1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrei5701
    Благодарности:
    0

Andrei5701

Новичок

Andrei5701

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Строю дачу и присматриваюсь к эл. отоплению. Перечитал всю инфу на форуме (и не только) про ик обогреватели, плэн, зебру и прочее. Года 4 или 5 назд купил "Доброе тепло " тряпочка метр на метр, греет в обе стороны (у родителей всю зиму в бане 3х3х2 висит и отлично греет, вода в баке не замерзает). и еще одно наблюдение сосед в своем строительном магазине повесил под потолок ИК обогреватели (2 смежные комнаты каждая по 30кв) 4 шт. по 1300кв каждый магаз завален продукцией и пустого места почти нет. Но там тепло (за бортом доходит до -15 ..-17) пол под ними теплый, стоять под ними жарко. рядом комфортней в метре тепла почти не ощющается (так же как от костра отходишь, тепла все меньше) но вот, что самое интересное (точных чисел еще нет, некому наблюдать и замерять), они у него зацеплены без терморегуляторов, лупят сутками на полную и сосед утверждает, что ему выгодно. За, примерно, тот же период в прошлом году (у него стоит еще эл. котел на 12кв. Сейчас отключен) он заплатил 60тр, а с ИК обогревателями лишь 25тр. Висят на высоте 2.3м название не помню, там медведь нарисован на А название. Из 4х один затрещал через неделю работы. Пару штук продал еще одному моему знакомому у него затрещали оба и сразу. Ждем морозов и посмотрим справятся они или включит отопление эл. котлом .

2. log73
    Благодарности:
    4

log73

Участник

log73

Участник

Благодарности:
    4
    А как с пожаробезопасностью у ик обогревателей? Можно использовать в деревянном доме?

3. StrojuDachy
    Благодарности:
    136

StrojuDachy

Живу здесь

StrojuDachy

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Также, как и с обычной печкой. Можно, с учетом необходимых мер безопасности.
    Удача улыбается подготовленным.

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    До новогодних праздников хотим успеть отопить дом, НЕ долго решали думали, как лучше сделать пришли к мнению, что стоит обратить взор на Инфракрасные обогреватели (если быть точнее сделать комбинированную систему калориферы + инфракрасники), тем более были тут у знакомых их дом как раз ими и отапливается (но там 1 этажной строение и 25кВт запас вводного напряжения в 3 фазы), так что есть куда развернутся).
    Но вернёмся к нашим баранам, в электричестве я полный НУБ, профан, бездарь - это всё про меня :aga: знаю самые азы (немножко там, немножко тут).

Что у нас есть:
    - брусовой (клееный) дом (1 эт + мансарда (утеп 150мм) + веранда (утеп 150мм),
    - вводный автомат одна фаза на 32А (я так понимаю 7кВт),
    - кабель от столба в дом 6 квадратов медь.

Я тут набросал вот такую схему расположения основных элементов обстановки и расположение предполагаемых обогревателей:

*для уменьшения кол-ва проводов из распределительного щитка, планирую в КОРИДОР, КУХНЯ, ГОСТЕВАЯ, СПАЛЬНЯ на провода для обогревателей подвесить обслуживание светильников (в светильниках будут энергосберегающие лампочки). А так для обогревателей будет своя проводка.
    Щиток:

Если включить одновременно ВСЕ обогреватели, то вводный автомат (на столбе) скорее всего вышибет (по схеме выходит 7,70 кВт против 7,04кВт). Это всё без учёта электроприборов внутри дома и вне дома. Когда дом разогреется они начнут работать в разнобой и если к ним присоединится насос в скважине 1,5 номинал (пусковой я вообще хз сколько), холодильник+тв+свет = 0,5кВт, водогрей 1,5кВт, кухонная аппаратура СВЧ 0,7кВт, чайник 2,2кВт, кофеварка 1кВт, тостер 1кВт.

У меня есть идея как увеличить входящие кВт (поменять внутрянку автомата С32 на С40) тогда я получу уже не 7,04кВт, а 8.8кВт.

Но это всё мелочи жизни в России :)]

Меня больше интересует вопрос, какие лучше выбрать инфракрасные обогреватели и терморегуляторы к ним?
    Слышал, что есть плоские и выгнутые греющие элементы - какой лучше при моих мощностях?
    Понимаю люди если я где-то заблуждаюсь посоветуйте на что стоит обратить внимание или изменить.

