1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyI1869
    Благодарности:
    52

AndreyI1869

Участник

AndreyI1869

Участник

Благодарности:
    52
    Московская обл., Истринский р-н, дер. Павловское
    Я не могу судить по ком-то другом, потому что не могу залезть в чужую голову. Судить можно только по себе и никак иначе. Если кто-то считает иначе, он сам об этом напишет, я же не прошу вас или кого-то другого написать то, что я думаю.

Я очень внимательно всё прочитал, не сомневайтесь. И изучил ваш сайт. Основная претензия именно к сайту, а не к вам. Вы говорите по бумажке, к вам лично вопросов нет.

Солнце начинает облучать тело целиком, а Зебра греет макушку. Разницу улавливаете? Солнце только в зените светит в макушку, когда и в тени обычно жарко, а уж выйти на солнце без головного убора чревато тепловым ударом. То же самое под Зеброй - голову припекает, а ноги в холоде, ни о каком комфорте от нагрева головы речи быть не может.

Плюс, вы довольно странно рассуждаете. В тени +10, на сонце здесь же те же +10. Как так? Если вы вынесите термометр из тени, будет значительно больше, чем +10.

Это если ходить в плотной верхней одежде и тапках. А если ходить в майке, шортах и босиком, это ни в коем случае не комфортная температура. У меня при +20 в комнате и без движения мёрзнут руки. Не до посинения, конечно, до некомфортного состояния.

Судя по предыдущим рассказам, это вы плохо понимаете физику процесса.
    Предположим, между зеброй и помещением гипсокартон 9 мм и воздушный зазор 20 мм (высота профиля или рейки). Вы утверждаете, что он всего на 10% максимум уменьшает тепловое излучение. Это же фантастика =) С таким подходом двухкамерный стеклопакет должен тепло из дома выгонять с огромной скоростью, ведь тепловое сопротивление у него всего 10% и дельта около 50 градусов (в два раза больше). На практике же такого не происходит, основные теплопотери через вентиляцию.

В этом ваша проблема. Не нагревается низ основного потолка до 45 градусов. Грубо говоря, с таким же успехом нагревалась и внешняя стена дома до комнатной температуры, но в реальности она лишь несколько выше температуры воздуха на улице, потому что количество тепла, переданного через материю, зависит от теплового сопротивления этой материи. Грубо говоря, чем меньше плотность, тем меньше тепла передаётся. Воздушная прослойка в передаче тепла участвует слабо, потому что очень низкая плотность, из-за чего тепло передаётся на гипсокартон в основном излучением.

Прямо курс "физика для ленивых" =)
    Но разбавлю его обычной физикой. Чтобы работал эффект отражения, требуется излучение (то есть, зазор между плёнкой и фольгой). А когда два тела соприкасаются друг с другом, тепло передаётся теплопроводностью и фольга под плёнкой ничего не даёт. Положите над Зеброй 5 см минваты или пенопласта, будет несколько эффективнее.

Воздух не даёт нормально работать теплопроводности, поэтому он всегда значительно ухудшает характеристики системы при передаче тепла. Поглощение воздухом излучаемого тепла мизерное, сопротивление теплопроводности огромное.
    Гипсокартон же, хоть и имеет меньшее сопротивление теплообмену, даже полностью нагретый тепло передаёт далеко не всё. Если вы 9 мм меди (из доступных материалов самое низкое тепловое сопротивление) закроете Зебру, вы потеряете 25-27% тепла на выходе только на меди, а ещё прослойка воздуха.
    Спасёт лишь уменьшение прослойки воздуха до нуля, чтобы не терять теплообмен из теплопередачи и уплотнение с утоньшением материала декорации, тогда падение температуры на поверхности декора будет не таким катастрофическим.

Практика на сайте говорит об обратном. Если бы сопротивление теплопередаче было такое смешное, оно было бы отражено на сайте. Но вы не можете выложить расчёты (или замеры) для гипсокартона или подвесного потолка, так как либо это будет ложь и вас заставят через суд убрать и извиниться, либо любому покупателю будет ясно, что ни о какой эффективности относительно других источников отопления речи быть не может.

