1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Неполадки котла Protherm Медведь KLOM

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем kae50, 07.01.12.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    В этом и ценность этих вопросов! Если мы будем мыслить, как Вы, то так ни чего и не будет работать.
    Так можно и 100 раз повторять. Термостат должен замыкать и размыкать. Если предохранители не горят при замыкании, то получается, что они горят при размыкании? Тогда почему Вы про замыкание пишете?

2. spounv
    Благодарности:
    4

spounv

Участник

spounv

Участник

Благодарности:
    4
    Да, они самые. Блок питания DC, то есть постоянный ток.
    Не понял вопроса. Если вы имеете ввиду когда я видел что перегорал предохранитель, то на включении котла при разомкнутой цепи. А проблема с периодическим перегоранием предохранителя появилась когда я подключил термостат реле которого то размыкается то замыкается без моего участия и контроля.
    Такое ощущение что я одно и то же говорю много раз, но к решению проблемы почему-то так и не могу приблизиться.
    Как мне еще по-другому написать? Ничего уже не понимаю. То ли я тупой, то ли лыжи не едут...

3. spounv
    Благодарности:
    4

spounv

Участник

spounv

Участник

Благодарности:
    4
    Отсоединял, нет напряжения на выходах реле.

Что конкретно я пишу что замыкание?

4. spounv
    Благодарности:
    4

spounv

Участник

spounv

Участник

Благодарности:
    4
    Я лишь написал что предохранитель дохнет после многочисленных замыканий/размыканий где-то через полтора дня. Если вам не нравится слово замыканий, то можете читать "после многочисленных размыканий", просто для меня кажется логичным что термостат не может размыкаться больше одного раза, если он не будет периодически замыкаться. Я ни разу не видел момент, когда на рабочем цикле при выставленной температуре предохранитель дохнет, поэтому я не могу утверждать точно в какой именно момент, но есть просто предположение основанное на проведенных опытах, что дохнет он в тот момент когда реле разомкнуто (не обязательно в момент размыкания).

5. spounv
    Благодарности:
    4

spounv

Участник

spounv

Участник

Благодарности:
    4
    Полагаю надо копать в сторону котла, а не термостата, т. к. если просто выдернуть перемычку и врубить котел, то предохранитель взрывается. Вы же опытные люди, через вас проходило множество котлов, в т. ч. и этих, вот скажите - это нормально или нет? Может стоит от этого отталкиваться?

6. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Сразу или через
    ?
    Проверьте не коротит ли датчик тяги на корпус.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Я запутался в этой буре технических эмоций.
    Но предполагаю, что термостат тут не причём.
    Чего мы о нём вообще заговорили.

А чего тут понимать. Сперва сказали, что предохранитель дохнет при включении главного выключателя котла, но при разомкнутом контакте термостата, а потом, что при уже включённом котле, но в момент замыкания контакта термостата.
    Это я не понял, когда же у вас сгорает предохранитель.
    Да чувствую, что и не пойму. Я не могу проследить последовательность и найти логику в этом потоке диагностических наворотов.

То напряжение на термостат у вас
    то
    Логично предлагают
    в ответ
    Вам
    Вы
    В огороде бузина, а в деревне дядька.

8. петрович 333
    Благодарности:
    179

петрович 333

Живу здесь

петрович 333

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Ток насоса какой ? может он в пике старта палит рпедохранитель

9. spounv
    Благодарности:
    4

spounv

Участник

spounv

Участник

Благодарности:
    4
    Насос не подключен к котлу, полагаю что и не должен палить предохранитель, или я не прав?

Видимо когда просто пишешь текст, он на этом форуме не воспринимается, тут любят цитатами отвечать, больше веса в словах наверное, тогда я тоже возьму с вас пример, буду отвечать своими же цитатами, может станет яснее:
    Не подскажите как наиболее простым способом это сделать?

Ни разу не утверждал что перегорание происходит в момент замыкания термостата. Вы так много приводите цитат, но ни разу не привели цитату где я такое писал.
    Полагаю вы понимаете разницу в выражениях "замыкание (размыкание) реле термостата" и "подключение термостата к котлу". Первое означает автоматический процесс без моего участия, второе - когда я ручками присоединяю провода к клеммам котла и термостата, при том что термостат в это время вообще выключен и цепь может быть разомкнута. Таким образом первое я не могу контролировать 24 часа в сутки, только могу постфактум увидеть результат.

