1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Когда лучше красить деревянный дом?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем avsergeev71, 22.03.12.

1. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Присоединяюсь, так как тема актуальна. заканчиваем второй этаж, производитель сруба обрабатывает бревно Акватексом, просто это уже включено в стоимость! отсюда вопрос: достаточно ли этого, что бы сруб отстаивался и сох до следующей весны? потом шлифовка, грунтовка, покраска либо без грунтовки (зависит от типа красок)!

2. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    А зачем сырое бревно обрабатывать акватексом? Какой в этом смысл?

Как показывает практика, главное для сохнушего сруба - не защитное покрытие. а правильные условия сушки. Если условия не соблюдены, никакое покрытие не поможет.

3. Kaydera
    Благодарности:
    307

Kaydera

Живу здесь

Kaydera

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Первый этаж поставили в марте, стоит проветривается плюс еще и покрыли Акватексом! Так а что может быть бревну? просто получается, что дольше будет сохнуть и с одной стороны вроде защищено, или я не прав?

4. Кнопка512
    Благодарности:
    0

Кнопка512

Участник

Кнопка512

Участник

Благодарности:
    0
    А как же антисептики, судя по мнениям и опыту форумчан, надо же его защитить от всякой всячины на время сушки? Как же все-таки надо? При изучении кучи различной информации, я поняла, что надо его сначала антисептиком, а потом где-то через полгода можно и покрыть чем-нибудь. Может и заблуждаюсь? :faq:

5. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Антисептиком обрабатывают обычно на этапе транспортировки, поскольку всякое может случится (так называемое транспортное антисептирование). Обычно его хватает и на этап сборки. Срок действия у такого антисептика - 2-3 месяца.
    Когда стены сруба возведены и покрыты хотя бы временной крышей, его остается только правильно высушить. Снаружи на сохнущий сруб действует солнечный ультрафиолет, от которого антисептиком все равно не защитишься (разве что с темной колеровкой), а изнутри влага, выделяемая из дерева. Сдесь главное обеспечить должное проветривание всех помещений. Если этого не сделать, никакой антисептик опять же не спасет - все пойдет плесенью и грибком.
    Мое мнение таково, что пока сруб не высох полность, его покраска не только никакой пользы не принесет, но может нанести серьезный вред, заперев влагу внутри дерева.

6. Кнопка512
    Благодарности:
    0

Кнопка512

Участник

Кнопка512

Участник

Благодарности:
    0
    Значит, пусть пока стоит и проветривается, т. е сохнет. А если почернеет, потом шлифовку сделать и покрывать, так? За время сушки в нем всякая живность не заведется, жучки, паучки и т. д?

7. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Если почернеет, то только снаружи - под воздействием солнечных лучей. Изнутри, если будет хорошо проветриваться, почернеть не должен. Правда деревянный дом на этапе сушки сильно зависит от погоды - чем суше, тем лучше. А шлифовать перед покраской, я думаю, все равно придется. Хотя - это дело вкуса. Мне вот не нравятся отполированные и покрытые слоем лака бревна - не настоящие они какие-то. А жучки и паучки у меня и в городской квартире бывает заводятся - им все равно из чего дом сделан. :)]

8. Кнопка512
    Благодарности:
    0

Кнопка512

Участник

Кнопка512

Участник

Благодарности:
    0
    Я торцы сруба известью покрыла, чтобы сохли брусья, сильно не трескаясь, почитала различную информацию, посовещалась и решила так сделать, в любом случае хуже не будет, + известь- антисептик природный. Годик постоит или побольше до финишного покрытия.

9. tatty
    Благодарности:
    5

tatty

Участник

tatty

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Зимой срубили дом. Неделю назад (май) привезли на участок, установили. Будет год сохнуть. Через год подрядчик будет шлифовать. (после хочу белинкой все обработать). Чем обработать сейчас (желательно из серии белинка) - чтобы сох, но не потерял цвет, плесенью не пошел, грибком...?

