1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эколайн
    Благодарности:
    24

Эколайн

Живу здесь

Эколайн

Живу здесь

Благодарности:
    24
    2Pankin
    Значит ли что их продукция эффективнее и качественнее вашей? И почему у них цены дешевле?[/quote]
    Качество и эффективность продукции определяют инженера, которые непосредственно занимаются разработкой, наладкой производства и контролем за качеством. А в посту о специалистах я имел ввиду специалистов по продажам. Приношу извинения за допущенную неточность. По ценам могу сказать, что цены на Эколайн, Иколайн, Мистер Хит и Билюкс находятся в одиннаковой ценовой категории. Особых отличий я не замечал. Многие компании устраивают всякие акции, поэтому цена может на некоторый период отличаться. Но это кратковременно.

Про выпуклую пластину могу сказать одно- их преимущество это дизайн. А вот охватываемая больше поверхность обогрева по сравнению с плоскими не означает, что выпуклая пластина будет прогревать больше квадратуры. Объясняю почему. Берем два прибора с плоской классической пластиной и овальной одной и той же мощностью. У плоской пластины угол 90град, у овальной считаем не менее 120. Вроде отлично получается, вспоминаем геометрию и видим, что перекрываемая площадь обогрева у выпуклой пластины больше. Но тут же опускаемя на землю. И приборов мощности одиннаковые. И плотность теплового потока у выпуклой пластины на уровне пола меньше. Т. е сам поток получается менее направленный. В большинстве помещений присутствуют явновыраженные холодные источники (например, окна, двери и т. д.) и для компенсации теплопотерь требуется концентрация большего кол-ва тепла в этих зонах. И там желательна установка именно "направленных" излучателей, так как они более интенсивно будут компенсировать врывание холодного воздуха, чем рассеяные излучатели
    Извиняюсь, что сумбурно. Но постарался изложить на пальцах

Обогреватели с углом и 180 градусов есть.

2. Lebedev13
    Благодарности:
    3

Lebedev13

Участник

Lebedev13

Участник

Благодарности:
    3
    Конкретика пошла, спасибо за техническую консультацию RegAnAp и Эколайн.
    У меня тоже один вопрос. А вот инфракрасные теплые полы, я так понимаю, не корректно называются? Или же это обман? Когда прибор весит на потолке и прогоевает противоположные предметы - пол, это понятно. А вот когда с пол греется потолок... И зачем?

3. RegAnAp
    Благодарности:
    14

RegAnAp

Новичок

RegAnAp

Новичок

Благодарности:
    14
    Про выпуклую пластину!
    Полностью согласен с Эколайн-преимущество только в дизайне.
    Чтобы легче вспомнить геометрию все изобразил графически:
    Выгнутая пластина.jpg
    На Рис1. и Рис2.
    S-площадь обогрева
    L-длина обогревателя
    H-высота подвеса
    Q-кол-во тепла, попадающее на данную площадь обогрева
    W-мощность обогревателя

Рассмотрев Рис. 3. не надо иметь глубоких познаний физики, чтобы понять, что конвективная составляющая обогревателя с выпуклой пластиной будет больше, чем обогревателя с плоской пластиной. При использовании плоской пластины, нагретый от нее воздух остается в основном у поверхности пластины и только с краев обогревателя устремляется к потолку. При использовании выпуклой пластины, нагретый от пластины воздух сразу устремляется вверх, благодаря форме пластины, а на его место происходит постоянный подсос охлажденного воздуха. (Тоже самое будет происходить и с плоским обогревателем, если его повесить под углом к полу или на стену.)
    Вывод: У обогревателя с выпуклой пластиной конвективная составляющая и время нагрева прибора больше (в связи с постоянным охлаждением пластины новыми порциями поступающего воздуха).
    Отсюда следует, что Q (рис.2.) будет меньше Q (рис.1) при одинаковой мощности обогревателей,
    а S (рис.2.) будет больше S (рис.1) в 1.73 раза (корень из 3) при одинаковой высоте подвеса Н.
    Значит плотность теплового потока у обогревателя с выпуклой пластиной на уровне пола будет почти в 2 раза меньше, чем у обогревателя с плоской пластиной при той же мощности и высоте подвеса приборов. (Отсюда многие покупатели спрашивают про обогреватели с выпуклыми пластинами: А почему мощность одинаковая, а греет хуже ?).

