1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Правильно поняли. Только нафига переплачивать?

П. С. Тут есть темы где народ уменьшая теплопотери формулу 1 квт на 10 метров свел к 0,4 квт на 10 метров. А вам тупо предлагают повысить мощность отопления.

2. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Запас мощности никогда не помешает - и в отоплении и к примеру у автомобиле. :) Более мощное оборудование быстрее нагреет до нужной температуры и быстрее отключится.

3. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не путайте хорошо утепленные помещения и полохоутепленные. На открытых-полуоткрытых площадках 1 кВт вообще хватит на 2-4 м2

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А это зачем нужно? чтобы нагрев неравномернее был? :)

5. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Как зачем? ИК-обогреватели циклами ведь работают, а не постоянно. Быстрее нагреется до температуры, установленной на терморегуляторе. Да и циклы, когда ик-обогреватель находится во включенном состоянии будут короче по времени.

А какой материал и цвет пола и стен?

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Помешает, если запихнуть элкотел эдак на 9 квт на 25 метров, а потом попробовать отрегулировать его мощность. Либо попробовать отопить метров 50 газовым котлом эдак в 30 квт. Он конечно отопит, только тактовать будет нещадно, что не добавит ему надежности.

У автора по факту неплохо утепленное помещение.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вот про это и спрашиваю - зачем надо? Если "ни зачем", а просто так получается, то понятно, но у Вас это (и "быстрее отключится") звучит как преимущество - вот и спрашиваю, в чем оно?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А это уже от котла зависит - 23кВт на 70м2 и не тактует (мозги не позволяют). Уверен, что и при 30кВт на 50м2 с подобным котлом было-бы не хуже.

9. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    По всем признакам у склада, по которому мы спорим тут, либо серьезно провисает напряжение под нагрузкой - для ИК-обогревателей это очень болезненно. Так при провисании напряжения на 10% потеря КПД у ИК-обогревателя будет 30-50%.

Я больше склоняюсь к тому, что автор слишком быстро ожидает эффекта. ИМХО, такой мощности ИК-обогревателей вполне достаточно для поддержания +10+15С. Но, чтобы обогреватели вышли в рабочий режим, с учетом того в какое время года они запущены - потребуется около недели.

Короче, надо проверить напряжение под нагрузкой и подождать недельку, потом уже начинать делать выводы... :)

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Так мне говорят что в любом случае кашу маслом не испортишь. А у меня пример перед глазами, когда отапливаемая площадь 25 метров, а теновый котел на 9 квт рассчитан метров на 100. Ставят на самое нижнее деление, а за отопление набегает 1500-2000 кв, при хорошо утепленном доме.
    Что касаемо газового котла, то производитель не случайно на нем пишет минимум отапливаемой площади. И на 30 квт минимум как правило 80 -90 метров, но никак не 50.

Я об этом сразу сказал, только в расчет не приняли.

11. Владимир1102
    Благодарности:
    5

Владимир1102

Участник

Владимир1102

Участник

Благодарности:
    5
    Я больше склоняюсь к тому, что автор слишком быстро ожидает эффекта. ИМХО, такой мощности ИК-обогревателей вполне достаточно для поддержания +10+15С. Но, чтобы обогреватели вышли в рабочий режим, с учетом того в какое время года они запущены - потребуется около недели

12. Владимир1102
    Благодарности:
    5

Владимир1102

Участник

Владимир1102

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые спецы!
    Хочу попробовать ИК для дачи. Для начала 1 этаж. 90 кв.
    Дом щитовой, утепление 300мм.пол и потолок на 2 этаж 150мм. Высота потолка 290мм.
    Здесь находится,
    1 Спальня 16 кв.
    2 Спальня 6 кв.
    3 Ванная 8 кв.
    4 Гостинная обьедененная с кухней и каминным залом 50 кв.
    5 Прихожая 10 кв.
    Имеется камин и печка. Дополнительно есть газовый камин.
    Ездим круглый год. Зимой на выходные.
    Тепла в принципе хватает, но при приезде приходится прогревать дом около 5-10 часов зимой.
    В будущем постоянное проживание. Хочу спросить.
    Сколько ИК мне нужно для отопления (основново-дополнительново)
    Также рассматривал теплый пол. Но мне кажется что он не очень подходит для постоянного обогрева.
    Все равно придется занапливать печь и камин.
    И еще не понял Рост77.Если я приехал на дачу при -t10 то что я должен гонять их неделю?

13. Рост777
    Благодарности:
    55

Рост777

Живу здесь

Рост777

Живу здесь

Благодарности:
    55
    В Вашем случае возможны варианты:

1. Пленочная потолочная Зебра. Ориентировочные затраты под ключ около 135 000 рублей. Может работать и как основное и как дополнительное отопление. В Ваше отсутствие систему можно переводить в экономичный режим (поддержание + 10С). Плюсы: Исключительная надежность и долговечность, систему можно сделать невидимой, закрыв чистовым потолком. Дом не будет промерзать. Система экономичнее корпусных ИК-обогревателей. Минусы: Не дешево. Система будет долго входить в рабочий режим, если ее запускать в промерзшем доме.
    Примерная мощность системы - 10,5 кВт. Если есть ограничения по выделенной мощности систему можно разбить на контуры, работающие поочередно, с помощью блока управления отоплением.

