1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вот не пойму, зачем Вам это? Давайте пойдем от обратного. Когда человеку холодно? Когда его теплопотери не компенсируются внутренними или внешними источниками тепла. Когда человеку жарко? Когда его теплопотери с лихвой компенсируются внутренними или внешними источниками тепла. Тепловой комфорт возникает когда теплопотери сбалансированы с внутренними и внешними источниками тепла. У спокойного человека такой комфорт наступает например при температуре воздуха +23 + 24С. А может наступить и при минус 10С у быстро бегущего человека. Если он будет быстро бегать при температуре +24 - он быстро перегреется. Дело в том, что организм человека выделяет от 50-60 Вт (в спокойном состоянии), до 600 -700 Вт (тяжелый труд) тепловой энергии, которую нужно скомпенсировать теплопотерями от внешней среды.

Теперь почему в СНиПах указано ограничение 30 Вт/м2. Если считать, что площадь среднего человека 1,6м2, а выделяемая энергия всего организма даже в спокойном состоянии будет 60Вт/1,6 = 37,5 Вт/м. Т. е. чтобы человек не перегрелся, ему надо получать из вне не более этой величины. А если он напряженно трудится, отводить надо еще больше энергии. Тогда встает вопрос уже о вентиляции, средствах защиты и комфортной температуре в данном помещении.

Теперь почему не надо бояться получить излишки тепла от ИК-обогревателя? Очень просто. Он должен управляться терморегулятором, с помощью которого будет работать ровно столько, сколько надо человеку для уравновешивания теплопотерь. Если человеку станет жарко, он либо выключит ИК-обогреватель (или любой другой) или понизит температуру на терморегуляторе. Т. е. он получит ровно столько тепловой энергии из вне, сколько ему необходимо для комфорта. И тут не очень важна температура воздуха. Важно состоянии температурного комфорта, которое как я указывал выше может быть и при температуре воздуха +23 и при -10 С. Как Вы понимаете, в производственных условиях, где может быть доменная печь или какое-то другое оборудование, которое невозможно включать и выключать в зависимости от состояния человека и существуют разные строгие нормы к температуре нагрева оборудования, вентиляции, средствам защиты от перегрева. В идеале в будущем, я думаю, в первую очередь ИК системы отопления будут управляться не терморегуляторами с воздушными датчиками, а с помощью датчиков, установленных на теле человека. Т. е. мощность обогревателя будет регулироваться строго в соответствии с потребностями организма в компенсации теплопотерь. Вот почему я считаю, что за ИК-обогревателями будущее. Да и не только я так считаю. Вот еще пример: https://www.drive.ru/news/bmw/50600f5eb72142665500001d.html

Нашел тут интересную статью. Она не про ИК-обогреватели, а про человека в различных температурных ситуациях. Очень рекомендую почитать http://petruvarov.narod.ru/page/chel_prirodekolog_xolod_vozdux_voda.htm

То что Вы пишите говорит ровно о том, что Вы НИКОГДА не были в помещении, где смонтирована (корректно) инфракрасная система отопления. Поэтому, извините, но это рассуждения дилетанта...

ТП имеют очень большую инерцию. Если допустим позаниматься на тренажере в помещении с теплыми полами или активно поиграть с ребенком, или выполнить супружеский долг - Вам не удастся быстро снизить температуру в помещении, чтобы Вам стало комфортно... :)]

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Исключительно в корыстных целях - для определения эффективности различных систем отопления в различных условиях и определения показаний для применения той или иной системы в зависимости от этих самых условий (во сказал!). Домов у меня, волею судьбы - аж три (правда, два - маленьких, зато еще один большой - в проекте), и дерево, и бетон, и полы разные. Согласитесь - повесить потолочный ИК-обогреватель в пустой комнате над бетонным полом на грунте - сродни идее обогревать открытую площадку конвектором. А именно для того, чтобы определить реальную пригодность обогревателя для выпонения своего предназначения - нужно знать его настоящие, а не рекламные принципы действия. Ну, простейший пример - Вы заявляете, что через 3 м от РИО лучистый поток 9 Вт/кв.м - и, в тоже время, на всех рекламных картинках - нагретый излучением пол и от него - воздух. Что нагреют 9 Вт - посчитайте теплопотери через, к примеру, бетонный пол! (да и деревянный). И как распределяется в помещении остальное тепло? И все те ориентировочные расчеты, которые Вам так не понравились, преследовали одну цель - определить реальную применимость прибора. Пока я вижу один эффективный способ применения потолочного ИК-обогревателя - локальный обогрев непосредственно человека, дивана, рабочего места. Кстати, тот же самый обогреватель, адаптированный к настенному применению, может оказаться уже гораздо более эффективным и для общего обогрева - но возникнут проблемы с излишней интенсивностью лучистого потока и т. п. Все требует расчета.

