1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,86оценок: 7

Угольный автомат - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Дед Банзай, 22.03.12.

1. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Здравствуй, Юрий!
    Ну извини! Я не знал, что ты эстет, да и я тебя не фирменным вином угощаю.
    На форуме, если вежливо и по сути,- уже хорошо. А уж мнения здесь у каждого свои, не обессудь! Мыслю как умею. Разве мы обещали здесь друг другу удовольствие?
    Если возражения по фактам - сообщи, подумаем, поспорим. А капризы типа "звезда в шоке" оставь девочкам и цветным мальчикам.

2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    После нескольких недель проб режима работы с остановкой колосника по температуре дымовых газов, решил отказаться от этого режима. Причина этого в том, что при длительной остановке колосника с включенным дымососом фронт горения начинает распространяться в обе стороны по ходу колосника, это приводит к превышению температуры горения в ядре и сопровождается плавлением золы на поверхности колосника.

3. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60

Вложения:

• IMG_1459.jpg
    • IMG_1463.jpg
  4. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Пожалуй, чтобы народу не регится у нас на местном снегоходном форуме, выложу сдесь.
    Итак, для себя искал и нашёл вариант автоматического угольного котла, где не нужно в ручную загружать и перекидывать уголь в котел, а так же не нужно в ручную чистить его от золы.
    Нужно подходить с инспекцией и пятиминутной чисткой раз в неделю, раз в месяц засыпать с помощью кран-балки уголь из бигбэгов и раз в 2-3 месяца воровайкой вывозить бункер с золой. При этом котельная занимает минимум места в подполье гаража. И котел ест самый говня..ый уголь.
    Итак по порядку. Для начала я вырыл пятиметровую яму под четыре трехкольцовых колодца.
    Три колодца - камеры канализационного септика и четвертый колодец под зольный бункер. Все бункера из стандартных метровых и полутораметровых колец.
    Плита под и над кольцами с технологическими отверстиями.
    Так как у моего коттеджа есть цоколь и в нем возможны сантехнические приборы, то верх септика должен быть ниже пола цоколя ;)

Вложения:

• 04.jpg
    • IMG_0745.jpg
  5. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Далее нужно, чтобы люк (через который вынимать зольный бункер и опускать шланг анж-машины - откачивать септик) был на улице. Поэтому у меня половина ПОДЗЕМНОЙ котельной под улицей, половина под гаражом :cool:
    Поэтому котельная много места в гараже не занимает и с верху торчит только бункер и то не сильно - вдруг уголь буду на в мешках заносить, а на ручной тачке засыпать.

Вложения:

• 5.jpg
    • 6.jpg
  6. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Для того, чтобы съэкономить на транспортировке и вписаться в габариты своей котельной, котел покупал в разобранном состоянии без бункеров. Термороботовцы не горели желанием в таком состоянии его продавать, но я их уговорил. При сборке пришлось "Попотеть" с настройкой и подключению датчиков, приводов и т. д. - часто приходилось им звонить, писать и консультироваться - правильно ли я делаю. Ответы получал оперативно. Общением с ними и котлом доволен. :hello:
    В дальнейшем в гараже будет виден только верх бункера. Над спуском в котельную будут поёла и сверху будет стоять аварийный ДГ (дизель-генератор) с АВР (автоматический ввод резерва).
    Гаражик 5*7 метров предназначен под небольшую мастерскую квадро-снегоходной техники.
    Пока что без отделки и без пола

Вложения:

• IMG_1459.jpg
    • IMG_1460.jpg
    • IMG_1461.jpg
  7. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Вот схема системы теплоснабжения котельной.
    В схеме 2 контура:
    1. - контур высокой температуры - с байпасом - нужен, чтобы поддерживать обратку перед котлом не ниже 40-ка градусов - чтобы небыло конденсата. Есть ответвление на подогреватель ГВС и подогреватель на систему вентиляции.
    2. Контур низкой температуры - идет на теплые полы коттеджа (на каждом этаже коттеджа своя распределительная гребенка). На этом контуре стоит погодозависимая автоматика, которая в зависимости от уличной температуры устаналивает температуру подачи в теплых полах посредством своего насоса, трехходового клапана с сервоприводом, контроллера с двумя термопарами.

