1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Присоединение мощности в 15 Квт в СНТ отдельным садоводом - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Правоборец, 04.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Есть даже решение, где СНТ в суде подготовилось и предоставило расчеты мощности и заключение специалиста о том, что трехфазное подключение 15 кВт невозможно. И необходимо, чтобы дачник внёс взнос на модернизацию сетей СНТ, только тогда СНТ его подключит. Суд поддержал СНТ и СО. Дачник без эл-ва.

В удовлетворении иска ФИО2 к ОАО «МОЭСК», СНТ «<данные изъяты>» об обязании исполнить договор технологического присоединения, нечинении препятствий отказать.

Да, я находил затянувшиеся судебные тяжбы. Но между СНТ и СО. А за чей счет будет работать юрист СНТ?

Поэтому я теперь думаю, что:
    1) Шансы получить непосредственное присоединение к сетям СО при наличии рядом сетей СНТ ничтожны.
    У СО козыри:
    • Согласно Правил №861 точку присоединения по договору технологического присоединения определяет сетевая организация.
    • Осуществление технологического присоединения без учёта имущества общего пользования некоммерческого объединения может привести к значительному увеличению количества объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций и увеличению охранных зон объектов электросетевого хозяйства, ограничит использование имущества, расположенного в пределах охранных зон (Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 31 мая 2016 г. №АПЛ15-206).
    • Могут взять прибор учёта СНТ и переписать потребляемую мощность в удобный для себя момент. И составить акт - СНТ мало потребляет, никаких проблем нет.
    2) Всё решает ответ СНТ на просьбу СО "присоедините сами индивидуала и зовите нас на осмотр".
    Полагаю:
    • СНТ отказов СО давать нельзя - СО затаскает СНТ по судам и "влепит" судебные издержки.
    • Нужно выбрать наиболее удобную для меня и СНТ позицию и её аргументировать

Итак, мы знаем, что очень скоро (СО направит СНТ письмо "подключите индивидуала сами".
    Факт № 1 - в СНТ провода оголенные и согласно каким-то пожарным предписаниям обесточиваются с октября по апрель.
    Факт № 2 - от меня до трансформатора СНТ 180 метров.
    Факт № 3 - в итоге все расходы оплатит либо СО (или сделает сама), или я. Если расходы повесят на СНТ - либо меня ждёт разрыв хороших отношений, либо мирно их оплачу.

Предлагаю следующий текст ответа СНТ к СО:

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Почитал практику насчет законности отключений электричества зимой - тоже не в мою пользу.
    Если у СНТ действительно найдется предписание пожарных - есть шансы ответить СО "кидайте кабель по нашим столбам или платите нам за кабель/работу".

Но если бумажки не найдется - получится, что СНТ просто нарушает закон, отключая электричество с октября по апрель. А значит зимнее отключение не является законным основанием, чтобы меня к этой оголённой линии не подключать. СО может сказать "Подключайте к имеющейся линии, а если зимой отключите - вас индивидуал засудит". То, что линию нужно менять на СИП и выносить все счетчики на столб - это обязанность СНТ и её членов, а не СО.
    И тогда мне придется самому покупать кабель и оплачивать прокладку. Либо поссориться с СНТ навсегда.

Вот такая фигня...

3. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Если будете оформлять подключение через СО, у Вас будет хороший документ: договор об электроснабжении, основательно защищающий в этом плане Ваши интересы. Останется поработать над одним пунктом. Согласно правил СО несет ответственность до Вашего участка, на практике они в связи с невозможностью законной реализации скидывают эту ответственность на СНТ (в пределах сетей СНТ) и это приобретает законный вид, после того, как счастливый обманутый садовод подмахивает подпись под актом, после чего как бы закон будет уже не на Вашей стороне и проблемы отсутствия электричества зимой будете решать сами с СНТ. (
    п. 16.1 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/d1d8c116aca26ceb064e5a355c57b54ef2c3cffa/ Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.)
    Т. е. до того момента, пока ты не подписал акт о разграничении ответственности, ты можешь повесить в соответствии с законом эту ответственность на них. Как только поставили подпись, можете гулять лесом. ПРИЧЕМ, ОБРАТИ ВНИМАНИЕ, ЧТО ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОПИСАНО И В ДОГОВОРЕ, ОН ТИПОВОЙ, НО ОНИ МОГУТ ЕГО СМУХЛЕВАТЬ. 100% этого никто не знает все подписывают и становятся лохами. При подписании договора и ТУ смотрите все внимательно очень.

Так что как минимум в договоре о пользовании ИОП должно быть прописано круглогодичное поддержание электросетей в рабочем состоянии и сроки устранения аварий. Но я бы честно говоря ссорился бы с СНТ, потому как в противном случае будет долгая дружба за Ваш счет, генерируемая желающими жить мирно. Не бывает такого. Мирно и дружно, это когда разумно и честно. А разумно и честно, это отдать сетевикам и позволить всем членам жить, как люди, а не как вечные бесправные терпилы.