10. materukhin
    Благодарности:
    132

materukhin

Живу здесь

materukhin

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Добавлю свои пять копеек. Стробю дом из обычного бруса естественной влажности, строители складывают сруб сразу с лесопилки. Утверждают что так он правильнее высохнет. Проблема в том, что стройка идет уже третий год и получается что дом сереет полосами, в первый год 7 венцов, второй год еще 7, в этом году решил собраться с силами и закончить сруб еще 10 венцами. В итоге получится что брус по степени усушки будет разным. Посовещавшись со строителями решили что все равно после подведения под крышу будем шкурить УШМом, и может быть отбеливать. За все время стройки ничем не покрывал, только верхную плоскость последнего венца промазал "Фенилаксом".
    Вот так сруб выглядел в прошлом году (в этом еще не фоткал Посмотреть вложение 1386863 Посмотреть вложение 1386863 03062012029.jpg 03062012030.jpg ):

не получилось загрузить общий вид, попытка два 03062012028.jpg

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Осенью 2013 построили баньку из проф. бруса, по совету строителей покрыли антисептиком-грунтовкой: Белинка База, и одним слоем топлазури Белинки покрасили. Они нам рекомендовали эти средства, именно из соображений, что не должно мешать высыханию. Пока что нам нравится, что получается. Времени, правда, и полгода не прошло - рано судить о последствиях такого раннего покрытия для "усушки"?

И ещё вопрос: как считается, торцы-то запечатать - нужно/можно сразу после строительства, или тоже необходимо дать выстояться? если не сразу, то когда?

Вопросы задаю, т. к. планируем ещё дом строить, и на баньке, в общем-то пытались "отыграть" технологии, пройти ошибки и т. п. - но поторопились, и вот до сих пор читаем, изучаем, - как же оно нужно на самом деле...

По антисептикам для обвязки/лаг тоже ясности нет.
    Наши строители используют "по умолчанию" Сенеж, - от него я уже отказалась, должна теперь закупиться сама, - выбираю.
    Ещё они рекомендовали Неомид, но сказали, что он "дорогой". Я почитала - в принципе, мне понравился невымываемый Eco 430 (и вовсе он не дорогой) - нравился, пока в эту тему не попала. Из темы сложилось впечатление, что его... ну... мягко говоря, здесь не уважают
    Лигно фикс (стабил экстра) дорог действительно, - хотя (если судить по отзывам и рекомендациям) очень хорош. Хорош, но единственный ли он такой и адекватна ли такая цена!
    Ну и т. д. - средств масса, - не хочется ни ерунду сделать, ни переплатить лишнего.

Вот как изучить матчасть? Ведь не имелось в виду именно матчасть, т. е. химизм процессов, которые данный состав вызывает в дереве, - в сравнении с тем, что требуется этому дереву в действительности...
    Инет полон рекламой ВСЕХ этих средств, - ищешь описание, нарываешься на рекламу. Из описаний не поймёшь ничего.
    По отзывам - ну вот ищу... Пока не поняла, -почему неомид не уважают? это действительно ерунда, или просто нет положительного опыта (потому что вообще опыта нет)?

12. Zpurt
    Благодарности:
    225

Zpurt

Живу здесь

Zpurt

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Я неомидом всё покрыл, разным внутри и снаружи, все отлично. До покраски снаружи бруса не было никаких точек или плесени, внутри и без покраски сейчас ничего нет (коробка дома построена год назад из сырого профбруса)

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.198

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.198
    Разным - это 400 и 440 ? или каким? меня интересует трудновымываемый eco (готовый раствор) и невымываемый eco 430 (концентрат)

14. Zpurt
    Благодарности:
    225

Zpurt

Живу здесь

Zpurt

Живу здесь

Благодарности:
    225
    1. Лаги первого этажа - невымываемым 430 Eco
    2. Стены снаружи - для наружных покрытий - 440 Eco
    3. Изнутри - для внутренних покрытий - 400
    Все это концентраты. Готовый раствор трудновымываемый - оказался сильно дороже по стоимости.

Все что мог - обильно кистью. Стены - валиком, да так чтобы стекало :) То что не мог так, распылителем обрабатывал. Но распылителем - даже в респираторе и очках очень неприятно работать.

Вложения:

• IMAG1100.jpg
  15. Александр Ф
    Благодарности:
    2

Александр Ф

Живу здесь

Александр Ф

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток уважаемые форумчане! Этой зимой срубил сруб дома, сейчас стоит на стройплощадке в ожидании фундамента (немного не успел доделать, думаю к июню управиться).Рубщик предлагает его покрасить прямо на площадке пока он не потемнел. Подскажите с чего начать и надо ли обрабатывать септиком? DSC02065.JPG DSC02066.JPG DSC02067.JPG