1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,53оценок: 15

Помогу советом по кровельной тематике - 5

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Фёдорович, 12.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Еще вопрос давно меня терзает, а ответа пока на форуме не нашел. Чем плох проход вентканалов и дымохода газового котла через конек двухскатной крыши? Понятно что наслонные стропила уже не сделаешь, а с висячими получится?
    Только вот дом будет на паровоз похож :).

2. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Требуется еще совет:
    Как правильно утеплить и установить мембрану над мансардой?
    Имеется готовые: Стропильная часть и обрешетка, внутренняя отделка мансарды и пароизоляция за вагонкой.
    Новые слои: утеплитель 15 см, супердифф. мембрана.
    Вариант 1: утеплитель по обертывающей стен мансарды, мембрана по обрешетке снизу-вверх и там коньковый аэратор (продух не показан).
    Вариант 2: утеплитель по обертывающей стен мансарды, мембрана так же по обертывающей утеплителя, вверху коньковый аэратор.
    Вариант 3: совместить эти оба варианта в плане мембраны.
    У меня душа лежит к вариантам 1 и 3. Как мне кажется - не гоже мембране лежать горизонтально ...
    Во всех вариантах вдоль стропил по мембране над обрешеткой будет контробрешетка из бруса 50х50 мм (вертикальные вент. каналы) и далее ОСБ и МЧ.
    Спасибо за совет!

Вложения:

• Кровля.jpg
  3. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Если будет мягкая черепица (мч у нас металлочерепица) то нет смысла тянуть до конька- хорошая вентиляция чердака и ВСЁ.
    Хотя в плане чтобы быстрее накрыть от осадков то до конька - не обязательно мембрану, можно простую гидроизоляцию.

Надо видеть всю картину...может проще дымоход немного изогнуть.

Скользящее соединение не путайте с ШАРНИРНЫМ (болтовым)- т. е. с применением оси, скользящее позволяет перемещаться в пределах этого соединения.
    Одна сторона ригеля крепится осевым соединением (шпилька болт) а другая сторона имеет не отверстие а паз, который позволяет стропилам разьезжаться.
    Только это уже не ригеля а балки потолка.

4. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Т. е. вариант 2? То, что мембрана будет лежать на утеплителе горизонтально - не страшно?
    А зачем тогда там гидроизоляция? Самой МгЧ и подкладочного ковра с влагостойкой ОСБ разве недостаточно?
    По МЧ учту :) спасибо!

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Где вы это увидели + это монолитный дом из несъёмной полистирольной опалубки.

Я так понял что крышу вы будете снимать- так вот чтобы домик не замочить пока кровлю делать будете.

6. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    На постоянку значит не нужна! :) Спасибо!
    Мне обещают сделать все за 10-14 дней, и вскрывать кровлю будут частями, так что думаю обойдемся без нее, работы планирую на конец мая, там дождей будет меньше.
    У меня еще вопрос:
    Продух хочу делать ввиде самодельного конькового аэратора, который перекроет основную кровлю по скату см на 30-40 и будет как довольно заметная такая "нахлобучка" на коньке, да еще и другого цвета (ну понравился мне такой вариант, да и оригинально будет, я таких не видел ;)), так вот:
    1. Не создаст ли такое перекрытие сопротивление проветриванию? Думаю - нет, но есть ли ограничения по этому параметру?
    2. Как такой вариант делать? Придется много ходить по уже уложенной МгЧ ... как избежать ее повреждения?
    Спасибо!

7. xRainMan
    Благодарности:
    429

xRainMan

Уже практик...

xRainMan

Уже практик...

Благодарности:
    429
    Деревянный бревенчатный дом постройки весна 2012. Имеется черновая кровля. В стропильной системе использовался сырой пиломатериал.

Вопрос
    если в этом году не планировать закрывать тепловой контур дома, обеспечивая необходимую вентиляцию для высыхания дерева, можно ли сделать полный пирог кровли или лучше ограничится только гидроизоляцией и чистовым покрытием, оставив утепление и подшивку на следующий год? Скажем если планировать кровельные работы на июль-август, когда стропилка подсохнет или это выброшенные на утеплитель деньги? Насколько сложнее/дороже утепление кровли снизу?

