1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    КПД у ИК не выше (у всех электрообогревателей 100%), просто они греют то "место", которое надо (нижнюю часть помещения, где люди, товар...), и не греют меньше греют то, которое не надо (под потолком).

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Ну вот например киловатный ИК:

Модель инфракрасного обогревателя, предназначенная для отопления небольших жилых помещений с высотой потолка не более 3 метров.

А вот другая модель на 1,3 квт:

Старшая модель линейки "ЭкоЛайн Комфорт". Эти инфракрасные обогреватели предназначены для отопления жилых помещений с высокими потолками,

А вот промышленная модель на 2 квт:

Младшая модель инфракрасных обогревателей промышленной серии ЭЛ. Одинаково успешно применяется для обогрева как промышленных объектов, так и жилых помещений большой площади с высотой потолка более 3,5 м.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Т. е., считаете (хоть по формулам, хоть интуитивно:)), что примерно 2/3 тепла (или даже больше) в нашем случае идет не на излучение вниз и в стороны, а греет потолок и воздух под ним? Ну, это легко проверить - замерить температуру того и другого. При уходе 2/3 энергии на нагрев подпотолочного пространства (плюс еще тепло переизлученное полом, плюс тепло от поднявшегося от пола воздуха), температура там должна быть в разы выше, чем у пола (ну, не абсолютная температура, а дельта между поверхностью (пола или потолка) и воздухом в "рабочей зоне" (где термометр висит).
    Тут ведь всё просто - если на 130м2 пола и стен попадает 1300Вт тепла (и даже меньше), а на оставшиеся 48м2 потолка попадают остальные 2000Вт, но на каждый м2 потолка в среднем приходится 40Вт тепла. Т. е. нагрев потолка должен быть примерно в 4 раза мощнее. Даже "потери" на прямой нагрев воздуха идут в плюс нагрева потолка - теплый воздух к нему понимается. Так что проверить теорию "про 10Вт на м2 пола" не сложно. :)

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да мало-ли чего они понапишут...:) Что, если вместо одного двухкиловаттного повесить рядом два киловаттника, то они греть по другому будут? Или, если их поднять выше 3 метров, то у них по разному будет меняться падение мощности излучения, в зависимости от расстояния?
    Все эти деления на пром. и быт. условны, ну разве что по комфорту разделение оправдано - некомфортно иметь в полутора метрах над головой двухкиловаттный излучатель. А для прогрева помещения разницы не будет, пром. или быт.

5. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вот информация с авито
    "Обогреватель незаменим в период отключения тепла в домах, особенно, если у Вас маленькие дети.
    Обогреватель крепится к стене, с виду кажется, что это картина. При помощи шнура подключается к сети. Температура нагрева около 65 градусов, соответственно - абсолютно безопасно, обои не загорятся, и если вдруг ребёнок дотронется, то не обожжет себе ручки (в отличии от масляных).
    Благодаря тому, что гибкий, его можно свернуть в рулон, например, на лето и убрать в удобное для Вас место.
    Время нагрева 10 секунд, обогревает комнату 16 кв. метров минут за 15. Воздух не сушит и не сжигает кислород. Весит около 400 гр. И электроэнергии он ест немного, 500 Вт., что очень немаловажно.
    Полностью заменяет масляный обогреватель.
    Звоните прямо сейчас!
    "[/quote]
    Ерунда это полная. Направленного потока нет, мощность его сомневаюсь, что больше 300 Вт. ИМХО, разводка типа "Доброе тепло".

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Вот что выдает производитель:
    Физика работы инфракрасных обогревателей ЭкоЛайн
    Температура ТЭНа подобрана так, что поверхность пластины, обращенная к полу, нагревается до 250°С. При такой температуре 90% энергии преобразуется в поток тепловых лучей, расходящихся от пластины к полу и находящимся на нем предметам и лишь 10% уходит на прямой нагрев воздуха, соприкасающегося с пластиной.
    Тепловые лучи обогревателя нагревают пол и предметы, от которых в свою очередь нагревается воздух. Подымаясь к потолку, он постепенно остывает, при этом на уровне головы стоящего.

Рискну предположить что не 10 % уходит на прямой нагрев воздуха, а больше. И снова предположу что при неправильно подобранной модели физика процесса меняется. Т. е под потолком жарко, а на полу холодно.

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Ага. Думаю так и есть.

8. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Если помещение было достаточно промерзшим, в рабочий режим обогреватели будут входить достаточно долго. От нескольких дней до одной-двух недель. В это время они будут работать безостановочно. Да и мощности обогревателей для такого помещения маловато у Вас. Надо бы еще один.

9. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    А вот давайте человека, озадаченного обогревом склада, об этом и попросим (если у него обогреватели уже висят, тем более) - заодно он разберется, куда у него уходит тепло. Потому как даже при такой схеме распределения энергии если утепление достаточно, постепенно прогреется все помещение - просто медленнее, только и всего.

10. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вам для этого помещения нужно около 5 кВт. Если запускаете систему в зимнее время - будьте готовы, что если потребуется определенное время на то, чтобы войти в рабочий режим - от нескольких дней до недели и выше.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, пусть больше... Сколько? 11%? 15%? В любом случае не как у настенного радиатора. :) Не 50/50.
    С чего физика то будет меняться, если условия использования (помещение) не меняются? По разному будут работать приборы с разной температурой и конструкцией излучателя, а если эти параметры примерно одинаковы, то "физика процесса" будет неизменна, всё будет зависеть только от суммарной мощности.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, я собственно на это и "намекал".:)

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Например у меня в 12 метровой комнате висит ИК мощностью 0,6 квт, а в основном помещении первого этажа (там около 50 метров) 2 штуки по 1,3. Дверь в комнату закрыта. По ощущениям все тепло под потолком, а не на полу.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Всё это уже вторичные процессы, после получения поверхностью излучения определенной мощности, и влияют только на усвоение этой мощности, а не на её величину. А ели разговор про воздух, то в обычных условиях потери на эти процессы будут мизерны, да и в любом случае пойдут на обогрев помещения.

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Я к этому и подвожу, только результат несколько иной выходит. Сам конвектор помимо нагрева рабочей пластины, сам сильно нагревается и сбоку и сверху. Т. е на эту величину пол недополучает тепла.

Статус темы:
Закрыта.