Электрокотел нужен, чтобы подтапливать в холодные дни летом, дизельный котел - как аварийный.
    К лету сделаю отделку котельного отсека (кафель, теплоизоляцию труб, надписи и таблички).
    Впереди еще работы по вводу постоянного электроснабжения на участок (сейчас времянка), монтаж ДГ с АВР и его обвязка, топливная ёмкость на 4 м3 в своём подземном отсеке в гараже.
    Схема вид сверху

Вложения:

• 8.jpg
  8. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Электрокотел нужен, чтобы подтапливать в холодные дни летом, дизельный котел - как аварийный.
    К лету сделаю отделку котельного отсека (кафель, теплоизоляцию труб, надписи и таблички).
    Впереди еще работы по вводу постоянного электроснабжения на участок (сейчас времянка), монтаж ДГ с АВР и его обвязка, топливная ёмкость на 4 м3 в своём подземном отсеке в гараже.
    Схема вид сверху

Вложения:

• IMG_1464.jpg
    • 7.jpg
  9. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Особое внимание уделял сердцу системы - угольному автомату.
    Автомат по инструкции ест уголь фракции от нуля до 40 мм. Отсеяв (сейчас пока что в ручную) крупные куски, получил уголь с содержанием пыли и песка примерно 80% :ogo:. На этом ГЭээ ни один нормальный котел не работает - уголь спекается, газы через пыль не идут и наш обычный котел (Дакон), который стоит у меня на складе, через пару часов гаснет :no:
    На фото внутренности бункера - вращающийся со шнеком ворошитель.
    Котел Терморобот - 25М. Бункера я сам делал. Каждую минуту - три (как запрограмируешь) охлаждаемым шнеком продвигает чуть чуть уголь в топке, одновременно ворошит его. Уголь горит на ура

Вложения:

• IMG_1458.jpg
    • IMG_1463.jpg
  10. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Единственная забота - после недельной работы котла образовалось около 10 литров песка и золы уноса в специально отведенной для этого зоне после топки - нужно остановить воздуходувку котла, поднять заслонку-перегородку и кочергой сбросить золу в зольный бункер. Зольный бункер - это стальная герметичная цилиндрическая ёмкость
    диаметром 93 см с откручивающимся вверху люком, стоящая в бетонном колодце. Я планирую её краном или воровайкой раз в 2-3 месяца поднимать, вывозить и где нить подальше в какой нибудь яме переворачивать.
    На фото на лопате лежит зола, но думаю это не зола, а обычный океанский песок, которым видимо обильно разбавляют наш уголь
    Под ворошителем через неплотность шнека за неделю просыпалось около литра песка или пыли

Вложения:

• IMG_1455.jpg
    • IMG_1456.jpg
  11. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    При этом всём из выхлопной трубы идет еле заметный дым (на фото дым при максимальной мощности котла).
    Котел сейчас нормально отапливает НЕутепленный дом в 250 м2 (на улице минус 10 и +10 в гараже)
    Сосед говорит - что у меня не настоящая угольная котельная - нету полукилометрового черного шлейфа :( :)]

Вложения:

• IMG_1465.jpg
  12. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Топаз, у вас замысел и воплощение получились грандиозными! Пожалуй, я бы сам на такое не решился, правда котел вы видели видимо заочно, когда всё это задумывали. Во сколько обошлась в итоге котельная?

13. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да. Термороботов у нас на Камчатке нет. Страпову то на Камчатке только 3 штуки :close:. Поэтому с конечным размерчиком по длинне я чуток пролетел на 100 мм и пришлось для полного открытия верхних крышек выдалбливать часть плиты. В остальном расчеты совпали с реальностью.
    Котельная обошлась ээ...ээ дохр..на :close: Само здание в конечном итого с отделкой будет стоить больше лимона, оборудование с работой под пол ляма :flag:. Строю сам (своими рабочими).
    Но в целом при повторном варианте сделал бы так же ;)

Короче за такие деньги можно взять три снегохода :)]

Вложения:

• 2.JPG
  14. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    На 25кВт что-то совсем не по-детски... Это с учетом транспорта?

15. Топаз
    Благодарности:
    60

Топаз

Живу здесь

Топаз

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Сам Терморобот обошолся в 145 тыс с учетом транспорта. Далее бункера, дизельный и электрокотел, баки, насосы, автоматика, обвязка, ёмкость, выхлопная труба и т. д.