2. Бытовые (корпусные) ИК-обогреватели. С учетом высоты потолков на примере обогревателей РИО для основного отопления я бы поставил:
    1. РИО-13. 2. РИО-08 3. РИО-08 4. Четыре обогревателя РИО-13. 5. РИО-10.
    Мощность системы - 9,35 кВт. Стоимость обогревателей - 28220 + терморегуляторы 5 шт (механические -1100 руб/шт, программируемые - 2600 - 3000 руб. Здесь также можно разбить на контуры и переводить систему в экономичный режим.

3. Купить в каждую комнату высокотемпературные ИК-обогреватели и использовать их только для быстрого прогрева помещений. Не рекомендуется их использовать для постоянного обогрева помещений.

Здесь все зависит от температуры помещения, в которых Вы используете ИК обогреватели и типа обогревателей. Пока поверхности не прогреются, они не будут отдавать тепло воздуху. Сам воздух ИК-обогреватели практически не греют. Воздух нагревается от поверхностей уже вторичным теплом от поверхностей + вы будете ощущать так называемую тепловую добавку (ваши температурные ощущения будут выше реальной температуры воздуха) Она зависит от мощности обогревателя и расстояния до него. Низкотемпературные обогреватели (например, Зебра) будут нагревать промерзшее помещение достаточно долго (до нескольких недель, если дом совсем промерз), среднетемпературные промерзший дом прогреют до рабочей температуры за несколько дней, высокотемпературные обогреватели быстро прогреют дом плюс вы сразу под ними будете ощущать тепло за счет большой тепловой добавки, но под ними не рекомендуется находится долгое время - коротковолновое излучение глубоко проникает в организм, что не есть хорошо для здоровья. Поэтому и рекомендуется системы из длинноволновых и средневолновых обогревателей запускать по осени и не отключать их в холодное время, а в отсутствии людей переводить в экономичный режим поддержания +10С. Тогда при выходе из экономичного режима средневолновые и длинноволновые ИК-обогреватели наберут рабочую температуру воздуха в +20 С за 30 - 60 минут. Если использовать программируемые терморегуляторы или систему дистанционного включения (GSM-модули), можно переключакть ИК-обогреватели из экономичного в рабочий режим заблаговременно (где-то за час до приезда), тогда к Вашему приезду в доме уже будет комфортная температура. Поддержание экономичного режима малозатратно с точки зрения расхода электроэнергии. Так, для 100 метрового дома в зимнее время расход эл-энергии в экономичном режиме составит 400-600 кВт в месяц. В рабочем режиме среднемесячный расход эл-энергии в отапливаемый период 11-13 кВт на 1 кв. м. у Зебры. У корпусных ИК-обогервателей расход на 10-20% выше.

Потолки у Вас достаточно высокие. Традиционные системы отопления в Вашем случае будут в 1,5-2 раза менее экономичными.

14. МариТ
    Благодарности:
    3

МариТ

Участник

МариТ

Участник

Благодарности:
    3
    Ой ну здесь прям битва за Сталинград! Можно простому дачнику вклиниться? :)Cосед по даче навесил везде ИК обогреватель и нам советовал. Хочу попробовать пристроить ИК в помывочной; может над входной дверью ? Дверь справа - вход в сауну. И ничего что он будет висеть рядом с ТЭН'ом? помещение маленькое, потолки низкие и масляный обогреватель как то совсем ни в тему будет, а и летом иногда вечером холодно бывает когда перед сном душ принимаешь! Вот присмотрела эту модель

Вложения:

• Фото0095.jpg
  15. AndreyI1869
    Благодарности:
    52

AndreyI1869

Участник

AndreyI1869

Участник

Благодарности:
    52
    Московская обл., Истринский р-н, дер. Павловское
    Любой вменяемый электрик скажет, что это отстойная идея, потому что лучше меньшая мощность дольше включенная, чем большая редковключаемая. К тому же, частые включения-выключения это частые щелчки прогрева-остывания. Мне они не нравятся, даже если очень тихие.

Я просто отключаю второй обогреватель в гостиной, когда теплеть начинает, и грею первый этаж кухней, в ванной тёплые полы. Когда днём в плюс погода вышла, вообще все обогреватели потолочные отключил, включил масляный в коридоре на 10% мощности. За свет тысяч 5-6 выходит в морозы, остальные потребители отдельно не считал (то есть, сюда входит насос, водогрей, освещение и электроприборы).

Статус темы:
Закрыта.