1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ну вентиляция - враг конвективного способа обогрева. :) Запрещать ее бесполезно и не умно, но минусы тоже надо понимать.
    Вы, видимо, невнимательно читали мое 408-е сообщение (которое Вы цитируете).
    ИК-система отопления, вышедшая в рабочий режим работает циклами. Средняя общая продолжительность этих циклов 5 - 15 мин. в час. Длина волны бытовых ИК-обогревателей и плотность потока при соблюдении требований к мин. высоте установки находится в соответствии с установленными нормами. Сертификаты так же имеются. Так что, не соглашусь...

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Есть такой хороший документ.
    В частности, там есть следующие моменты:
    Помещения
    Система отопления, отопительные приборы, теплоноситель, максимально допустимая температура теплоносителя или теплоотдающей поверхности
    Б. 1. Жилые, общественные и административно -бытовые (кроме указанных в Б. 2- Б. 10)
    Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя для двухтрубных систем - не более 95 °С; для однотрубных - не более 105 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Воздушная. Поквартирная водяная с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 95 °С. Электрическая или газовая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 °С
    Б. 2. Детские дошкольные, лестничные клетки и вестибюли в детских дошкольных учреждениях
    Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя не более 95 °С (с учетом 4.4.3). Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Электрическая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 90 °С
    Б. З. Палаты, операционные и другие помещения лечебного назначения в больницах (кроме психиатрических и наркологических, общественных и административно-бытовых)
    Водяная с радиаторами и панелями при температуре теплоносителя не более 85 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13)
    Б. 4. Палаты, операционные и другие помещения лечебного назначения в психиатрических и наркологических больницах (кроме общественных и административно-бытовых)
    Водяная с радиаторами и панелями при температуре теплоносителя не более 95 °С. Водяная с нагревательными элементами и стояками, встроенными в наружные стены, перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Электрическая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 °С
    И вот такие моменты:
    Б. 14. Отдельные помещения и рабочие места в неотапливаемых и отапливаемых помещениях с температурой воздуха ниже нормируемой (кроме помещений категорий А, Б и В)
    Газовая и электрическая, в том числе с высокотемпературными излучателями (в соответствии с 5.8 и 6.5.13)
    И вот такие:
    5.7 В помещениях при лучистом отоплении и нагревании (в том числе с газовыми и электрическими инфракрасными излучателями) или охлаждении постоянных рабочих мест температуру воздуха следует принимать по расчету, обеспечивая температурные условия (результирующую температуру помещения), эквивалентные нормируемой температуре воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения.
    При этом при лучистом отоплении интенсивность теплового облучения на рабочем месте в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения не должна превышать 35 Вт/м2 при 50 % и более облучаемой поверхности тела, а температура воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне должна быть не менее чем на 1 °С ниже максимально допустимой температуры в холодный период года и не должна быть ниже минимально допустимой температуры в холодный период года более чем на 3 °С для общественных и на 4 °С для производственных помещений.
    Каким образом привести показатели при применении ИК-обогревателей в качестве основного отопления с температурой излучателя 250 градусов в соответствии с действующими нормативными документами - ума не приложу. Даже для производственного помещения площадь, обогреваемая киловатником (одним!) - 28,5 кв м. Как обогреть столько одним киловатом?

3. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Если вы мне дадите ссылку, где указано об отмене действия на территории России СНиП 41-01-2003 (и о замене его другим, более приоритетным документом) - есть о чем говорить. А санитарно-гигиенический сертификат, указывающий на безопасность материалов и электрической схемы прибора - не основание для заменой им реального руководящего документа по организации отопления в помещениях. Давайте все же говорить по существу.

А, кстати, давайте сертификат - и детально его разберем.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А отчего такое "неравенство"? Почему это, при отоплении теплыми полами, ИК излучением от них не нагреваются стены, потолок и предметы в помещении?

6. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Если вы внимательно это прочитали в контексте раздела и не занимались бы просто выдергиванием фраз, то поняли бы для чего эти нормы - для исключения нанесения серьезной травмы при контакте и относится к напольному и настенному размещению.
    Учитывая раздел СНиП в котором этот пункт " 5 ПАРАМЕТРЫ ВНУТРЕННЕГО И НАРУЖНОГО ВОЗДУХА" и то, что в нем написано я вообще не очень понял к чему этот пункт. Могу только обратить внимание на эту часть "при 50 % и более облучаемой поверхности тела". Потолочными ИК обогревателями такого и близко не добиться. Но в целом мутный и непонятный пункт.

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Какого контекста? Это приложение. И в нем прописываются рекомендуемые виды обогрева в помещениях разного назначения. Нетрудно заметить, что излучатели с параметрами среднетемпературных ИК-обогревателей рекомендованы только для производственных помещений - и то при условии интенсивного облучения не более 35 Вт/кв.м - остальное нужно добирать другими видами обогрева. Пункт абсолютно понятный - если сидишь под обогревателем, то плотность потока не должна превышать указанного значения. А уж какой охват дает обогреватель - в рекламе много соответствующих картинок.
    Как вспомогательный обогрев я средне- и высокотемпературники ни разу и не отрицал (сам пользуюсь, уже писал) - но в качестве основного они выходят далеко за рамки допустимых параметров.
    Как писали в одном хорошем спортивном журнале - "если покупатель пришел купить велосипед с навеской LX с алюминиевой рамой размером 21", продавец не должен пытаться продать ему велосипед со стальной женской рамой размером 15" и навеской начального класса".
    Кстати, тут обещали сертификат.
    По финским спальням тут полазил в интернете, пока жена не видит - но потолочников пока не нашел, одни конвекторы в коттеджах и батареи с электрокотлами. В одной фотографии видел что-то издалека похожее на высокотемпературник - но на стенке, опять же, висели два конвектора.

8. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тогда найдите в этой табличке Б1 хоть одно упоминание об инфракрасном лучистом отоплении хоть для бытовых, хоть для промышленных зданий! Или это означает, что его вообще нигде ставить нельзя? И к чему тогда пункт 5.7 СНиП? А знали ли в 2003 о таком отоплении, когда готовили СНиП? И почему ИК-обогреватели разрешают ставить в детских садах и школах? Вы догадываетесь, какие там требования? На этой неделе будем в детском саду монтировать систему из обогревателей РИО. 100500 документов затребовали, прежде чем заключить договор со всевозможными согласованиями. И детских лагерях ставили. И в сертификате есть допуск к использованию в бытовых помещениях.

Прекратите уже цитировать такие толмуты. Вы в них видите ровно то, что хотите увидеть.

Сертификат прилагаю.

Потому что от ТП нет направленного теплового потока достаточной плотности для их нагрева. Точно так же стены и предметы практически не греются от конвекторов и радиаторов, так как нагреться при конвекционном способе они могут только от воздуха. Поэтому стены и предметы как правило холодней воздуха и усиленно поглощают тепло из воздуха, а не отдают его.

Вложения:

• 2 001.jpg
  9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А у потолочных ИК панелей есть система фокусировки? :ogo:
    И там и там излучение не "узко направленное". "Освещает" всё что находится в зоне прямой видимости во всех направлениях.

10. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А Вы в глаза видели ИК обогреватели? Правда, если вы про стеклянные Пионы говорите, то Ваши сомнения понятны...:)

