1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,53оценок: 15

Помогу советом по кровельной тематике - 5

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Фёдорович, 12.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Артур Баранов
    Благодарности:
    16

Артур Баранов

Живу здесь

Артур Баранов

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Тогда уж 100*300...да пилят конечно, поднимать ? да как поднимете...если сырой то весит не мерянно, есть другая опасность...поведет, как пить дать поведет...я бы составил балку, работы да...много, на час..или два.

2. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Почти профи
    http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_25.html рис. 56
    Мне нужно сделать выбор между указанными на рисунках (пред. пост 38) соединениях. 1 соединение (без отступа) мне предпочтительней (плоскость крыши, ровная без кобылок), однако менее прочное. Второе, очевидно, более прочное, но сложней в работе, нужны дополнительные ресурсы. Вот и посоветуйте, какое лучше выбрать соединение. Если выбрать 1 тип соединения сделать с боковыми фанерными накладками, этого будет достаточно? Не нужно дополнительно ставить скобы?
    p. s. Да и сделать на 1-ом типе соединения врубку в шип по-моему не так и сложно.
    Зачем? Я не хотел никого просить чего-то посчитать. Сам инженер, хоть и бывший. Просто есть некоторые вопросы по стандартным креплениям, хотел бы по советоваться. Впрочем, дом 9,2*6, кирпич. Банки перекрытия предполагается использовать в качестве нижней затяжки "Трехшарнирной треугольной арки".

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    3) конёк по какой стороне - по 9.2 или 6
    рисунок бы вашей фермы. + что это мансарда или чердак, может можно ещё опоры поставить и т. д.

Лучше сначала дымоход а потом кровля- кирпич на кровлю не упадёт и раствором крышу не загадят- осенью печнику делал леса на кровле шириной 1.5 метра- так всё равно куски раствора находил дальше положенной под низ плёнки.

4. Mikhail-M
    Благодарности:
    16

Mikhail-M

Живу здесь

Mikhail-M

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Заказал 75*300 по две штуки на балку на большой пролет и по одной на малый. На обрешетку под металлочерепицу заказал 25*150 второго сорта. Первый имеет смыл брать? По цене разница приличная получается. Обзол планирую снимать. Может есть какая спец. приспособа для этого помимо топора?

Остаются сомнения по-поводу мауэрлата - мои работники сказали что могут сделать его из моих досок 150*40, либо если хочешь можешь купить брус 150*75. Им с досками даже проще будет пожалуй т. к. не нужно будет стамеской выемки вырубать. Сам рассматриваю также варианты заказать что-нибудь попрочнее, например 150*100 или даже 200*100. Что посоветуете? Встречались с составным мауэрлатом когда-нибудь?

5. diimon69
    Благодарности:
    1.954

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.954
    А зачем приспособа? Даже в пересушеном виде 4 м3 дюймовки сотки в день на одного человека было как то, а сырой местами сам почти опадает.

6. Mikhail-M
    Благодарности:
    16

Mikhail-M

Живу здесь

Mikhail-M

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да это так на всякий случай, вдруг что-нибудь такое имеется, а я не знаю:)

Кстати нашел очень понятное руководство по выбору сечения балок. Может будет кому-то полезно: https://dom.delaysam.ru/perekrytyia/perekrytyia3.html
    А также очень удобный калькулятор расчета: http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    С их помощью принял решение поменять заказ на малый пролет с 6 штук 300*75 (пополам не хватали на мои 3.5 метра) на 12 штук 100*200 Чтобы: обойтись без наращивания по длине, получить большую устойчивость балок. Хотя ставить поперечные распорки внутри между балками все равно надо чтобы балки не заваливались на бок (особенно 300*150). Есть еще мысль расширить края балок путем подшивки с двух сторон толстой фанеры и через них крепить к мауэрлату (короткие куски досок вместо фанеры видимо могут развалиться), но отказаться от распорок это все равно не позволит, поэтому не знаю стоит ли это делать... Как думаете?

