1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Инфракрасные обогреватели (электрические) - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Alexs2, 22.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Если обогреватели отвечают международной системе классификации IP44 и выше то их можно применить в ванной комнате. На рынке есть инфракрасники с защитой
    IP20
    Ip44
    IP55
    IP65
    По мне так лучше всего брать 55, пятёрка на конце говорит о том, что такое оборудование не боится не только брызг, но даже направленной струи воды (мало ли ребёнок из душа польёт). Первая цифра это про пыль и для ванной комнаты не существенно.

Останется только правильно проложить проводку и подобрать такой же по защищённости терморегулятор.

2. Dr Very
    Благодарности:
    1.037

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Тема такая - если степень защиты напрямую не заявлена в характеристиках, то и советовать не стоит.
    Первый признак влагозащиты (5) - герметичный ввод кабеля. Стоят клеммы - всё, никаких ванн и т. д.
    У меня установлен старенький трескучий "иколайн" около душевой кабины. Но в сторонке и выше её.

3. Almac-Volga
    Благодарности:
    0

Almac-Volga

Участник

Almac-Volga

Участник

Благодарности:
    0
    Согласно ГОСТ Р 50571.11-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения», помещение ванной комнаты делится на следующие зоны с соответствующими требованиями к степени защиты электрооборудования:
    зона 0 (внутренний объем ванны или душевого поддона) - IРХ7;
    зона 1 (внешняя вертикальная плоскость ванны или, грубо говоря, плоскость за перегородкой ванны) - IРХ5;
    зона 2 (простраство ограниченное расстоянием 0,6 м от зоны 1, т. е. на расстоянии 0,6 м от перегородки) - IРХ4
    зона 3 (пространство ограниченное расстоянием 0,6 и 3 м от перегородки) - IРХ1
    Стоит отметить, что высота зон ограничена 2,25 м.
    Применительно к ванной комнате в хрущевке, учитывая приведенный ГОСТ, следует, что любой электроприбор со степенью защиты IРХ1 можно распологать на расстоянии более 0,6 м от ванной или душевой кабины при условии, что имеется перегородка или шторка и высота его расположения ниже 2,25 м. Степень защиты наших обогревателей IP 20, высота их подвеса в хрущевке скорее всего будет выше 2,25 м. Поэтому их можно устанавливать в помещениях ванных комнат, соблюдая приведенное расстояние. Кроме того, все электроприборы во влажных помещениях, к которым относится ванная комната, должны подключатся через УЗО или диф. автомат, а корпуса должны заземляться, что полностью исключает поражение человека током. Впрочем это относится не только к инфракрасным обогревателям, а ко всем электроприборам. Когда речь заходит о степени защиты электроприборов в ванной комнате, хочется тут же задать вопрос: а давно ли Вы сами покупали в ванную, например, светильник со степенью защиты IP 65. Zony.png

4. Madmaksim
    Благодарности:
    154

Madmaksim

Живу здесь

Madmaksim

Живу здесь

Благодарности:
    154
    В обе квартиры и на дачу именно такие и покупал...

5. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    1. IP20? да вы шутите наверное, какая тут ванная, максимум туалет и не важно высота, важно, что IP20 не предназначены для влажных помещений.
    2. Хрущёвка и УЗО не совместимы, так как для УЗО нужно заземление, а в хрущёвках хорошо если есть зануление и то давно уже сгнило ибо ни кто за этим не следит. В общем ни кто не даст гарантии, что зануление сработает и вас не прибьёт там же в ванной или вашего ребёнка. Я боюсь, что вы как продавец сами в суд с повинной не побежите, ведь слова с этого форума к делу не пришьёшь.
    3. А обязательно IP65? я думаю тут IP44 будет за глаза под светильники, но только вот у вас даже не 44, а 20 исполнение, напомнить о чём говорит НОЛЬ в конце? "Отсутствие защиты от влаги"

Не забывайте, что ванную комнату могут залить соседи сверху и когда вода потечёт по потолку и прямиком на обогреватель, а с него на пол и к трубе водоснабжения, то вероятность, что ваши соседи сверху или снизу сварятся у себя в ванной стремится к 100%.

