1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Принципиальный вопрос: ИК подходят для быстрого вывода дома из температуры +5 до комфортной?
    Как мне показалось нет, но они хороши на поддержании.
    Конвекторы у меня за часа 2 нагревают воздух в доме с +5 до +18+20*С. Это далеко от комфорта, т. к. стены еще холодные, но это тепло и сидишь не мерзнешь.
    Стены кирпич, утепленные.

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Что ИК что Конвекторы одинаково плохо разгоняют дом из минуса, в комфортную для человека температуру.
    Минус в конвекторах в том, что пока они весь объём воздуха не нагреют, человеку от них пользы ноль, а вот под ИК нагревателями даже если во круг минус можно сидеть как медведь и греться в лучах тепла :)
    У меня жена мерзлячка и пока мы ИК не поставили она из машины носу не казала, сидела там по несколько часов жгла бензин, а теперь закутывается в шубейки и сидит под 1кВт обогревателем на пенке (мебель то ещё холодная с минусом) и греется смотря телевизор.

Если хотите ускорить прогрев дома, то нужно покупать газовую тепловую пушку на 10-15кВт, либо её младшего брата Керамический инфракрасный газовый обогреватель на 4.2кВт по газу и 2кВт по электрическому тену.

Только не забывайте про минус тепловой пушки это запах газа и избыточная влага при сгорании газа (потом как прогреете дом, его нужно обязательно проветривать сухим зимним воздухом).

3. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Ametist, нет, вы не так меня поняли. Мы довольно комфортно находимся на даче в первые часы по приезду. Нет нужды сидеть в куртках на пенке. И вцелом конвектор устраивает (тем более что купил качественные Нуаро в этом сезоне). Не понял я только ИК-отопления, мы включили его и только через 1-2 суток он прогрел до теплой температуры помещение. Через 2 суток он стал точно (и довольно таки быстро) регулироваться термостатом.
    Я что хочу спросить: ИК показывают себя отлично при долговременной работе или у меня "косячный" ик, и он должен при выводе из +5 динамично прогревать помещение?
    Я не буду находиться (сидеть-спать) под прямыми лучами ИК. Мне это некомфортно. мне надо нагреть помещение (воздух. стены. предметы), чтобы было тепло.

4. Dr Very
    Благодарности:
    1.040

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Пример - 2 одинаковые комнаты 15 кв. м. В первой 2х600 Вт (стены-пол вагонка-паркет), во второй 1х800 Вт (ГКЛ-паркет). Были включены одновременно, начальная темп. +7 гр. За прим. 4 часа в первой было +21, во второй +16 (пришлось добавлять тепла кондеем). В чём суть?
    1. Стараться увеличивать кол-во ИКО, т. к. эффективность излучающей поверхности 2х600 растёт быстрее чем при увеличении мощности одного на 1х1200.
    2 Должен быть запас по мощности не менее 100 Вт на кв. м. Это не приведёт к увеличению расходов на ЭЭ при наличие термостата, но даст хороший импульс для начального разогрева.
    Сегодня на входе в наземную станцию метро прикинул - у них примерно 1 кВт на 4 кв. м. Пол - плитка на ж/б плите и просто одинарное остекление. Однако жарят хорошо.

5. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    ИК очень медленно выводят помещения из холода :( это у них минус такой. По сути они хороши для постоянного поддержания температуры в заданом режиме либо в меж сезонье, а когда из минуса в глубокий плюс загнать нужно, то ИК справляются тяжело. Хотя я не могу сравнить с таким же домом на на конвекторах, так как предыдущий дом (точь в точь такой же как и сейчас) у меня был с твердотопливным котлом и алюминиевыми радиаторами под конами с антифризом в них, вот там я Вам скажу скорость прогрева :) моща.

6. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    - скоро наверно десятилетка минует, как это не только Вы народу пытаетесь пояснить. Не хотят они этого понимать. Понавыдумывали, что ИК экономичней, конвекторы хуже и т. д. и т. п. А дело в другом.