8. Бобер 007
    Благодарности:
    1.180

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    День добрый. Заказчик боится шума от металлочерепицы. Что можно предложить в пирог кровли для снижения шума от удара дождя например?
    Спасибо

9. andral
    Благодарности:
    0

andral

Участник

andral

Участник

Благодарности:
    0
    Я правильно понял суть скользящего соединения ригеля? Чёрные - болты, слева в ригеле паз.
    Одобряете как окончательный вариант?! :)
    Какая примерная длина паза в ригеле должна быть?
    окончательно строп. сист.JPG

10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    С запозданием, но спрошу.
    Почти профи, а почему идет связка: обыкновенные гвозди + именно белые (я полагаю покрытые цинком) саморезы? Почему:
    1. не рекомендуется использовать только саморезы? Вроде если их с дуру не прокручивать они должны лучше держать? Мне кажется лучше ввернуть 2 самореза, чем 1 саморез + 1 гвоздь, или я не прав?
    2. чем так хороши белые саморезы, кроме того, что они покрыты? К тому же, те, что я видел, это натуральные шурупы с конической головкой и неглубокой резьбой. У саморезов специальный профиль головки и резьбы, они термообработаны, шлицы не срываются как у шурупов. В магазине выбор белых шурупов очень скучный:(, а вот саморезов каких хочешь.

ПыСы: в передачах, типа «дачного строительства» постоянно показывают, как весело закручивают черные саморезы при строительстве деревянных каркасов…:)

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Обычно в стропилке соединения работают на срез- т. е. поперёк оси самореза, чёрные легко ломаются на морозе т. к. калёные.
    Про передачи лучше не надо- у них там пароизоляция с 2 сторон всегда идёт:flag:

Почти:)] в конке лучше стропила соединить на пластину- металл или фанеру, и в каждую стропилу свою ось качения, только запиливать надо так чтобы при усадке стропила не упирались друг в друга.
    Величина паза в ригеле - зависит от кол-ва венцов (от точки опирания стропилы на сруб до конька) + разницы длинны от конька до ригеля и от ригеля до сруба...обычно 5см хватает...вот поэтому и не люблю срубы.

Это сложный вопрос- надо знать уровень боязни...обсуждали это не раз, были отдельные темы.
    Обычно 200мм ваты хорошо глушит но не до конца...а дальше надо мудрить:|:

Зависит от квалификации исполнителей, и усадки сруба.

Мы создаём себе проблемы чтобы героически их преодолевать:)]...если уклон небольшой то ходить без проблем, главное в жару этим не заниматься- кровля под ботинками "плывёт".

12. Рождественский77
    Благодарности:
    2.351

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    Это сложный вопрос- надо знать уровень боязни...обсуждали это не раз, были отдельные темы.
    Обычно 200мм ваты хорошо глушит но не до конца...а дальше надо мудрить:|:

Заказчик на 100% прав, что будет слышен шум дождя если у него мансарда, и для мансарды пирог из утеплителя 200мм маловато будет. Здесь кто то уже писал как он решил проблему шума от черепицы, а заодно и утеплил мансарду. У него уже был построен дом и крыша была утеплена 200мм базальтовой ватой и чтобы внутри не разбирать, он снял черепицу положил 100мм. пеноплекса и обратно прикрутил черепицу, тем самым убил двух зайцев. До утеплил мансарду и убрал шум от дождя и ворон которые досаждали свои стуком.

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Что то мои коллеги не заметили один момент. У вас уже по стропилам обрешетка прибита? Так вам некуда мембрану ставить. По обрешетке - смысла нет никакого вообще. Вред один, т. к. она еще и затруднит проветривание. То, что выше собираетесь нагромоздить еще и контробрешетку со сплошной обрешеткой - ничего не значит. Проветриваться должно прямо над утеплителем. И сверху на утеплителе не должны лежать ни какие доски. так что, если не собираетесь снимать эту обрешетку, то монтируйте утеплитель по скату на 5 см. ниже нее. Мембрана, как уже говорили, вам не обязательна.
    А аэраторы выбирайте такие, которые не засыпет снегом. На моей мягкой кровле с уклоном 30 град. слой снега у конька этой зимой был сантиметров 30.

14. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Уважаемая Matilda толи я ничего не понял, толи ...
    На привденных схемах все же видно ...
    У меня мансардный этаж, утеплитель ляжет на вагонку отделки стен и потолка этажа.
    В таком случае нужна мембрана над утеплителем? Мне кажется - да, поскольку чердак проветриваем и от утеплителя будет мало толку, если его не накрыть ветрозащитой, роль которой выполнит супердиффузная мембрана.
    Я прав?
    Аэратор будет коньковый, скаты крыши под 60 гр., думаю снег тут не задержится.

ЗЫ: меня посетила такая догадка: чердак в доме проветриваем (холодный), т. е. с торцов стен есть окошки с деревянной решеткой. Нужна ли вентиляция кровли в этом случае вообще?

15. Valdemor
    Благодарности:
    209

Valdemor

Живу здесь

Valdemor

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Добрый день!
    Подскажите как быть с пароизоляцией в местах, где у меня идут балки перпендикулярные стропилам?
    Заранее спасибо!

Вложения:

• кровля.jpg
Статус темы:
Закрыта.