1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Зайдем с другой стороны. Есть Солнце и Земля. Почему у поверхности Земли температура воздуха выше, чем на высоте? Почему при одном и том же Солнце на экваторе жарко, а на полюсе холодно? Если Солнце (температура поверхность - 6000 К) отключить совсем, почему Землю не согревает немаленькое тепло ядра (6000К в центре и 5000К на границе с мантией)? Почему рядом с океаном климат теплее, чем на той же широте в центре континента? Может ответив на эти вопросы у Вас сформируется более четкое представление об эффективности конвекционного и лучистого обогрева? :)

Здесь Вы совершенно ошибаетесь. Больше 90% ставят как единственную основную систему отопления. Она слишком дорога, чтобы ее комбинировать и самое главное зачем, если ее хватает?

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну что Вы говорите? На курсах менеджеров, что ли, учат такому бреду? Возьмите Киллиманджаро на экваторе, где интенсивность ИК-излучения на вершине никак не меньше, чем у подножья (точнее, заметно больше - атмосфера тоньше) - и полюбуйтесь снегами на ее вершине и джунглями - внизу. И посмотрите на зимний Питер, где радиационная температура зимой - как в Якутске (в Якутске даже выше - облачность меньше), зато реальная - выше в среднем на 22 градуса - за счет "конвекционного" обогрева с Атлантики. Неудачнее примера не привести - радиационный прогрев Земли - только поверхности, воздух греется практически полностью конвекционным способом от этой самой поверхности. А вот теплопотери - да, излучением в основном происходят - поэтому и не согревает "немаленькое тепло ядра" поверхность. Но только обогрев в твердом теле происходит не конвекционным способом, а теплопроводностью - пора бы уж знать. Я уже кучу лет считаю теплофизику грунтов в районах распространения мерзлоты (работа такая) - не надо мне, пожалуйста, про Землю, Марс, Солнце и Венеру - до утра будем говорить.
    Ага. Слышал уже про детские садики. Батареи срезают?

А давайте все-таки разок зайдем "с той стороны", посчитаем интенсивность ИК-излучения на полу под обогревателем и попробуем разобраться, как такое может нагреть пол и от него - воздух?

3. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Так в ноябре средняя температура воздуха не особо ниже была, а то что не хватало мыши видимо компенсировали своим теплом. Странно, что там вообще какой-то расход был...:)
    Ваши предположения меня не очень волнуют... А на кого Вы похожи я оставлю при себе...

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вы бы поконкретнее выражались, а то опять начнете двойки за математику или ещё за что раздавать :). У земли температура выше, чем на какой высоте? На любой? А если километров на 50-60 подняться? Там около +70'С будет. Если только с пустынями сравнивать :).
    Нельзя так просто ИК отопление в замкнутом помещении приравнивать к обогреву земли солнцем - по разному слишком всё работает.

5. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Это говорит ровно о том, что там где нет или мало поверхности воздух практически не нагревается. Воздух в основном нагревается от поверхности, а не от прямого воздействия источника тепла и чем больше площадь нагретой поверхности, тем лучше прогревается воздух у нее. Это о КПД - греть воздух от условно точечного источника тепла и массивного, в том числе нагретого лучистым способом. А присутствие конвекции при лучистом отоплении я никогда и не отрицал. Лишь говорил, что она в разы ниже.
    Это я камень в огород ТП кинул вообще-то... :)

Плюс 70? На высоте 50-60 км? А минус 70 не хотите? А вообще еще ниже...

6. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Мыши у вас "в голове мозг проели похоже"...:aga:
    Этих тварей у меня нет по определению в доме и никогда не будет, ибо нет даже возможности у них подумать об этом, ни то чтобы в дом попасть...;)
    А у вас похоже, потолочные ИК обогреватели как раз мышей в дом и завлекают..:)]
    Мыши на солнце сползаются, а там такой облом и начинают с горя жрать все что вокруг...;)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не хочу :). А себе двойку ставьте, только не помню, по географии или по физике :)
    Кстати, если ещё повыше подняться, там и больше 500'С бывает :).

8. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Уже второй раз Вы демонстрируете полное незнание предмета, непосредственно относящегося к сфере Ваших профессиональных интересов:(.
    Напомню. 1-й раз - когда назвали все системы отопления, кроме Вашей - конвективными "забыв" про ТП.
    Теперь - про точку росы. Если чего-то не знаете, так лучше молчите, не позорьтесь:no:.
    Это же не воспитателям детского сада или безграмотным чиновникам лапшу на уши вешать, чтобы они Ваши системы за бюджетные деньги покупали;).
    Здесь люди кое-что в строительстве понимают. И никаких проблем от работы с простейшей программой расчета точки росы не испытывают. И прекрасно знают, что при строительстве 99% домов эта проблема рассматривается и учитывается.
    Для Вашего "общего образования":)].
    В правильно построенном доме точка росы (правильнее - плоскость конденсации) внутри стены может быть только в домах с однородными стенами (без утепления). В основном это деревянные дома (бревно, брус, КБ). Почему этим домам точка росы внутри стены не страшна я доступно изложил здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/176790/page-24 пост 349.
    Дома с утепленными стенами практически всегда проектируются так, чтобы точка росы при любых наружных и внутренних условиях не находилась внутри стены.
    И, вообще, Ваша идея, что ИК излучение прогреет стену глубже, чем другой способ отопления - это очередной бред:(. Кстати, если бы это было действительно так, то это был бы большой недостаток Ваших систем:)]. Т. к при этом нагретая плоскость внутри стены переместилась бы к наружной поверхности стены и, соответственно, увеличились бы теплопотери через стену.

