1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Неполадки котла Protherm Медведь KLOM

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем kae50, 07.01.12.

1. Endik
    Благодарности:
    9

Endik

Живу здесь

Endik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день.
    Прошу помощи решить небольшую проблему с напольным котлом Protherm Медведь 40 KLOM. Котел трудится на отопление и ГВС. В отопительный сезон все работает корректно, но недавно перевел котел в летний режим, то есть котел теперь работает только на бойлер косвенного нагрева и поскольку после нагрева бойлера до заданной температуры насос подающий на бойлер отключается сразу, а насос на отопление не включается, то за счет большой массы котла и отсутствия съема тепла происходит перегрев, выскакивает F3.
    Как я понял, изучая инструкцию на котел, в данной модели не предусмотрена функция задержки отключения насоса подающего на ГВС.
    Вот и хотел спросить каким культурным образом можно решить эту проблему.
    Понимаю, что нужно сделать задержку отключения насоса на ГВС хотя бы на пару минут, но как это реализовать без дополнительных гирлянд пока в голову нечего не приходит.

2. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    меня этот вопрос тоже волнует. Прошлым летом котел один раз ушел в F3. После этого подобного не было. Но как я помню на котле у меня выставлена температура градусов 75, а бойлер стоял на 60. Счас у меня на котле стоит 65, бойлер на 60С. Котел набрал 65 и вырубился. Теплосъема нет, он не включается. Мне кажется не должно быть больше этой проблемы.

3. Endik
    Благодарности:
    9

Endik

Живу здесь

Endik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Ильдус72, На сколько мне известно, котел в режиме ГВС начинает работать на полную мощность и отключается при 80г. На моем котле именно так происходит. В пользовательском меню, на моем котле, позиции регулировки температуры нагрева котла в режиме ГВС нет.

4. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    это если сделан приоритет, котлом управляет дачик что ставится в бойлер, и котел управляет насосом. Тогда да, котел пашет на полную. А у Вас как сделано счас? у меня котел сам по себе, у бойлера свой датчик, он же управляет насосом. Я ставлю на бойлере 60С, на котле 65С (температура теплоносителя в режиме отопления). Котел херачит, насос работает, бойлер нагревается. Как 60С набрал отрубает насос. Котле еще чуток греется до 65С и тоже вырубается. Пошел водоразбор, температура в бойлере упала, включился насос, значит пошел съем тепла с котла, вкрубился котел. Как то так у меня.

5. Endik
    Благодарности:
    9

Endik

Живу здесь

Endik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У меня немного по другому. Приоритет на бойлер, котел отслеживает по датчику температуру бойлера. При понижении температуры в бойлере включается насос на бойлер, отключается насос на отопление и котел пускается на полную. В режиме зима все работает корректно, но в режиме лето, когда насос на отопление котел совсем не пускает, вот здесь получается засада.

6. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    ясно. меня отговорили пока от такой схемы. Ну будем ждать ответов гуру, мне тоже интересно как оно

7. Endik
    Благодарности:
    9

Endik

Живу здесь

Endik

Живу здесь

Благодарности:
    9
  8. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    @Endik, какая Т ГВС установлена?

9. Endik
    Благодарности:
    9

Endik

Живу здесь

Endik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Doobik, Т ГВС стоит на 48г.

10. smyra
    Благодарности:
    1.241

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    @Endik, Вот такой дебильный приоритет у KLOM, причем у того же KLZ все сделано по уму, если теплоноситель превысил 85 врубается насос СО в любом режиме. А в KLOMе можно попробовать почистить грязевик, переключить скорость загрузочного насоса на большую, уменьшить температуру ГВС или сменить бойлер на более мощный :)
    Все это при условии правильной регулировки газового клапана и отсутствии накипи в бойлере...

11. Endik
    Благодарности:
    9

Endik

Живу здесь

Endik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @smyra, так вроде платы и там и там одинаковые?
    Да и к стати, бойлер протерм на 200 литров свежий, год в эксплуатации.
    Грязевик на обратке чистил недавно ради профилактики. До чистки и после дельта между подачей и обраткой не изменилась, в пределах 15г.

Последнее редактирование: 23.05.17
  12. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Одинаковые. Тут @smyra ошибся.
    А как с модуляцией? Вообще то перед отключением на 80 град котел должен убавить пламя и лишь потом отключить. Ни какого роста до 93 град быть не должно. Может перегрев из-за избыточной мощности. И еще бывает, что плохой обратный клапан, который препятствует циркуляции теплоносителя. Но это можно понять только заменив на другой.

13. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    Ну вроде как из-за приоритета ГВС будет СО недобирать. Мы это долго обсуждали, но потом все это почистили, ибо не в тему. Но я внял.

14. Endik
    Благодарности:
    9

Endik

Живу здесь

Endik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Doobik, С платами я конечно может и не прав, по плате, на разных сайтах вылазит и та и та модели.
    С модуляцией все хорошо, при достижении, примерно градусов 77, котел снижает мощность и на малой мощности догревает до 80г. На 80 котел отключается, тушит горелку.
    Если температура в бойлере не набрана, то за счет снятия тепла с обменника в процессе циркуляции с помощью внешнего насоса, котел остывает и происходит повторный пуск котла. В таком режиме перегрева нет.
    НО бывает такое совпадение.
    На температуре в котле близкой к 80 г., бойлер набирает заданную температуру, происходит ОТКЛЮЧЕНИЕ насоса, который работает на бойлер, а насос работающий на отопление не включается (установлен режим лето) и в этом случае энертности котла, за счет массы, хватает поднять температуру за 90г. Вот в таких редких случаях выскакивает F3.
    Если бы бойлерный насос поработал бы еще пару минут лишних, снял лишнее тепло с обменника котла, то такой ошибки не было.

15. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Я написал, что прав!
    @Endik, Ф3 снимается сама при остывании котла. Я не вижу особой проблемы в ней. Это скорее звоночек, что может быть и Ф1, которая уже снимается ручками. Многие веками живут с Ф3, но т. к. не ходят в котельную, то и не знают о ней. И ни чего. Я рекомендую Вам поберечь себя и не беспокоиться. Если бы производитель считал, что Ф3 опасна, то он бы ввел блокировку, что бы пользователь знал о ситуации. У большинства котлов (а точнее я не припомню у каких есть) нет такой ошибки. Есть просто блокировка по СТБ.