Затем, что для отведения тепла нужна дельта температур и, чем она меньше, тем хуже отводится тепло. Диоды в десятки раз меньше прослужат при температуре 45 градусов, чем при температуре 30.

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Признаться, купил тут за смешные деньги (280 р в "Метрике") 800-ватный реальный инфракрасный обогреватель (высокотемпературный, кварцевый, печет как из ружья) для самого, на мой взгляд, правильного применения такого аппарата в жилом помещении - включаешь его на холодной даче и ставишь около себя, пока растапливаешь печку и включаешь конвекторы. Как только печь нагрелась - убираешь до следующего приезда в холодный дом. Светит жестковато, конечно (нагревательный элемент около 800 градусов), но по сравнению с так любимым продавцами ИК-обогревателей солнечным ИК-излучением (напомню, эффективная температура излучающей поверхности у Солнца 6000 К, а энергетический максимум в области длин волн около 2 Нм) - терпимо. На мой взгляд, с теми или иными вариациями так и стоит использовать ИК-обогреватели.
    Насчет эффективности не локального, а общего обогрева низкотемпературными ИК-обогревателями (где вообще преобладает теплопередача не излучением, а теплопроводностью и теплообменом со средой) - сомнения очень сильны.
    Интересно, что тот же "Термофор" как серьезное лостижение преподносит создание печей с максимумом конвективного теплообмена, а ИК-излучение от поверхности в 200-250 градусов считает достаточно некомфортным для постоянного обогрева и всячески пытается снижать его специальными экранами с конвективными устройствами.
    Где-то раньше я уже приводил ссылку на сайт производителя обогревателей Нуаро (они, вопреки широко распространенному мнению, выпускают не только конвекторы, но и среднетемпературные ИК-обогреватели типа "Рио" или "Иколайна", а также высокотемпературные обогреватели) - и там четко прописано применение среднетемпературного ИК-обогрева - вокзалы, торговые центры и прочие места с высокими потолками и временным пребыванием людей, а также дана кривая высоты подвеса в зависимости от мощности. Вешать сковородку над головой или кроватью в спальне - пока, видимо, наше ноу-хау. Но если увижу ссылку на европейский сайт с таким применением этих приборов с техническими характеристиками - с удовольствием почитаю.

3. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы потроллить хотите? Я это пишу не только для Вас. И мне есть из чего делать вывод, исходя из количества уже обслуженных клиентов за 6 лет.
    Я говорю, исходя из практики и моего понимания вопроса. Или покажите мне ту бумажку, которую я цитирую.
    У человека 80% теплопотерь идет из головы. Голову Зебра печь в принципе не может, если конечно к ней головой не прислониться. Вы путаете с высокотемпературными обогревателями. У всех у них, в том числе и у Зебры есть минимальная высота подвеса. С какой радости ноги в холоде, если основная часть тепла поглощается полом? На полу температура как раз где-то 23-24 градуса. И не путайте Зебру с точечным источником инфракрасного излучения. Зебра равномерно распределена по потолку, оно распространяется не только вертикально вниз, соответственно человек поглощает это тепло не только макушкой.
    Вы оперируете домыслами, а я практикой. Вы находились в помещении, оборудованном пленочной системой отопления, чтобы делать выводы? Я да...
    Вы путаете температуру воздуха и поверхности. Вы не сможете корректно измерить температуру воздуха на открытом солнце, так как градусник будет поглощать прямые солнечные лучи и врать.

