1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    У богатых свои причуды :)]
    ИК отопление при наших ценах на электричество, вещь разорительная. Такое отопление имеет смысл только в нескольких случаях:
    1. В новый дом, когда нет денег организовывать центральное с котлом и радиаторами по всему дому (затраты по деньгам и времени на такое отопление на много выше, чем просто ИК развесить по всему дому). И разницы в цене хватит на пару лет отопления электричеством, к тому времени я думаю люди уже перейдут на более дешёвые источники тепла газ/дрова/уголь/пелеты.
    2. Дополнительное отопление в межсезонье, тут расчёт берётся уже не 1квт=10м2, а 1квт=20м2, используется холодным летом, в начале осени и в конце весны, когда термометр не падает ниже 0 и нужно просто комфортное пребывание в доме, без перепадов. По сути это замена обычным конвекторам, которые есть в каждом доме на такой случай.

Но переходить с дешёвого центрального отопления на дорогое ИК это что-то новенькое :)

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    ИК на столько же вредно, на сколько и полезно всё зависит от интенсивности и длины волны :) Ни чего нового в ИК излучении уже не откроют, так что если оно Вам не подходит то тут либо личная не переносимость (у меня есть такие знакомые им не комфортно под ИК панелями), либо не правильно выбранные места установки, ещё как вариант не правильно подобранные излучатели (они то-же делятся на Длинноволновые и Коротковолновые).
    Длинноволновые самые безопасные (но есть личная не переносимость), к ним относятся обогреватели с закрытым тэном алюминиевые и стеклянные.
    Коротковолновые при не правильном применении могут нанести вред, это так сейчас разрекламированные с открытым тэном "Ламповые ИК обогреватели".

Проблемы начинают уже при выборе обогревателя ну и уже следствие его не правильное применение (размещение).

3. Suxarrr
    Благодарности:
    2.053

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Физика нам говорит, что:
    При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения.

Логично, что нужно выбирать низкотемпературные обогреватели.

4. Mitncik
    Благодарности:
    0

Mitncik

Новичок

Mitncik

Новичок

Благодарности:
    0
    В том то и проблема, что центральное отопление отнюдь не дешёвое. И для меня гораздо более интересным вариантом звучит возможность самому включать и отключать отопление, чем сидеть в довольно тёплую погоду с закипающими батареями, либо когда уже довольно холодно, а центральное отопление еще не включили. Ну и опять же я использую зональный счётчик. В итоге именно сумма расходов по отоплению даже в максимальных значениях его использования, загружая весь день электробатареи едва выходит дороже чем пользоваться центральным отоплением. Единственный вопрос стоит в том, хватает ли тепла от тех электробатарей которые я перечислил по моделям

5. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Ладно будем считать, что с мотивацией разобрались, вам виднее. Теперь по поводу мощности и моделей.
    1. Мощность нужно выбирать исходя из того, для чего Вам обогреватели, если как основной источник тепла, то выходим по формуле 1квт=10м2 и лучше больше чем меньше. Если у вас комната 10м2, то лучше поставить два обогреватели по 0.6квт и разнести их для большего покрытия, чем поставить один на 1квт по центру комнаты. Если у Вас обогреватели для межсезонья + как дополнительное отопление, то 0.6квт для 10м2 хватит.
    2. Выбранные вами модели ТСМ-600/400 простите, но я не нашёл таких в интернет кроме как Конвертерных керамических панелей, только я сомневаюсь, что они относятся к ИК обогревателям. И у них везде написано, что 600ватный на 11м2 рассчитан, только они забывают написать, что это для межсезонья :) сейчас очень модно стало указывать именно для этого периода, а не для зимней эксплуатации.

