1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Угольный автомат - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дед Банзай, 22.03.12.

1. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Скажите, господа! Я не теплотехник, наверняка чего-то не понимаю... но вот это вправду полезно для темы твердотопливных автоматов? Ну был проведен какой-то непонятный и несопоставимый ни с чем опыт. Ну на обычной лопате куча белого... чего-то. Ну собрали 2-литровую банку анализов. Это добавляет кому-то знания и понимания, или это просто эксгибиционизм, повод показать свой голый котел наизнанку?

2. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Не прав

Добавляет, кому то...я и так визуально могу определить, выгорает или нет...+-2% не в счет
    Я тоже не теплотехник...)

3. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Ок, спасибо!
    Но ведь один и тот же котел, будучи подключенным к разным системам отопления и дымовым трубам, даст совсем разные результаты по оседанию в теплообменнике. То ли ледяная обратка, то ли в ней 60 С. Если это не прописать четко в описании своего эксперимента (опыта эксплуатации), то это не информация, а факт из серии "и вот так бывает". Ну бывает и бывает - и что?

4. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    От каких факторов зависит выгорание мелочевки (акромя колосников и мощности наддува (выдува)?

5. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Здравствуйте, Дэн!
    Мое мнение: читайте учебники или хотя бы серьезные обзорные статьи. Это и к Вам относится, и ко мне, и ко многим здесь. Все давно описано. В отношении этого форума меня научил один пример. Здесь долго, мучительно и эмоционально обсуждалось возникновение водорода в незащищенных алюминиевых батареях. Была масса мнений и человеческих страстей. Потом я нашел на другом ресурсе статью, где профессионал, владеющий русским языком, на двух страницах расписал все так четко и однозначно, что у меня вопросов не осталось совсем. Если стоит задача действительно разобраться, надо читать, а не спрашивать.

6. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    У всех твердотопливных котлов обратку желательно держать выше 60ти С это и надо прописывать в правилах.
    Я догадываюсь куда клонит Терморобот...;):)]:)]:)]

Ден, а нафига вам это?, вот просто...нафига?
    Съэкономить хотите?...сомнительно это

7. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Никуда не клоню. Сегодня я лицо неофициальное, мне это лично интересно. Иногда чужое мнение заставляет обратиться к первоисточникам (учебникам, ГОСТам, СНиПам), а иногда пожимаешь плечами: "ну и что"? Ну сожгли очередную кучу угля, какой мне прок от этого факта?

8. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Не надо преувеличивать мнение "практиков". Серьезная наука (в том числе теплотехника) состоит в том, что кем-то проводятся тысячи опытов с чуть-чуть изменяющимися условиями. Появляется экспериментальная кривая, ее объясняют теоретически. Или наоборот, сначала теория, потом опыты. Имея эту кривую, я вижу, где оптимум, и знаю к чему стремиться, как оптимизировать свой котел. Пример такой кривой - зависимость суммарной эффективности котла от коэффициента альфа. У этой кривой есть оптимум, причем, у каждого котла в разных условиях есть своя оптимальная альфа. К ней можно и нужно стремиться.
    А тут мне говорят: а я вот сделал то-то и то-то, у меня получилось вот это. Это всего лишь один из тысяч опытов, уже поведенных ранее. Это может быть оптимальным результатом, а может быть и "косяком". Если человек не знает теорию, он занимется шаманством. Это тряска бубном в надежде, что "прокатит".
    При этом я вполне серьезно отношусь к заявлению Vin-а про то, что он по цвету золы определит полноту сгорания угля. Верю! Если понимать вопрос в целом, то можно и на цвет и запах определять параметры. Есть же оценка температуры металла по цветам побежалости. Ну как эти цвета опишешь? Это только опыт.

Впрочем... это относится к котлу как к отдельной железяке. Когда котел ставят у покупателя, и он попадает в условия реальной системы отопления, реального топлива, реального дымохода, реальной воды... начинается шаманство, и тогда опыт каждого из здешних практиков становится очень полезным.

9. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Да ничего... Сгорание полное и всё. Разговор об уносе затеял Михаил, показал чью-то фотку, я показал свои, на которых видно по-другому. Vin, тебя Михаил просил объяснить почему с барабана уноса меньше, может расскажешь? ;)

Насколько видел, учитывают почти все производители. Другое дело, что иногда эмоции у кого-то выходят из-под контроля, тогда начинается "коррида"..

10. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Полное сгорание? :)] Я вижу в зольнике какое полное сгорание. Там черным- черно. Ежели особлыво взять совсем малое количество шлака, результат просто полный П.