И если выражаться проще по электроэнергии - не суть чем Вы греете, суть как быстро это происходит и что именно используется в конкретных условиях в случае с электричеством. Самого электричества Вы будете тратить примерно одинокого. Поверьте мне, у которого уже те же нобо десять лет отпахали, а ИК висят от наших и импортных до балу и еже с ними.
    По мне ни ИК, ни конвекторы однозначно лучше друг друга в абсолюте не будут и КПД у подобных электрических приборов примерно одинаковое из-за разных нюансов. И пока нет приборов реального нового уровня и класса, которые бы в корне дали каким-то из них реальное преимущество в плане выработки тепла с 1 кВт электроэнергии, если примитивно выражаться. Народ просто в попытка найти технологическое чудо с электричеством что только уже не перепробовал... нет, ребята, пока нет ничего нового и с каждого потраченного кВт Вы будете получать примерно одно и тоже кол-во тепла. А вот сколько Вам нужно для этого, абсолютно верно написал Berkut, будет зависеть от теплопотерь в этом помещении. Пока при строительстве домов для себя мы будем безбожно экономить, кто бы что не говорил, топить мы будем много, как и потреблять и никакие 50 мм полистирола Вам погоды не сделают (утрирую конечно).

Что же касаемо конкретно ИК и конвекторов. Абсолютно рабочие лошадки. Да, ИК имеет меньший ресурс в отношении конвектора, так это никто не скрывал, видимо просто об этом молчали многие наши продаваны, когда поясняли, что это и как. Но нюансов много. ИК в идеале работает там, где много открытых горизонтальных поверхностей, причем находящихся на уровне пола или около того. Увы, во многих жилых помещениях бывает совсем по другому. Сидящим за столами думаю понятно о чём я говорю, если в помещении кроме ИК нет ничего как альтернативы. Потом нужно помнить, что при передачи тепла от чего-то к чему-то, часть его всё равно теряется, увы, это физика. Я уже молчу про электрокотлы, где безусловно, прогрев будет быстрей, но за счет соответствующих стартовых затрат, а это порой пиковые мощности для вводного кабеля, например, в частном доме. Так что может и быстрей, но точно не дешевле =) и удобней для самой сети, плюс жидкость - это всё равно промежуточный источник. И ещё куча моментов. Поэтому в каждом конкретном случае подходить к вопросу нужно со страховкой и по ситуации. Если в дом приезжают в зимнее время наездами, ставить только ИК я бы не стал в принципе, не стал бы ставить их, вернее только их, если там много предметов мебели и т. д. и т. п. Тут нужно думать об совмещенном варианте с конвекторами, в идеале с тёплым полами на первом уровне или другими вариантами. Многие в таких случаях вообще инициируют активный ночной режим прогрева перед приездом, используя многотарифный план. Но и в идеале, тёплые полы, да, пусть электрические, если альтернатив нет - всё равно это будет со всех точек и подходов оптимальным - снизу в верх по всей площади. Пока принципиальной новой и лучшей схемы не придумали, а ИК, кстати, частично ведь на этом тоже строил свой подход к распределению. И, кстати, в случае с большими площадями отопления ИК тоже не самый лучший выбор.
    И, наконец, никакой очевидной выгоды от ИК в отношении конвекторов и ТЭП я не увидел. Безусловно, это личное имхо, зато из жизни и практики.

7. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Кстати, по поводу быстрого вывода помещения из холода, с чем правда редко сталкиваюсь и как правило если сталкиваюсь, то не совсем в жилых - кидаю туда на 2-4 ИК газовый, а потом уже его убираем, включаем любое другое отопление и вуаля, по крайне мере быстро. В остальных случаях стоить подумать о том, что бы если помещение и остаётся без отопления, но оно жилое, хотя бы около нуля там всё равно поддерживалось всё то время, когда Вас нет

8. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Реально экономить электроэнергию позволяют сплит-системы, но с понижением уличной температуры СОР понижается и при -20-25С получается уже единица, т. е. 1 кВт электричества на 1 кВт тепла. Пробовали отапливаться сплит-системой, так что то, что скажу ниже, из личного опыта.
    Итак, была установлена сплит-система с "зимним пакетом", т. е. компрессор на внешнем блоке утеплен и имеет подогрев саморегулирующимся кабелем, включающимся через термореле. Вроде все хорошо и можно жить, ан нет! Т. к. система в основе своей предназначена для охлаждения помещения, то внутренний блок подвешивается под потолком. В режиме обогрева теплый воздух идет от потолка и нагнетается вентилятором. Но насколько он там нагнетается, тем более что теплый воздух, самка собаки, стремится снова подняться. Физика, маму ее! Вот так-то! В итоге с метра от пола тепло, а ниже - будьте любезны шерстяные носки и утепленные тапочки. Конвекторы - они хоть холодный воздух с пола берут и отправляют вверх и какая-никакая циркуляция, в результате которой теплый воздух доходит до пола, а здесь - тоска одним словом.

9. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    а если канальная сплит, используется и каналы сделаны как можно ближе к полу? Видел в интернетах у кого-то в ЖЖ использование канального сплита как основной источник отопления. Внизу приток воздуха, вверху отток.

10. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Ну наколхозить можно много чего! Только вот какие каналы надо делать для стандартного внутреннего блока, если система все-таки рассчитана прежде всего на охлаждение и забор воздуха идет сверху? Это надо делать два канала: для забора и отдачи и все это шириной около метра каждый. А еще все это должна оценить жена с эстетической точки зрения, т. к. женщин технические вопросы не волнуют - им надо, чтобы было красиво. Плюнули мы на эту сплит систему и установили конвекторы, под которые пришлось делать отдельную э/проводку. Все хорошо и можно жить, ан нет - инерционность у них маленькая. Когда включены тепло, отключились - прохладно. Комнатные термостаты не использовали, управлялись встроенными. Женой была поставлена задача - хочу, чтобы было как у нас в городской квартире. Снова сидел и изучал. Искал масляные, чтобы на стенку, т. к. проводка уже имеется и у них инерционность высокая. Предложил и был послан из-за эстетики. Предложил аллюминевые со встроенными ТЭНами и был послан туда же, но уже из-за их цены. Предложил ИК, пока не послан, но согласилась пока только на веранду и то потому, что кто-то где-то ей сказал, что ИК облучают, а на открытой веранде это облучение сносится ветром. Ну не педагог я, не получается у меня ее разубедить: где я и где ее подруги, которые в распространении и виде волн разбираются лучше всех. В итоге буду делать водяное от э/котла, но ИК повешу на веранде и, как мне кажется, провисит он до ее застекления.

11. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Так что ребята, самообман это если говорить глобально, нужно строить изначально тепло, не капитально, как у нас с запасом на выстрел танка, а именно тепло, а это порой разные вещи =) Вы думаете только мы и только сейчас этими вопросами себя терзали, скандинавы вон вообще что только не пробовали... тут всё просто - не вложил сразу, высосет потом... да и подход у нас чисто российский - хочу и всё тут, хочу 150 квадратов и всё тут... а немцев, например, если денег не хватает, они начинают с квадратов, дабы остальное было в порядке, у нас всё наоборот... что можно сказать - стройте тепло и сразу, если постройка стоит - думайте как утеплить по текущему. Сам выбор метода и вариантов обгрева - ИК, конвектор и так далее тогда будет уже не принципиален, больше там роль будут играть технические моменты.

12. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Во-во! Газа нет, электричества выделено 15 кВт, твердотопливный не рассматривается ввиду трудозатрат на обслуживание, а дом строится в 200 кв. м. Потом возникает вопрос: подскажите, как увеличить выделенку до 25 кВт?
    Вот тут не согласен - это вопрос комфорта.

13. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    - абсолютно верно.