P. S. Это у меня второй дом, первый дом сгорел в феврале - из-за короткого на вводном кабеле

5. Biopag
    Благодарности:
    11

Biopag

Участник

Biopag

Участник

Благодарности:
    11
    Привет всем!
    Хочу поделится своим опытом установки ИК обогревателей и некоторой статистикой по потребляемой электроэнергией.
    Вводная: сруб-оцилиндровка (220мм), 1 этаж +мансарда, кровля и пол первого этажа утеплены, поставлены окна и дверь на первом этаже, перекрытия между этажами нет (на лагах стройматериал лежит) сейчас занимаюсь канопаткой. На первом этаже три помещения (12м2, 12м2 и 24м2), два маленких отделены пере городками, мансарда одна большая комната. На мансарду ведет лестница из комнаты первого этажа (24м2). Веранды или тамбура пока нет, соответственно вход с улицы сразу в комнату 24 м2. Короче стойка еще движется...
    После установки окон встал вопрос как обогревать помещение (2 маленьких комнаты в расчет не брались). Сначала хотел поставить конвекторы 1,5 и 2,0 кВт на первом этаже, после прочитал инфо по данной теме и решил купить 2 ИК по 1,3 кВт с терморегулятором. Решение было обусловленно следующим:
    дом не проканопачен (из щелей дует), на мой взгляд конвекторам будет тяжело справится,
    эксперимента ради, на крайняк установлю потом на веренду, когда по строю)
    ИТАК: установлены 1.12.13, за неделю по 8.12.13 съедено 154 кВт
    Терморегуляторы механические, не электронные, установлены примерно на 7,5 градусов, 70 см от пола, каждому ИК свой.
    Пока не купил спиртовой термометр, для сравнения, обязуюсь прикупить и в дальнейшем прикладывать его значения.
    Пока жалоб нет в доме достаточно тепло и комфортно в перерывах между работой... Имеется небольшое потрескивание во время нагрева и остывания.
    Следующие показания через неделю.

Последнее редактирование: 09.12.13
  6. Supra667
    Благодарности:
    260

Supra667

Живу здесь

Supra667

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Такой вопрос - сколько по времени ИК греет помещение, если он рассчитан на данную площадь ?
    Купил ИК 1кВт для прихожей ~14м2. Приехал на холодную дачу, затопил камин + на первое время газовую пушку, температура в прихожей поднялась примерно до 12-14гр. Включил ИК (без термостата) на полную мощность. За 2 часа работы в прихожей ничего не изменилось !
    прошу учесть, что дверь между прихожей и домом открыта (временно) и камин все время я топил + ходил на улицу (т. е. дверь уличная открывалась не единожды)
    температура так в районе 14гр и осталась, от ИК чувствовались слегка теплые лучи, руки к нему поднимаешь, а там тепленько, а не горячо, хотя написано что температура 100*С должна быть. Да и с 14*С за 2 часа не нагреть ничего, как то странно.
    Хочется понять, или его гонять надо часов 8, что бы он прогрел все предметы и от них тепло выдавал или у меня что-то не так с ним ?
    п. с. дом - термос (СИПпанели), потолки 2,5м

п. п. с еще такое, что почти перед отъездом я с улицы внес лестницу, которая была в снегу, так вот сверху снег почти сразу же покапал (потому что там теплый воздух), а на нижних перекладинах снег и за 30 минут не растаял, т. е. получается лучи пол нефига не греют)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.670

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.670
    Камин (не в прихожей) и пушка нагрели воздух в прихожей и от воздуха немного стены, потолки, полы... Но они оставались холоднее воздуха. ИК после включения стал греть окружающие поверхности. 2кВт*ч, которые он выдал за два часа примерно достаточны, чтобы нагреть килограмм пятьсот древесины (или немного больше стружечной плиты), которыми "обшита" прихожая, на пару градусов. А воздух, при ИК обогреве, греется уже от нагретых обогревателем предметов (стен, потолка, полов...). Сложно почувствовать такой нагрев. Тем более, что прихожая требовала тепла не только на прогрев своих материалов, но и на компенсацию теплопотерь через наружные стены, пол, потолок...

8. Supra667
    Благодарности:
    260

Supra667

Живу здесь

Supra667

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Ясно, надо дольше греть и смотреть что выйдет. а то я расстроился
    спасибо

9. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Уважаемые спецы по ИК обогревателям, прокомментируйте пожалуйста моё сообщение, время поджимает :( на этой неделе уже нужно закупаться, из-за предновогодней запарки не успею прочесть всю тему во время :( (начал читать с 30 стр, пока идёт один СРАЧ на тему ИК).

Edit:
    Забыл указать про высоту потолков:
    1 эт: 2,5м
    2 эт (мансарда): 2,1м

Последнее редактирование: 11.12.13
  10. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    При таком подходе к отоплению, лучше никаких электрообогревателей не приобретайте.
    Целее дом будет.
    Я так думаю.

11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Пожалуйста объясните, что именно вы имеете ввиду?

12. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    В общем заказал себе следующие обогреватели:

1. РИО 0,6 - 3 штуки.
    2. РИО 1,0 - 3 штуки.
    3. ПИОН 0,4 (люкс).

И терморегуляторы к ним:
    1. Eberle RTR-E 6163 (с выключателем) - 7 штук.

Вышло на 25 тысяч.

Теперь осталось 2 конвектора, это чуть позже.

P. S. Тема я смотрю не пользуется большим вниманием, а жаль :( ну что-же как всё сделают мне, то отпишусь, что получилось, как показывает себя в работе и на сколько мы довольны вложением средств :aga:

13. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.061

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.061
    А заказывали где? ссылочку можно?

14. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Да конечно вот линк. Пионы у них есть все (я брал 0,4кВт люкс), но на сайте только стеклянные (мне такие для туалета одно разорение) так, что тут лучше позвонить.
    Ниже цен я не нашёл (можно конечно Авито прошустрить думаю что нить дешевле выпадет может быть даже БУ), но во первых мне не когда (завтра хочу уехать вместе с ними на дачу для скорейшего монтажа), а во вторых чой-то мне очково брать обогреватели БУ, мало ли что с ними не так, а при покупке не проверишь.

15. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.061

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.061
    Ой чую сейчас смеяться будете, мне в курятник нужен обогреватель. Папа умер, а как он курятник обогревал я не знаю. Вот и думаю туда пока поставить, потом домой заберу. Там помещение 9кв, но не очень хорошо утеплено.

Статус темы:
Закрыта.