Честно говоря, хотел я себе приобрести такой обогреватель из-за дизайна, когда сделал зимний сад на балконе (стены – вагонка «под бревна», все округлое и округлый обогреватель в дизайн вписался бы здорово), но когда все просчитал, отказался и вот почему:

Возьмем нормально утепленную комнату 10м, высоту потолка 2,5м, зимний вариант отопления (100 Вт/м.кв.) Получается для отопления нужен обогреватель 1000Вт.
    Обогреватель с плоской пластиной сразу накроет площадь S=L*2*H= 1,5м*2*2,5м=7,5 м. кв.
    (Остальные 2,5 м. кв. прогреются за счет теплопередачи от прогретых 7,5 м. кв.)
    Обогреватель с выпуклой пластиной накроет площадь S=L*2*H*1.73 (корень из 3)=1,5*2*2,5*1,73= 13м.кв. (Даже если такой обогреватель умудриться разместить оптимально захватив все 10 м. кв. пола, то в прямую зону обогрева попадут 3м.кв. стен и эффективность инфракрасного отопления упадет, т. к. при инфракрасном отоплении важно прогреть пол, не говоря уже о высокой конвективной составляющей такого обогревателя)

4. RegAnAp
    Благодарности:
    14

RegAnAp

Новичок

RegAnAp

Новичок

Благодарности:
    14
    Обогреватели с выпуклой пластиной хорошо использовать в помещениях с высотами потолка 2 м и ниже, благодаря их небольшой интенсивности теплового потока. Но в таких невысоких помещениях инфракрасники вообще нет смысла использовать, т. к. эффективность не будет равна 0 и будет сравнима с конвекторами.

Теплые полы – это энергоэффективный метод отопления, т. к. происходит непосредственный нагрев пола, а от него, как и при инфракрасном способе отопления, нагревается воздух и поднимается вверх. Но теплые полы, это не инфракрасный способ отопления, т. к. температура нагретого пола очень мала и основная составляющая такого нагрева – конвективная, а инфракрасная составляющая ничтожно мала. По энергоэффективности в пустом помещении теплые полы и инфракрасные обогреватели одинаковы (может быть, поэтому и говорят: «инфракрасные теплые полы», чтобы подчеркнуть эффективность этого вида отопления), а вот в заставленном мебелью помещении и если мебель находится поверх уже смонтированного теплого пола - теплые полы проиграют инфракрасникам, поэтому теплые полы и используют в основном в ванных комнатах, туалетах и кухнях, где перестановки мебели и предметов практически отсутствуют.

5. Pankin
    Благодарности:
    5

Pankin

Участник

Pankin

Участник

Благодарности:
    5
    Дизайн - это штука очень спорная :) За очень подробное и грамотное объяснение спасибо. Я для себя понял окончательно - у выпуклой пластины никаких преимуществ!

6. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Спасибо за содержательные посты!
    А то легкая, но продолжительная и бессмысленная пикировка утомила.

7. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Позвольте свои пять копеек вставить. Так как уже не один год занимаемся отоплением, в частности, инфракрасниками сделали для себя некоторые выводы. Из российских занимались и эколайнами, и пионами и риолэндами. В итоге остановились только на Риолэндах, от реализации эколайнов и пионов вынуждены были отказаться. Главный критерий - качество и надежность. Если у Риолэндов процент возвратов - меньше 5 штук на 1000, то процент возврата эколайнов был на порядок выше. Пионы - это вообще за гранью добра и зла. Надежность просто тихий ужас. Насмотрелись вволю на разъяренных клиентов. Поэтому однозначно из российских сейчас рекомендую Риолэнды. Это и приличный дизайн и достойное качество, проверенное временем.

