1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Присоединение мощности в 15 Квт в СНТ отдельным садоводом - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Правоборец, 04.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Пришел ответ из СО на мой МО.
    271 договор 000.jpg 271 договор 001.jpg 271 договор 002.jpg 271 договор 003.jpg 271 ту 001.jpg 271 ту 002.jpg

Теперь энергопринимающее устройство - ВРУ 0.38
    Точка присоединения - ЛЭП-0.38 кВ от опоры ВЛ-0.38 кВ, расположенной на расстоянии не далее 25 метров от границ участка заявителя, принадлежащая ТСН

Мне не совсем нравится:
    1) ТУ п. 11.2 - я обязан осуществить учет электроэнергии на границе балансовой принадлежности электроустановок ТСН и заявителя.
    Вдруг ГБП окажется за границами моего участка? Хотя по договору п. 13 говорит, что Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка.

2) Физически столб стоит на моем участке. И поставить ВРУ на столб или на фасад - мне разницы особой нет.
    Но на столбе провода, которые обесточиваются с октября по апрель. Значит, нужно будет вести новый кабель от трансформатора до "моего" столба. Тем более, что председатель в своем ответе СО указал точку присоединения для меня в трансформаторной будке.

Из договора и ТУ не следует, кто будет вести кабель?
    Точно не я - таких обязательств договор/ТУ мне не ставит. Верно?
    Значит, либо СО, либо ТСН (под давлением СО).

Если кабель проведет СО - то где будет ГБП ? И где должен тогда быть счетчик?
    А если кабель проведет ТСН - тогда вроде ясно, кабель подойдет к моему ВРУ и там я установлю счетчик. Кабель - собственность ТСН, ГБП тогда на стыке ВРУ и кабеля (внутри ВРУ).

Может еще что-то неправильно?

2. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Лажа, а не ТУ. Вам вменяется установить щит на опоре ТСН в 25 м от границ участка.
    П. 11.2 ТУ - организация учета не регулируется правилами, поэтому однозначно убрать.
    Кабель до опоры ТСН кто- то дотянет, а может и нет, по крайней мере в мероприятиях СО этого нет. А вот от опоры вы сами будете тянуть провод на свой участок.

3. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    15.874
    @PavelTLT, Вам должно быть все равно как СО будет присоединять Ваши ЭПУ, но Вы подписываете договор с СО о присоединении к сетям СО, а не с ТСН или еще как. И СО должна отвечать за присоединение. Если в какой-либо период отключат энергию на длительное время, то ответственность будут нести ГП и СО.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    На всякий случай:
    Опора ТСН физически находится на моём участке.
    Других опор ближе 25 метров нет.

А где сказано, что мой щит должен быть на опоре ТСН?
    Мое энергопринимающее устройство - ВРУ 0.38
    Согласно ТУ п. 10.4, СО обязуется фактически присоединить мои энергопринимающие устройства (ВРУ) к ЛЭП 0.38 от опоры ВЛ 0.38, принадлежащей ТСН.
    Я, в принципе, не против щита на опоре. Опора у меня за забором рядом с домом (1-2 метра от дома).

СО ведь обязуется моё ВРУ подключить к ЛЭП 0.38. Пусть сама и подключает.
    А где написано, что я сам буду тянуть?

Можно здесь подробнее?
    Как быть вообще без учета?

Мне не всё равно.
    Я высказал свои опасения насчет балансовой принадлежности этого кабеля (трансформатор - опора). И как вследствие этого можно "вертеть" пункт про учет.
    Где будет ГБП - там и учет. А если кабель "трансформатор - опора" будет СО ? Где будет ГБП между мной и ТСН?
    Меня это беспокоит.

5. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

razor1

Благодарности:
    15.874
    Ну во первых у нас граждан нет никаких границ балансовой принадлежности, т. к. нет баланса. Во вторых, подписываете все акты только с СО, остальные до свидания. Вы не ТСН просили Вас присоединить путем перераспределения мощности. И присоединить Ваше ЭПУ должна СО своим проводом, который должен быть на балансе СО. Помните у Вас договор с СО. И еще смотрите что бы в актах эксплуатационная ответственность была на СО. Сейчас Вы навряд ли сможете заставить СО присоединить Ваше ЭПУ непосредственно к сетям СО, потому как ПТП позволяют и так и эдак. Вот если потом будет"хреновая" ЭЭ то наверное придется судится с СО и ГП требовать компенсацию морального ущерба и уплаты неустойки. Сожалею, но ничего не поделаешь, вся жизнь борьба.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Ну это домыслы, имхо.

Есть понятие в ПП861:
    "граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок;

А на каком основании?
    У меня опосредованное присоединение через сети ТСН.
    Соответственно, между мной и сетями СО будут сети ТСН. И как обойтись без трехстороннего акта?

