1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Виды на баню после чтения форума

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Prosto_chel, 22.03.12.

1. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Я думаю, что лучше мочить. Хотя для чисто бетонных блоков это не так критично.

Я брал именно Фейри. По идее, можно любой ПАВ, хоть стиральный порошок, но нужно подбирать дозу. Опять же на форуме нашел рекомендации по добавке Фейри: примерно 100 миллилитров на один стандартный (50 кг) мешок цемента.
    Бетономешалка у меня СБР-132. На каждый замес добавляли Фейри сколько выдавливалось за один жим на бутылочку.

Боковые стенки опалубки сняли через 2-е суток, нижние доски толщиной 40 (пол опалубки) стоят и сейчас.
    Блоки начали ложить уже на 4-й или 5-й день. Но блоков было мало (ряда три) - потом был перерыв на неделю, пока новую партию блоков не привезли.

Макс. расстояние - 2600, мин. - 1800. Это межцентровое. Сваи на 250. На площадку под печку была добавлена еще одна свая - там расстояние получилось 1100.

Ростверк планировался 300х300, но реально получился 300х260, т. к. собирался внахлест из досок толщиной 40 мм.

2. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Переживал, что зимой будет холодно (блоки ложили на обычный цементный раствор), но в теме про Арболит меня успокоили.

Стены выложили, мауэрлат поставили. Сделан перерыв на пару дней, чтоб раствор в армопоясе схватился, да и строителям надо отдохнуть.
    Пока вижу такие косяки:
    1. Кладочные швы все же толстоваты и на обычном цементе. Но с этим меня уже успокоили.
    2. Все размеры в доме делал кратными 1/2 длины блока и толщины шва 1 см. Типа чтобы не резать блоки или резать пополам. Как меня кто-то уже предупреждал - все размеры ушли и блоки пришлось резать как придется.
    3. Следствие из п. 2.: В двух местах боковые плоскости оконного проема пришлись на швы нижнего ряда. По идее, такого не должно было быть, но кладка сместилась, а окна сделали на указанном по чертежу расстоянии от угла.
    4. На оконных проемах хотел делать четверти ("долепить" из цемента). Но вверху сделали перемычки из уголка в одной плоскости, а надо было сразу ступеньку делать. Теперь думаю обходиться без верхней четверти или вообще четверти не делать...
    5. Жара у нас стояла страшная, дождей не было. Дерево складировали с подкладками через 3-4 слоя. Думал сухо, пару недель так полежит... В итоге дерево покрылось слоем черно-зеленой плесени. Она, правда, быстро высыхает и вроде только на поверхности, но все равно напрягает. Строители говорят - ерунда.
    6. В качестве временного пола на лаги бросили необрезную доску с корой. Теперь меня пугают, что лаги могут быть заражены древоточцем...

Вложения:

• 28.jpg
    • 29.jpg
    • 30.jpg
    • 31.jpg
  3. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Ложить листы фальцевой кровли прямо на обрешетку или все же ложить антиконденсатную пленку и делать ещё и контробрешетку? Вот в чем вопрос...

4. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Решил делать без пленки.
    Строители без меня в стропилку брали все доски подряд, в том числе и черные от плесени. Прошлись по черноте Белизной (водный раствор 1:3). Надеюсь, что плесени это не понравиться, хотя внешне ничего не изменилось.
    Самые черные места на досках обрешетки сказал состругивать рубанком. Купил антисептик Neomod 430 и опрыскиватель Жук. Опрыскиватель сильно увеличил производительность труда и еще более сильно - расход антисептика. По расчетам (если б делал сам и кисточкой) антисептика бы хватило на двойную обработку всей стропилки. Реально (делали строители и распылителем) антисептика едва хватило только на обрешетку и то в один слой.

Вложения:

• 32.jpg
    • 33.jpg
    • 34.jpg
    • 35.jpg
  5. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Несколько забросил тему из-за нехватки времени. Даже картошку выкопать на участке пока не удается.
    Выкладываю просто фотки...
    1. В начале августа весь участок порос шампиньонами. Есть их, правда, не рискнули. Сейчас на участке полно каких-то грибов, похожих на свинушек. Грибов реально много - пару ведер можно было бы набрать. :)
    Есть и бледные поганки. Самое удивительное - леса рядом нет и почву давно уже не завозили...
    2,3. Это так четверти на окна делались
    4. У молодежи из Такжикистана вечером оставались еще лишние силы
    5. Здесь будет мет. печь Ферингера "Классика Паровая". Щиток взят у 5_6. Здесь я недодумал: скопировал всё один к одному, а надо было под себя переделывать...
    6. Косяки на кровле
    7. Осы летают роями. Мелкие довольно дружелюбные и мы на них внимание уже не обращаем. Но большие, до 5 см, просто звери. Пока никого не кусали, но стоит подойти к гнезду (норка в земле) ближе 3-4 метров, как вокруг начинает виться и жжужать штук 5 таких "кабанов". После такой психологической атаки ноги сами тебя уносят куда подальше. Местные сказали, что это оса "пчелиный волк". Пришлось принять меры в виде стакана бензина...
    8. Крыша. Идею стропильной системы подсказал vic_ag64