А вот это, кстати - интересная идея. Только датчики, видимо, нужно размещать все-таки не на теле, а в помещении, но так, чтобы они определяли температурные параметры человека - вроде своеобразного тепловизора.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В реале не будет такого кардинального различия в инерционности помещения, обогреваемого ТП и потолочным нагревателем. Если только потолочный не греет в основном кровать, или другое место работы, и человека на нем. Если потолочный нагреватель греет комнату, то после его его выключения комната мгновенно не остынет, а будет продолжать греть воздух в ней. Так же и с ТП, но действительно сам ТП при этом будет горячее стен и потолка более длительное время, чем потолочный нагреватель. Однако, при правильном утеплении, мощность теплого пола на м2 совсем не большая, а разница температур поверхности и пола всего несколько градусов. Так что остывание отключенного ТП всего на 1-2 градуса, может дать снижение мощности обогрева на десятки процентов. Причем, толщина и масса стяжки теплого пола (если только это не УШП под каркасником) обычно гораздо меньше толщины и массы нагретых от ТП или потолочного нагревателя стен и потолка/пола. Так что запас тепла в отключенных ТП, по сравнению с остальной обстановкой, довольно мизерный и остынет он гораздо быстрее остального окружения.
    Т. е. реальная разница в инерционности будет только при применении потолочного нагревателя для местного нагрева. При этом говорить о постоянном равномерном комфорте в помещении не приходится (для похода в туалет из теплой кровати, стоящей под обогревателем, придется надевать шерстяные носки и теплый халат, либо идти в трусах, и мерзнуть при этом). Конечно, в отдельных случаях, и такой режим обогрева за счастье (например на холодной даче, которую прогревать полностью дорого и долго). Но, для нормального теплого дома при постоянном проживании, преимущества местного нагрева от потолочного нагревателя не нужны.

4. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Извините, а что Вы хотите добиться в этом помещении? Жить, я думаю, Вы там точно не будете. Там надо поддерживать какой-то температурный режим для хранения чего-либо? Или Вам надо, чтобы было комфортно, когда Вы там находитесь. Одно понятно точно, конвективный способ отопления там точно не будет экономически целесообразен.

Кстати, не могу упомянуть еще об одном серьезном плюсе ИК-отопления. Я думаю, не секрет, что в стенах при температуре в районе +7С возникает "Точка росы" и образуется конденсат. Вода, имеющая огромную теплопроводность значительно увеличивает теплопотери стен. Если стена нагревается, то точка росы отодвигается ближе к внешней части стены, серьезно уменьшая теплопотери стен. Это касается и перекрытий и пола. При конвекционном способе отопления стена от воздуха практически не нагревается в следствии низкой теплопроводности воздуха.
    Важно подобрать правильно мощность обогревателя. Лучше взять с запасом, нежели если мощность обогревателя будет недостаточной для компенсации теплопотерь. Если Вы поставить обогреватель мощностью в 10 раз больше, чем надо он не съест в 10 раз больше эл-ва. Он просто в 10 раз быстрее нагреет помещение до нужной температуры и отключится. А если мощности будет не хватать - он не будет отключаться и будет работать крайне не экономично.
    Я уважаю Ваше желание докопоться до истины. Вспомните анекдот:
    - Ты суслика видишь?
    - Нет!
    - Вот И я не вижу, а он есть!

Иногда надо просто принять как факт. А факт - что это эффективно работает уже много-много где. Приезжайте, покажем Вам на живых объектах. Лучше один раз увидеть! Да и в Питере есть на что посмотреть кроме наших объектов. Созреете - обещаю очень хорошую скидку на Ваш объем! :)

Не за горами время, когда в людей будет многофункциональные чипы вживлять. Можно его и для этого использовать... :victory:

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну, это не какое-то фанатичное желание докопаться до истины. Скорее многолетняя привычка работать с расчетными показателями. Пока не подводила.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Это заблуждение :). Нет, конечно, можно смоделировать некие условия, при которых точка росы будет именно в зоне стены с температурой +7'С. Но это будет особый, частный случай. В реале, точка росы может как вообще отсутствовать в стене (даже при минусовых температурах), так и быть в других температурных диапазонах.

И это заблуждение :) (во второй части утверждения). Если мощности будет не хватать (или её будет точно сколько надо), то такой нагреватель будет экономичнее более мощного. Т. к., при избытке мощности, нагреватель будет отключаться, но продолжать при этом некоторое время греть помещение, сверх установленного значения, и этим увеличивать теплопотери. Нагреватель без избытка мощности или с её недостатком никогда не отключится, и значит не перегреет помещение, т. е. будет экономичнее. Другой вопрос, что он (при недостатке мощности) не догреет помещение до заданной температуры, и в помещении будет не так комфортно, как хотелось-бы, но это именно "другой вопрос", а по экономичности нагреватель с недостатком мощности будет лучше, чем с излишком.

