1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    1. Справятся, если разговор сейчас идет о пиковых нагрузках (в самые морозы).
    2. Любое, даже временное, снижение температуры в доме снижает теплопотери дома, т. е., дает экономию энергоносителей. Вопрос только в соотношении этой экономии и затрат на её реализацию.

2. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Менеджеры почему-то считают по 0,7кВт/10кв.м. и при моём утеплении - 6 часов работы в сутки. Т. е. якобы 1400кВт/мес. на дом с жилой площадью 160кв.м. И там фишка типа - отсекать холодный воздух идущий с окна, т. е. под окнами в планировке рисуют. Ну и направление тела - от стен к стенам, попадая на пол лишь частично. И особое предпочтение - разместить больше маломощных, чем мало очень мощных. Типа разница в этом есть.
    А какой расход на какую жилую площадь? Стены как утеплены? Большая площадь окон?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сказочники... Даже по их подсчетам цифры не сходятся - "получается" больше 2000кВтч/мес (кстати, именно кВтч, а не кВт). Не говоря уже о том, что прикидки абсолютно отфонарные, если кроме теплопотерь через стены не учтены теплопотери через перекрытия, окна, вентиляцию... Ведь не учтены?
    Слабо верится в усредненные 2,8кВт для отопления 160м2, разве что, "совсем на югах". Хотя, если это в среднем за год, а не за отопительный сезон, то вполне возможно. :aga:

Вообще, честный или технически грамотный продавец ИК обогревателей - явление малореальное, иначе, не получится рассказывать сказки про "суперэкономию" по сравнению с обычным электрообогревом.

Последнее редактирование: 30.08.18
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Какая там компетенция в теплотехнике, если энергию считают в кВт, а мощность в в кВт/ч...:aga:
    Даже школьный курс физики успешно забыт (или не освоен).

5. vegetarianez
    Благодарности:
    861

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    861
    Меньше мощных наверное, что-то в этом есть. Фишка Иков прогреть поверхности, чтобы те в свою очередь тоже лучистым изливались, воздух они не греют и размещать их под окнами это удел конвекторов и радиаторов, но не ИК явно. Я так и не довесил их по количеству как хотел, так и лежат пока, продолжают трудиться по киловатнику на комнату каждый через свой термостат, третья комната греется открытой дверью), суммарная площадь порядка ~ 50 м2. Утепление никакое на базе урсы с пергамином, окна деревянные, ветер дует, но пламя свечки не задувает). Расход по электроэнергии в холодное время сопоставим с обогревом масляными с той лишь только разницей, что сырости реально нет, кровать сухая и теплая и голова не болит без проветривания.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Любой ИК обогреватель, а особенно низкотемпературный, это ещё и конвектор (если его расположить не под потолком и не по всей площади пола).
    Чем ИК панель, расположенная вертикально под окном отличается от старой "советской" пластинчатой батареи? Особенно, если стояла одна пластина, а не две. Особенно, если у ИК панели тыльная сторона не теплоизолирована...

7. vegetarianez
    Благодарности:
    861

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    861
    нечем конечно, просто размещение ИК под окном да еще и вертикально, это как-то хм. простите *вырезано цензурой*, ведь с потолка\стены конус больше, больше прогретой площади и в глаза не светит:aga:

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не понял, что такое "конус больше"? Мы ведь не про точечный с отражателем говорим.
    При любом расположении (в том числе, и плоского) обогревателя он греет всё,что расположено вокруг него (если часть его поверхности не теплоизолирована или не экранирована отражающим материалом). Конечно, если расстояние до обогреваемого объекта будет сопоставимо с размерами обогревателя, то будет разница в обогреве, а иначе, нагрев конкретной точки будет зависеть в основном от расстояния от обогревателя до неё. Любая точка нагретой поверхности излучает одинаково во всех "открытых" направлениях.
    Соответственно, насчет "свечения в глаза" - "светить" будет любой по расположению обогреватель, если расположиться к нему лицом, даже под некоторым углом, при этом хрусталик не будет фокусировать на сетчатку попадающие на глаз ИКЛ, как видимый свет- нагреваться будет вся открытая поверхность глазного яблока (конечно, с учетом угла падения на него ИКЛ). Потолочный обогреватель зачастую будет ближе к глазам, чем подоконный, соответствено, "светить" при этом будет сильнее.

9. vegetarianez
    Благодарности:
    861

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    861
    Оно не совсем конечно верно про конус, однако ничего не мешает рассматривать отдельную точку принадлежащую нагретой поверхности как точечный источник. Вообще имелась ввиду направленность испускания, которая ограничена таким образом, что высвечивается ограниченный участок и это легко проверить просто подвесив ИК грелку и пощупав поверхность под ней определив границу и ее потенциальную форму. ИК обогреватель висящий на стене т. е. под прямым углом к лицу будет в него светить эффективнее нежели точно такой же подвешенный на потолок я только об этом имел ввиду, ну или повесить и к окну не подходить :aga:

10. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вот и мне сначала менеджер пообещал полный расчёт по теплопотерям, интересовался высотой потолков, стенами, окнами... а когда я приехал, сказал, что не успел, но посчитает по упрощёнке. Как я понял, он только так и умеет.
    Есть у него отзывы, как аргумент, но они в общих чертах: "За 100-120кв.м. платят 5-7т.р., но у тебя стены теплее..." А на сколько теплее? И сколько у них окон? Мне средняя статистика совершенно не интересна, а достаточно лишь одного примера, но с подробными цифрами.
    Единственное, мне удалось найти на ютубе парнишку, который обогревает дом плёночными потолочными обогревателями, у него умеренный расход за электричество, но и за кВт - 2,5р.)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В принципе, вполне возможные цифры. У нас с батареями, если пересчитать расходуемые для отопления кубы газа на кВтч по 2.5р., с учетом разницы в метраже, примерно так в среднем за отопительный месяц и выходит. Притом, что стены всего 250мм ГБ D600 и остальной периметр не суперутепленый. С ИК отоплением, если грамотно организовать, больше расходы не будут.

12. sergamergen
    Благодарности:
    57

sergamergen

Живу здесь

sergamergen

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Самое интересное, что в некоторых городах предлагают протестировать обогреватели на 3 дня. Если бы был каркасный дом, а не из блоков, можно было бы протестировать.

13. ashim1963
    Благодарности:
    1.511

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Главное: они не будут МЕНЬШЕ, как обещают многие! ;)

14. id8266210
    Благодарности:
    2

id8266210

Участник

id8266210

Участник

Благодарности:
    2
    Дано: дача периодического проживания (пятница - воскресенье). Веранда 4.6 на 2.45 метра, 1 окно, стеклопакет. Потолки 2.85. Буду перестраивать с утеплением, пол доска 35 мм и 10 см каменной ваты и стены вагонка + 10 см каменной ваты. Хочу разделить веранду на две части, санузел, где то 3 квадрата и остальное - кухня. Зимой проживание и приезды не планируются (пока).
    Прочитав тему сложился вариант киловатного обогревателя на сетну над дверью, который будет смотреть на середину будущей кухни и 600 ватного в санузел, тоже на стену.

Вопрос: будет ли удобно/комфортно/достаточно использовать инфракрасные обогреватели в такой ситуации? Достаточно ли мощности?
    Веранда проходная, в перспективе будет ещё предбанник, утеплённый но без отопления.

15. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    очень неудобно на самом деле
    поставьте конвектор 2квт в кухню и 750 в санузел
    точно мало для периодического
    Вам ведь по приезду надо максимально быстро все прогреть а не ждать полдня :)

Статус темы:
Закрыта.