1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Присоединение мощности в 15 Квт в СНТ отдельным садоводом - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Правоборец, 04.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Спасибо, возьмусь за перо.
    Поделитесь контактами, пжлст. На сколько квт берёте, сколько по стоимости. Мне за 2 квт местные всю установку солнечную под ключ насчитали за 200 тыс. примерно, а за 3 квт - 250 тыс. А самый простенький вариант - 160 тыс. :(

2. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Если кто-то кинет ссылку на образец заявления в ФАС, буду премного благодарна. Хотелось бы всё правильно написать, чтобы не вернули обратно без рассмотрения.
    Опять позвонила в МЭС. Сказали, ничего им ДНТ не выдаёт. Очень просили самостоятельно с предом договориться и взять необходимые разрешения и АРБП.
    А потом позвонила представительша ДНТ и сказала, ничего давать не собираются. Предложила опять самостоятельно подать заявление в МОЭСК на получение мощностей. Тот факт, что присоединение носит однократный характер, её ничуть не смутил и вообще просвистел мимо ушей. Она даже не знает, что МЭС и МОЭСК это разные организации.
    Так что, ФАС и СБ остаются в силе.

И, скажите, пожалуйста, как правильно должна указываться в АРБП разрешённая мощность? Наше ДНТ всем пишет: не менее 7 квт, но не более 15 квт. В МЭС сказали, что должна быть точная цифра (к примеру, 10 КВт).

3. morozov
    Благодарности:
    20.195

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.195
    В Правилах нет понятия "разрешённая мощность". Это определяется инспектором Ростехнадзора в Акте-допуске ЭУ в эксплуатацию.
    Для Договора электроснабжения с МЭС используется Заявленная мощность, она не должна превышать Мощность, указанную в Акте о присоединении (максимальная мощность).
    В некоторых АРБП мощность вообще не указывается, здесь существенна граница БП.
    Просто до 2005 года (до выхода ПП 861) Акта о ТП не существовало, вместо него была Справка на мощность (срок действия 1 год) и АРБП и ЭО, где на схеме указывали разрешенную мощность.
    Мое мнение, что без Договора об энергоснабжения (Сбыт) или
    Договора об оказании услуг по перадаче э\э (СО) АРБП - пустая бумажка.

4. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А где же тогда ДНТ должно указать мощность? В МЭС сказали, что это должно быть указано. Ранее говорили, что в АРБП. :faq: Что-то я всё меньше и меньше понимаю... Про Ростехнадзор у нас речи не было.

5. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.742

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    :no: Без акта о ТП и разр. мощности. У меня с сетями вообще договора нет. (бумажного) Да и со сбытом договор не обязателен, если откроют без него лицевой счет. Знаю такие примеры.

6. Худенький1
    Благодарности:
    1

Худенький1

Участник

Худенький1

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемй морозов заявленная и максимальная мощность - это разные понятия, но Вы правы заявленная мощность не может быть больше максимальной. Заявленная мощность - эта та мощность корую Вы заявляете на очередной период потребления, но это для юрлиц, а не для физиков.

На мой взгляд в ФАС пишится заявление в свободном стиле, с указанием нарушений. Покрайне мере можно посмотреть у них на сайте или простопроконсультироваться у них.

7. S@dovod
    Благодарности:
    7.314

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.314
    Да где угодно, хоть в письме - МЭС это устроит. Но почему вы задаёте этот вопрос, если ДНТ вам уже заявило, что ничего не даст? Либо есть согласие, либо его нет и есть война.
    Ростехнадзор вообще не при делах. Формально мощностью распоряжается СО - выделяет её либо организации, либо гражданам: кого присоединяет, тому и выделяет. В случаях объединений граждан они обычно пишут "равнораспределённая".
    Относительно АРБП согласен с мнением morozov. Это даже не путь к договору и не препятствие к его выполнению - у меня договор есть, а АРБП нет. Их у населения вообще практически нет, кроме тех, кто присоединялся уже по новым Правилам.
    Вам надо получить индивидуальную мощность и технологическое присоединение, понимаемое исключительно как физический контакт с сетью СО - прямой или опосредованный через ДНТ.
    Иного пути, кроме ФАС, для вас не вижу.
    По поводу "альтернативной энергетики" тоже выскажусь - я диссертацию защитил в организации, которая была головной по этой отрасли. Но процитирую всё же зам. руководителя УФАС по МО: "Любая альтернатива окажется дороже, чем присоединение даже по коммерческой цене". Заменой мог бы быть ветряк, весьма популярный в некоторых странах (в США тоже), но не в МО - здесь это игрушка, слишком слаб ветер. Солнечные батареи - где вы видите много солнца? У меня много лет радиоприёмник от них питался (в походе удобно), а в городе я его вешал под настольную лампу. Есть более экзотические устройства, но не для силовой энергетики. Для силовой - только изотопные генераторы, а что это такое, прекрасно показано в фильме "Как я провёл этим летом" (если поняли недосказанное), и это никак не для быта, сейчас их не применяют даже на безлюдных объектах - опасно и дорого.
    Вот что имеет смысл, так панели для нагрева воды и отопления от солнца. В турецкой провинции Анталья других источников и нет. Широко применяются в Крыму. Но это тепло, а не электричество.
    Отбросьте эти мысли, добивайтесь положенного.
    Заявление в ФАС я где-то вывешивал - посмотрите в теме про ФАС. Не моё, так другие должны быть. Но у вас специфика с вашим ДНТ. На сайте ФАС также есть регламенты и в приложениях к ним - вордовские образцы заявлений, жалоб и пр., ищите.

8. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Просто хочется понять, в каком месте лукавство МЭС. А то, что лукавят, чутьё подсказывает.
    Мы как-раз по новым.
    Буду опять пытаться прямой договор с МОЭСК. Но это опять затянется, а электричество-то надо. Надоело уже три сезона со свечкой и фонариком. СБ хоть какая-то альтернатива.
    Спасибо, пороюсь. Напишу и в ФАС. Конечно, добиваться надо. Силы иногда покидают, но по-другому в нашем государстве не получается :(

9. morozov
    Благодарности:
    20.195

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.195
    Если у кого есть Акт о присоединении, подскажите как там буквально прописана мощность "какая" ?
    А то у меня под рукой только для юрлиц, так там просто мощность в кВА без эпитетов. Получен 00.12.11.

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.314

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.314
    Лукавство совсем в другом месте: это вообще не их дело, договор с ними может заключаться в "конклюдентном" порядке - по факту оплаты. Оплатили деньги - заключили договор. Другое дело, что платить надо за потреблённую энергию, а для этого надо иметь ТП. Ограничивать потребление они вообще не вправе.
    Если я всё правильно понимаю, то пока что ни по каким. К тому же процедура опосредованного присоединения в Правилах не прописана: СО кивает на "лицо, не оказывающее услуги по передаче", а то лицо (которое чаще хочется назвать противоположной частью тела) - на СО. Механизм "разруливания" этой коллизии не прописан. Не знаю никого, кому бы удалось в подобной ситуации получить полный комплект документов, предписанных Правилами. Да он и не очень нужен - важен договор энергоснабжения, а его заключают и с неполным комплектом, лишь бы было ТП.

Максимальная, кВт.

11. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Техприсоединение подтверждает МОЭСК?

12. morozov
    Благодарности:
    20.195

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.195
    ППРФ 861
    19. Договоры для целей использования электрической энергии для бытовых нужд гражданами-потребителями заключаются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией), обслуживающим соответствующих потребителей, или самими потребителями электрической энергии. ... Величина заявленной мощности по таким договорам определяется исходя из объемов потребления электрической энергии гражданами-потребителями и среднего количества часов использования мощности энергопотребляющего оборудования такими потребителями.

ППРФ 861Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг
    5. В случае, если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через ... объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены ... .энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.
    При этом точкой присоединения по договору будет являться точка присоединения энергопринимающего устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии.

13. S@dovod
    Благодарности:
    7.314

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.314
    Не обязательно - МЭС устроит и подтверждение от "иного владельца сетей". Ещё раз повторю: вопрос опосредованного присоединения до конца не урегулирован, в нём осталось много "свободы маневра". Ваша конечная цель - это договор энергоснабжения, он закроет все вопросы. Если ТП есть, то, как написано в ОПФРР, МЭС сам "вправе" в этом убедиться. Но убедиться в том, чего нет, не может никто.
    Вы совершаете очень распространённую ошибку. Граждане вправе заключать договоры на передачу, но в практике этого не происходит и необходимости в этом тоже никакой нет - это входит в договор энергоснабжения (вы же сами процитировали п. 19). Отдельных Правил для населения не написано и из этих многостраничных документов приходится отфильтровывать нужное, остальное - для промышленных потребителей. Для заключения договора энергоснабжения важна не точка присоединения, а точка поставки - именно в ней происходит купля-продажа (обмен электроэнергии на деньги). Она определяется не актом и не ПП, а договором между ГП и потребителем. Но до этого договора надо ещё, извините за тавтологию, договориться.

14. Jabber
    Благодарности:
    5.323

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.323
    Вот тут обсуждается, как раз сейчас выясняют где дешевле.

15. S@dovod
    Благодарности:
    7.314

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.314
    Вы не ведитесь на эти цифры в киловаттах. Пользоваться вы будете не в космосе, где поток излучения постоянный. Тучка набежала - ваши 2 кВт превратились в 200 Вт мгновенно. Продавцы вам быстро мозги запудрят. Посмотрите на количество солнечных дней в регионе. Солнце и летом-то редко бывает, а уж зимой и подавно. В пасмурную погоду солнечные панели практически бесполезны - это фотопреобразователи. "Фото" означает свет. Вам приводят пиковую мощность в идеальную погоду и в полдень.

Статус темы:
Закрыта.