На память, лет 10 назад подобная проблема стояла у одного застройщика дома из газобетона общей площадью в 230 м2 в Подмосковье, вернее таких куча была. Так вот там были обычные 15кВт. И знаете что, ибо газа не было, вариант был один - электричество. Котёл отмели сразу - и по причине существенных затрат, включая монтаж водяного отопления - разводки и т. д. и т. п. и по причине простоты и надежности, где явный плюс так же в монтаже простых электрических вариантов и как раз по причине пиковой нагрузки котла, которая сразу перекрывала эту 15-ку. Так вот устройство электрических тёплых полов зонами на первом этаже по газобетонным перекрытиям (которые конечно недёшевы, зато потом требуют минимум вложений, даже при устройстве как раз ТП, так что всё познается в сравнении и на калькуляторе =) и установка на втором конвекторов на тот момент получился одним из популярных или, если проект не имел второго света и больших зон остекления, полностью на конвекторах с электронными термостатами, на тот момент всем известных "нобо" и существенно дешёвых по сравнению с текущими ценами на них. Причём потребление зимой в пик укладывалось в эту 15-ку, а те, кто использовали централизованный пульт ещё и не надрываясь это удобно настраивали. Как раз именно тогда я реально увидел относительно новые для нас технологии и их работу, ибо до этого считал не очень серьёзным и не существенным возможную экономию. И дело тут не в самих конвекторах. Просто получалось, что в каждой конкретной точки можно было установить источник тепла, которые можно было отрегулировать так, как тебе нужно, особенно с централкой. С котлом такие варианты в принципе не проходили. Они тогда были и вовсе в основном одно или двух режимные, плюс вода, трубы и радиаторы, на старте всё равно минимум половинчатый режим, а в реале - полный. Получалось, что бы прогреть пару комнат, а ситуации бывали разные, врубалась вся системы. Вот тогда я как раз увидел очевидные плюсы индивидуальных источников тепла. В каждом помещении можно было быстро и удобно все настроить, в кладовке, например, в которую заходят пару раз на недели и вовсе больше 17-18 не ставишь, ночью понижение и т. д. и т. п. Я реально после 2-3х дневного прогрева и постоянного проживания дома зимой в пик не видел потребления больше чем 10 кВт суммарно, ибо то там, то тут шло любо включение, либо выключение панелей. Ну и конечно сам дом из тёплого материала, с хорошим 5-и камерны утеплением сделал своё слово, это безусловно конечно. Так что я до сих пор считаю, что в случае отсутствия газа - конвекторы или около того - это наиболее оптимальный вариант, безопасный и наименее трудоёмкий в исполнении, а так же лучше в случае автоматизации, в принципе, как и ИК в этом плане. Но все начинается с устройства самого объекта. Лучше меньше, да лучше =)

Последнее редактирование: 28.10.16
  14. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    - так я и говорю, вопрос комфорта и тому подобное. Но никак не получения из 1 кВт электричества в 2 раза больше тепловой энергии. Я только в этом отношении. Просто многие именно так воспринимают, когда читают разницу тех или иных электроприборов для отопления. Это как с пленочными полами - всё красиво было в проспектах и рекламе, на практике - там кучу нюансов, ограничений по нагрузки, если они на полу, правильного монтажа и потребление на практике тоже ничего сверхудивительного в приятном смысле не показало... зато активно внушалось, что 40 или сколько там Ват на метр Вам заменят любую традиционную систему, где стандартный вариант 100 на 1 м2... когда как Вы верно заметили, нужно вовсе начинать с объёма теплопотерь.

15. ВладимирМос
    Благодарности:
    1

ВладимирМос

Новичок

ВладимирМос

Новичок

Благодарности:
    1
    Установил в каркасный дом (120 кв. м., внешнее утепление техониколь плиты 150) потолочное отопление Зебра ПРО. Установил по всем потолкам 2-х этажей (кроме санузлов). Высота потолков на 1-м этаже 2.40, втором - 2.70. Если у кого то есть опыт использования - поделитесь. У меня сейчас вопрос, чем закрывать потолок? Натяжные тканные - вариант идеальный, они полностью пропускают ИК. Но этот вариант не практичный ... дом дачный, пыль будет в них накапливаться что бы кто не говорил. Хочу рассмотреть вариант с вагонкой. Но есть опасение что не будет достаточно эффективно пропускать ИК. Прошу поделиться мнениями об этом. Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.