8. Lebedev13
    Благодарности:
    3

Lebedev13

Участник

Lebedev13

Участник

Благодарности:
    3
    Опять голимая реклама. Только вернули форум "в тему". Рост777, Насколько я знаю и по своему опыту в том числе, качество Эколайн и похожих с ним моделей (Иколайн) на сегодняшний день неоспоримо. Модели РИО знаю не понаслышке, у них корпус светильника, непредназначенный для работы при высоких температурах. Если уж сравнивать РИО и ПИОН, то ПИОН лучше. Хотя и его домой бы я не поставил. По поводу качества проводил анализ рынка, про Эколайн все говорят одно-модель классического дизайна, уступающая по внешнему виду только ПИОНу, но по качеству самая надежная

9. Alex13l
    Благодарности:
    7

Alex13l

Живу здесь

Alex13l

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Почитал всё. Интересная была баталия, но что-то затихла на полуслове. ;)
    Как там со стеклянными Пионами? Кто нибудь протестил?

10. Alex13l
    Благодарности:
    7

Alex13l

Живу здесь

Alex13l

Живу здесь

Благодарности:
    7
    RegAnAp, воспользуюсь вашей же картинкой, ибо сам рисовать не люблю.
    Выгнутая пластина.jpg
    Так вот, я её просто перевернул. Теперь просто меняем набегающий поток тёплого воздуха на падающий сверху поток жидкости. Получим ли такую большую разницу в "жирности" стрелок? Скорость стекания будет практически одинакова.
    А воздух имеет плотность значительно ниже, значит ещё более текуч. Посему,
    на такую мизерную долю, что ей, КМК, можно пренебречь. А вот больший угол распространения лучей обычно более комфортен.

Вложения:

• Выгнутая пластина.jpg
  11. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    А какой у Вас опыт, можно полюбопытствовать? У нас, например, более четырех лет продаж инфракрасников. Особо впечатлило Ваше заявление про корпус светильника у РИО, не приспособленный для работы при высоких температурах! Сами придумали или надоумил кто? Не вводите людей в заблуждение или дайте фактуру, чем корпус или материал (уж не знаю, что Вы там имели ввиду) отличается от тех же Пионов или И (Э) колайнов? :)
    Про неоспоримое качество Эколайн и Иколайн - это для кого неоспоримо, для Вас лично? Нас, например, в свое время достали их постоянные возвраты и нарекания клиентов на качество. Это серьезно било по имиджу и мы отказались от их реализации. Мы не враги сами себе. Любой продавец меня поймет. А спорить на эту тему я не буду. Мне достаточно отзывов клиентов, которые к нам приходят про эти модели. Модерацию на этом форуме многие из них бы точно не прошли. В результате анализа продаж по инфракрасникам из российских остановились только на РИО, из импортных инфракрасников - AEG, Stiebel Eltron, Frico. Это то, что проверенно временем и из-за чего потом не придется краснеть перед покупателем.

12. Alex13l
    Благодарности:
    7

Alex13l

Живу здесь

Alex13l

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А Пионы ругали?
    И повторюсь. По стеклянным Пионам у кого инфа есть?

13. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Пионы больше всех ругали! Они не только трещат, ломаются, но и горят.

14. Alex13l
    Благодарности:
    7

Alex13l

Живу здесь

Alex13l

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А это от чего такое явление? Где то выше читал, что ТЭНы у всех от одного производителя. Или ошибаюсь?

15. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    По ТЭНам Вы правы. Я деталей не знаю, я коммерсант, а не технарь, но как мне известно дело как раз в материале, из которого сделан корпус. Он не выдерживает температуры, может деформироваться и даже загореться. Могу ошибаться в причине, но от покупателей такое слышать приходилось, сразу оговорюсь - редко, всего пару-тройку раз. Главное же претензия - раздражающий треск при остывании.

Статус темы:
Закрыта.