоходы одинаковые, но для дизеля рекомендую внутреннюю aisi316 сталь. (+5тр)
    Котлы простые:
    Пеллетный простой, 150тр (со штатным бункером, загрузка на поддержание примерно раз в 8-10 дней), опционально подачя из внешнего хранилищя, профилактика раз в месяц, ТО раз в сезон своими силами.
    .
    Дизельный корейский котел 25тр, емкость 2000л- 21тр, расходный бак 300л- 8тр, обвязка емкостей 8тр, фильтр 3тр, доп насос 7тр, дымоход 5тр, топливные магистрали (медь) 5тр, подогрев магистралей 5тр, всего: 87тр, если на пмж, то либо заправляться чяще зимой, либо еще 2 емкости с обвязкой + 50тр.
    Автономность 1сезон, желательно в середине сезона сменить фильтр, ТО раз в сезон.
    .
    Котлы поинтереснее функционально и качественно, уже с наличием мозгов на со и гвс.
    Пеллетный, с автоочисткой теплообменников, расходный бункер на 400кг (опционально подачя из внешнего хранилищя) 215тр, автономность на поддержании с бункером 16-20 дней, ТО раз в сезон
    .
    Дизельные, Виссман или Будерус с мозгами, примерно 130тр котел, остальное также, в сумме 192тр, если топливо на сезон, +50тр.

Если на поддержание, то расходы на дизель и электричество практически равны, то ябы выбрал электрокотел, если экономить на стоимости тепла, то пеллету, но раз в неделю- 2наведываться нужно будет. Можно скомбинировать пеллету и электрокотел, по окончянии пеллеты (или по ночному тарифу) работает эл. котел.
    При пмж с внешним хранилищем на пеллете вопросов не возникает.
    Имхо

2. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Денис, спасибо за сравнительные данные. Какую конкретно марку котла Вы предлагаете?
    Кстати, про пмж и не пмж, по-моему, ДмитрийДмитрий писал что если не для пмж то пеллетный не нужен, но при этом сам пишет что контролирует свой опоп из города и приезжает только на выходные. У нас тоже такая же ситуация скорее всего и будет, потому что по беспробочной дороге мин 40 занимает доехать до дома.

Про элкотел как резервный тоже и собирались, не помню какие у нас там тарифы, но 2хтарифник.
    Если пойти по пути пеллетный и элкотел, и если необходимо все таки отдельную котельную, то каковы должны быть ее размеры с учетом размером бункера на побольше, не знаю имеет ли смысл как у Лео на 15 т? Что посоветуете?

3. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    У меня на даче реализована схема пеллетный котел Вирбель ЭКО-СК с пеллетной горелкой Pelltech PV20a http://www.bio-nik.ru/pelletnie-kotli/wirbel-eco-ck-20 и эл. котел http://www.bio-nik.ru/elektricheskie-kotli/savitr-star-control работающий на ночном тарифе. Пеллетник и эл. котел можно мониторить и управлять по моб. телефону. Очень большой раходный бункер для бытового пеллетника не нужен (вдруг в пеллеты отвертку уроните-как высыпать будете чтоб достать?). Максимум 1 м3. Если захочется больший, то сделать на улице большой бункер со втрым шнеком, для загрузки в расходный.

4. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Уважаемый Bio, Вы мне уже не раз предлагали свое оборудование. Спасибо, я все посмотрела, можно то же самое больше не предлагать. Здесь ведь форумчане в основном не одну страницу читают и что Вы или тткотел или другие продавцы предлагают, все уже читано перечитано много раз, потому что вы всем новым потенциальным покупателям предлагаете одно и тоже и текст у вас один и тот же. Про эл котел спасибо, но странная штука психология, чем больше я вижу Ваши ссылки тем больше не хочется их видеть. Извините если грубо.

5. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Плз! Я повторюсь, что перечисленное выше оборудование установлено и работает на моей личной даче. По поводу этого комплекта я говорю свое мнение не только как профессионал, но и как обычный пользователь оборудования. Работой этого комплекта я полностью удовлетворен, о чем и говорю тут в том числе и как пользователь. И еще, уважаемая Ruf, хотел Вам напомнить, что это не личная переписка и мой пост адресованн не только Вам...:hello:

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    От добра добра не ищут. Используйте опыт Дмитрия и не ломайте себе голову. :)
    Не нужен Вам бункер на 15 тонн. Много меньше. Вам лучше ТА приобрести побольше, куба на 1,5. Чтобы в ночное время заряжать его от электрокотла, по ночному тарифу, и днем обогревать дом от него. ИМХО, при наличии ТП, Вам дополнительного обогрева в дни, когда в доме никого нет, и не понадобится. На форуме есть такой пользователь - Stafa, Вам стоит ознакомиться с её опытом электрообогрева дома.

7. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Бункер максимум нужен на 7-10 дней не больше, так как пеллета имеет свойство натираться и когда определенное количество опилки собирается котел может остановится! В 15 тонный бункер нужно будет засыпать идеального качества пеллету, а ее довольно трудно найти!

8. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый ttkotel, не пугайте людей: срок забивания податчика пылью зависит от качества пеллет, но никак не 7 дней, а значительно выше - месяц и более. Кстати, интересно было бы услышать по этому вопросу мнение уважаемых форумчан, использующих пеллетные котлы.

9. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    У меня 15т бункер при полной загрузки нет не одного стопа за 3 отопительных сезона из-за пресловутой (опилки). И отвёртки в бункер с их хозяевами не падали.
    Но на 2й год поставил себе и желающим сепаратор и в бункер и в приёмник.
    15т у меня отопительный сезон отопление+г.вс ,и постройку бункера я вернул виде с сэкономленных средств.
    Приобрёл в июле 15т и до упора не парюсь с поиском, как качества, так и дешевизны.
    А на форуме эти темы (по дешевизне и качеству в морозные Январские дни) с момента первых покупателей пеллетников и ничего не изменилось.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    У меня через расходный бункер за этот сезон 24 тонны прошло. Расходный бункер от опилок не чистился ни разу. Их достаточно мало. Так что сия проблема мне тоже не ведома.

11. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Примерно про опыт Дмитрия и говорил. У него ночной тариф для сельской местности и мощность на эл. котел есть.
    У меня мощности нет, только пеллетой пользуюсь. У всех просто условия разные.
    Также согласен что очень большой расходный бункер в котельной не нужен (неудобно загружать, оптимум 200-500л, от потребления топлива), либо внешнее хранилище с расходным бункером, либо из хранилищя внешнего подачя напрямую в котел. Есть еще 1 нюанс продолжительной работы, объем зольника.

12. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Может я и ошибаюсь и преувеличиваю, нет проблемы ну и хорошо, лучше с таким не сталкиваться.

13. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Если котел с бункером на 500л, то размеры под оборудование, глубина 1м, ширина примерно 1,5м, это минимум, желательно иметь в ширину +0,5-0,7м, + 0,1-0,2м сзади, для обслуживания, впереди свободный проход. Высота с учетом открытой крышки бункера в районе 1,6м. Если очень постараться и высота котельной позволит, можно со всеми делами вписаться на 1 стене :), вопрос в бойлере гвс.

14. влад225
    Благодарности:
    115

влад225

Живу здесь

влад225

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Что такое сепаратор, можно поподробнее.

15. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Видимо речь идет о сеточке внизу бункера, для просыпания пыли и опилки вниз.

Статус темы:
Закрыта.