1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Угольный автомат - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дед Банзай, 22.03.12.

1. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Естественно, на стенде с с огласованной нагрузкой это одно, а реальный дом это не согласованная нагрузка с котлом, которая, к тому же, меняется постоянно. Плюс тепловая инерция как СО так и самого объекта.

2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Блин, всё вам расскажи... Не большой гистерезис получен экспериментально, по наблюдениям, при dT<1C мощность котла меньше прыгает при старте, про стоп уже писал. Возможно это связано с тем, что некоторые угли в ядре расширяются и самотек ухудшается.

3. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Тогда точно постоянные времени не согласованы. Дом прогревается со малой скоростью, уголь разгорается/тухнет со средней скоростью, а датчик температуры скорее всего стоит не там, где нужно, и автоматика реагирует слишком быстро и слишком сильно, идет перерегулировка. В итоге она сдуру истерически "дергает" исполнительные механизмы. Вот и приходится вручную задать малый гистерезис, чтобы систему не успевало "забросить" в ненормальные режимы. Не пожалей немного денег, толковый программист быстренько в маткаде смоделирует систему и предложит нормальный закон регулирования (если это ПИД, то выставит правильные коэффициенты). С этого и надо начинать разработку котла, а не пытаться экспериментальным путем "приручить" то, что получилось. Жалко, я выбросил маткадовские картинки, которые мы вначале рисовали. Там очень наглядно видно, что если коэффициенты задали правильные, то система выходит на режим плавно, асимптотически. А если коэффициенты неправильные, начинается "генерация", автоколебания. Среднее значение более или менее выходит на нужное, но дергания так и не прекращаются. Это означает быстрый износ механизмов и непонятные режимы горения.

На твоих мощностях нужно рассчитать режимы для домов, отличающиеся по тепловой инерции раз в 10-15: от плохо утепленных 100 м2 до хорошо утепленных массивных 500 м2. Иначе у тебя на отдельных объектах котлы будут работать нормально (на стенде, например), а на других объектах идти вразнос.

4. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Про "истерические дерганье механизмов", это уже плод воспаленной фантазии некоторых местных форумчан.
    Я сознательно делаю систему, в которой нет никаких выделенных ПИД коэффициентов. Вся автоматика, по сути, не софтовая, а хардная, сделано для того, чтобы с автоматикой котла мог разобраться практически каждый клиент, без вызова сервиса. Ведь котел это агрегат жизнеобеспечения, после нынешних морозов, никто с этим спорить уже не станет, а сервис не всегда может срочно приехать, ну и спокойствие нервов клиента и собственных тоже не маловажно.

5. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

...Человек в натуре не ведает, что творит... Какая разница, сделана система на голом железе, на софте или в качестве "регулятора и исполнительного механизма" используется кочегар? Закон регулирования должен быть одинаковым.
    Не желаю спорить. Лишь бы тебе было удобно! Покупателей только жалко.
    Смешно звучит, когда разработчик "экспериментальным путем" пытается понять свойства своего изделия - и сам удивляется.

6. den26
    Благодарности:
    53

den26

Живу здесь

den26

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В общем котел очень простой, насчет усложения электроники ... Не уверен что нужно, думаю как опция была бы полезна как добавление основному модулю который действительно очень прост. По сути - термореле.
    Подход считаю верным- чем проще тем лучше. Гетерзис легко меняется пользователем, ппоэтому большой проблемы не вижу. Если надо более комфортную автоматику - предлагаю ее встраивать отдельным модулем. Если интересно обращайтесь - разработаю, запрограммирую :) хотя давно это предлагал, но наверное производителмям не интересно, можете ее продавать как опцию - уверен будет пользоваться спросом, и я буду в деле :)

7. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Виктор, ты почти прав, только по иному. Я с удивлением смотрю, как система ведет себя более предсказуемо чем ожидал, испытываю радость разработчика от этого.
    Про смешно. Думаю, кому-то не смешно, когда дилеры отказываются от своих обязательств из-за сложности и не надежности производимого оборудования (не моего), ну, а мне просто радостно когда коллектив обеспечен работой сейчас и на несколько месяцев вперед и дилеры уже сбрасывают планы продаж на следующий сезон.

8. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Я рад за тебя! Если работает, пусть работает. Я же говорю, что не хочу спорить. Я недостаточно детально знаю твое изделие, может и будет все в порядке. Некоторые признаки меня лично настораживают, но коней на переправе лучше не менять.

9. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    О предложении сотрудничества не забыл. :) Техзадание уже формируется. Для него нужна статистика, она сейчас и нарабатывается. Была концепция, действительно, отдельного блока, добавляющего сервисный функционал.

10. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Уже писал, что так проявляется разница между барабаном и плоскостью. По-простому, на плоскость лег уголь, начались все его фазы горения последовательно по времени и так до следующей порции. Поэтому и применяются большие времена с большим гистерезисом. На барабане же, все фазы горения идут, кроме времени, ещё и растянуты пространственно по длине колосника, поэтому фактически этот вид топки больше похож на газовую, но с большей инерционностью, поэтому вполне применим маленький гистерезис.
    ПС Если маленький гистерезис не нравится, можно выставить и большой:), котел отработает и его.

11. den26
    Благодарности:
    53

den26

Живу здесь

den26

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Дом прогрелся наконец. Теперь котел выключается, посмотрел гистерзис - 1 градус, работает отлично. Можно поставить и меньше - будет просто чаще включаться. Я считаю что более 10 пусков в час не стоит делать.

12. sergey_web
    Благодарности:
    5

sergey_web

Живу здесь

sergey_web

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Что может быть лучше чем проверенная временем ТРМ? Очень простая, надежная, удобная для конечного потребителя и замену можно найти даже ночью! Зачем усложнять?

13. den26
    Благодарности:
    53

den26

Живу здесь

den26

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Sergey_web, она очень простая. через чур. Да работает, но есть много интересных функций которые еще можно реализовать. Для производства это может не актуально, а для частного дома очень даже. идей у меня много по этому поводу. может начем с Юрием воплощать.

14. sergey_web
    Благодарности:
    5

sergey_web

Живу здесь

sergey_web

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я сам много оборудования именно на них перевел, мне очень нравятся!

Юра, почему в твоих котлах в которых используется храповой механизм не заменить бы просто на трещетку за 500р? Все остальное отлично но намаялся именно с ними! Еще один отказ и все заменю, ее можно сразу на вал ставить! 95% отказов связанно именно с этим узлом.

Возьмите меня в свою команду! У меня тоже много идей! И отлить из стали или чугуна могу почти все!

15. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Храповик там простой трещоткой заменить сложно, один полный его шаг составляет примерно 36градусов, но введение вилки с регулировочным болтом позволяет этот шаг ещё уменьшить в 10 раз, получается 100 шагов на оборот колосника, трещотку с таким количеством зубов сделать можно, но вот необходимую нагрузку она передавать не сможет, зубы слишком мелкие получаются. Сейчас начал делать прямую накатку на колесе храповика, пробуксовки не встречаются. Это колесо, кстати, теперь легко ставится и снимается с вала колосника, благодаря новому цанговому зажиму. :|: Если надо, пиши, пришлю.
    Очень злободневно и своевременно! Перезвоню.