1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tepstr
    Благодарности:
    5

tepstr

Живу здесь

tepstr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    ⚠уважаемые, а разве ИК обогреватели/излучатели безопасно направлять на человека на всю ночь и спать под ним!

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если кожа не перегревается (а это будет понятно по ощущениям), то чего от него будет? ИК излучение даже до мяса практически не достанет, не то что, к примеру, до мозга. :)

3. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вот делайте выводы сами:

Инфракрасное излучение имеет две важные характеристики: длину волны (частоту) излучения и интенсивность излучения. В зависимости от длины волны выделяют три области инфракрасного излучения: ближнюю (0,75−1,5 микрометров), среднюю (1,5 — 5,6 мкм) и дальнюю (5,6−100 мкм). Учитывая физиологические особенности человека, современная медицина делит инфракрасную область спектра излучения на 3 диапазона:

• длина волны 0,75-1,5 мкм - излучение проникающее в глубь кожи человека (диапазон IR-A);
    • длина волны 1,5-5 мкм - излучение, поглощаемое эпидермисом и соединительно-тканным слоем кожи диапазон IR-B);
    • длина волны более 5 мкм - излучение поглощаемое на поверхности кожи (диапазон IR-C). Причем, наибольшее проникновение наблюдается в диапазоне от 0,75 до 3 мкм и этот диапазон называется "окном терапевтической прозрачности".

Кварцевые ИК излучатели
    Нагревательный элемент: проволока резисторная проложенная в трубке кварцевой;
    Корпус излучателя: короб из нержавеющей стали;
    Диапазон используемых мощностей: 100 – 1000 Вт;
    Длина волны излучения: 1,3 – 4 мкм;
    Средний срок эксплуатации: 5000 часов.

Керамические ИК излучатели

Нагревательный элемент: проволока реостатная;
    Корпус излучателя: термостойкая керамика;
    Мощность изделий: 50 – 1500 Вт;
    Длина волны излучения: 2,9 – 5,0 мКм;
    Рабочее время устройства: 10000 часов.

P. S. Получается, что самые вредные это кварцевые, а керамические даж где-то полезные :)

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не понял - по какому принципу разделены на "самые вредные" и "где-то полезные"?

5. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    По длине волны, рекомендую прочитать вырезку ещё раз либо самому воспользоваться гуглом.

6. vegetarianez
    Благодарности:
    861

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    861
    вродеб как основное отопление ИК грелками 1кВт на 10м2 считают, он и висит над кроватью, со смещением по прикидке расходящегося конуса излучения от алюминиевой пластины в стороне от подушек, требуемое было достигнуто, остаюсь доволен:super:

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    От длинны волны зависимость глубины проникновения понятна, а вот вредность или полезность не очень.
    Говорите - лучше всю энергию выделять в тонком поверхностном слое кожи (в меньшем объеме живой ткани), чем распределить по большей толщине, соответственно, менее интенсивно нагревать аналогичный объем живой ткани? :faq:

А в интернете мнения сильно разняться. На сайте Роспотребнадзора, к примеру, рекомендуются для дома обогреватели с диапазоном от 50мкм до 2000мкм :) Хотя, по другим источникам от 8мкм начинают излучать тела с температурой около 0'С...
    По пользе и вреду - там вообще мешанина из заблуждений, подтасовок... Кроме разве что очевидного вреда в виде высушивания роговицы глаз и ожогов, но тут в осовном от мощности излучения зависит, а не от диапазона.

8. tepstr
    Благодарности:
    5

tepstr

Живу здесь

tepstr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Большое спасибо, Аметист, за развитие темы. Именно этот вопрос и осталось решить - какая же длина волны действительно самая "добрая".

Логика мне подсказывает, что жарить только тонкий слой кожи -не самый целесообразный способ согреться, ведь мы хотим "согреться" - что означает понизить энергозатраты организма на повышение температуры всего тела! (а не только лишь кожи), не так-ли?
    Здесь я соглашусь с Константином.

Но почему же считается, что лучше обогреваться волной которая не проникает вглубь тела? Кто-нибудь может на пальцах объяснить?

