1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    "Двойные двери", если они не разнесены на разные концы тамбура, а установлены на расстоянии 5-10-20... см, не заменят тепловую завесу. Её роль механически (потоком воздуха) отсекать проникновение холодного воздуха с улицы, когда открыта дверь (ну и уменьшить потери теплого воздуха из помещения). А вторая дверь, установленная рядом с первой тоже будет открыта, одновременно с первой. Так что, для замены тепловой завесы нужен тамбур, а двойные двери (установленные в один проём) только снизят теплопотери в закрытом состоянии.

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Практичней и дешевле будет всем научиться забегать в дом очень быстро, не давая шансов морозу проникнуть за ними в помещение :) но сени ещё ни кто не отменял.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В другой теме как-то прикидывал потери тепла/денег, при отсутствии холодного тамбура. При недорогих энергоносителях - мизер, нет смысла тратиться на вторую дверь, не говоря уж о самом тамбуре, если его нет. При отоплении электричеством не по ночному тарифу, стоит посчитать затраты и экономию, может и будет выгода от хлопот с тамбуром и второй дверью.

4. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Всем добрый день! Помогите советом владельцы ИК обогревателей. Прочитал всю тему с самого начала, но вопросы остались! :faq: Короче ситуация такая: круглогодично приезжаю на дачу на выходные и хочется приезжать в тёплый дом (естественно). Часть дома включаю на прогрев за 2-4 часа до приезда при помощи GSM, обогреватели конверторы NOBO 2 кВт. Они вполне справляются с прогревом дома до комфортных 15-20С. Далее отопление печное (пока) в настоящий момент собираю отопление на базе пеллетного котла. Но одно помещение, хорошо утеплённая кухня-терраса площадью 20м2 осталось без конвертора. Его просто некуда на стены повесить. Решил остановиться на потолочном ИК обогревателе. Но вот ни как не могу понять- способен ли 2-х кВт или 2 - по 1кВт обогреватель прогреть за 2-4 часа помещение, если температура на террасе бывает от -5 до +5С, в зависимости от уличной температуры. Хотелось бы на момент приезда иметь температуру 10-15С.
    Кто использует ИК обогреватели для прогрева помещения зимой поделитесь опытом их эксплуатации для этих целей!

5. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Не повысит за 4 часа на 20С градусов увы, но в плюс выведет :)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В подобных вопросах проще пойти путем эксперимента - поставить тот-же двухкиловаттный конвектор (можно из имеющихся, пусть на временное крепление, хоть посреди помещения) и посмотреть, чего он там и за сколько нагреет. ИК нагреватель (если его не направлять на самую холодную поверхность) даст примерно такой-же предварительный прогрев помещения (при оптимальном расположении). Эксперимент даст более точный результат, чем любой упрощённый расчет или обмен опытом.

7. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Спасибо за ответ, но речь не идёт о подборе мощности конверторного обогревателя, с ним всё понятно. 2-х Квт конвертор меня вполне устроит! Вопрос в том: прогреет ли ИК обогреватель так же как конвертер. Спасибо Ametis-ту за информацию, но только интересно на сколько 2кВт ИК повысит температуру за 2-4 часа!

8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Я лично путём эксперимента пришёл к выводу, что конвекторы дают более быстрый прогрев чем ИК - снимал показания самым точный прибором своим телом :aga:.

Человеку главное, что бы воздух который касается его тела был тёплый и не важно, что от стен веет холодом, а на полу вода покрывается плёнкой льда. Во всём виной принцип работы, конвектор греет дом за счёт воздуха от сюда и больший комфорт для человека за минимальное время (но вот сам дом он греет дольше, стоит его отключить и эффект тепла очень быстро выхолаживается самим домом), ИК же сначала греет объекты и только потом воздух, от сюда и первоначальный дискомфорт если вы находитесь вне зоны ИК лучей (пока ещё пол нагреется и начнёт отдавать тепло).

А так конечно всё субъективно и вы верно сказали, лучше один раз проверить, чем сто раз прочитать и послушать.