Если выдирать куски текста без контекста то выглядит именно так, а как было на самом деле?
    Полагаю такой компетентный человек как вы точно должен был понять что речь шла о напряжении от котла которое идет на клеммы реле, а не на клеммы питания термостата. Как по-другому можно было понять - ума не приложу.

А ничего что я отвечал на вопросы разных людей, а вы все смешали в кучу? Отсюда и не можете проследить последовательность. Ну ладно, я помогу:
    Про напряжение вы вообще вырвали из контекста предложение, перед ним я написал:
    Тем самым давая понять, что если предыдущий автор сообщения сделал опечатку и имел ввиду что на выключенном реле не должно быть напряжения, то это не так. По законам физики на клеммах будет разность потенциалов и тестер покажет ее как напряжение. И в то же время второе предложение говорит о том, что если автор сообщения имел ввиду что при включенном реле на клеммах не должно быть напряжения, то так и есть на самом деле в не зависимости от включения и выключения котла (т.е. в обоих случаях), т. к. сам термостат не является источником напряжения на контактах реле.

10. spounv
    Благодарности:
    4

spounv

Участник

spounv

Участник

Благодарности:
    4
    Про напряжение при выключенном реле конечно имелось ввиду что котел включен в этот момент.

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    Спасибо! Теперь я разобрался.

12. spounv
    Благодарности:
    4

spounv

Участник

spounv

Участник

Благодарности:
    4
    Слава Богу! Значит не зря я потратил столько времени. Вроде все пришли уже к тому, что скорее всего дело не в термостате. Было предположение что датчик тяги может коротить на корпус, но я пока не понял как это можно проверить и в какой момент проверять.

13. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Опыт подсказывает, что не профессионал может видеть картину, которая не соответствует действительности. По этому лучше расспросить со всех сторон, для уяснения. Тем более, что ситуация, которую вы описываете, не совсем вписывается...
    Термостат подключается по низкому напряжению вместо перемычки. Получается, что есть 2 положения: замкнуто, разомкнуто. Плата "не знает", что там ее замыкает или размыкает. По этому и не понятки возникают. Но даже если терморегулятор дает напряжение, то откуда такие токи, что жгут предохранитель? :faq:
    Тогда возникает вопрос, что при подключении/отключении возникает косяк с другими проводами. Это могут быть провода насосов, но я подозреваю, что Вы их осмотрели, и еще датчик тяги при замыкании на массу может. Проверить визуально. Прозванивать не вижу смысла, т. к. это исчезающий дефект.

14. spounv
    Благодарности:
    4

spounv

Участник

spounv

Участник

Благодарности:
    4
    Как уже писал выше, насосы не подключены к котлу. Если датчик тяги это "термостат продуктов сгорания" (так написано в инструкции), то он вообще просто "висит" на проводе прикрученный к металлическому уголку, что кстати довольно странно на первый взгляд. Возможно это из-за того что стоит надставка полу-турбо и те кто 2 года назад устанавливали котел решили не запариваться. На картинке в инструкции он крепится к задней стенке проема где идет засасывание воздуха, нашел там 2 отверстия видимо под шурупы, но уголок с датчиком к ним не закреплен, реально просто висит :)
    Вопрос - может ли это быть причиной проблемы с предохранителем и вообще стоит ли прикрутить к котлу?

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.513

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.513
    При установке на котёл турбонасадки датчик тяги исключается из работы вообще. Шунтируется.

Рисунок1.png

Наверно. Исключили работу датчика таким образом.
    Или не исключили? Провод к нему что один походит? Или всё таки два.
    И что значит висит? Висит вместе с уголком болтаясь на проводе.
    Он может быть исключён из работы, как соединением проводов идущих непосредственно к нему, так и установкой перемычки на клеммнике.
    Хотя нет, на клеммнике не получится, там ещё висит последовательно включённый аварийный термостат по перегреву. Ну вот и надо провод идущий от него на термостат продуктов сгорания обратно завести на клеммник.
    Ну в общем это без разницы, как сделаете. Главное, что он исключается из цепи управления.

Последнее редактирование: 01.10.17