1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexit
    Благодарности:
    0

Alexit

Новичок

Alexit

Новичок

Благодарности:
    0
    Пролистав этот раздел форума и вот что получается:
    Распределение теплового воздуха в помещении при:
    конвективной (традиционной) системе отопления (сам знаю, после включения сидишь как придурок часами, а тепла все нет и нет, да и потом, если не палить на полную то оно и не появится, хорошо бы прицепиться к потолку).
    И отоплении длинноволновыми обогревателями (пока не пробовал, но очевидно другие пробовали, мне бы наверное понравилось).
    Для себя сделал логические выводы (может и кому то пригодится).
    Длинноволновые обогреватели это:
    1. Прямое преобразование электрической энергии в тепловую без потерь. Т. е. нет промежуточных носителей как в водяном отоплении, сначала греешь воду, потом доставляешь её к радиатору, потом вода нагревает радиатор, и аж потом радиатор её преобразует в тепловую и нагревает воздух (наверное при всём этом сплошные потери).
    2. Не греет потолок (кажется большинство теплопотерь помещения приходится на потолок).
    3. Не греет землю как теплый пол (как бы вы их не изолировали все равно будете греть в той или иной степени). И логически не могу понять смысл теплых полов особенно с водяным носителем. Возможно я не прав (поправьте), но отдавать тепло это задача Радиаторов (от слова радиация в данном случае тепловая, они для этого спроектированы), а не труб которыми выложен тёплый пол.
    4. Не подымает пыль и не ганяет её по помещению как в конвекторах.
    5. Можно наверняка применять в любом помещении, самое главное нужно правильно распределить и установить нагреватели в помещении, а не лупить над головой Два Киловата (вы возле раскаленной печки тоже не сможете сидеть и отодвинетесь подальше).
    Может ещё что забыл.
    У меня складывается общее впечатление в пользу длинноволновых обогревателей, а у вас .

Вложения:

• trad.JPG
    • Ik2.JPG
  2. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Сам "пирог" не комментирую, есть специализированные ветки форума.
    Судя по тому, что написано, теплопередача в пол не должна быть неприемлемо велика.
    Должно работать нормально.
    40-45 градусов, как от теплого пола не будет, но пятки не застудите.
    Если без изысков считать по аналогии с теплым полом, то для теплого пола (кабель, маты, не основное отопление) принимается рабочая мощность на полу - 140-170 вт/м2.
    Ваша площадь - 1.5х2.7 м = 4,05 м2
    Диаграмма направленности излучения такова, что при Вашей площади часть излучения будет на стенах.
    Сколько - не знаю, надо считать по диаграмме направленности излучателя.
    Грубая оценка - примерная мощность нагревателя (для нагрева пола) - 800 Вт.

Если в чем ошибся, коллеги по форуму меня поправят.

3. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Искренне благодарен за отклик! :hello:!
    ... Гы! 40...:|:... Было бы "кучеряво". Пусть бы 22-25 :super:! Протопка парной все равно зимой начнется с открытыми дверями. А пол, уж, для "остатнего" комфорта и просушки...
    ... Так та лавочка-то - у стены. Пусть!...
    ... Хоршо бы обойтись шестьюстами...:close:... "-Ну, брат, что ж тебе и палец не протягивать?" :)] ... Спасибо! :hello:!

4. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Подскажите какой обогреватель использовать для ванной комнаты 2*3 метра = 6 кв. м. Высота 2,7. По кругу плитка (пол, стены).
    Присматриваюсь к Пион (возможно Гласс) 600 Вт. Если направлять на пол, то будет комфортно ногам, но стены не прогреются. если направлять на стену (то пол не прогреется).
    Выходя из душа телу будет холодно, т. к. воздух прогревается менее всего.
    Или остановиться на конвекторах? Которые прогревают воздух.
    Еще один минус. Поскольку необходимость в тепле утро/вечер (1 час), то не наблюдаю в инфракрасных включение по времени суток. А греть ванную целые сутки, чтобы пробыть там 1 час - неэффективно.
    спасибо.
    или присмотреться к инфракрасному/конвекторному... типа NOIROT VERLYS EVOLUTION

5. Alex13l
    Благодарности:
    7

Alex13l

Живу здесь

Alex13l

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Если не хотите греть целые сутки, то у вас не так много вариантов)
    1 Мыться в холодной ванной
    2 Коротковолновый ИК обогреватель типа Инфратека
    3 Тепловая пушка;)

6. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    На какой высоте вещать и куда направлять ИК?

7. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Практика показывает, что в помещениях стаканного типа (высота соизмерима с длиной и шириной помещения) ИК обогреватели не достаточно эффективны. Я бы порекомендовал повесить конвектор.

8. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Все таки конвектор...
    значит и инфракрасный/конвективный Noirot не поможет? Ну да... учитывая его стоимость с конвектором.

9. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А справедливо такое суждение для комнаты 6 * 5 с высотой потолков 4 метра?

10. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Нет, это уже не стакан. Единственное, для эффективной работы инфракрасника я бы его установил на подвесах, чтобы высота до пола была не более 3,5 метров, а лучше метра 3. И одним инфракрасником для такой комнаты не отделаться. Можно конечно повесить мощный промышленный инфракрасник, например, Frico, но я бы не рекомендовал использовать промышленные инфракрасные обогреватели в жилых помещениях.

Повесьте обычный конвектор и будет Вам счастье. :)

11. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Да .. большое помещение. Лучше 2 ИК и повесить разнонаправленно. А какая дальнобойность у ИК? Чем меньше мощность тем меньше?

12. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    На Ваше помещение 30м2 надо выдать около 3 Квт мощности (если использовать как основное отопление). Если говорить о РИО, это либо 2 РИО-13 (1,35 кВт) или лучше 3 РИО-10 (1 кВт). Для ИК-обогревателей есть минимальная рекомендуемая высота подвеса (чтобы голову не пекло). Для РИО-06 - 2,2 м, РИ0-08-2,3 м, РИО-10 - 2,5 м, РИО-13 - 2,7 м. Максимальная высота подвеса зависит не только от мощности, но и от рабочей температуры нагревательного элемента. У РИО эта температура - около 250 С. Для них рекомендуемая высота подвеса - до 3 м для РИО-06 и 08 и до 3,5 м для РИО-10 и 13. Есть ИК-обогреватели с большей температурой нагревательного элемента. Но они как правило используются для открытых площадок, промышленных помещений или зонального обогрева. Например, Frico IR3000-6000 с температурой нагревательного элемента 700C можно использовать на высоте от 4,5 до 20 метров. Однако надо понимать, что чем выше температура нагревательного элемента, тем менее безопасно излучение (уменьшается длина волны) для здоровья. Поэтому высокотемпературные инфракрасные обогреватели не рекомендуется использовать в качестве постоянного отопления в жилых помещениях, только если для быстрого нагрева помещения.

13. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Спасибо.
    а насколько справедлив рекламный слоган: ...Это тепловые лучи. Они нагревают пол, мебель и предметы, находящиеся в помещении, которые после этого, аккумулировав в себе тепло, начинают отдавать его в окружающую среду...

Ведь разные тела по разному отдают тепло. И потом я так понимаю если бы само тело было прогреты, а не поверхность тела...
    Ну например обивка дивана стала теплой. Эта обивка отдает тепло как окружающему воздуху (наружу), так и самому дивану (внутрь). Это сколько же времени нужно аккумулировать тепло дивану или шкафу?
    Может я и не прав, но мне сдается что отдача от нагретой поверхности к воздуху - минимальна.
    оправьте меня и скажите сколько в процентах. Второй рекламный слоган: ...На 30-50% более экономичное потребление ресурсов по сравнению с традиционными отопительными системами[котлами, конвекторами и т. д)
    Это как? На 1 потребленный Квт выдают 1,5 квт?

14. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не хочу вдаваться в дебри физических процессов. Вы ведь не будете спорить, что Солнце обеспечивает тепло нашей планете посредством нагрева земли, от которой нагревается воздух? Процесс теплообмена начинается сразу от более теплого предмета (пол, предметы) более холодному (воздух). Грубо говоря, у Вас весь пол становится одним большим обогревателем, в отличии от относительно небольших по площади радиаторов. Кроме того, предметы аккумулируют в себе тепло и продолжают отдавать это тепло даже когда обогреватель выключен. При стандартных конвекционных системах отопления нагревается сам воздух пока система включена. Думаю не стоит говорить, что будет, если открыть дверь или проветрить помещение. Т. е. КПД инфракрасной системы выше, в т. ч. и за счет того, что конвекционным требуется расходовать энергию и на перемещение воздушных масс. При инфракрасном отоплении человек помимо тепла от воздуха и окружающих предметов непосредственно получает тепловую энергию от инфракрасника - так называемую лучевую добавку. Благодаря ей тепловой комфорт для человека наступает при температуре на 3-4 градуса меньшей, чем при обычных системах отопления. Простой пример, на улице Вам теплее на солнышке, чем в тени - хотя температура воздуха одинаковая. Т. е. для комфорта при инфракрасной системе Вам достаточно поддерживать температуру 20С, а не 23-24 С как при конвекционных системах. А снижение температуры на 1 градус экономит около 5% электроэнергии. Ну и для конвекционных систем свойственна большая разница между температурой у потолка и у пола, т. е. надо затратить больше энергии, чтобы до Вас внизу дошло тепло. При инфракрасной системе отопления разница температур составляет всего 5-6 градусов. Так что оба рекламных слога абсолютно правильны. Это доказано практикой и легко объясняется теорией. :) Есть еще более экономичная система инфракрасного отопления - пленочные потолочные инфракрасные обогреватели, которая на 30-50% экономичнее корпусных инфракрасников, но это уже совсем другая история... :)

15. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Однако разные предметы по разному отдают тепло. Керамическая плитка и ковер на полу например.
    У конвекторов воздух.
    Насколько я помню КПД это отношение полученной к отданной энергии. ИК что больше отдает чем получает?
    При ИК тоже происходит движение воздуха. Его нужно так же заново прогревать.

Статус темы:
Закрыта.