P. S. Не нужно желаемое, за действительно выдавать, всю жизнь во главу стола ставилась безопасность людей, а сейчас во время дермократии ставится выгода. :cool:

6. Almac-Volga
    Благодарности:
    0

Almac-Volga

Участник

Almac-Volga

Участник

Благодарности:
    0
    1. Ничего не навязываю, человек спросил про ИКО вообще, мы ответили. В предыдущем сообщении мы просто привели официальный документ с разъяснениями, чтобы было понятно насколько все критично. Конечно, лучше использовать обогреватели с высокой степенью защиты. Вот только бытовых таких (тем более для приведенного случая) нет. Хотя я могу ошибаться, если ошибаюсь, поправьте меня.
    2. К сожалению, Вы путаете. Заземление нужно для того, чтобы при замыкании фазы на корпус произошла аварийная ситуация (КЗ), которую должен почувствовать защитный автомат. В этом случае защитный автомат выключит цепь до того, как человек дотронется до корпуса. Если заземления не будет, то корпус будет под напряжением, а автоматика не распознает аварийный режим, и если человек дотронется до корпуса - его ударит током. К УЗО заземление не имеет отношения. Для работы УЗО нужна фаза и ноль, УЗО работает на диф. токе, поэтому УЗО применяется и в хрущевках, где нет заземления.
    3. Да не обязательно, это был пример, цель которого - показать, что не всегда все делается по тех. регламентам и ГОСТам. Реальная практика показывает, что в большинстве случаев, незначительные отклонения от регламента не столь существенны, хотя это не наш случай. Есть куча примеров, где в подобных условиях ИКО (не только нашей марки) со степенью защиты IP 20 прекрасно работают.
    Насчет соседей, при потопе заливается и фаза и ноль (расстояние между этими клеммами 1 мм.), а это уже обычное КЗ, поэтому должен сработать автомат. И никто не сварится, если вода не кипяток.

7. Dr Very
    Благодарности:
    1.037

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Что мы имеем в итоге? Минимальные требования защиты электроприборов для ванной комнаты должны быть минимум IPX1 (и то с пояснениями по зонам).
    Соответственно ИК-обогреватели с IP20 туда ставить запрещено.
    Если есть желание поставить - нужно изучить соотв НТД, а обычный пользователь этого делать не будет!
    Потому соотв. нужно скорректировать рекомендации на сайте и в инструкции.
    Информация про заземление и УЗО в других темах.

8. Riston
    Благодарности:
    0

Riston

Новичок

Riston

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну зачем же так категорично, "1" в IPX1 означает, что "Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства". Под потолком вертикально капающая вода на горячий инфракрасный обогреватель - явление крайне редкое, можно сказать невозможное. К слову, разница между 0 и 1 ничтожна. Учитывая, то что обогреватель горячий, про мелкие капли воды можно вовсе забыть, она испаряется с его поверхности. Для сравнения электрический фен тоже имеет защиту IPX0, но все им пользуются в ванной. А вот реалии таковы, что инфракрасник, действительно, очень хорошее решение для отопления в ванной. Естественно, вешать его надо подальше от самой ванны. Сам пользую инфракрасник в ванной уже 3 года - нареканий нет.

9. Dr Very
    Благодарности:
    1.037

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Это не я, это ГОСТ:)
    Обогреватель с IPX1 должен находиться не ближе 3.5 м от ванной. У меня этого расстояния просто нет, она просто маленькая комната. А имею право поставить уже только IPX2. Потолок подвесной - уже ниже.
    Есть такие... которые сначала наполнят ванну на 3/4, а потом включат обогрев. При этом все стены, зеркало и т. д. уже запотевшие:mad:.
    Потому и разбиты степени защиты по зонам...ребёнок может и из водяного пистолета по обогревателю стрельнуть...
    Я не против применения, но думать надо (как, где и что вешать). Только рисковать зря не стоит.
    Чего-то много уже разжевали. Наверное хватит.

