1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Угольный автомат - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дед Банзай, 22.03.12.

1. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Да я же не злорадствую, я как раз предложил спокойно и системно (в 3-5 пунктов) изложить достижения. Людям будет интересно. Вдруг проблема решается простым поддувом в бункер за 2 тыс. руб.
    Юрия бы заодно привлечь.

2. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

В маркетинге принято говорить о "потребительских свойствах". Польза - слово мутное. Производители закладывают одни "полезные" свойства в изделия, а потребителям нужны, оказывается, совсем другие.
    Бог с ним, вопрос не важный. Успехов вам обоим!

3. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Примерно полгода назад заказал котел Углеавтомат 40 от georgnsk. Запустил 3 января сего года.
    Впечатления двойственные- как говорил georgnsk, приобретя Карборобот.

Из минусов:
    1) Сразу отвалилась пластинка, цепляющая крышку бункера при открывании рычагом- но это конечно
    такая мелочь, что не стоит чернил.
    2) Сам аппарат напоминает первые компьютеры от америкосской Эпл, которые покупали продвинутые юзеры- конструктор сделай сам -т.е. имхо это нельзя назвать совсем законченным продуктом для всех.
    3) Не эффективная система очистки золы уноса -каждую неделю выгребаю 1,5 ведра из горизонтального участка трубы за котлом длиной около 2 метров.
    Из плюсов:
    1) За все время эксплуатации (замечу, весьма небольшое) котел не встал ни разу - даже когда я в самом начале при регулировке котла по незнанию вывернул винт, регулирующий шаг подачи барабана в положение, при котором барабан перестал вращаться- котел горел около 8 часов, пока я не заметил это, температура д. газов упала примерно до 95 градусов, но котел продолжал делать свое главное дело- тепло, пусть и не много,
    2) Обслуживать котел намного легче, чем КЧМ-2 (мощностью 75квт),который сейчас стоит в резерве.
    3) Расход топлива ниже (опять же по сравнению с КЧМ)- в холода (весь январь ночами было 38-40 за исключением 4-х дней) около 12 ведер против 9 утром + 7 вечером -и при этом средняя температура в
    доме выше.
    4) Самый большой плюс-работает на нашем местном угле -калорийность (по утверждению углекопателей)
    около 3200 и фантастическое количество пыли.

Количественно и качественно плюсы значительно превышают минусы (но это в моем кокретном случае)- так что пока я котлом очень доволен.

4. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Пардон.

Наш котел впервые с компом сравнивают, вот не знаю как к этому относится:|:, раньше чаще говорили, что паровоз напоминает...
    Как понимаю не довольство вызывает процедура заливки уплотнения зольника, пока думаем чем заменить.

Следствие большого количества мелкой пыли в угле, можем предложить поставить циклон (пишите в ЛС), но тогда придется заменить дымосос на более мощный и он чуть шумнее.

5. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Что такое унос и как с ним боротья? ;)

6. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Интересуешься как сжигать пыль? :)

7. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Я?...а нафига мне это.
    МСШ в принципе жгем, и не без успеха, но я не могу назвать это оптимальным топливом. Экономически обоснованным-да.

8. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Оптимальное топливо, по моему скромному мнению, это то которое есть
    Был бы газ (или халявная соляра) - я даже не думал бы об угле

9. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Мы ж говорим про угольные автоматы, и естественно, о топливе именно для них.
    Газ?..хм...ну а что говорить о том чего нет...

10. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Вчера переключал циркулярку, для чего пришлось отключить вводной автомат.
    По времени это заняло минут 15-20. После включения проверил на всякий случай котел.
    Температура воды 95 ! (на контроллере было выставлено 75, гистерезис 2,5) Еще бы минут 5-10 и котел, предполагаю, закипел. Циркуляция до установки углеавтомата была комбинированой-часть ЕЦ
    часть на насосах, а так как врезка его (углеавтомата) пришлась на самые холода, переделать систему не было возможности и теперь (до потепления, по крайней мере) все полностью зависит от насосов.
    Получается котел может вскипятить воду в себе и гидрострелке - весьма солидной по объему- за какие-то
    20-30 минут на естественной тяге дымовой трубы (диаметр 150 мм длина около 8 м).
    Естественно я тут же приладил чудный китайский девайс, на упаковочной коробке которого нарисовано:
    девайс + аккумулятор = UPS. Но ведь надежда на него не слишком велика - на коробке не удалось обнаружить никаких ссылок на производителя. Извечный вопрос- что делать?

11. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Ограничитель тяги решит вопрос. Вообще, резервирование питания котла и насосов лучшее.

12. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Резервирование питания вещь хорошая- но насос тоже может крякнуть в любой момент- а сейчас циркуляция между котлом и старой обвязкой зависит всего от одного насоса. В качестве ограничителя тяги подойдет шибер, который стоит между углеавтоматом и дымососом? Но ведь придется тогда менять все настройки- и уж точно не получится достичь нужной мощности.

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Не знаю чего там стоит. Ограничитель тяги можно сделать по принципу шторки открываемой тягой дымососа, но закрывающуюся при естественной тяге трубы. К тому же, есть готовые устройства. Кажется в ветке про Энергию мелькали.

14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222

Вложения:

• manometer 1s.JPG
    • manometer 2s.JPG
  15. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Сергей240, при каких-то действиях с СО, могущих привести к остановке циркуляции в котле, лучше всё таки останавливать горение. Для этого нужно освободить рычаг колосника и сделать 4-5 движений этим рычагом, добиваясь сброса горящего угля в зольник. При восстановлении циркуляции, запустить котел штатно. На котле установлен дублирующий аварийный датчик перегрева, при достижении температуры воды 95С, он выключает дымосос и колосник помимо терморегулятора, дальше котел может нагреваться только от естественной тяги, сопротивление воздуху проходного сечения окна первичного воздуха и слоя угля на колоснике шунтируется каналом вторичного воздуха, поэтому на естественной тяге котел постепенно (за несколько часов) тухнет.