Во вложении документ пользователя с ФХ, не найду сейчас его пост, чтобы дать ссылку. Так что только документ... По этой теме терки нужно по любому с СО устраивать, чтобы потом не остаться без электричества зимой со штампом "сам дурак".

Вложения:

Последнее редактирование: 10.06.17
  4. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.877
  5. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

razor1

Благодарности:
    15.877
    @PavelTLT, В таких вот ситуациях нужен грамотный специализированный юрист, который бы мог на хитрую ж найти х с винтом. И то не факт что выиграете. :(

PS ст. 41 35-фз
    4. Организации, осуществляющие деятельность по передаче электрической энергии (сетевые компании) в пределах исполнения своих обязательств перед потребителями электрической энергии по договору оказания услуг по передаче электрической энергии, а также лица, владеющие объектами электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей электрической энергии, и не осуществляющие деятельности по передаче электрической энергии таким потребителям в определяемом Правительством Российской Федерации порядке, обязаны урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии, с иными сетевыми компаниями, электрические сети которых имеют последовательное взаимное соединение и используются для поставок электрической энергии (мощности) соответствующему потребителю электрической энергии. Это так для ознакомления

Последнее редактирование: 10.06.17
  6. alexanderkir
    Благодарности:
    180

alexanderkir

Живу здесь

alexanderkir

Живу здесь

Благодарности:
    180
    "Мой туфля" (с) :)
    К сожалению, прокуратура тут напутала присоединение и энергоснабжение, поэтому сильно верить не стоит. Но как инструмент воздействия на СО прокатило, даже в край. суде на этот ответ сослались: https://kraevoy--prm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=6028102&delo_id=5&new=5&text_number=1

Сейчас как раз бодаюсь с СО по поводу актов балансовой и эксплуатационной ответственности.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Отличное замечание!

В договоре срок устранения аварий 7 дней.
    А насчет круглосуточного - явно не прописано, но написано, что "технические недостатки или препятствия устраняются ... кроме случаев кап. ремонта, замены, реконструкции, сезонного отключения коммуникаций". Под эту формулировку можно сколько угодно ремонтировать, заменять, реконструировать или сезонно отключать.

Не уверен, что получится что-то изменить в тексте договора - ведь он должен устраивать обе стороны.

А я не хочу. Есть другой участок, имеющий круглогодичное подключение отдельным проводом от трансформатора СНТ. Еще какие-то мелкие лояльности от СНТ. Мне выгоднее дружить, может еще что-то в будущем будет для меня полезно.

Я считаю, что договор инфраструктуры получил так просто и легко только благодаря хорошим отношениям. Вон люди как мучаются с получением договора.

Так что моя цель сложнее, чем у других. Мне нужно получить законное и относительно надежное присоединение, не ссорясь при этом с СНТ. Так получается.

Вы хотите акты с ответственностью СО до границ вашего участка?
    А СО предлагает где-нибудь на трансформаторе СНТ разделить?

8. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

razor1

Благодарности:
    15.877
    Было бы выгодней для всех, если бы соблюдался закон.

9. alexanderkir
    Благодарности:
    180

alexanderkir

Живу здесь

alexanderkir

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Естественно.

У нас в СНТ вообще нет электричества, СО построила линию до меня, но чтобы не подключать всех желающих за 550 руб. в актах нарисовала третье лицо (липовое), на балансе которого находится транс и линия 0,4 до меня.

10. vsv_79
    Благодарности:
    620

vsv_79

Живу здесь

vsv_79

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Для самой задрипанной категории электроснабжения, к которой мы чаще всего относимся максимальный срок перерыва в электроснабжении 24 часа.
    Согласен, уровень Копперфильда...

11. race
    Благодарности:
    1.618

race

Живу здесь

race

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    Интересно... а с "липовым лицом" можно договор пользования (согласно ПП-219) заключить?

12. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

razor1

Благодарности:
    15.877
    Можно, если" липовое лицо" СНТ. :aga::|:.

13. morozov
    Благодарности:
    19.711

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.711
    Соглашение об оплате потерь.

14. IlyaS
    Благодарности:
    496

IlyaS

Живу здесь

IlyaS

Живу здесь

Благодарности:
    496
    у нас до такого СО не додумалась слава богу...

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Мазохисты какие то. Построили и теперь с этого денег получать не будут? Вы знаете откуда СО деньги берет?
    Так что - уточняйте. Кто строил и зачем. Так то, сетевой выгодно подключать за 550 руб. Окупаемость там в пределах 8-16 месяцев.

Статус темы:
Закрыта.