10. Dr Very
    Благодарности:
    1.037

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Как повысить КПД подвесного ИКО​
    Собственно "открытий" тут нет. Однако померять как оно работает было интересно.
    Нечто подобное у меня уже давно https://www.forumhouse.ru/threads/242409/page-9#post-13324609. Но измерений тогда не проводил.
    Суть конечно в отражательной пластине (точнее в её площади). Крепится на потолке, над ИКО. Вид этой штуки конечно "специфический", думаю по периметру заделать декоративной планкой.
    Нагрев кожуха ИКО фактически не особо и добавляет тепла т. к. конвекция на потолке не работает, а обратное излучение от потолка (вагонка) вялое и резко падает уже через 10 см в стороны. Листик полированного алюминия я просто пристрелил степлером. Размер по ширине думаю оптимальный, а вот длину я специально укоротил для сравнения с обычным потолком.
    ИКО4.jpg
    В итоге получился дополнительный "бесплатный" по энергетике ИК обогреватель с приличной площадью и средней температурой порядка +60 гр:super:. Угол его излучения очень широкий (порядка 120 гр) и определяется только разумными размерами.
    Из недостатков.
    1. Видок потолка не особо...
    2. Работает с задержкой на нагрев корпуса (5-10 мин)
    3. Эффективность по температуре излучения невысокая (зато в сторонке не так заметна)

Конечно самый главный вопрос - сколько прирост? По моим (пока коротким) испытаниям - порядка 25-30%(зависит от времени его работы). Да и на прошлых выходных не особо и холодно было. Для моей комнаты он был изначально маловат (800 Вт на 15 кв. м). Потому при -8 гр включал доп. конвектор на 800 Вт.

11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @Dr Very, Я вместо алюминию прибил степлером фольгированный пенофол 3мм ещё в порошлом году (только над одним обогревателем, в виде эксперимента), в этом году над всеми сбацаю :) хуже не стало, а лучше как тут поймёшь, греет и греет :)

P. S. Объяснить не могу но чувствую, что работает :)]

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Даже если алюминий (фольгу) использовать, то лучше с утеплителем над ней - фольга всё равно греется (в том числе, и воздухом, так зачем от неё тепло в перекрытие отводить... Проще тот-же пенополиэтилен. Но если хочется чего-то не горючего, то мин-плиту можно (только они излишне толстоваты).
    Но, если это не чердачное перекрытие, то можно и не заморачиваться с фольгой и утеплением - получим на втором этаже "теплый пол".:)

13. Dr Very
    Благодарности:
    1.037

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Реально греется только небольшой участок непосредственно над обогревателем. Без отражателя эта темп. складывается из конвекц. потока + лучевой нагрев (это всё паразитное). Отраженное в комнату фольгой тепло зависит только от темп. корпуса (не потолка). Оставшийся небольшой нагрев фольги с хорошим отражением будет только от конвекции, которая не так уж и велика.

14. Dr Very
    Благодарности:
    1.037

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    Вообще я заметил разницу. Ещё эту разницу заметил термостат. Он у меня не совсем удачно установлен (высоковато и здорово в стороне).

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Тогда интересно было-бы замерить температуру над фольгой. Или термометр туда засунуть или быстро отогнуть и пирометром...
    Собственно, если ранее приведенные результаты замеров правильные и по поверхности фольги (алюминиевого листа) температура указана именно его (пусть даже небольшого участка над обогревателем), а не отраженной верхней поверхности обогревателя, то тепла там "остаётся" не так уж и мало, если учесть, что нагретая площадь отражателя всё таки значительно больше площади верха обогревателя, а температуры почти одинаковы ...

Статус темы:
Закрыта.