Принять как факт можно то, что многократно подтверждено корректно поставленными экспериментами и расчетами. Да, то, что это "работает уже много-много где" - факт. То, что "эффективно" - требует подтверждения. И простое "посмотреть на живых объектах" ничего не даст - нужно сравнение (экспериментальное или расчетное, причем корректно выполненное).
    А глядя на те заблуждения, на основании которых Вы строите доказательство эффективности потолочных нагревателей, эта эффективность вызывает большие сомнения.

7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    :super:

8. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Я не говорю, что именно при +7С, температура зависит от ряда условий, но точка росы есть в любой стене при уличной температуре близкой и ниже 0 на улице и важно эту точку росы выгнать как можно ближе в внешней части стены.
    Это у Вас заблуждение. При достаточной мощности система будет работать циклично, включаясь в общей сложности на 5-15 мин. в час (а если мощность с большим запасом, то и того меньше), а при недостаточной - постоянно. Думаю можно представить, какая будет разница в потребление эл. энергии в том и другом случае.
    Налетайте! Чем ответите? Хотя знаю чем - напишите, что это туфта, подстроено или еще щего. Не туфта.
    Это испытания в Стамбульском техническом университете.
    Есть копия заключения в pdf. По запросу вышлю на почту.
    Есть еще сравнительные испытания в Татарстане.

Вложения:

• Отсканировано 26.02.2008 11-49.jpg
    • Отсканировано 26.02.2008 14-15.jpg
    • Отсканировано 26.02.2008 14-15 (2).jpg
    • Отсканировано 26.02.2008 14-15 (3).jpg
    • Отсканировано 26.02.2008 14-15 (4).jpg
  9. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Очередная жесть :aga:
    Как рассказал «МК» автор идеи, депутат от района Щукино Максим Кац, на днях он направил письмо в «Мосгортранс» с предложением повесить на потолках остановок инфракрасные обогреватели. Зимой под ними могли бы греться люди, пока ждут общественного транспорта. Под таким обогревателем, по словам Каца, воздух теплее на 10–15 градусов.:)]
    Депутат даже просчитал все затраты.
    — Один обогреватель стоит от 3 до 5 тысяч рублей, в 1 час он израсходует электроэнергии на 40 рублей, — пояснил Кац. — Даже если оснастить ими все остановки в Москве, то в год расходы бюджета составят порядка 15 млн рублей. По меркам столицы это не так уж много.
    В ближайшее время Максим Кац и его единомышленники собираются установить подобные уличные обогреватели на нескольких остановках в районе Щукино и оценить их эффективность.

https://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2012/12/13/787330-moskvichey-sogreyut-v-ozhidanii-avtobusa.html
    Пока есть такие Кацы, пилить бабло не прекратят никогда...:)]

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Это не так - точка росы, это не только определенная температура, но и определенная влажность. Если концентрация пара в стене (изнутри наружу) будет снижаться быстрее снижения температуры, то точки росы в стене не будет.

11. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Это кто сказал? Можно подтверждение? И как добиться того, что Вы пишите?

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну, испытания в Татарстане - это песня. Короткий вопрос - как Вы думаете, сколько времени уйдет на остывание помещения после выключения ПЛЭНа, и сколько - после выключения ТЭНов в системе с теплоносителем? В неутепленном балке при -10 забортного воздуха мы выключали ТЭНы в системе на всю ночь - тепла в воде хватало. Так что этот эксперимент (если это непотребство можно так назвать) - вообще мимо.
    Испытания в Стамбульском университете, вероятно, неверно описаны или путаница в терминологии. Или смело отменяем закон сохранения энергии как косный и реакционный. На поддержание стабильной температуры в помещении невозможно тратить энергии меньше, чем теплопотери через ограждающие конструкции при этой температуре - увы, чудеса случаются только в рекламе ПЛЭНов.

13. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А что Вам не нравится? Забота о людях? Или Вы не слышали про уличные ИК-обогреватели? Вы на террасе кафе никогда весной-осенью под ИК-обогревателем не сидели? :ogo:

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    По Вашему, получается, что нагреватель мощностью 6кВт, работая 10 минут в час, потратит меньше энергии, чем нагреватель мощностью 1кВт, работающий в течении часа непрерывно? А если у второго нагревателя мощность всего 0,5кВт, тоже 6кВт-ный, за 10минут в час, потратит меньше? :ogo:
    Т. е. мощность пофигу - важно время работы? Тогда гигаваттный нагреватель надо ставить - включаться будет на доли секунды в час - совсем потребления не будет, халявное отопление получим :)].

15. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы сами ответите на этот вопрос, если сравните теплопроводность воды и материалов, которые аккумулируют тепло от ПлЭн. :)
    Ничего это не отменяет. Просто при ИК-обогреве энергия расходуется намного эффективнее. Во-первых, она в отличии от обогрева воздуха аккумулируется в предметах и обогрев продолжается после выключения системы, во-вторых, бессмысленно не тратится энергия на обогрев воздуха у потолка, особенно в помещениях с высокими потолками, и, в-третьих, как я уже писал, прогрев стен выдавливает точку росы наружу, снижая теплопотери через стены.

Статус темы:
Закрыта.