В малом зольнике (под теплообменником) видны так же не сгоревшие частицы.
    Физика говоришь... Читали физику с мадьярским акцентом... Еще и колосник из 09Г2... Жэсть...

11. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Vin, значит не со всеми нюансами работы прототипа разобрался взявшись за карандаш и болгарку. Изюминка там в подаче первичного воздуха через револьверный механизм, благодаря ему воздух поступает только в поджатый сверху, углем из бункера, слой, поэтому нет прорыва воздуха через колосник, соответственно и меньше уноса в сравнении с традиционным колосником. Вторичный воздух подается тогда, когда первичный уже закончил свою работу, т. е. одновременно на один уголек два воздуха не дуют. Кроме того, угол наклона и расстояние между соплами вторичного воздуха и колосником не позволяют ему сдувать мелочь с колосника.

Теперь про копирование. Все помнят как на уроках русского языка и литературы проверялся уровень знаний и подготовки, там в том числе применялись диктанты и изложения, думаю не нужно описывать здесь что это такое. Насколько я понял по твоим словам, по мотивам карборобота ты писал изложение, я тоже не диктант написал. В любом случае получились не сочинения, иначе это было бы в другом разделе форума.

12. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Сегодня провел очередную топку на пеллетах и их смесью с углём. Гранулы пробовал разные, разницы в результатах не заметил.
    S3600032.JPG S3600033.JPG
    Так видно горение на колоснике в конце процесса.
    S3600034.JPG

С пеллетами всё похоже, но есть особенности.
    S3600036.JPG S3600035.JPG S3600043.JPG
    Особенность в том, что пришлось подстроить регулировки котла, штатного диапазона для этого хватило. В виду того, что аэродин. сопротивление слоя гранул меньше чем у угля, уменьшил тягу шибером, уменьшил также подачу вторички, её оказалось тоже нужно меньше.
    Ещё раз убедился в том, что факел пламени и от угля и от пеллет бьётся в пластину-дожигатель, потом поднимается вверх и огибает её со второй стороны. Если бы вместо пластины стоял теплообменник, то пламя ударившись о него, потеряло температуру, про качественный дожиг газов и уноса при этом, можно забыть (привет shunin-у и vin-у :victory:).

13. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Нет, народ приходит на форум не для того, чтобы посмотреть на твой котел, а чтобы обсудить вопросы выбора, применения и настройки котлов.
    -
    Парочка хороших фото завсегда уместны. Но хороших и как иллюстрация мысли. Но мысль должна быть обязательно. Плохое фото может испортить мысль.
    Согласись, когда я приводил фото, я не обижал вас халявой, а напрягался, но показывал качественное фото. Вот, например:

ну или или вот здесь еще.
    -
    Про лопаты. Удивишься, но в этом смысле меня как раз шеф воспитал. Если он что-то изменил в котле, он первым делом дает задание сварить ему набор кочерег и совочков, чтобы ему было удобно десятки-сотни раз проверить то, что он решил проверить в новом опыте. И это тоже культура ведения эксперимента. Дел-то в сущности полчаса сварщику, но становится удобно и единообразно. В цеху я бываю регулярно, не извольте сумлеваться.
    Робот пашет. Передать ему привет? Хотя, по ночам японскому роботу должно чего-то не хватать...
    -
    С последним пунктом не могу согласиться. Физик обязан вести себя прилично: спорить доказательно и возражать аргументированно. Независимо ни от чего.

14. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Вопрос к Термороботу: Сколько продюжит кирпич, и где его потом брать (шамотный, я понимаю)?

15. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

При фотосъемке с близкого расстояния неизбежны геометрические искажения. Посмотри на левый и правый горизонтальные ряды кирпичей. Видишь, правый ряд повыше? Если посмотреть от их плоскости, то и верхний кирпич на месте. Да и не в этом дело. Их тут 7, а захотим, изменим диаметр топки, и станет укладываться не 7, а 7,5 кирпичей. Ты что, будешь и тут требовать от нас симметрии? Как хотим, так и укладываем, лишь бы был сплошной слой теплоизоляции.
    Н-н-нда... Какие примитивные и несущественные у тебя замечания...

На футеровку мы даем гарантию 3 года. Любая футеровка служит недолго, поскольку служит в очень тяжелых температурных условиях. Но это обычный шамотный кирпич, его можно купить почти везде. Чертеж, как его опилить "болгаркой", вышлем. Или кирпич вышлем. Но на почте будут очень смеяться.