1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,85оценок: 71

Строим "Доходный дом" и зарабатываем на аренде

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Sergey83, 23.03.12.

1. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Arjan, знаю человека в Барнауле, который в частном секторе два дома четырехквартирных построил именно под сдачу (точнее - перестроил: добавил по 2 гаража и второй этаж, а нижний на две квартиры разделил) Так что, первопроходцами не будете :)

2. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Проблемы у него есть?

3. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Arjan, никаких. Изначально дома регистрировались как двухквартирные. Он думал - будут проблемы, скажу, мол, детям готовлю (у него их двое). И хоть бы кто спросил! В архитектуре проект заказал, согласовал, в БТИ потом все оформил. Единственное - на втором этаже кухни не оформлял до БТИ. Но СУ на втором этаже к моменту БТИ уже были. Потом через стенку от них прокинул трубы воду-слив и все.
    Ну и второй дом так же. Без вопросов, без проблем. Считается, что у них с женой в реале два двухквартирных дома (точнее - один, второй зарегин на четверых: их и детей). Но собственность долевая, т. е. не так, что на каждую квартиру свой собственник, а они в долях на весь дом.
    Я спрошу у него - он, вроде, здесь тоже зарегистрирован. Если так, то попрошу его кликнуть вам в личку, на вопросы ответить если будут.
    Да, один дом он сдает уже лет пять. Второй - два года. Хочет на каждом из участков построить еще по одному дому - там влезет. ВОт только не знает пока, как это узаконить, и нужно ли вообще узаканивать. Многие ж строят и живут. Если не собираешься продавать - вроде и нет нужды оформлять все до конца. Особенно, если дом в глубине участка, не виден особо за остальным.

Кстати, к вопросу о многоэтажности... Если строить 2 этажа плюс цоколь плюс мансарда, то это не считается многоэтажной застройкой, но дает 4 полноценных этажа. Ведь цоколь может быть высоким, с окнами (в них квартиры охотно снимают те же таджики и пр.), а мансарда - с крышей, начинающейся в полутора метрах от пола (т.е. без ущерба для площади дома). Но согласуют без проблем

Arjan, заведите отдельную тему. Я не знаю - где, в каком разделе. Есть же, что обсудить.

4. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    С законом ни каких проблем не должно быть, под сдачу идут отдельные комнаты. а участок можно просто размежевать под два участка. вот и все. лазейки нам в законе оставляют воры-политики. :)

5. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Пока тему заводить рано, вот планировку нарисую тогда и заведу, прикинул 12 *14 уже не получается нужна полноценная лестница на 2 этаж это мин 1,5 метра ширина + второй пролет еще столько же, получается уже 14*13 метров, таджикам сдавать не получится будут одни проблемы .

6. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Максимабакан, там на два участка нельзя размежевать: оба участка, хоть и в разных местах, имеют одинаковую форму: вытянутый прямоугольник, узкой стороной к дороге. И сделать официальный проезд ко второму участку через первый нельзя: не влазят по санитарным нормам (неофициальный - место достаточно). Такой вариант уже рассматривали.
    Нельзя строить два жилых дома по закону на одном участке

Arjan, вам видней. У меня пока мысли. В ближайшие год-два до реализации дело не дойдет. Мне не к спеху.

7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Нельзя регистрировать два жилых дома на одном участке, второй будет просто надворными постройками или гостевым домом, у меня на участке два дома один старый второй новый, новый никак не зарегистрирован но на плане есть + еще гараж 9*9 с тремя комнатами и сан узлом на в тором этаже .

8. максимабакан
    Благодарности:
    54

максимабакан

Живу здесь

максимабакан

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вот и выход, забыли, что еще есть летние кухни, стайки и т. д

9. Sergey83
    Благодарности:
    370

Sergey83

Живу здесь

Sergey83

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Молодцы, ведете диалог по конструктиву, желаю удачи.

