1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 13

Труба для Тёплого пола - 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем kam711, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Может быть, если найду - сфотографирую.
    С присущей мне бережливостью, я наверняка эту трубу где-то в открытом месте приколхозил.
    На словах - алюминиевый "прыщ" со спичечную головку (типа наплавления, когда паяльником грубо олова накапают), торчащий из под внешнего пластика наружу, при том, что внутренний полиэтилен под ним деффектов не имеет.

2. tmgvk
    Благодарности:
    4

tmgvk

Участник

tmgvk

Участник

Благодарности:
    4
    А я себе брал металлопластиковые трубы для теплого пола. Вполне доволен.

3. Faren
    Благодарности:
    11

Faren

Участник

Faren

Участник

Благодарности:
    11
    Кто даст реальный отзыв о МП трубах hisco. Недорогие, но не хочется обжечься. очень интересны отзывы тех кто эксплуатирует.

4. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Сколько стоят?

5. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Они теперь называются
    HYDROSTA. Пр-во Корея. Цена 25 руб. 16 мм.

6. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Добрый день, завсегдатаи этой темы! Заказчик поставил задачу - сделать водяной теплый пол - объем приличный. Для него главное качество. На что посоветуете обратить внимание (из качественных труб для ТП), также хочется, чтобы в данной компании был большой выбор автоматики. Чтобы закупить все в одном месте.
    Посмотрел сайт WESER. Понравился большой выбор. Что про него скажете? Заранее благодарю за советы!

7. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Они pert, но для ТП подойдут

Они pert, но для ТП подойдут

Мы ставим Овентроп, Керми и Валтек. Первый супер, но дорогой, последний недорогой, но работает.
    Хорошо проходит комбинация: Трубы и подложка Керми, гребенки и автоматика Овентроп.
    Закупаем в "Селекте". Если нужна помощь плиз, в личку.

8. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Везер - неплохая труба. Уже об этом писал. Про остальной ассортимент ничего сказать не могу.

9. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А что про Vesbo скажете?

10. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Спасибо за ответ! А если сравнить WESER, Valtek и Thermotech: по цене, качеству и наличию автоматики в этих компаниях. Пока я выделил этих трех. С удовольствием послушал бы Ваши мнения. Заранее благодарю!

11. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Дочитал ветку. Попробую подытожить. Все ИМХО.

1. Pert или PEX?
    Труба стареет и разрушается под воздействием температуры и давления, причем от сочетания этих факторов. Смотрим график старения труб PEX из ГОСТ Р 52134-2003 видим что при 60C труба простоит 100 лет, при 70С - 50 лет, а при 95С - только 10 лет. Смотрим хар-ки производителя (Compipe) Pex-Al-Pex 95C 1МПа, Pert-Al-Pert 70C 1 Мпа. Для себя делаю вывод - Pert при прочих равных условиях простоит меньше. Хотя при 40С в полу на 50 лет хватить должно. Но PEX простоит 50 лет при 70С!

2. Однослойная или многослойная?

Опять смотрим хар-ки производителя (Compipe) - Pex-Al-Pex 95° C 1,0 Мпа, PERT-AL-PERT 70° C 1,0 Мпа, PERT однослойная 90° C 0,6 Мпа, PE-Xb однослойная 90° C 0,6 Мпа, PE-Xb однослойная 95° C 1,0 Мпа (большая толщина стенки). Видим, что наилучшими характеристиками обладает Pex-Al-Pex и PE-Xb однослойная с большей толщиной стенки.

Осталось выбрать из 2-х (не учитывая цену). МП - меньше коэфф. расширения, не пропускает кислород, но есть опасность заломов. Однослойная - легче укладывать, можно замораживать(?), но пропускает кислород, больше коэфф. расширения, проблемы с фитингами из-за нестандартной толщины стенки(?), только под заказ, еще и чуть дороже.

12. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    PICT0005 (2).JPG Голую трубу РЕХ укладывать как раз труднее, чем МП трубу.
    Поэтому придется вам её фиксировать или на сетку, или в маты с бобышками. Маты с бобышками, теми которые все же могут удержать трубу, стоят как крыло от самолета.
    Монтаж на сетку лично у меня экстаза не вызывает, по причине корявости сетки имеющейся в широкой продаже. Поэтому наиболее оптимальным вариантом я считаю монтаж трубы пластиковыми скобами на плоские маты с покрытием. Пример на фото.
    Мы используем подложку фирм Керми и Кантерм. По цене материалов получается чуть дороже, чем монтаж на ржавую сетку. Ну а скорость работ выше раза в три. Ведь готовый правильный комплект подложка-боковая лента выполняет и роль гидроизоляции. То есть вам не нужны нникакие пленки.
    Подложку и боковую ленту Валтека не берите. Они хоть и не дорогие, но в них пока есть конструктивный просчет. Жду когда исправят. Трубу Валтек брать можно.

13. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ну тогда Pex-Al-Pex вне конкуренции.

14. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Если честно, мы указываем меньшие техн характеристики больше для подстраховки: Pert - сравнительно молодой полиэтилен. Некоторые европейские производители указывают для Pert такие же характеристики как и для Pex. По результатам наших испытаний Pert - более мягкий и менее прочный материал чем Pex (процентов на 10%).
    Мы провели испытания по заморозке/разморозке. Результаты приводил, Pex/Al/Pex также себя хорошо зарекомендовал. Но замораживать по-прежнему не рекомендуем категорически.
    Проблем с фитингами на самом деле нет у однослойной трубы с такими же толщинами стенок как у мпт. Фитинги от мпт подходят.
    Ну а что удобнее укладывать ответит точно потребитель. При этом ответит всегда по-разному. Кто как привык. Кого-то не пугает "непослушность" однослойных труб, кого-то наоборот.
    Из общения с профессилнальными монтажниками: 50/50.

Мне сказать особенно нечего. Первым делом всегда смотрю: есть ли сертификат? Кто выдал? До какого числа действителен? Другие техн детали.
    На сайте Висбо выложены с присущей турецкой небрежностью просроченные сертификаты, орган один из тех, кто выдает любой сертификат не проводя испытаний.
    Что еще? Ну и никаких технических подробностей: что за тип сшивки? На сайтах дилеров вроде Pex-b. На сайте Висбо укзана степень сшивки более 75%... Абсурд.

15. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Поноценного сравнения от меня не ждите.
    В основном о трубах.
    С Везер проводили полный перечень испытаний (как наши приемосдаточные испытания). Результаты хорошие.
    Обращаю внимание, что наша трубу сертифицирована не только по ГОСТ (на наш взгляд требования ГОСТ недопустимо мягкие), но и по нашему собственному ТУ (требования аналогичные ASTMF и DIN).
    Термотех не испытывали, оснований подвергать сомнению качество этой европейской трубы у меня нет. Еще бы сертификат DVGW посмотреть.
    Отношение к качеству труб Валтек негативное. Меня сейчас будут обвинять в предвзятости. Скажу так: те образцы, которые нам попадались не соответствуют требованиям нашего ТУ. ГОСТу - не все образцы.
    По цене, думаю, Валтек будет дешевле Везера и Термотеха процентов на 20-30%.
    А вообще. формально эти 3 брэнда - европейские. Главное подтверждение высокого качества европейского продукта - сертификат DVGW. Есть - замечательно. Нет - вопрос почему? Ведь DVGW - единственный авторитетный институт Европы по воде и газу. Все европейские производители стремяться его получить. За это можно и переплатить.
    Могу скромно сказать, цена на трубу Compipe на уровне Валтек, может чуть ниже.

Статус темы:
Закрыта.