Вложения:

• 36.jpg
    • 37.jpg
    • 38.jpg
    • 39.jpg
    • 40.jpg
    • 41.jpg
    • 42.jpg
    • 43.jpg
  6. СергейВолк
    Благодарности:
    44

СергейВолк

Живу здесь

СергейВолк

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Посмотрел я планировку. Наверно поздно что то советовать уже. Но скажу, что зря делали вообще комнату отдыха такую маленькую, она не функциональна. У меня у дяди в деревне так. Тесная маленькая комнатушка в которой никто никогда не сидит. Самое главное, что должно быть в комнате отдыха это доступ к КУХНЕ и ХОЛОДИЛЬНИКУ. Чайник вскипятить, за водкой сбегать, салатик подстрогать, все время будите бегать? Я бы сделал комнату отдыха и гостиную одним помещением, а спальню выделил бы маленьким помещением, чтоб кровать, тумбочка да шкаф не большой влез, метров на 10-8 квадратных.
    И куда ребенка собираетесь укладывать? В гостиную или в комнату отдыха? Придет к вам в гости компания, хотя бы еще 2 человека и где будите сидеть в КО?

7. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Все эти мысли в голову тоже приходили. Но невозможно сделать баню с функционалом дома. Поэтому и пошли на компромисы. Рядом есть еще и старый деревенский дом - летом там все спят. А зимой будем обитать в бане - её легче и быстрее протопить. Если компания большая, то парящиеся сидят в КО (отдыха после парной) и никому не мешают, а остальные - в гостиной. С детьми, конечно, засада... быстрее, значит, соберусь строить нормальный дом, а баня будет просто баней с гостевой комнатой.

8. СергейВолк
    Благодарности:
    44

СергейВолк

Живу здесь

СергейВолк

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я как раз сейчас и пытаюсь этим заниматься, правда у меня два этажа. Посмотрите планировку: https://www.forumhouse.ru/threads/158273/page-5#post-4571176

72 сообщение.

9. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Здорово... мне нравится.
    Просто концепции у нас разные: я стал делать баню с жилой комнатой, а у Вас уже дом с баней. Вначале были мысли сделать что-то подобное вашему, но потом подумал, что лет через пять буду строить нормальный дом и тогда в жилой зоне бани лишь изредка будут жить гости и всё это станет по сути лишним.

:) У меня размеры по-меньше, но и то соседи по деревне когда узнают, что это баня, а не дом, начинают на меня как-то не так смотреть...

Самое интересное ещё и то, что баню я люблю только "заочно" - в нормальных банях практически не был. Так уж получилось, что ни у родственников, ни у друзей нет бань. Жена говорит, что может вообще в это дело не втянемся и баней пользоваться не будем и все это зря...

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Чукчу спросили - как Вы себя чувствуете после бани?
    Отвечает - первые две недели ничего, а вот после начинаю чесаться.
    Любая баня по сравнению с ванной нормальная. Кстати, с возрастом в ванной валяться тяжело, сердечко может не выдержать.
    У Вас есть возможность стать фаворитом по банному вопросу среди родственников. Пивко или чай (кому что по вкусу) потянуть в предбаннике между запарками даже в одиночестве - верх блаженства. Только джил-тоник и алкоголь, крепче пива не надо. После бани - это уже другой вопрос.

Это не шампиньоны. В городе, рядом с моей работой таких шампиньонов полно. Шампиньоны розовые снизу шляпки.

11. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Особенно когда вспомнишь сколько сил и денег вложено... :)

Я если даже через пару часов после бани что-то крепкое приму - на следующий день голова раскалывается.

Вчера запустил обогревательную печь. Обжигал прямо на месте - дымища... Знал, что первая растопка будет пованивать, но не ожидал, что так сильно.

Все никак не получается сделать новые фотки: то темно, то забыл...

12. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Вот что есть на сегодня:

Вложения:

• 44.jpg
    • 45.jpg
    • 46.jpg
    • 47.jpg
    • 48.jpg
    • 49.jpg
    • 50.jpg
    • 51.jpg
  13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Привет! Можно поругать!
    Что получается - печка для бани, а начинка для сауны!
    Потому как полки - не для парения!
    И вот еще что - вагонку хотя бы снизу до разделительной планки нужно было делать горизонтально! Это еще куда ни шло! А вот полки - это не годится!
    Ведь хотел же классно все сделать!

14. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Ругать можно! Но лучше заранее, когда еще исправить можно :)

С вагонкой согласен - сам хотел, чтобы горизонтально было. Но делал не сам... а рабочие даже не слышали, что так можно. Решил не рисковать - пусть делают, как умеют.

А с полоками что не так? Старался следовать рекомендациям pn2.. Парилка - куб со стороной 2,4 м.

Вложения:

• Парилка2.png
  15. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Лично для мне - приступочки будут мешать стоять и парить! Хотя на фото не очень понятно. А что за узкий полок вдоль окна?