1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Это было бы очень хорошо - но, к сожалению, технически невозможно. По уже описанным выше причинам. Давайте что-нибудь все-таки сделаем с 8-9 Вт/кв.м на уровне пола? Нетрудно догадаться, что стоваттная лампочка, положеная на пол (даже неплохо теплоизолированный), воздух в помещении в 10 кв. м особо не нагреет (а пол, не забудем - не абсолютно черное тело).
    Предложенный Вами расчет на 3 м я выполнил по еще одной формуле интенсивности лучистого потока от нагретой плоскости - результат сходен, 8,25 Вт/кв.м - и то перпендикулярно этой самой плоскости (по углам - меньше). Инфракрасники работают, конечно, но реальное распределение тепловой энергии по помещению имеет с рекламной картинкой мало общего.
    Если уж речь зашла о ТП - давайте прикинем, сколько энергии идет на 1 кв. м теплого пола, какое распределение температур в помещении с теплыми полами и решим уже наконец - может инфракрасник с потолка дать сравнимый прогрев пола для близкого распределения температур (пусть даже, по не до конца понятной причине, ему достаточно половины потребления энергии по сравнению с ТП - сделаем такое смелое допущение)?

2. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Если бы Ваши сомнения были оправданы - ИК-система отопления бы не работала в принципе. От чего бы грелся воздух тогда? Воздух непосредственно ИК излучение не греет. Значит видимо этих 8-9 кВт хватает или мы просто что-то до конца не понимаем... Есть практика - предметы (включая пол под ИК- излучением) теплые...

3. пессимис
    Благодарности:
    126

пессимис

Живу здесь

пессимис

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Инфракрасные обогреватели обычный рекламный трёп.

Начитался рекламы и купил сразу четыре ИК обогревателя.

два по 1000 Вт один 600 Вт и 500 Вт.

Два по 1000 Вт повесил в гостиной-кухне она 22 кв метра. Потолок 2,5 м повесил обогреватели на 2,3м.

Сразу насторожила низкая температура на поверхности панелей.

Начальная температура в помещении была +17, за 5 часов с трудом поднялась до +20.

С утра температура +22 и встала, хотя терморегулятор установлен на 30.(ранее с задачей

обогрева справлялся один конвектор 1500 Вт.)

ИК обогреватель на 600 Вт повесил в прихожей размер 5 кв. м. начальная температура +15

за ночь температуре не изменилась, не смотря на то, что терморегулятор поставлен на +30.

За двое суток температура в прихожей поднялась до +17, конвектор же на 500 Вт температуру в прихожей поддерживал свободно в приделах +22-24.

Что касается утепления дома полы утеплены 200 мм мин. вата, под домом подвал, в подвале температура +15. Стены 150 мм мин. вата, потолок 150 мм мин. вата.

То есть, на мой взгляд 100 Вт на 1 метр кв. заявленные производителем мало,

Поэтому ни о какой экономичности разговор не идет.

Цена изначально сильно завышена, да и работают не отключаясь.

Выброшенные деньги, можно использовать как доп. обогрев отдельных мест.

4. titova
    Благодарности:
    1.705

titova

Живу здесь

titova

Живу здесь

Благодарности:
    1.705
    "Убила" целый день читая тему. Искала всего лишь отзывы обычных пользователей об обычных российских потолочных ИК.
    Хотела найти ответы на два вопроса. 1. Каким ИК пользуетесь? 2. Плюсы и минусы определённой марки?
    Две темы практически не о чём. Споры, оскорбления, много букв.
    Постов 10 для меня оказались боле-менее полезными. Жаль потраченного времени.
    Представители/продавцы РИО, ЭКО, ИКО и т. д. конечно будут хвалить свой товар. Это нормально. Но всё же хотелось бы больше отзывов незаинтересованных людей.
    пессимис, скажите что за марка ИК которые Вам так не понравились?

5. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Почему не работала бы? Во первых, воздух ИК-излучение хоть не сильно, но греет, особенно влажный. Во вторых, как верно замечено, греет предметы - чем ближе они расположены к обогревателю, тем сильнее, а от них - воздух. Ну и в главных - пластина в 250 градусов неплохо греет воздух теплопередачей (легко можно посчитать), а нагретый пластиной воздух медленно прогрет весь объем (просто на это потребуется значительно больше времени, чем у того же конвектора и КПД будет пониже - но пыли правда подымет немного меньше. Тепло, вопреки расхожему мнению, не распространяется "снизу вверх" - это нагретый воздух или жидкость поднимается вверх, но с холодным, расположенным внизу, все же взаимодействует. Возьмите трехлитровую банку и вставьте сверху маленький кипятильник - сначала сверху будет кипяток, а снизу - холодная вода, но постепено закипит весь объем. Я не говорю, что ИК-обогреватели не работают в принципе - я говорю только, что эффективность нагрева ими пола не слишком высока (а при определенных условиях, при слабо утепленных или плохо поглощающих ИК-излучение полах - вообще нагрев может быть не заметен) и параметры помещения будут сильно отличаться от рекламной картинки. А для локального обогрева и создания комфортной обстановки (если не подвергаться облучению все время, естественно) - вполне себе рабочая вещь.

6. пессимис
    Благодарности:
    126

пессимис

Живу здесь

пессимис

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Фирмы две.
    Производителя назову по почте, пишите в ящик: rechnaya11@mail.ru

7. Cfif82
    Благодарности:
    594

Cfif82

Живу здесь

Cfif82

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Прочитал страниц 10 и понял, что что полезного для себя найду мало.
    Поэтому задам вопрос, если уже обсуждалось, то направьте, пожалуйста.
    1. Планирую повесить потолочный ИК над кроватью. Сейчас комната (~18-20 м2) отапливается 2мя конвекторами финскими по 750 Вт до -15 хватает, дальше прохладно (еще и фронтон при сильных ветрах продувает). Дополнительно в центр поставил еще один конвектор на 1,5 кВт - в комнате очень тепло, но хотел все же повесить ИК.
    Какие при этом минусы могут быть? Просто я никогда ими не пользовался. Или над кроватью не рекомендуется?
    В дальнейшем планирую поставить терморегулятор в комнате (на финских конветорах втроенный есть, очень удобно).
    2. Хотел бы услышать отзывы, кто пользовался ballu BIH-1.0. Что скажете?

Хотел сказать, почему решил попбровать ИК:
    Комната - мансарда в деревянном доме. высота комнаты в коньке около 2,3-2,5 м. Соответственно срез комнаты "треугольный", как и направление теплового потока в ИК.

8. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А они у Вас рабочие вообще? Давайте, озвучьте модель. А еще лучше - разместите их фото здесь. Простите, но Ваш ник и способ предоставления информации не очень внушает доверия...
    У нас глупый спор получается. Я работаю в фирме, которая занимается системами отопления - самыми разными! ИК-отопление пока не самое развитое. Но у нас есть возможность все сравнивать на практике! И мы видим его перспективность и эффективность. К сожалению, горькая история нашей страны сделала людей очень осторожными и недоверчивыми. Вы вот, по собственному признанию, ИК обогреватель в живую в глаза не видели. Разве у нас может получиться серьезный спор?

Повесьте обогревателя по 1 кВт с обязательным управлением через терморегулятор (низко или среднетемпературные). Рекомендуемая температура на терморегуляторе днем +20С, ночью +17+18.
    Есть модели ИК-обогревателей, которые неприятно щелкают при остывании. Ночью раздражает.
    Не следует вешать высокотемпературные Ик-обогреватели. Можно конечно перестраховаться и вообще никакие не вешать, но тогда обязательно еще надо бросить курить, пить, есть мясо, обязательно заняться спортом и найти ненапряженную работу без стрессов... :)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Над кроватью - наверное, самое то! :) (для максимальной экономии электричества)
    Плоскость нагревателя параллельна "плоскости" человека на кровати, и самой кровати, т. е. будет равномерный нагрев (правда, от изголовья лучше к ногам сместить). А если его ещё на ночь опускать немного, чтобы нагрев был более "местный" - совсем хорошо. Остальная комната ночью может быть холодной - экономия. Только, в туалет ночью ходить не комфортно, зато утром встал "в холод", и сразу проснулся, бодренький...

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я его не то что вижу - я от него сейчас греюсь. Напольный, две кварцевые трубки с рефлекторами - ноги грет очень хорошо и пробивает (из-за системы фокусировки) на приличное расстояние - до 2,5-2 м - естественно, достаточно узким пучком. Мне очень нравится. Но я с ума не сошел - повесить такое у головы. И даже с более длинноволновым РИО или "Иколайном" - хорошо подумаю, прежде чем так сделать.
    Работа в фирме, занимающейся системами отопления - веский аргумент, но, согласитесь, тем более странно, что Вы не можете внятно объяснить и расчитать механизм работы Вашего оборудования. Я же ничего не отрицаю - прошу простых и скучных инженерных параметров - интенсивности лучистого потока у пола, поглощения этого потока, теплопроводности пола, теплообмен плоской пластины заданой площади и температуры с воздухом... А слышу про "горькое советское прошлое". Если я когда нибудь своему клиенту ляпну что-нибудь в таком роде вместо конкретных механических и теплофизических характеристик грунта на участке строительства - я даже не могу тут написать, что он мне ответит - форум могут читать дамы...

11. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Так это коротковолный обогреватель - у него даже нагревательный элемент в видимом диапазоне работает. И излучение - жесткое. Температура нагревательного элемента - от 400 С. Таким только локальный обогрев и делать. Низкотемпературные (длинноволновые) и среднетемпературные (средневолновые) ИК-обогреватели работают в невидимом спектре и излучение от них мягкое.
    Я не вижу смысла. Вы первый, кто такое попросил из тысяч... :) Это все равно, что прийти в магазин телевизоров и требовать досконального расчета, углубившись в принципы его работы. Может кому это и надо, но это единицы. Хотите в этом разобраться - пожалуйста, действуйте. Зачем с больной головы на здоровую перекладывать?
    Вы технарь, а я продавец - почувствуйте разницу. Со строителями мы работаем активно. Такого расчета тоже у нас никто не просил.

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Это от 250-то градусов - мягкое? Напомню, мы не про настенные панели с их 80-90 говорим.
    А потом я удивляюсь - как так, стены в новой квартире - 40 см пенобетона плюс утепление с вентилируемым фасадом - а сквозь них реально дует. А это просто расчета никто не просил...
    Зачем необходимо знать принцип работы - чтобы получать меньше отзывов типа "ИК-обогреватели - рекламный развод и вообще не греют". Потому что в некоторых случаях они действительно могут не работать - и поэтому нужно знать, почему это происходит и как этого избегать. А для этого нужно знать реальные, а не придуманные в рекламных целях принципы работы. Для рекламы, напомню, есть специальный раздел, а тут уместно как раз обсуждение фактических технических характеристик и потребительских свойств.
    Простейший пример - если, как написано в рекламе ИК-обогреватель не греет воздух, а греет предметы и пол - какая, вроде бы, мелочь, что он оказался у вентиляции... А если посчитать, что на нагрев пола, при самом благоприятном раскладе, уйдет не более 20% энергии - совсем уже по другому видится этот факт...
    Считать всегда полезно - поверьте. Неправильно выбранный обогрев, это, конечно, не так круто, как неправильно выбранный фундамент - но тоже ничего хорошего.

13. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Такое впечатление, что сочетание букв ИК - привлекает к себе непрофессионалов, не только не имеющих необходимых знаний, но еще и бравирующих этим обстоятельством:(.
    Кроме ИК-обогревателей этот феномен распространяется и на ИК-пленочные ТП:)].
    Скорее всего, сочетание букв здесь не при чем. Просто профессиональные люди быстро понимают, что в этой сфере слишком много обмана и рекламы и уходят.
    А остаются такие вот "знатоки", которых зазомбировали на совершенно ложных представлениях "накопление энергии окружающими предметами", "комфортное ощущение при более низкой температуре в помещени" и т. д.
    Знаний, чтобы понять, что это чушь у "знатоков" нет и они с гордым видом несут "правду в массы":)].

14. Cfif82
    Благодарности:
    594

Cfif82

Живу здесь

Cfif82

Живу здесь

Благодарности:
    594
    А какие неблагоприятные последствия при этом могут быть (если вешать над кроватью). Я действительно никогда не сталкивался с ИК.

И все таки, кто пользовал Баллу?
    Сегодня должны доставить, придется самому все испытывать.

15. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Очень полезно почитать ветку "Печи, камины". Там производители очень хорошо в курсе того, что в постоянном ИК-излучении от поверхности в 200-300 градусов нет ничего особо радостного. Да и теплофизику знают получше. Впрочем, может у них ИК-излучение другой системы - вредное, косное, неинновационное и санитарно-неблагополучное?

Надо читать инструкцию. Если я не ошибаюсь, для среднетемпературников (а у Вас, по-видимому, именно он) не рекомендуется размещение над местом постоянного пребывания человека. А неблагоприятные последствия - зависят от индивидуальных особенностей человека. Может никаких не быть (скорее всего), может быть обострение хронических воспалительных процессов - это самому нужно решать. Мое глубочайшее убеждение - все, что выше 100-150 градусов - для того, чтобы у него греться, а не постоянно находиться.

Статус темы:
Закрыта.