P. S. Я читал-читал, спрашивал у тех кто пользуется ИК да же ездил в гости к тем кто живёт чисто на ИК обогревателях и в итоге к покупке меня подтолкнула финансовая сторона вопроса: ИК обогреватель + регулятор стоит дешевле чем качественный конвектор (хотя бы тот же НОБО, у меня 1 есть).
    Как итог буду зимовать с ИК обогревателями вторую зиму, на даче наездами, между заездами дом стоит обесточенный, так что каждый раз приходится дом вытаскивать из глубокого минуса :victory: (а я люблю когда в доме +23С).

9. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Я правильно поняла, вы прогреваете дом конвектором сначала, а потом ИК поддерживаете заданную температуру?

10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вам там будет комфортно - это я обещаю :super: В помещении с температурой -10 я спокойно сижу под ИК обогревателем (через 15 минут после включения) и пью чай (без уличной одежды). Главное ноги поднять от пола на соседний стул. Всё дело в излучении, в районе работы обогревателя становится комфортно очень быстро, но есть и обратная сторона, когда уже тепло и все разделись, то прямо под обогревателем может стать дискомфортно (припекать начинает). У меня они все так висят, что бы только краем захватывать людей и не печь на голову.

11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Нет у меня весь дом на ИК обогревателях:
    1кВт х3
    0.8кВт х1
    0.6кВт х3
    0.4кВт х1

+ 1,5кВт Нобо стоит в районе обеденного стола, да бы людям голову не пекло за столом.

Я вот для этой зимы купил ещё газовый ИК обогреватель на 4.2кВт +2кВт у него тен с вентилятором (теном я не пользуюсь и так электричества не хватает). Данный обогреватель использую для того что бы дом разогреть быстрее (ускорят разогрев дома в да раза), потом его выключаю.

12. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Сколько по времени прогревается дом, когда за бортом -15? А печью или камин вообще не пользуетесь?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Для прогрева помещения (а не для местного обогрева человека), ИК обогреватель эффективнее направлять не на массивные теплоёмкие поверхности, а на поверхности с низкой теплоёмкостью, тогда они быстрее прогреются и будут греть воздух в помещении и того-де человека через ИК теплообмен. Так что, как выше говорил -
    как и конвектор. Главное оптимально расположить нагреватель в соответствии с поставленной задачей. Это касается любого оборевателя. И в среднем практически любыми обогревателями можно получить примерно одинаковый результат, при одинаковой мощности (разговор про общий прогрев помещения). Если нет специфических, для данного обогревателя, потерь тепла "на улицу", то все 4кВтч, полученные за два часа от двухкиловаттного обогревателя, останутся в прогреваемом помещении (за вычетом ушедшего в вентиляцию).

Последнее редактирование: 10.11.14
  14. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Спасибо за ответ! Мне как раз не важно будет ли комфортно около обогревателя через 15 минут, нужно что бы всё помещение было прогрето до (хотя бы) +10С в зимний период т. к. после приезда включаю 3кВт тепловую пушку и помещение в течении 2-2,5 часов прогревается. Вот очень хочется сократить эти 2-2,5 часа прогрева кухни-террасы т. к. именно в ней разворачивается основная жизнь по приезду на дачу. И не много волнует вопрос пожаробезопасности ИК обогревателей, выше много писали о довольно сильном нагреве поверхности обогревателя. Просто у меня какое то время назад висела на стене над дверью "тепловая завеса" 2кВт:aga: так вот в один прекрасный момент в ней произошло возгорание электронного блока управления с некоторым оплавлением пластикового корпуса и не понятно чем бы это закончилось не будь меня дома:mad:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Скорее всего, просто ИК были расположены не оптимально, для конкретно Ваших потребностей. :aga:
    Просто, если ИК обогреватель не тупо греет холодную уличную кирпичную стену, то всякие деревянные поверхности, не имеющие прямой теплоотдачи "на улицу" прогреваются в верхнем слое довольно быстро и начинают греть воздух вместе с самим ИК обогревателем. Ещё лучше, если они сами тонкие, а за ними эффективный утеплитель или тот-же комнатный воздух. Если немного утрировать, то ИК нагреватель можно направить на поверхность стола или дверку шкафа и они станут "обычными конвекторами".:aga:

Статус темы:
Закрыта.