1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuralMan
    Благодарности:
    325

RuralMan

Живу здесь

RuralMan

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Все, что теплое - излучает/поглощает энергию в ИК диапазоне. Вопрос не в этом. Вопрос в следующем: Чем отличается спираль в советском ТЭНе (красная, намотанная на керамический диэлектрик) от новомодных ИК обогревателей? Я понимаю чем отличается светодиод от лампы накаливания, например. Я понимаю почему предметы в СВЧ печке становятся горячими. Объясните мне - каким образом предметы становятся теплыми под действием "лучей" от ИК обогревателя. Если он сам при этом холодный - тогда, да, это чудо - "ноу-хау". Если он сам при этом горячий, тогда это просто ТЭН конвекторного типа.

2. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Ничем!
    Разве что, наличием отражателя и то не у всех обогревателей. :hello:

3. JleoH
    Благодарности:
    104

JleoH

Живу здесь

JleoH

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да какая разница? Греет и хорошо, надеюсь это не вредно.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    "Конвекторного типа" будут скорее обогреватели со спиралью, чем низкотемпературные. При прочих равных, низкотемпературные нагреватели пожалуй больше будут отдавать тепла излучением, чем конвекцией. В смысле что, при снижении температуры нагревателя будет расти доля передачи тепла излучением, относительно конвекции. Кроме того, низкотемпературные обогреватели зачастую располагают горизонтально у пола или потолка, практически исключая возможность конвекционной теплопередачи.

Последнее редактирование: 16.09.14
  5. jeromi
    Благодарности:
    79

jeromi

Живу здесь

jeromi

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Тем, что вреднее для организма, так как выделяемая мощность сосредоточена на маленькой площади.
    "При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры нагревания: чем выше температура, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения."
    Любое видимое тепловое излучение (читай ИК излучение), вредно для человека. Чем горячее, тем вреднее.
    Поставь перед спиралью советского ТЭНа лист металла, получишь новомодный ИК обогреватель.
    Если лист метала будет эмалированным, то продавцы возьмут деньги за ИК-обогреватель с антибактериальным покрытием. Чёрная эмаль - нано технологии.
    Бабло рубят на ровном месте.

6. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Какая интересная тема… началось всё с вопроса, продолжилось дракой продавцов, а закончилось "бабло рубят на ровном месте"...) Холливор покруче виндовс против линукс…

Но я всё же спрошу… желательно, конечно, чтоб практики ответили.

Балкон, остекленный одинарным стеклом, неутепленный (бетон, то бишь), на полу уложен керамогранит ЧЕРНОГО цвета. Отступление: в ванной лежит такой же керамогранит и… хоть там и уложен теплый пол, он не используется, потому что, как бы странно это не звучало, но 4 галогенки в потолке своим светом нагревают керамогранит до комфортной температуры за 15 минут. Факт странный, но он есть… Так вот, на балконе – квази-мастерская, ну там помастерить чего-нить, покулибить, поточить… Соответственно, требуется, чтобы зимой было тепло в момент нахождения меня там. Не вижу иного решения, кроме как повесить инфракрасник на всю длину потолка, сдвинув его в «внешней» стороне – то бишь, чтобы грел он преимущественно мне, стоящему, лицо и пол передо мной (напомню, с черным керамогранитом… не абсолютно черное тело, но все же…). Идеально, конечно, повесить еще одну линию обогревателей параллельно первой, но по «внутренней» стороне – чтобы грели они мне спину… В любом случае – не макушку вертикально вниз. Голым ходить на балкон не буду, но хотелось бы условного комфорта без ватника. Размеры балкона ДхШхВ 3,0х1,2х2,7 метров.

Внимание вопрос – какие примерно мне потребуются инфракрасники, дабы при температуре длительно промороженной бетонной плиты под плиткой в минус 15 обеспечить на поверхности керамогранита хотя бы +10, не спалив мне при этом башку?..

Вопрос два: есть ли у кого график зависимости температуры черного тела площадью Х от расстояния до инфракрасника?.. Ну или хотя бы график зависимости потока энергии или что-то типа того?...

Вопрос три: в этой квази-мастерской периодически присутствует в воздухе взвесь древесной пыли от фрезера… стремно как-то ТЭНы по 200 градусов и горючая пыль…

ПыСы. Пожалуйста, без рекламы… Я ее за километр чую, как не маскируй ее под отзыв реального потребителя...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Температура керамогранита на бетоне будет сильно зависеть от температуры на соседском (снизу) балконе (в ванной пол подогревается теплым воздухом под соседским потолком), от теплопотерь через уличный торец (торцы) балконной плиты...
    Мощность излучения снижается пропорционально квадрату расстояния. Но, это для точечного источника, для панели будет немного не так (в зависимости от соотношения её размеров и размеров обогреваемого помещения).
    В любом случае, мощность, приходящаяся на см2 головы стоящего человека, от потолочного обогревателя, будет в разы больше мощности, приходящейся на см2 пола.
    Лучше, в плане комфорта и затрат эергии, (хотя и хлопотнее) утеплить пол, и устроить его подогрев.

Последнее редактирование: 22.09.14
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    При указанной разнице температур, через бетон+керамогранит толщиной, к примеру, 20см будет теряться примерно 170Вт/м2. Плюс теплопотери через остальной периметр... Думаю, голову всё таки немного напечет. :)

9. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Нееееее... я ж не говорю, что прям так, в трусах пойду на балкон в -20...) конечно, шапку надену, чтоб не напекло.) снизу тоже стекленный балкон, холодный, но хотя б не продувной. Утеплять мне, если честно, уже просто лень - один теплый балкон уже есть, а это так - запасной. Задача - просто некритически мерзнуть, для чего в плане именно освещение инфракрасниками со всех сторон, типа как в кафе уличных. Вот с выбором их мощности засада - подозревал сильную нелинейность, но чтоб квадрат расстояния... хмммм...

10. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да еще и мощность их в ваттах электрических дается везде...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Тогда уж и валенки или "луноходы", чтобы ноги от керамогранита не мерзли. :aga: А там уж и какие нибудь ИК панели не на потолок, а по периметру на полу, с направлением под углом вверх (с покрытием от горизонтали, или чуть от минуса - для нагрева пола). И всё будет правильно - ноги в тепле, голова в холоде... И балконную плиту сильно греть не придется...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А какая тут проблема? Ватты что электрические, что тепловые - практически одно и то-же, в данном случае (КПД ведь практически 100%). Вопрос только в рассеивании, распределении их по окружающим поверхностям...

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Используйте напольные варианты инфракрасников, поставил 1 спереди второй сзади и нет проблем. Балкон ими не прогреть, а себе создать приятный условия на рабочем месте можно и да я согласен с Константином на ноги что-то тёплое надеть (из войлока, мы на даче вот такие носим очень тёплые, в них без разницы, какой температуры пол).

14. Queesesto
    Благодарности:
    92

Queesesto

Живу здесь

Queesesto

Живу здесь

Благодарности:
    92
    На пол нельзя - дети любопытные. Так что только потолок.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Есть панели, о которые практически нельзя обжечься. Всякие панели на основе стеклопластика, гипсокартона, керамической плитки, пленок... - сейчас этого добра "изобретено"...:aga:

Статус темы:
Закрыта.