Я не эксперт и могу ошибаться в каких-то тонкостях. Задавайте вопросы, будем думать сообща :)

6. Mitncik
    Благодарности:
    0

Mitncik

Новичок

Mitncik

Новичок

Благодарности:
    0
    В описании от производителя значится, что это гибридные обогреватели использующие в качестве обогрева ик-излучение и конвекцию. Поэтому и выбрал эту тему для вопроса :)

Ситуация еще в том, что у меня квартира с минимальным "выходом" на холодные наружные стены. При этом они утеплены и стоят стеклопакеты. А со всех других сторон греют соседи своим отоплением. Поэтому теплопотери минимальными должны быть. Имею в том числе примеры людей которые с индивидуальным газовым отоплением вообще не включали на зиму его т. к. было тепло. Поэтому и есть желание перейти на такой вид отопления, как более дешёвый относительно обычного. До этого много сидели с калькулятором :)

Хм, спасибо за это пояснение. Я поэтому и ушел на форумы, потому что не совсем доверяю тем менеджерам которые мне объясняли и рисовали схемы. Хотел услышать мнение людей которые уже пользовались подобными приборами. Значит буду брать тогда два на 0.6квт. По крайней мере, в случае чего, лучше пусть стоит и не работает, чем замерзать

7. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    +
    При такой постановке вопроса, вам может хватить 0.6квт, я то исходил из расчёта отдельно стоящего личного жилья, а раз у вас со всех сторон утечек нет, а скорее даж приход будет, то вам можно и по между сезонной схеме отапливаться. Во всяком случае потом добавить ещё обогревателей будет не проблема (зачем Вам сразу тратиться, ведь вы хотите с экономить как и все мы).
    Только вот ещё есть один минус у ИК, с ними окна плачу. У меня стеклопакеты не такие что бы супер в два стекла только и без всяких примочек, так вот там где под окном стоит конвектор "Нобо", окно сухое (оно и понятно), а вот соседнее окно в той-же комнате, но эту часть греет уже ИК потолочный 1квт, стекло начинает плакать.

P. S. На счёт выбранных моделей, а вы их в живую щупали? Когда на против стоите вас теплом отдаёт? Если нет, то нет там ни какого ИК излучения, а только конвекция от нагревания самого аппарата.

8. JleoH
    Благодарности:
    104

JleoH

Живу здесь

JleoH

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Ametist, а обогреватели потолочные Зебра к каким относятся?

9. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    По определению все потолочные это ИК, так как на потолке конвекции нет :)
    Я не продаван в моделях не разбираюсь, у самого стоят потолочные РИО+Пионы самые простые с алюминиевой пластиной, меня всё устраивает.

10. JleoH
    Благодарности:
    104

JleoH

Живу здесь

JleoH

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Ametist, я про длину волны, какая длина на потолочных?

11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Такая какой излучатель стоит. Обычно деляться так:
    1. Закрытый излучатель - длинные волны (алюминиевые либо стеклянные элементы).
    2. Открытый излучатель (аля кварцевая лампа) - короткие волны. Такие если и выпускаются потолочными, то обычно для производственных помещений с подвешиванием на 5м, либо выпускаются напольными для домашнего использования, но их лучше не направлять на себя любимого :) как бы вредное это ИК излучение (проникающая способность выше чем у длинных волн, от сюда прогрев не только кожи, но и сосудов, мышц и органов, что очень негативно может сказаться на здоровье). Их плюс в том, что включили и почти сразу пошло тепло, в отличии от закрытых, которым нужно время на прогрев алюминиевой/стеклянной болванки (по уму так же быстро должны и переставать греть, сам не юзал точно не скажу).

12. Dr Very
    Благодарности:
    1.040

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
  13. sensey371
    Благодарности:
    3.363

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.363
    Чем теплей, тем короче. Красное свечение, то ест открытый огонь - очень "жесткое". Батареи отопления, 50-60 градусов - минимум излучения, только конвекция.

14. ППалыч
    Благодарности:
    9

ППалыч

Живу здесь

ППалыч

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Умные картинки из ЯНДЕКСА.

Вложения:

• длинна волн.gif
    • солнечный спектр 1.png
    • солнца спектр излучения 4.jpg
  15. Metall1c
    Благодарности:
    18

Metall1c

Живу здесь

Metall1c

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Повесил себе 2 алмака килловатных. Одни работает бесшумно, а второй постоянно "радует" разнообразием трелей, при нагреве и остывании.
    Что с ним можно сделать чтоб не так сильно "радовал"?

Статус темы:
Закрыта.