1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Карбоновые обогреватели - высокотемпературные с достаточно жестким ИК-излучением. Их задача - что-то быстро нагреть. Долго под ними находиться - не есть гуд. Ответы на вопросы:

1. Если помещение промерзшее или очень холодное - то карбоновые или кварцевые. Они высокотемпературные, работают в видимом спектре.
    2. РИО или аналоги.
    3. Frico CIR, Frico Elir, Frico IH, AEG Premium
    4. Такое возможно у высокотемпературных с открытым ТЭНом, но в меньшей степени, чем у конвекторов. Запах жженого воздуха получается при попадании пыли на нагревательный элемент. ИК-обогреватели не гоняют воздух в ктором присутствует пыль, поэтому этот эффект отсутствует или минимален.

В маленьких помещениях стаканного типа ИК-обогреватели недостаточно эффективны. Повесьте небольшой конвектор внизу и проблема будет решена.

2. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В бане любой нагреватель вещь никчемная, печка должна быть хорошей и утепление. У меня harvia на 16 кубов, баня 6х4м. Практически в любой мороз парная нагревается максимум за 1,5 часа, дровами 2-х летней сушки. К концу банных процедур в комнате отдыха за +30гр, дверь на улицу приходится открывать.
    Вначале тоже купил ИК Noirot 1.8квт, но сейчас не включаю, ему надо 2-3 часа чтобы комнату отдыха и душевую нагреть с -15 до +15. Печка за это время успевает нагреть парную до 120гр и все остальные помещения до +20. Полы холодные это правда, но для этого есть тапочки. :)]

3. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Ну тогда наверное надо думать о панелях на стену под лавки, чтобы грели ноги. Промороженный пол они конечно не нагреют

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Маленькое дополнение. Они не работают в видимом спектре, а дают широкий диапазон излучения, в том числе - и красное видимое. Энергетический максимум у них все-таки в ИК-диапазоне, правда достаточно жестком - но мягче, чем то же солнечное. Ну, то есть греться у такого можно, но находиться все время - нежелательно. А вот для прогрева предметов такой аппарат может быть эффективнее (точнее, быстрее) среднетемпературника, и КПД у него выше - меньше теплообмен с воздухом из-за малой поверхности излучателя. Именно поэтому, кстати, они и предпочтительны в холодных помещениях - потери меньше на нагрев воздуха в ущерб обогреву непосредственно человека.

5. Молога
    Благодарности:
    92

Молога

Живу здесь

Молога

Живу здесь

Благодарности:
    92
    За совет спасибо, но вешать даже маленький конвектор некуда:(, это первое что в голову приходило.
    Так что буду ломать пол. А так хотелось без грязи обойтись!

6. пессимис
    Благодарности:
    126

пессимис

Живу здесь

пессимис

Живу здесь

Благодарности:
    126
    [quote="Молога, post: 5175878, member: 35552"
    Так что буду ломать пол. [/quote]
    Пол с заливкой под плитку долго выходит на комнатную температуру (почти сутки), не один раз попариться успеете. Либо держать всегда на +20, ниже не имеет смысла.

7. Молога
    Благодарности:
    92

Молога

Живу здесь

Молога

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Я немного с другим вопросом (не про баню) :)
    Мне б туалет в квартире обогреть-пост #568

8. пессимис
    Благодарности:
    126

пессимис

Живу здесь

пессимис

Живу здесь

Благодарности:
    126
    В туалете отлично пойдет теплый пол, у меня два сан узла, один 1,5х1,5 м там нормально справляется теплый пол, батареи нет, второй 2 Х4,5 м там теплый пол не справляется, так как есть окно которое постоянно открывают, там помогает обычная батарея.

9. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Повесьте высокотемпературный ИК на потолок, например, Frico CIR 500 Вт с управлением через терморегулятор. Его точно хватит и горшок будет теплый. Только не желательно в сортире часами сидеть... :)

10. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Всех с Новым годом! :hello:

11. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Прошу совета. У меня каменный дом 7х9 (40 см шлакоблока + 10 роквула под сайдингом), газа нет и не будет, есть большая печь и камин. В ближайшие несколько лет дом планирую использовать только как дачу. Осенью до сильных морозов приезжая только на выходные удавалось раскочегарить дом до вполне комфортной температуры часов за 5-7. Но вот первый раз приехав на новогодние праздники, замерзший дом так и не смог толком растопить. Задумался о покупке нескольких ИК обогревателей, чтобы они постоянно поддерживали температуру каменных стен (не ниже 5-10 градусов), ну или включать их смской за несколько дней до приезда.
    Возникли вопросы:
    1) Какую модель посоветуете из бюджетных? (мне в данном случае совершенно все равно насколько обогреватель комфортен для человека, по приезду буду все выключать).
    2) Как их вешать? Под потолок, но чуть под углом чтобы светили строго на стены? У ИК обогревателей какая диаграмма направленности излучения?
    3) Куда лепить датчик температуры? На стены? Есть просто мерить температуру воздуха, то боюсь сквозняки помешают (в доме есть неплотно законсервированный второй этаж, так же чуть тянет через трубу камина и из подпола)

12. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Отписывался уже в этой теме (привожу цитату внизу). Сейчас у меня пошел третий год использования ИК обогревателей для частного дома (с постоянным проживанием) и могу сделать кое-какие выводы. Без полемики, какой тип обогрева лучше, еще раз поделюсь впечатлениями.
    Сруб 6x8 из бруса 150 c доп утеплением мин ватой и теплой мансардой.
    Без топки основной дровяной печи на одних ИК обогревателях можно вполне комфортно существовать до внешней температуры -13 -15, потом уже требуется растапливать печь.
    На первом этаже пол достаточно прохладный (буду дополнительно утеплять) и расположение обогревателей таково, что они нигде напрямую в пол не "светят" (расположены вдоль окон на расстоянии 30 см от стены). В связи с этим без топки печи, на одних ИК пол холодный и зимой без тапочек и теплых носков не обойтись. Как уже писали - сидишь за столом - верх теплый, а под столом ногам холодно. Два обогревателя на кухне, два в комнате, коридор без ИК обогрева, отапливается либо от печи либо теплым воздухом из открытых дверей комнат.
    На втором этаже (мансарда) висят три ИК, но постоянно включены только 2, третий включали пару раз в сильный мороз (-40) под утро. В связи с тем, что пол там не холодный, да и все обогреватели на мансарде, хоть и висят так же возле окон, но под ними ничего нет (светят в пол) - пол все время теплый. Я допускаю, что на втором этаже на одних ИК можно комфортно существовать и в более холодную погоду. Когда были морозы и включали третий обогреватель сверху - одним днем не рассчитали топку печи (как раз в сильные морозы под -40). В итоге утром сверху было +22 на трех обогревателях, а снизу оказалось +17 на четырех (печь остыла).

Все ИК от фирмы Иколайн, по 600 ватт, подключены через механические терморегуляторы EBERLE.
    Что не нравится в конкретных изделиях:
    1. "Адски" щелкают при нагреве и остывании (при остывании больше) - так сказал один знакомый, когда у нас ночевал. Я то уже привык и не обращаю внимание, а он из-за этого так и не смог хорошо выспаться ночью. Поиском в интернете методов устранения не нашел. Свои собственные попытки особых результатов не дали.
    2. Не очень продумана теплоизоляция корпуса. При долгой работе корпус сверху ощутимо нагревается (рукой держать можно, но на пределе терпимости) - при этом нагревается локально и потолок над ними. Причем особо сильно - где идут кронштейны крепежа - по ним тепло и передается на дерево. Потолок у меня обшит вагонкой - как результат - над обогревателями появились щели в стыках вагонки. Она конечно вагонка и так усыхает зимой при отоплении помещения - но над обогревателями особенно сильно.
    3. Касаемо терморегуляторов - работают надежно, но точность поддержания температуры оставляет желать лучшего, потому что гистерезис включения выключения примерно 2-3 градуса. К тому же у них датчик встроен в корпус (биметаллическая пластина), поэтому их не всегда удается разместить там, где ими удобно управлять. Хочу попробовать электронные термостаты с жк экраном и выносным датчиком (видел в магазине Obi).

Выводы. Если не касаться конкретной конструкции, то само ИК отопление действительно получается дешевле, чем отопление конвекторами. По примерным раскладкам - разница около 20-30%. Однако будет ли вам при этом комфортно - зависит от грамотности мест подвеса обогревателей. Но в любом случае, если у вас много мебели и обогреватели не будут добивать до пола - он будет холодным. Сам буду решать вопрос комплексно - утеплять дополнительно пол и возможно под рабочим столом дополнительно повешу маломощный конвекторный обогреватель ватт на 500. Перевес обогревателей на потолок в центр комнаты к сожалению будет не очень эстетично выглядеть.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Могли бы Вы привести расход электричества на м2, когда в доме не живут и какой расход на выходные...

14. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    В доме живут постоянно, поэтому когда не живут или в выходные - расход не скажу.
    Расход за октябрь и ноябрь был 1026 и 1093 кВт. Расход за декабрь (начались морозы по ночам до -25) - 1645 кВт. При этом кроме обогревателей в доме работают два водонагревателя, колодезный насос и вся остальная бытовая техника (т.е. это не только расход на обогрев). Обогреваемая площадь примерно 65 м2 - из них около 35 м2 - с высотой потолков 2.45 и на мансарде 30 м2 с высотой 2.20, причем помещение не параллелепипед, а со скошенными стенками. Еще есть боковое помещение с ванной комнатой - там примерно 2.5 на 2 метра со скошенными стенками и отдельный конвектор на 500 вт.

15. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не раз писал, что ИК-обогреватели при настенном размещении резко теряют свою эффективность, за исключением случаев, когда нужен локальный, а не общий обогрев.
    Не могли бы Вы поподробнее расписать площадь комнат и мощность обогревателей, установленных в них? Где размещаете терморегуляторы?

Статус темы:
Закрыта.