9. Dr Very
    Благодарности:
    1.022

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    А смысл в таком подогреве какой? Внешние терморецепторы у мелкопитающих находятся на коже, и греть за ней уже своё мясо нет необходимости:). Можно конечно чайку попить или чего покрепче...но это уже согрев внутренний. Выше объяснили - от 50 до 2000 мкм должна быть длина волны. Чем меньше она (длина), тем больше эффективность обогревателя. Но расстояние до него тоже должно быть увеличено. И наоборот...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так в глубь тела вообще никакое ИК излучение практически не прникает - в лучшем случае коротковолновое на толщину кожи.
    А вот кто чем считает "лучше обогреваться" и почему - и мне не очень понятно. К примеру, наш испокон веку основной и привычный источник ИКЛ - солнце - довольно высокотемпературный. :)
    Мясо напрямую от ИКЛ и не будет греться - только от нагретой ими кожи. Конечно, и от мощности зависит - если "дать" так, что кожа обуглится, то и под неё ИКЛ пройдут в значимых количествах. :)
    "Малоформатных" обогревателей с таким (хоть частично) диапазоном и не будет. Даже человек с его примерно 36,6'С излучает преимущественно от 5 до 50мкм, а за этим диапазоном мощность ИК излучения в пределах процента. Только обогреватель типа "теплый пол" (стены, потолок), с температурами обычно меньше 30'С будет основную долю мощности ИКЛ выдавать длиннее 50мкм.

Последнее редактирование: 05.10.19
  11. PawelM32
    Благодарности:
    0

PawelM32

Новичок

PawelM32

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе утро.
    Ищу обогреватель для комнат дачного дома. Пока думаю о покупке керамических ИК, с моделью и фирмой пока не определился.
    Комнаты с площадью от 10 до 20 квадратов при высоте потолков 2,8 м.
    Основное отопление от печки по типу Профессор Бутаков, которая стоит на кухне и от туда гоняет тепло по воздуху по всему дому.
    Площадь первого этажа 60 квадратов, второй чуть меньше, около 55.
    Территория проживания - Московская область, около Воскресенска.
    Если есть лучшая альтернатива подскажите какая.
    Благодарю за ответы.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Лучшая льтернатива (для общего отопления) на мой взгляд - "обычные" конвекторы.

13. PawelM32
    Благодарности:
    0

PawelM32

Новичок

PawelM32

Новичок

Благодарности:
    0
    А какие модели наиболее выгодные в соотношение цена/качество?

14. basilio123
    Благодарности:
    10.197

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.197
    Собираюсь сделать на холодное время временное отопление, чтобы поддерживать плюсовую (+5) температуру в доме. В доме бываю наездами - работать по ремонту на выходных.

Дано 200м2 площади. Стены газоблок 400+200минеральной ваты. Вентиляха пока перекрыта. Перекрытия бетонные чердачное 300мм минваты. Под плитой пола первого этажа - 100мм ЭППС.

Расчет теплопотерь даёт 1.5 Квт, но это с утепленным полом. Надо оставлять в автономном режиме на постоянку какой-то максимально пожаробезопасный источник тепла. Правильно понимаю, что ИКО - мой вариант?

Думаю сейчас купить 2 ИКО по 700 вт на время ремонта (смотрю на Hyundai H-HC2-08-UI689 - как они вообще?), разместив на первом этаже над бетонным полом. Наращивать эту времянку по мере необходимости. Есть вопросы:

Подскажите разницу между нагревательными элементами ТЭН, Карбоновый, Излучающая панель?
    В инструкции пишут, что запрещено использовать обогреватель в запыленных помещениях или во время ремонта, почему?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Наверное, я тут плоховатый советчик - как-то, касательно несложных устройств и устройств для непрофессионального использования, склоняюсь к "дешевой китайщине". Многие со мной не согласятся.

Честно говоря, непонятно - насколько понимаю, открытых контактов там нет (чтобы загрязнялись или поджигали воздушно-пылевую смесь...), местный перегрев от осевшей пыли не грозит...
    Может, чтобы на запах от перегретой пыли народ не жаловался. :faq:

ТЭН - это трубка с минеральной засыпкой, в которой расположена нагревающая спираль (к примеру, из нихрома). Воздушные отопительные ТЭНы обычно с оребрением.
    Излучающая панель (типа как в упомянутом обогревателе) - обычно тот-же воздушный ТЭН с теплоотводом не в виде оребрения, а из плоской алюминиевой панели. Но, в принципе, проволоку, залитую бетоном (типа новомодных кварцевых обогревателей), тоже можно считать излучающей панелью.
    В карбоновых углеродное волокно (заменитель нихромовой, к примеру, проволоки) обычно в пластик закатывают или тем-же бетоном заливают - тоже в общем-то излучающая панель получается. :)
    Насколько всё это получается "излучающим", а насколько "конвекционным" - зависит в основном от температуры поверхности, её площади (по отношению к мощности) и пространственного расположению обогревателя.
    Пожароопасность электрообогревателей (кроме маслянных и вентиляторных) в основном практически одинаково зависит "питающей" части (провода, выключатели, регуляторы). Сам нагреватель загореться практически не может, хотя, почти любой может поджечь вещь, которой его накроют...
    Но, чем ниже рабочая температура обогревателя, тем немного безопаснее...

Статус темы:
Закрыта.