Из чего это следует?
    СО выбрала способ подключения через сети товарищества. Раз они нашли рычаг давления на председателя, значит могут найти и способ заставить его провод тянуть (как вариант).
    Поэтому я не уверен на 100%, что СО будет тянуть своим проводом. Скорее всего сделают так, что в сетях товарищества все провода останутся собственностью товарищества. Даже если компенсируют как-то кабель председателю.

На основании чего у СО должна появиться эксплуатационная ответственность за сети товарищества?

Ага, это уже невозможно - председатель "прогнулся" под требованиями СО и согласился присоединить меня. А значит никаких аргументированных отказов от его имени написать уже нельзя.

7. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

razor1

Благодарности:
    15.874
    А есть: "граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными
    40 (4). Владелец энергопринимающих устройств, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации (далее - владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств), по согласованию с сетевой организацией вправе присоединить к принадлежащим ему объектам электросетевого хозяйства энергопринимающие устройства иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий (далее - опосредованное присоединение).

А с кем Вы договор заключаете о тех присе?

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Не понял, что вы хотите сказать?
    Разве не очевидно, что каждая вещь имеет собственника? На границе соединения этих вещей проходит граница раздела. Она же ГБП. Какая разница, собственник физ. лицо или юр. лицо?

Я неправильно выразился. У меня не опосредованное (путем перераспределения мощностей).

У меня подключение индивидуала с использованием ИОП (сетей) товарищества.
    На использование этого имущества у меня есть договор инфраструктуры.

Получается, есть моё ЭПУ. Есть сети товарищества (ИОП). Есть сети СО.
    Я полагаю, что СО обустроит всё так, чтобы между ИОП и моим ЭПУ не будет ничего другого. Либо заставит либо заплатит товариществу за кусок кабеля.
    Соответственно, в акте разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности будут три стороны - я, товарищество и СО. За сети товарищества отвечать будет товарищество.
    СО будет отвечать только за линию 10 кВ, от которой питается трансформатор ТСН.

С СО.
    А на основании чего у СО появится ответственность за чужое имущество?
    Просто я не пойму, на основании чего это можно требовать.

9. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

razor1

Благодарности:
    15.874
    А у Вас есть объект электроэнергетики?
    Даже если СО подключила бы Вас непосредственно, это не отменяет наличие у Вас договора пользования ИОП согласно 66-ФЗ РФ.
    У СО ответственность появится не за чужое имущество, а ответственность за поставку ЭЭ к Вашему ЭПУ.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Объекты электроэнергетики - Имущественные объекты, непосредственно используемые в процессе производства, передачи электрической энергии, оперативно - диспетчерского управления в электроэнергетике и сбыта электрической энергии, в том числе объекты электросетевого хозяйства

У меня есть объекты ЭСХ - моё ВРУ.
    У товарищества есть объекты ЭСХ - ВЛ, опоры и т. п.

Вы как-то с темы на тему "перепрыгиваете", не успеваю за вами.

Вы писали ранее, что:
    Я не нашел оснований на это. Вы мне тоже не указываете на основания.
    Можете помочь ваши слова обосновать?

И про какие акты идет речь? Может мы разное подразумеваем.

11. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Можно. ТП регулируется правилами ТП. Требования к ТУ для физлиц описаны в п. 25.1
    Организация учета описана в Основных положениях функционирования розничных рынков электроэнергии. В Правилах и, в частности, в п. 25.1 есть только одна ссылка на ОПФРРЭ, и это - требования к приборам учета, ни к местам установки, ни к организации учета, а только требования к приборам учета. А в ОПФРРЭ требование одно - класс точности 2 и выше. Поэтому организация учета не имеет права входить и в ТУ при ТП.

12. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

razor1

Благодарности:
    15.874
    объекты электросетевого хозяйства - линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование;
    Это наверное от того, что еще в других темах общаюсь, прошу прощения.
    Про ответственность, если бы Ваши Эпу присоединяли как положено, то от опоры СО или ТСН нужно монтировать ответвление к вводу в дом. Как думаете кто должен это сделать? И на чьем балансе должно быть это ответвление?

Про акты, это я так по старинке, сейчас один акт, акт о ТП, а раньше были акты разграничения границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

13. morozov
    Благодарности:
    19.694

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.694
    И где здесь про потребление ?
    Ваше ВРУ- это эпу потребителя

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Предлагаете так и написать?
    А что это мне даст?

@razor1, @morozov, я не так силён в теории и терминах, как вы.
    Просто прошу помощи по вопросу "что нужно изменить в ТУ/договоре?"

У меня сейчас варианты:
    1) Писать МО.
    Что писать? Убрать про место счетчика - а что это мне даст?
    Можно, конечно, попросить добавить в обязанности СО "монтаж ВЛ 0.38 кВ от точки подключения, выделенной ТСН до ЭПУ Заявителя".
    Что еще писать я пока не понял.

2) Подписывать так.

15. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Написать можно и по-другому. А даст то, что СО не сможет докопаться до вас на ровном месте, в случае чего.

Статус темы:
Закрыта.