Теперь возвращаясь к теме дискуссии.
    Я тоже считаю, что использование ИК обогревателя в качестве единственного источника отопления - абсолютно не правильное решение практически для любого дома. Мои аргументы:
    1. Еще наши деды сформулировали - "Держи ноги в тепле, а голову - в холоде". Это лаконичное концентрированное описание наиболее правильного с точки зрения здоровья человека распределения температур. ИК обогреватель создает "перевернутое" распределение температуры по телу человека, находящегося в помещении: голове теплее, чем ногам.
    2. ИК обогреватель - неэкономичная система за счет совершенно не нужного нагрева потолка и воздуха под потоком. Кстати, Вы когда-нибудь измеряли температуру обращенной к потолку стороны корпуса обогревателя:faq: Готов поспорить, что при работе обогревателя с рабочей температурой 250С она будет не ниже 50-60С. А Ваши же ПЛЭНы при температуре 40С якобы обогревают помещение целиком;).
    3. ИК обогреватель практически не интегрируется в комбинированную систему отопления. Как, например, водяной ТП, который можно нагревать или электрокотлом или твердотопливным котлом.

У ИК обогревателей есть свои ниши для применения. Это локальный обогрев, дополнительное отопление, отопление на верандах, лоджиях и т. д. Кстати, именно эти применения и описаны на Вашем же сайте. Вот и используйте их в этих нишах.
    И не надо дурить людям голову и пытаться обосновать рациональность использования этих обогревателей как основной СО! Они для этого не разрабатывались и не предназначены!

9. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Даже не знаю, что на это ответить. Вы видимо не с этой планеты. На нашей планете Земля можно, например, интернетом воспользоваться, если чего-то не знаешь http://temperatures.ru/articles/temperatura_nad_zemley

10. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Сами бы не позорились лучше. Вы забрались в тему про инфракрасные обогреватели и по сути утверждаете, что все кто используют для отопления ИК обогреватели, а не ТП - не очень умные люди.
    Если Вы внимательно читали бы мои сообщения, то не обвиняли бы меня в том, что я не говорил. А ни разу не утверждал, что при ИК-обогреве отсутствует конвекция. Я говорил и говорю, что она в разы меньше. Про ТП не Вы ли утверждали, что от них идет в т. ч. лучистый способ теплопередачи? А куда идет это излучение снизу от пола? Правильно - в потолок и верх помещения. У ПлЭн "Зебра" есть потолочный вариант и напольный. Расход эл. энергии при напольном варианте не менее чем в два выше, чем при потолочном как раз из-за нерационального использования лучистой составляющей и больших теплопотерь в самом полу, если это первый этаж.

То что Вы написали по ссылке про точку росы - всего лишь плод Ваших рассуждений. Могли бы дать источник поавторитетнее?

ИК-отопление как раз-таки дает более равномерную температуру в помещении (меньше разница температур внизу и вверху помещения). У человека в обычных условиях температурный комфорт наступает при +24С. При ИК -обогреве, если на терморегуляторе, размещенном на уровне головы человека выставить +20С, то на полу будет +23-+24. Верхняя часть человека получит дополнительные +3+4С за счет лучевой добавки.
    Повторюсь, экономичность потолочного и напольного обогрева мы не раз сравнивали на практике, так как занимаемся и тем и тем, в отличии от Вас. ТП рекомендуем использовать только как дополнительный способ отопления в силу его неэкономичности!
    Вы плохо читали наш сайт, если вообще читали... :)
    Ну выставляйте себя невеждой, пожалуйста! Или прежде чем умно рассуждать - изучите матчасть!

11. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Чем огрызаться без всякой аргументации, ответьте на заданный мной конкретный вопрос.
    Какова температура обращенной к потолку стороны корпуса ИК обогревателя с рабочей температурой нагревательного элемента 250С при его долговременной работе:faq:.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да, и хотя бывает, что в интернете "мнения" расходятся - говорят и про +75'С - АТМОСФЕРА ЗЕМЛИ
    И про +30 - Atmosphere Students Russian Planet C
    И даже про 0 (по Вашей ссылке). Но нигде, в том числе и по Вашей ссылке, не говорят:

13. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да, на корпусе темрература 60-70 С. И что? Законы физики еще никто не отменял. Только вот что Вы понимаете под долговременной работой? ИК-обогреватели, управляемые терморегулятором работают циклично. 70-80% времени обогреватель не работает, а температуру воздуха поддерживают саккумилировавшие тепло поверхности.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Там внутри теплоизоляция проложена между нагревателем и корпусом?

15. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Конечно!

Статус темы:
Закрыта.