Это называется - слишком много текста. Может низ потолка будет на 2-3 градуса меньше - это не принципиально. Воздушную прослойку минимизируют, чтобы она по минимуму поглащала тепло.
    Вы опять невнимательно читаете - у алюфома 2 цели - изолировать потолок, чтобы по максиму снизить поглощение им тепла от пленки и функция рефлектора. Тепло может либо поглащаться, либо отражаться - третьего не дано. От алюфома оно будет отражаться.
    Демагогия. Называется, как завести рака за камень. :) Доказательство простое - Зебра, закрытая декором работает не менее эффективнее, чем инфракрасный обогреватель, не закрытый декором при сопоставимой мощности. Как так? Будь по Вашему, наши клиенты бы давно прикрыли нашу лавочку, а Завод, вместо того, чтобы постоянно расширять производство курил бы бамбук без заказов. Я ведь не утверждаю, что потерь нет. Но они не в разы, а на десяток процентов. Сами понимаете, что можно тут спорить до потери пульса, так как эту величину не измерить. Еще есть технологические испытания, с которыми, если хотите, я могу ознакомить.
    Опять мимо. Заказчика интересует не сопротивление теплопередаче того или иного декора, а выполнение системой заявленных технических характеристик (температура, расход электроэнергии). Системой довольны 99% пользователей, где мы осуществляли монтаж, ну и чуть менее - где монтаж осуществлялся силами заказчика. Учитывая, что это не одна тысяча клиентов за время нашей работы, о чем-то это говорит. :)
    Это уже рассуждения на пальцах. Жалоб таких не было. И светильники не только диодные бывают.

В заключении, хотел сказать следующее. Давайте закончим спор по физике процессов. Ни я, ни, думаю, Вы не имеете ученой степени по физике и до конца не можем понимать всех тонкостей процесса. Давайте больше не будем смешить людей, которые действительно глубоко понимают все эти процессы. Меня устраивает имеющаяся практика и статистика, что больше половины клиентов приходят, увидев систему в работе у родственников, друзей, знакомых, соседей, собутыльников и т. д. :)

Это обогреватель для совершенно конкретной задачи - быстро локально прогреть локальную зону. С такой температурой обычно делают уличные ИК-обогреватели и для локального обогрева промышленных помещений с большой высотой потолка. Из-за высокой температуры длина волны излучения намного короче, чем у бытовых ИК-обогревателей. Соответственно у лучей намного глубже проникающая способность. Человеку в зоне его действия находится продолжительное время крайне не желательно. Включил, быстро прогрел комнату пока тебя там нет и выключил - вот их задача.
    У нас народ вообще очень недоверчивый, поэтому основная часть клиентов - люди, которые уже оценили в живую работу ИК систем обогрева.
    Печь работает постоянно. ИК-обогреватель работает циклами, включаясь несколько раз. В сумме эти несколько циклов составляют 5-15 минут в час (в рабочем режиме). Почувствуйте разницу!
    Для Вас это авторитет? Для меня нет! Вася Пупкин может тоже много чего сказать. :) С ИК-обогревателями большинство клиентов вообще поступает следующим образом - приходят, покупают один, испытывают, а потом приходят докупают необходимое количество. Видимо Ваши предположения о сковородке над головой несколько преувеличены, либо клиенты больные на голову...

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну, ради справедливости, стоит сказать, что по авторитетности к Васе Пупкину наши отечественные производители ИК-обогревателей для частного использования все же намного ближе, чем Нуаро (цитата:
    Компания Noirot — крупнейший мировой производитель электрических обогревателей. Основным направлением ее деятельности является производство электрических обогревателей (конвекторов). С 1968 года Noirot находится в составе Группы компаний «Muller», что позволило значительно увеличить потенциал и повысить производительность деятельности компании. Группа компаний «Muller» занимает 46% европейского рынка теплового оборудования). Просто потому, хотя бы, что работают в этом направлении лет так на 30 побольше. И думаю, лучше разбираются, какой обогреватель для чего нужен (причем, уверен, выяснили это еще до того, как наши производители узнали само словосочетание "ИК-обогреватель" Так что кто тут Вася Пупкин - открытый вопрос.

Клиентов у меня в этой теме нет - я обогреватели и печки покупаю, а не продаю.

5. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Может быть проблема проще? Я думаю ни один нормальный человек такое "чудовище" в своем жилом помещении не подвесит. Потрясающее уродство. Может они это понимают и не предлагают для дома? :)

6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Возможно, конечно. Но на высоту подвеса красота вроде не должна влиять.
    Кстати, когда-то я отчаялся выяснить реальный диапазон рабочих температур излучающих поверхностей у того же "Иколайна". Может, по поводу Ваших моделей просветите? А также хотелось бы уже Ваших рекомендаций по высотам подвеса.(Я имею в виду не "Зебру", а подвесные обогреватели).

Тогда находиться хоть какое-то время на улице летом - вообще ужас. Прогрев происходит настолько коротковолновым и высокотемпературным излучателем...(выше я писал, насколько).

7. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Пирометр показывает +220+250 С. Минимальное расстояние до обогреваемых предметов - 0,5 м. Рекомендуемая высота подвеса не ниже:
    РИО-06 600 Вт - 2,2 м
    РИО-08 800 Вт- 2,3 м
    РИО-10 1000 Вт - 2,5 м
    РИО-13 1350 Вт - 2,7 м

Ну вообще-то прямые солнечные лучи вредны для человека.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Да, видимо ИК-обогреватель над туалетом в пристройке навсегда останется несбыточной мечтой...

9. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    В малых помещениях стаканного типа лучше использовать конвектор. ИК-обогреватель будет недостаточно эффективен из-за малой площади пола, который он должен нагревать.

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    В конкретном моем случае, как раз, идеален был бы ИК-обогрев. Конвектор там уже висит и неплохо греет, но пристройка холоднее дома и конвектор работает почти все время (а греть всю пристройку не всегда есть смысл, двери постоянно туда-сюда. А вот локальный обогрев именно "посадочной площадки" (особенно для жены) - был бы самое то. Но потолок скошеный и низковатый, к тому же - все деревянное, маломощные высокотемпературные варианты не годятся по пожарной безопасности. Плэн по свойствам тоже не годиться.
    Вообще-то, мне не пол нужно греть, а именно самого человека в прохладном воздухе. Насчет нагрева пола излучением - вообще сомнения преогромные в эффективности такой схемы.

11. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Если над дверью напротив толчка есть сантиметров 20 до потолка - туда можно воткнуть настенный типа AEG IWQ 120 через терморегулятор.

12. maribus
    Благодарности:
    10

maribus

Живу здесь

maribus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Помогите разобраться: я сейчас читала темы про буржуйки и там говорили, что, допустим, чугунные не очень полезны, т. к. раскаляются и начинает подгорать пыль находящаяся в помещении. а пыль подгорать начинает при 90С. у инфракрасников поверхность разогревается до 200С. получается, что она там тоже подгорает, или я чего-то не понимаю?
    спасибо!

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Для постоянного обогрева я бы среднетемпературники (Эколайн, Иколайн, Рио и т. п.) не использовал - что бы их продавцы не говорили. Как дополнение к конвекторам или низкотемпературным стеновым панелям, для локального обогрева - вполне. ИК-обогреватели - хорошая и приятная вещь, что бы у них (или под ними) греться, а не находится все время.

14. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Пыль дома надо убирать, тогда и подгорать нечему будет! :)
    Буржуйка вообще-то использует конвекционный способ отопления, в результате которого происходит постоянное движение воздуха, а заодно и пыли, находящейся в нем. При инфракрасном отоплении конвекция в разы меньше, соответственно в разы меньше движение пыли.

Извините, но Ваш совет основывается исключительно на Ваших домыслах, предположениях и страхах, а не на фактах.

15. maribus
    Благодарности:
    10

maribus

Живу здесь

maribus

Живу здесь

Благодарности:
    10
    на сколько я поняла - в конвекторах спираль стоит, которая тоже нагревается сильно. у меня на даче в старом доме есть Иколайн киловатник. я довольна, но сейчас думаю: что ставить в новый дом. у ребенка аллергия и хочется чего-то безопасного.
    пыль будет всегда. а в доме, где двое детей, два кота и собаки её всегда много. дома через день всё пылесошу.

Статус темы:
Закрыта.