7. Артур Баранов
    Благодарности:
    16

Артур Баранов

Живу здесь

Артур Баранов

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Калькуляторами пользуются все участники данного форума:) Ещё есть несколько программ по выбору сечения стальных перекрытий. Вы балки то как думаете защемлять ? Врубать, прибивать, стягивать с че\м то ..или что ? Смысл в расширении ? На прогиб это никак влиять не будет...

8. Mikhail-M
    Благодарности:
    16

Mikhail-M

Живу здесь

Mikhail-M

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Cудя по всему почти никак защемляться не будут они, потому и озаботился данным вопросом. Балки не будут вмурованы в стены как это обычно делается, они просто будут лежать на совсем невысоком мауэрлате в две доски 150*40, вернее будут лежать на одной доске а вторая будет добавлена только между балками. В балке, в месте опоры на маурлат будет вырубка на толщину доски - 40 мм чтобы нижняя грань балки совпала с верхней гранью стены. Т. е. врубка есть, но совсем небольшая, чисто символическая (учитывая что высота балки 300 мм) Она будет работать только против сдвига, но никак не против заваливания балки на бок.
    Вычитал что рекомендуемое соотношение высоты к ширине балки - 1.4, у меня оно несколько больше - 2, что тоже допустимо но при условии надлежащего крепления балок.
    Кстати вспомнил - у меня есть две больших кучи обрезков толстого ДСП в форме треугольников (от кухонных столешниц) они как раз по размерам туда подойдут. Эти куски ДСП прижатые с двух сторон к балке будут выполнять функцию шайб: можно просверлить сквозное отверстие через них и балку, в крепежных металлических уголках видел большое отверстие по центру - через него как раз пройдет болт. Металлические уголки будут также крепиться к балкам саморезами которые пройдут через небольшие просверленные отверсия в ДСП. Так мы получим большую ширину балки в месте опоры на мауэрлат, и нормальное крепление балки к мауэрлату. Вроде все сходится. Есть только одно соменение - не будут ли эти куски ДСП каким-то образом способствовать разрушению бакли, например от не просыхания... Вроде не должны, т. к. они не сильно большие и точки росы там быть не должно, но место очень ответственное, так что не знаю стоит ли заниматься подобной самодеятельностью... :) или ограничиться распорками

9. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    У меня следующий вопрос.
    Металлочерепица Grand Line Velour.
    Стропила 50*200 с шагом 58 см (под утеплитель).
    Из чего сделать контробрешетку и обрешетку?
    Контробрешетку планирую сделать из бруска 50*50.
    А обрешетку из чего делать?
    Что лучше - брусок 50*50 тоже или дюймовка 25*100 для обрешетки.
    Заранее спасибо.

10. diimon69
    Благодарности:
    1.954

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.954
    25*100.меньше шансов промахнуться.

11. Артур Баранов
    Благодарности:
    16

Артур Баранов

Живу здесь

Артур Баранов

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ни божеш мой, возьмите с двух сторон усиленными уголками и я вас уверяю...никуда они не денутся.

согласен с ответившим вам, в брусок 50*50 еще попасть надо, то есть чертить надо:)

12. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Почти профи
    Предполагаемая схема фермы и вид конька точно такой же, как на этом рисунке (только без кобылок).
    http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_25_2.html
    L=6 м. Посередине будет перегородка, т. е. 3+3 м. Холодный чердак.

Я пока не готов предоставить свой собственный рисунок (он в работе), а также до конца не определился в типе кровли: двускатная и вальмовая (средняя часть у них одинаковая).

13. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Дюймовка лучше.

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Так понял что конёк будет паралельно длинной стороне...- с перегородкой и чердаком вообще проблем в стропилке не вижу.

15. NPavelN
    Благодарности:
    0

NPavelN

Участник

NPavelN

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Буду менять шифер на металлочерепицу.
    Также хочу изменить геометрию крыши.
    Сейчас крыша имеет такой вид:
    вариант1.jpg
    Планирую сделать такой:
    вариант2.jpg
    Хотел бы узнать ваше мнение по данной конструкции.

Статус темы:
Закрыта.