1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 13

Труба для Тёплого пола - 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем kam711, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimonbee
    Благодарности:
    54

Dimonbee

Живу здесь

Dimonbee

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Господа, вы чего, прикалываетесь чтоли? какой нафиг кислород? это сильно напоминает провода для акустики по 18$ за метр...

А знаете, почему арматура в плите не гниет? потому что там кислорода нет! Откуда ему взяться в ТП?

Формулу написали. Наверно так солиднее и умнее выглядит :)

Зако́н Ге́нри — закон, по которому при постоянной температуре растворимость газа в данной жидкости прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором. Закон пригоден лишь для идеальных растворов и невысоких давлений.

Лохотронщики!

2. Dimonbee
    Благодарности:
    54

Dimonbee

Живу здесь

Dimonbee

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я даже не поленился, и разобрался в вопросе. Формула Генри для случая с ТП, в котором давление выше атмосферного примет вид C=k(-p), т. е. в случае "газопроницаемости труб" кислород будет выдавливаться через мембрану в атмосферу. И чем выше давление в системе, тем меньше в ней будет кислорода. А трубы, предлагаемые evraz этому как раз препятствуют! :)

Вот это маркетологи лоханулись! Ребята, не надо пудрить людям мозг! это дает кратковременный эффект, в отдаленной перспективе клиенты от вас отвернутся. "Солгавши раз, кто тебе потом поверит?". На эти же грабли наступил и Philips, теперь некогда знаменитая фирма в глубокой ..опе.

А для ТП я все таки возьму трубу rauterm s 17 от rehau.

3. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Вот примерно те же вопросы я задавал пару месяцев назад - откуда в бетоне постоянный приток кислорода. Но почти убедили - модными документами :)]

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Не вижу я ни в формулировке закона, ни в самой формуле ни атмосферного давления, ни давления самой жидкости. Лишь концентрацию газа в жидкости слева и парциальное давление газа над жидкостью справа. Все. закон генри формула - Поиск в Google
    Да бог с ним, с законом. Возможно, Вы поболе подготовлены в физике, и на своей интертрепации закона я не настаиваю.
    Если верно понял, Ваша версия - опасные количества кислорода в ТП с пластиковыми трубами не попадают, а наоборот, покидают их. А статьи, исследования и измерения (Переводчик Google), обнаруживающие эту опасность - ложь и мировая мистификация. диффузия кислорода в полимерных трубах - Поиск в Google
    Я Вас порадую. История знает примеры подобных мистификаций Асбоизделия. Асбестоз: миф и реальность. Но в данном случае находятся статьи и исследования с обеими противоположными точками зрения.
    Т. е., если Вам удастся разыскать статьи и исследования за Вашу версию, возможно окончательное колебание непокобелимости определенной части публики. Жду...
    Хотя, м. б. Вас полностью устраивает настоящая позиция - Ваша гениальная интертрепация закона Генри есть истина, не нуждающаяся в подтверждении, все неверующие - лохи.
    "Элементарно, Ватсон", поиском Исследование - газопроницаемость

5. Dimonbee
    Благодарности:
    54

Dimonbee

Живу здесь

Dimonbee

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Есть "волшебные" фразы, после произнесения которых у 90% обывателей выключается мозг. Это ни хорошо ни плохо, просто наш орган мышления заточен под минимизацию энергетических потерь.
    Вот некоторые из них:
    - Ученые доказали...
    - Как известно...
    - По мнению специалистов...
    При этом мало кто задумывается, что за ученые, как и кому они там чего доказали? и кому что известно? и что это за специалисты такие, которые ошибаться не могут?

Я напрягаю свой собственный мозг тем, что для меня не существует авторитетов и все утверждения я проверяю логикой. И ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, потому что тоже могу ошибаться.

Всего лишь хочу призвать всех интересующихся темой принудительно включить соображалку, а не вестись на чьи бы то ни было утверждения, включая мои собственные.

Итак, содержание кислорода в воздухе чуть более 20% - нас ведь именно он интересует, т. к. он вызывает коррозию металлов, из которых сделаны радиаторы: сталь и аллюминий.

Парциальное давление - от слова part, часть. Т. е. давление кислорода в воздухе, и в формуле Генри в частности, составляет всего 20% от атмосферного (со стороны атмосферы). Со стороны же СО, в которой давление 1.5-2 атм это же парциальное давление будет в полтора-два раза выше. Ну и куда устремится растворенный в воде кислород? Конечно туда, где давление меньше, т. е. в атмосферу! Кстати, поэтому дует ветер из зоны высокого давления в более низкую.

Я всего лишь хочу сказать, что дурят нашего брата! и с асбестом, и с фреонами, и глобальным потеплением и прочими вещами.

Есть замечательная фирма DuPont. Которые изобрели фреон-22. Потом его стали делать все кому не лень, и тут маркетологи задумались, а как сделать так, чтобы продажи Дюпонта выросли? И они придумали гениальную вещь - озоновую дыру, и виноватым в ней сделали фреон-22!

И мало кто задумался, почему самые большие озоновые дыры над Антарктидой, где промышленных выбросов вообще нет, и о том, что фреон тяжелее воздуха, и подняться на такую высоту он физически не может - дело было сделано.

Вместо R-22 в кулуарах фирмы конечно уже была готова замена: R-134. В итоге миллионы холодильных установок было перезаправлено, а то и вовсе выброшено. Тысячи производителей R-22 разорились, а Дюпонт огреб неимоверные бабки с кучей нулей.