не забывайте, что можно строить здания под производство, как для себя так и под сдачу в аренду. У меня стоит цех 120 кв. и сдается в аренду 5 лет.
    - плюсы такого строения, меньше инвестиций 8 раз из 10 по сравнению с домом.
    - минусы недорого, можно сдавать, если на окраине города, но если хорошее место, то цену можно выставить за квадрат сравнимую с квартирой.
    - проще с законом, если решите регистрировать, то как гараж, наверно так.
    - самый изюм, от построенного здания, если будите строить под себя, под свой бизнес, который будите вести на площади строения.

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Жилой цоколь или жилая мансарда считается этажем, РНС не дадут. Если только строить и регить не жилые, потом переделывать.
    С законом проблем огрести можно массу По сути деятельность подпольная, ну и... Сносят многоэтажки "с признаками многоквартирности" слышали? А ведь такого понятия вроде и нет.
    Разворачивается работа по инвентаризации строений по всем регионам, с целью увеличить поступления налогов (налог на имущество идет в местные бюджеты, муниципалам очень выгодно). В Краснодарском крае, где подобный бизнес имеет массовый характер, власти отслеживают, вынуждают оформлять землю и недвижку под ИП, с соответствующим налогообложением (ладно не сносят).
    С другой стороны, ровно сидя на попе нормальных денег не заработаешь.

11. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    DENdi, Да, я уже после этого разговора была в администрации и уточнила, что цоколь является полноценным этажом. Но только в том случае, если он возвышается на метр и больше над уровнем земли. Если меньше, то считается подвалом. И в документах так и будет написано, что дом в 2 этажа плюс подвал. Насчет мансарды... ну мне, собственно, не так важно. В моем районе (т.е. где я собираюсь достраивать дом) трехэтажные дома разрешены. И многоквартирные тоже разрешены. У нас абсолютно официально строят в частном секторе дома на 3-4 квартиры или делят уже имеющийся дом на квартиры и потом сверху достраивают. Но я собираюсь брать разрешение только на один дополнительный этаж и пристройку к первому этажу. Больше не получится - при получении разрешения на реконструкцию учитывается уже имеющаяся площадь, и увеличивать ее более, чем вдвое нельзя. По факту планируется еще один этаж под крышей. Но это можно уже доделать будет после получения документов БТИ.

Кстати, а налоги нам в ближайшие годы не грозят. Мы от них освобождены, как многодетные :)
    Мы ж не спроста на такие площади замахиваемся. Нам реально есть кого ими обеспечивать в будущем :)

12. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Про это поподробней?
    На мой взгляд самая большая проблема в шумоизоляции между квартирами, если строить не каркасник то выйдет очень дорого, поэтому каркасник, с межэтажным перекрытием еще можно как то побороться, например залить бетонную армированную стяжку 5см по черновым полам по деревянным перекрытиям, а вот между квартирами и общим коридором проблема.

13. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Arjan, я не знаю подробностей. Звонила в налоговую, мне сказали, что надо принести удостоверение многдетное с копией, свидетельства о рождении с копиями, доки на дом с копиями... ну и прочие документы. Но я пока не несу, поскольку мы в этот дом перебираемся и прописываемся только летом - тогда и будем разбираться. Но мне однозначно сказали: пока будет трое детей до восемнадцати лет или студенты до 23, от налогов на недвижимость освобождаемся.

А насчет шумоизоляции я хочу попробовать напыление ППУ на внутренней стороне одной из обшивок внутренних каркасных перегородок.

14. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Вы же не утеплять хотите а звукоизолировать. ППУ прочный и легкий аследовательно будет хорошо проводить звук практически не поглащая его.

15. Тамири
    Благодарности:
    48

Тамири

Живу здесь

Тамири

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Василий 66, Да, я тоже так думала... Но производители утверждают, что с низкой плотностью ППУ (9-12) не столько утепляет, сколько звукоизолирует.
    Да и я еще не решила. Буду собирать информацию.
    А что еще можно использовать в каркасе? Не изучала я пока эту проблему - просто не дошла до нее. Не хочу я минвату и т. п.