1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Быстрее или медленнее, при постоянном отоплении, это не "источник" экономичности. Потрачено будет определенное количество энергии, независимо от скорости нагрева, или наличия аккумулирующих предметов.
    Уточняю, что и здесь и выше говорю только о постоянном отоплении всего дома (пусть и с временными изменениями температур в неиспользуемых помещениях), а не об эффективном обогреве рабочего места на "пару" часов.

2. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Фонарик видел? Вот таким же способом... :) В качестве отражателя может использоваться металлическая пластина, фольга, теплоизоляция с отражающим слоем (для пленочных ИК-обогревателей)

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Мы уже как-то разбирали, сколько там дойдет до пола. Вышло - процентов 20-30 в лучшем случае. Остальное - стены, предметы и воздух у потолка. Ну и себя любимого - тоже греет, не спорю.
    Греть пол несфокусированным потоком с потолка - не лучший способ, вообще-то. Создавать определенный тепловой комфорт для человека в зоне действия обогревателя - никто не спорит, вполне удачная идея.

4. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Энергии будет потрачено одинаково, но радиатор большую ее часть потратит на обогрев верхней части помещения (это физические свойства конвекции), а ИК-обогреватель на обогрев и поддержание температуры в нижней части помещения - в месте расположения людей. Более того, за счет аккумулирования энергии именно полом именно в нижней части помещения будет дольше поддерживаться комфортная температура при выключенных приборах.

5. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ничего мы не разобрались, я потом уточнил, что эта формула была для точечного источника и она не применима для неточечных источников тепла.

6. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Тогда на уровне головы получается все плохо...
    Да и не на весь потолок мы вешаем обогреватель. А с плоскостью, кстати - мы тоже считали - тоже не особо вышло. С полом как-то под вопросом выходит. Если туда 100 Вт/м доставить - тяжеловато будет голове...

7. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не получается там все плохо. Я уже не раз говорил, что единственный вред, который может дать ИК-излучение - перегрев организма/части тела. При правильном монтаже с соблюдением рекомендаций производителя такого перегрева не происходит, соответственно - вреда нет.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    А, конечно, нашел - я же помню, как считал - там в формуле площадь поверхности присутствует и квадрат расстояния от нее. Так что никаких точечных источников, все корректно. Либо голова горячая, либо пол холодный - есть такое дело.

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    Рост777!
    Вы уж врите, но не завирайтесь:(!
    Зря Вы теплые полы лягнули. Если с батареями Ваши излучатели еще как-то могут "бороться", то ТП их рвет как Тузик грелку:)].
    И по комфорту и по экономичности.
    1. ТП передает в помещение энергию на 50% излучением и на 50% конвекцией. Так что все что Вы говорите о достоинствах излучения во многом относится и к ТП. В частности и пониженная температура комфорта.
    2. ТП гораздо комфортней, т. к создает в помещении распределение температуры по высоте наиболее подходящее для человека. Ноги держатся в тепле, а голова в холоде, как и глаголит народная мудрость.
    Ваши излучатели делают все с точность до наоборот:)].
    3. ТП вообще не тратит энергию на бесполезный нагрев потолка и воздуха около него.
    Ваши излучатели делают это весьма успешно за счет неидеальности отражающих свойств отражателей и наличия потерь тепла теплопроводностью.
    Вообще неплохо бы посмотреть на подробную статическую картину распределения температуры по высоте помещения, обогреваемого потолочными ИК-обогревателями.
    Мое и не только мое мнение однозначно. Если есть возможность сделать ТП - то только его и надо делать.
    ИК излучатели - это с горя, или для некоторых достаточно экзотических случаев.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Фонариков много разных видел - с разными способами фокусировки и без оной... Но, направленный поток излучения, практически без бокового рассеивания (на стены), могут дать только криволинейные отражатели - плоские так "не умеют".
    Сегодня специально померил разницу температур на полу и у потолка (мансарда высота 3м) в своём плоховато утепленном домике с радиаторным отоплением, при -20'С на улице и +25 в доме. Результат - 4'С. Так что, о затратах большей части энергии на обогрев верхней части помещения говорить, наверное, не слишком корректно. По крайней мере, для хоть немного утепленного дома. А если рассматривать перепад температур между потолком и в пределах роста человека (по среднему), то там вообще будет 2-2,5'С.
    Это, может и хорошо в отдельных случаях, но я говорил о постоянном отоплении - когда комфортная температура просто поддерживается своевременным включением отопительных приборов.

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Почему? Для локального обогрева какой-либо зоны в помещении они вполне оправданы и экономичны. Просто целесообразность их в качестве основного отопления (когда они участвуют в поддержании температуры воздуха в помещении) вызывает вполне обоснованные сомнения.

12. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Повторяюсь, некорректно. Формула для расчета потока, если излучение распространяется от тела во все стороны. Здесь поток фокусируется с помощью отражателя, соответственно плотность потока минимум в 2 раза больше. А скорее всего в 3, так как заявленный угол рассеивания - 120 градусов.

13. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Да ладно! Мы ведь не о направленных высокотемпературниках с рефлектором говорим (действительно, весьма эффективных в некоторых условиях - но не слишком полезных для постоянного нахождения в зоне их действия) - а о среднетемпературниках с плоской или слабовыпуклой излучающей пластиной. Какая там фокусировка? Давайте уже корректно представлять изделия, о которых идет речь.
    Напомню - я делал еще один расчет для излучающей плоскости - и получил Ваш же порядок чисел (8-9 Вт на уровне пола) - и то перпендикулярно пластине.

14. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тут надо разделить. Корпусные ИК-обогреватели создают более направленный поток - там сзади пластина отражающая, утопленная в корпусе, по бокам получается сам корпус, который тоже является закругленным (у РИО) отражателем. У пленочной системы отражение происходит за счет впаянного отражающего слоя и теплоизоляции с отражающим слоем на потолке. Там поток получается более рассеянным вниз. За счет этого достигается равномерный прогрев помещения.
    Обычно разница градусов 6-8 для такой высоты помещения. Может у Вас каким-то образом воздух хорошо перемешивается в помещении.
    Акуумулированная энергия позволяет ИК-обогревателю находится дольше в выключенном состоянии. Не надо забывать, что ИК-обогреватель и сам выступают как аккумулятор тепла. Тоесть даже в выключенном состоянии он продолжает достаточно долго оставаться теплым и продолжать нагревать излучением поверхности. Этакая чугунная ванна на потолке. Вот почему даже в холодное зимнее время ИК-обогреватели находятся во включенном состоянии в среднем всего 5-15 минут в час.

15. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы опять за старое? Я про теплые полы уже отвечал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/148560/page-43#post-5395085

Статус темы:
Закрыта.