А асбест, кстати, действительно безопасен в эксплуатации, и не фонит он вообще нифига: у меня поверенный профессиональный дозиметр есть. Асбестоз можно получить только каждый день работая на производстве с нарушением всех санитарных норм по содержанию пыли в воздухе.

Думайте господа!

6. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Земля-бетон газопроницаемы - спору нет. Есть только маленький нюанс - даже в влажной среде почвы коррозии практически нет. Будем объективны - в воде, насыщенной кислородом, коррозия идет на порядки дольше, чем при подобных вариантах, но во влажной среде тропиков. Колонну близ Дели из чистого железа не рассматриваем ;) А причина проста - недостаток кислорода в почве, не говоря уж о влажном бетоне. :hello:

7. Dimonbee
    Благодарности:
    54

Dimonbee

Живу здесь

Dimonbee

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Почитал. Не сказано про то, какой газ исследовался. Текучесть у разных газов сильно разная, судя по статье, которая для энциклопедии нефти и газа имеется ввиду либо метан, либо пропан-бутан.
    А если гелий рассмотреть - так он вообще сквозь металл утекает.

Мой вопрос про причины остутствия коррозии стальной арматуры в бетоне так и повис в воздухе ;)

Есть у меня подозрение, что тема с газопроницаемостью труб к практике вообще никакого отношения не имеет. Это из серии теоретических задачек в сопромате "насколько прогнется бетонная плита, если на нее сядет муха".

8. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Еще как имеет. Стоимость краски на трубу три копейки, а труба дорожает на три рубля.
    По моему, вполне практично :)

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    "Элементарно, Ватсон", поиском КОРРОЗИЯ АРМАТУРЫ В БЕТОНЕ

Там же про кислород в бетоне

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Это естественно, пока мы пытаемся осилить сию тему путем просто напряжения личного мозга, не отягощая его ни знаниями, ни информацией.
    Логика при отсутствии истинных посылок приводит к ложным заключениям (подробно: Органон. Аристотель). - "Я в своей жизни не сталкивался с вредом диффузии кислорода (пишут все вранье) -> эта тема не имеет отношения к практике вообще". Сравните: "Я в своей жизни не сталкивался с раком (ни родственников, ни знакомых, писаному не верю) -> эта тема не имеет отношения к практике вообще".
    Смотрим дальше практику вообще, м. б. ктонить воспримет в качестве знания,
    Найдите или родите путем напряжения мозга иную практику.

11. Dimonbee
    Благодарности:
    54

Dimonbee

Живу здесь

Dimonbee

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Практика - критерий истины. У кого то возникли проблемы с трубами без газонепроницаемого слоя?

И вообще, при наличии автоматического воздухоотделителя и теплообменника из меди - так уж ли страшен черт, как его малюют? Т. е. к примеру у нас в системе вообще нет стали, и что будет, если в системе будет какое то количество кислорода?

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Уже как-то писал год назад.

Нам регулярно с зомбиящика вкатывают, что без калгона все будет крайне паршиво. А для пущей убедительности - мастер распиливает стиральную машину и увозит ее на металлолом под безутешные завывания нерадивой хозяйки. И, вот оно - все домохозяйки бегут покупать чудо-порошок за 260-300 рупий.

Личный опыт № 1
    Стиральная машина Bosch, г. Королев - мягкая вода, больше десяти лет без проблем.

Личный опыт № 2
    Стиральная машина Bosch, г. Москва - жутко жесткая вода, шесть лет. Замена нагревателя тыща рупий + час работы по первому разу. Второй и последующий - 15 минут максимум.

Это не говоря про течи благодаря разрушенным чудо-зельем резинкам и т. д. :hello:

з. ы.
    маркетинг - законченное зло :mad:

13. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    это как у О. Генри - продавали песок чтоб керосиновые лампы не взрывались :)

14. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Выглядит убедительно. Мы, конечно, все здесь технари. Но подзабыли основы физики.
    Dimonbee, респект за хорошую память! :hello:
    У меня сомнений относительно кислородопроницаемости трубы с ЕВОХ слоем очень много:
    Истина: При попадении моллекул воды на слой ЕВОХ, он перестает работать как барьер.

1. Полиэтилен пропускает моллекулы воды - тоже факт. Какова эффективность слоя - неизвестно!

2. При появлении конденсата на поверхности трубы произойдет тоже самое! Т. Е. ОН ПЕРЕСТАНЕТ РАБОТАТЬ КАК БАРЬЕР.
    И все равно это лишь изыскания, поскольку проверить, какова кислородопроницаемость труб практически невозможно!
    Мы пытались это сделать, у нас ничего не получилось. В России такого оборудования нет, в Европе такими испытаниями не занимаются.

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Compipe, благодарю, обратили внимание, что Dimonbee таки признаёт наличие растворенного в воде кислорода в СО. Ктонить будет отрицать, что устремления кислорода закончатся неким равновесным состоянием? Т. е. некой равновесной концентрацией кислорода в воде, о чем собственно закон Генри. Далее по вражескому сценарию кислород расходуется на коррозию в СО, концентрация кислорода в воде падает, равновесие нарушается. Откуда и куда теперь устремится кислород? И куда будут направлены устремления кислорода при установившемся процессе коррозии и уменьшения концентрации кислорода в СО?

Ессно, самое простое, сказать, что это вранье и происки
    Только никто таки не предложил разумную версию, кому и зачем это вранье...

Статус темы:
Закрыта.