1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Обогреватели на потолке, а не на стенах.
    Расположены вдоль окон на расстоянии примерно 30 см от стены. В кухне и комнате по два окна, соответственно по два обогревателя. В свое время читал, что это оптимальное расположение и по эстетике и по качеству отопления (вроде как теплый воздух от пола создает дополнительную теплую завесу, отсекая холод от окна). Но в связи с расширением семейства, пришлось переставлять мебель и в итоге под обогревателями теперь не пол, а кровать и рабочий стол. Для кровати это отлично, для стола не очень. И пол не обогревается никак.
    Терморегуляторы расположены так, чтобы на них напрямую не "светил" ИК.
    Набросал в пайнте на скорую руку план схемку первого этажа.

Оранжевые - обогреватели (0,6 кВт). Красные - терморегуляторы. В центре основная печь.
    Размер дома - 6x6

Вложения:

• plan_1.png
  2. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Это хорошее решение, для защиты от сквозняков, но не для общего отопления. Значительная часть энергии идет не на обогрев пола и предметов внизу, а на обогрев стены рядом.

Если печь не топить, мощности существующих обогревателей будет не достаточно - надо где-то 3,6 кВт в сумме, а при Вашем размещении даже процентов на 20-25 больше. На какой высоте расположены терморегуляторы?

3. Pavel_CH
    Благодарности:
    61

Pavel_CH

Живу здесь

Pavel_CH

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Терморегуляторы расположены на высоте примерно 1,3 метра (плюс минус 10 см).
    То что существующей мощности для полноценного отопления в морозы будет недостаточно я знаю - все устанавливалось как средство поддержания температуры если остывает печь, но впоследствии стало основным средством отопления до -13 -15 градусов мороза.

Про вынос обогревателей на потолок в центр комнат думал - но эстетично согласовать с находящимися уже там источниками освещения сходу не получилось.
    Для примера план второго этажа - где с обогревом все ок даже при работе двух обогревателей из трех (все обогреватели смотрят в пол).

Вложения:

• plan_2.png
  4. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Терморегуляторы необходимо размещать на высоте теплового комфорта человека, т. е. 1,50 -1,55 м. У Вас они измеряют не совсем то, что Вам нужно...

5. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемый РОСТ777, в моем случае как лучше разместить ИК обогреватели? Стоит задача в поддержании температуры дома в пределах 10 градусов в отсутствии людей. Я предполагаю, что греть нужно самые теплоемкие поверхности т. е. каменные стены т. к. пол и потолок деревянные. Какая хотя бы примерно диаграмма направленности излучения обогревателей, точнее насколько она узконаправленная?

6. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Для общего отопления ИК-обогреватели целесообразно разместить на потолке. Диаграмма эффективного рассеивания - это условный прямоугольник. Но если мы говорим не о локальном обогреве, а об общем - Вас эта диаграмма не должна интересовать особо. Главное, это выдать необходимую мощность, достаточную для компенсации теплопотерь и постараться добиться равномерного распределения теплового потока. Условно говоря, если Вы вешаете один ИК-обогреватель в комнате - желательно его разместить в центре комнаты, если два - условно делите комнату на две равные части и вешаете обогреватели в центре каждой части и т. д. Необходимая мощность зависит от многих условий, теплопотери может рассчитать специалист. Можно рассчитать грубо - для нормально утепленных помещений с высотой потолка не более 3 м необходимо выдать около 1 кВт на 10 м2 площади. Более подробно могу проконсультировать по телефону - он есть в аватаре.

7. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Если я вешаю обогреватель в центре то он будет греть пол, а пол воздух, от воздуха будут нагреваться стены, правильно? При отсутствии людей для поддержания температуры, мне кажется, лучше греть в первую очередь стены. Соответственно и обогреватели направлять на стены. Но как правильнее подвесить? на потолке вдоль стен, направленными на пол, или в центре комнаты на потолке, но под 45 градусов к потолку чтобы они смотрели в углы комнаты?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не совсем. Если расстояние от обогревателя до пола сопоставимо с расстоянием до стен, то он будет греть и стены - излучение не направленное, а равномерно распределено в полусфере с центром в точке излучения. Хотя из-за "концентрации точек излучения" на плоскости обогревателя, непосредственно под излучателем и около этого "пятна" мощность излучения будет заметно больше (если только расстояние до стены не будет существенно меньше расстояния до пола). Но, нагретый пол будет греть не только воздух, но и стены - излучением.
    Точно "разделить", сколько придется первичного излучения на пол (на разные его участки) а сколько, на стены, не так просто - мощность излучения в конкретном направлении, на конкретной плоскости высчитывается через косинус угла направления излучения к нормали. Кроме того сама по себе мощность излучения в определенном направлении не имеет особого значения - значение имеет возможность теплообмена конкретных участков поверхностей (излучающей и принимающей). А теплообмен зависит от температуры, площади, и свойств обоих поверхностей...

9. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не будут они нагреваться от воздуха. При чем тут стены? Вы собираетесь поддерживать температуру +10 С во всем помещении. Смысл греть одну стену? Я написал Вам, как сделать наиболее экономично чтобы было. Повесьте ИК-обогреватели достаточной мощности подключите их через терморегулятор и выставьте температуру +10 С. Пусть деревянные полы Вас не смущают. Дерево быстрее нагреется и быстрее начнет отдавать тепло воздуху. Из-за того, что греется весь пол, воздух начнет циркулировать в комнате равномерно и прогреется до нужной температуры быстрее. Можете конечно греть стену, вдруг у Вас электричество бесплатное или денег не жалко?

10. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    1) Ну я уже периодически задумываюсь над "бесплатностью", сделать это не сложно, останавливают только муки совести :)
    2) С полами меня смущает то что они не утепленные т. е. половая доска, а через 30-40 см земля, стена же 40 см шлакоблока + роквул+ сайдинг, окна стеклопакеты закрытые металлическими ставнями. Не буду ли я в этом случае землю в подполе греть?
    3) Еще пугает меня пожаробезопасность при подвесе на деревянный потолок, Pavel_CH пишет что обогреватели ощутимо греются. Может стоит заморочится и над обогревателями прибить что-нибудь огнестойкое типа минерита? Как на практике этот вопрос решают?
    4) Вчера вы написали про " 1 кВт на 10 м2 площади". Это для разогрева помещения до 20 градусов? А если нужно только для 10-15, то примерно насколько меньшая мощность нужна?

В голове у меня со школы конечно отложилось что любое нагретое тело излучает, но как-то сложно мне представить как тепленькая половая доска будет греть излучением стену, что-то тут не так... Для эффективности рассеяния мощности разложу под обогревателями листы оцинковки :)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И они там будут постоянно лежать? :)
    Есть желание греть стены (правда, это увеличит теплопотери помещения) - можно обогреватели повесить не горизонтально, а под наклоном, направив на стены (если они в центре комнаты будут. А если у стен развесить, то можно и горизонтально - "боковым
    рассеиванием" будут стены греться.

12. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Возник у меня чисто теоретический вопрос (прошу не пинать :)). В доме нет сквозняков, окна и двери плотно закрыты и есть печь и камин. Что если в топки положить по самому простецкому нагревателю на 1 кВт в каждую топку (какие-нибудь ПЭТ по 500 р за штуку, ну или банальные лампочки накаливания суммарно на 2 кВт) и оставить все это хозяйство на длительный срок, предположим на неделю. Лампочки греют кирпичи, те в свою очередь немного нагреваются и что-то переизлучают в окружающее пространство. Аналогично на неделю оставляю работать два ИК обогревателя (без терморегуляторов, постоянно работающие) висят на потолке, светят на пол, суммарно на те же 2 кВт, и все это при прочих равных условиях, таких как скорость ветра и температура за бортом. По приезду через неделю температура в помещении будет одинаковая в обоих случаях?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не будет, скорее всего. Т. к. расход энергии на отопление зависит и от того, что греем. К примеру, если греть нагревателями наружные стены, то теплопотери через них будут больше, чем если их не греть специально (при одинаковой температуре в доме, или одинаковой мощности отопления).
    В вашем примере тоже греются разные элементы дома, поэтому результат тоже будет разный. Тем более, если в печи или камине не перекрыт дымоход, то при их нагреве тепло усиленно начнет вылетать в трубу (с теплым воздухом). А так, в принципе, если греть одинаковой мощностью одно и тоже место в доме, то разницы большой в расходах не будет. Хотя, конечно, разница в соотношении типов теплопередачи (конвекция, излучение...) тоже даст разный нагрев разных элементов дома (даже если нагреватели будут стоят в одинаковом месте), т. е. тоже не получим одинакового результата (только если случайно всё совпадет).

14. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Дьявол конечно же кроется в деталях, но давайте рассмотрим замкнутый воздушный объем, задвижки все закрыты, окна закрыты, двери закрыты. ИК обогреватель в центре комнаты до стен не достает, его изучение поглощают пол, мебель и т. п. и сами нагреваясь греют воздух + в какой-то степени сами переизлучают. Когда в топке лежит обогреватель, он греет кирпичи, которые нагреваясь греют воздух и тоже что-то переизлучают, поверхность печи и камина соизмерима по размерам с площадью нагреваемого пола в центре комнаты.

15. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы бы вместо того, чтобы провоцировать нас в 100500 раз описывать принципы инфракрасного отопления взяли бы и сделали как хотите, а потом с нами поделились бы результатами Ваших опытов. Хотя мне они итак известны... :) З. Ы. Вы видимо Жюль Верна в детстве перечитали... :)

Статус темы:
Закрыта.