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Повторюсь:
    Б. 14. Отдельные помещения и рабочие места в неотапливаемых и отапливаемых помещениях с температурой воздуха ниже нормируемой (кроме помещений категорий А, Б и В)
    Газовая и электрическая, в том числе с высокотемпературными излучателями (в соответствии с 5.8 и 6.5.13)
    5.7 В помещениях при лучистом отоплении и нагревании (в том числе с газовыми и электрическими инфракрасными излучателями) или охлаждении постоянных рабочих мест температуру воздуха следует принимать по расчету, обеспечивая температурные условия (результирующую температуру помещения), эквивалентные нормируемой температуре воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения.
    При этом при лучистом отоплении интенсивность теплового облучения на рабочем месте в обслуживаемой (рабочей) зоне помещения не должна превышать 35 Вт/м2 при 50 % и более облучаемой поверхности тела, а температура воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне должна быть не менее чем на 1 °С ниже максимально допустимой температуры в холодный период года и не должна быть ниже минимально допустимой температуры в холодный период года более чем на 3 °С для общественных и на 4 °С для производственных помещений.
    Я в них вообще ничего не хочу увидеть - я не продаю тепловое оборудование. Если Ваши изделия по ряду параметров нельзя применять в качестве основного обогрева в соответствующими действующими нормативными документами - это Ваши проблемы, а не мои. Для рекламы на форуме, вообще-то есть отдельный раздел.
    Можете смеяться - но санитарно-гигиеническое заключение есть на любое разрешенное к продаже изделие. Оно никак не заменяет нормативного документа по его применению и отнюдь не разрешает применять его, как заблагорасудится и где попало.

12. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я с Вами спор заканчиваю. А то как глухой со слепым. Вы даже выборочно на мои вопросы отвечаете. С таким подходом не советую ходить по улице и не использовать лампы накаливания дома... :)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Видел, разные. Но ни у одного (кроме старинной "тарелки" со спиралью в центре) не видел системы фокусировки излучения. Вся "направленность" излучения обеспечивалась плоской формой излучающей поверхности, и излучение "направлялось" (с одной стороны) под разными углами во все стороны в пределах 180', точно так-же как у теплого пола.

14. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Немного занимательной физики: Давайте считать интенсивность теплового потока.
    Формула:
    Интенсивность теплового облучения человека может быть определена
    по формуле, являющейся частным случаем закона Стефана – Больцмана
    (справедлива при Т>Тчел):
    Q=0,78F[(T/100) 4 – 110] /R2

где Q – интенсивность теплового облучения человека, Вт/м;
    F – площадь излучающей поверхности, м2;
    T – температура излучающей поверхности, К;
    R – расстояние от излучающей поверхности, м.
    Возьмем РИО-13 Формула:
    F=0.15 м2, T= 250C или 523К
    Получаем значения плотности теплового потока:
    На расстоянии 10 см - 7466 Вт/м2, 1м - 74 Вт/м2, на расстоянии 1,5 м - 33Вт/м2, на расстоянии 2 м - 19Вт/м2, на расстоянии 3м - 8 Вт/м2.
    Учитывая, то что по требованиям производителя минимальная высота подвеса 2,7 м, а не все части человеческого тела удалены от обогревателя одинаково получить в среднем 30Вт/м2 тяжело даже стоя непосредственно под обогревателем. Максимум - дискомфорт в районе головы, если взбредет долгое время стоять под самим обогревателем. Я уже не говорю, что в нормы СНиП обогреватели вписываются.

А я Вам и не про лазерный луч рассказываю... А про теплый пол Вы получается признаете, что значительная часть энергии тратится на лучистый обогрев потолка? :)

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так не рассчитывается передача тепла между двумя нагретыми телами - должна учитываться температура и площадь обоих тел, формула получается немного посложнее. Хотя, если нормируется интенсивность излучения, а не нагрев, то наверное и так пойдет.

Так я этого и не отрицал. И на нагрев потолка, и стен, и мебели, и людей... Всё как и в случае с потолочным нагревателем, только "перевернуто". Разница только будет в интенсивности нагрева разных частей человека. Теплый пол будет его греть сильнее снизу, а потолочная панель - сверху. Ну, и равномерность нагрева от "большого" пола будет лучше, чем от "маленькой" потолочной панели.

Так и я не про лазерный. Но излучение с поверхности всегда рассеянное, если его не фокусировать/направлять.

Статус темы:
Закрыта.