1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,53оценок: 15

Помогу советом по кровельной тематике - 5

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Фёдорович, 12.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Как ровно прикрутить коньковую планку?

2. Gricall
    Благодарности:
    1.793

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Я делаю так беру первую планку прикручиваю ее на 1 саморез спереди, потом соеденяю вторую планку к первой, на один саморез к первой, в самом верху где они соединятся. Потом выравниваю 2, если надо 3 конька на глаз. И все. Если с глазомером проблема или конек очень длинный натягивается шнурка, потом по этой шнурке монтируется коньковая планка.

3. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Здравствуйте. Никак не могу понять что представляет из себя крепежный элемент верхнего края стропилы. Чиатю, читаю. Всё понятно, но как и чем достигается свобода перемещения верхнего края стропилы? Объясните, пожалуйста. Скопировал текст, применимый к моему случаю:
    Работающее на изгиб стропило, не передающее распора на стены, должно иметь одну опору закрепленной, но свободно вращающейся, другую свободно вращающейся и подвижной.
    Таким условиям отвечают три варианта закреплений стропил:
    1. Низ стропильной ноги подшивается опорным бруском или на нем делается врубка (запил) зубом и упирается в мауэрлат, а вверху стропила выполняется увеличенная горизонтальная врубка (запил) со скосом (рис. 31). Глубина врубки (запила) в верхней части стропила не должна превышать а = 0,25h. Длина подрезки (площадка опирания) делается не более высоты сечения стропила (h). Подрезку рекомендуется скашивать, чтобы она не препятствовала изгибу стропила, иначе врубка боковой щекой упрется в прогон и получим распорную стропильную систему. Длина скошенной подрезки делается не менее двух глубин а. Если подрезку верха стропильной ноги сделать невозможно, его подшивают обрезком стропила с двухсторонним креплением монтажными пластинами или деревянными прибоинами. Верхние концы стропильных ног свободно укладываются на прогон. В двускатных крышах их крепят к прогону по типу скользящей опоры, а между собой не скрепляют. Двускатную крышу, в данном случае, рассматриваем как две односкатных, примкнутых друг к другу высокой стороной. Обратите внимание на чрезвычайно важное условие: верхняя опорная врубка или подшивка верха стропилины прибоинами делаются горизонтально. Стоит только изменить схему опирания на прогон, как стропило тут же показывает распор. Эта расчетная схема установки стропил из-за жесткости условий изготовления верхнего узла (любая неточность в исполнении узла тут же превращает безраспорную схему в распорную) практически не применяется для двухскатных крыш, поэтому ее чаще используют в односкатных крышах. Кроме того, в двухскатных крышах за отсутствие распора на мауэрлате при прогибе стропил под действием нагрузки, приходится расплачиваться раскрыванием конькового узла кровли.
    Эта схема на первый взгляд вообще парадоксальна. Мы же отчетливо видим в нижней части стропильной ноги упор в мауэрлат и система вроде бы должна оказывать на него горизонтальное усилие. Тем не менее, она не показывает распора. Если кому-то хочется узнать почему, тодоказательство читайте в курсе лекций (rar 14,1 MB) профессора Залесского В. Г. на страницах 414–415.

рис. 2. Опирание низа стропила врубкой в мауэрлат, а верха стропила на прогон горизонтальной врубкой, со скошенной щекой, не дает распора на стены

4. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    А как там потом лазить, в смысле перемещаться ?

И прикручивать только сначала между собой а потом как выровняешь только к кровле?

5. Gricall
    Благодарности:
    1.793

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Умеете вы загрузить)
    Опирать стропила на армопояс не стоит, лучше на мауэрлат. У вас перекрытия то какие будут? В принципе можно стропила поставить и на деревянные балки перекрытия.
    Я не очень понимаю зачем верхний конец стропилы должен быть свободен, не видел такого. Он всегда крепится к прогону. У вас крыша то какая будет? Что-то мне кажется вы трудности себе ищете)

6. Gricall
    Благодарности:
    1.793

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Если конек монтируется в месте где потом затруднительно его прокручивать. Тогда я натягиваю шнурку и кручу каждый конек сразу. По шнурке должно получится ровно. Просто когда крутишь саморезы делать это нужно аккуратно, не перетягивать иначе на планке образуются ямы, волны.

7. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Наоборот, я хочу попроще... Представьте себе помещение размером 4,5 х 9 метров (хозблок). Одна длинная стена (9 метров) - высокая, вторая длинная стена (9 метров) низкая. Естественно стены параллелльны друг другу. Крыша будет односкатная 1:12 Мауэрлат (какВы рекомендуете) я положу. Это будет доска 150х50. Мауэрлат свяжу с армопоясом. Балки перекрытия (они же стропила) будут наклонными и лежать на мауэрлате. Нижний конец будет упираться в мауэрлат, а верхний должен иметь свободу перемещения. Я правильно понимаю?

8. Gricall
    Благодарности:
    1.793

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Не строил такого) Но думаю не правильно. оба конца балки (стропилы) должны быть закреплены. И не только закреплены но и привязаны к стене, хотя-бы через одну. Крыши иногда не плохо улетают. У меня 5 лет назад улетел один скат крыши квадратов 200. сам глазам своим не верил) Не успели привязать.
    Я так понимаю вы боитесь что стены разопрет? Армопояс мне кажется решает эту проблему.

9. megasoul
    Благодарности:
    174

megasoul

Строю дом

megasoul

Строю дом

Благодарности:
    174
    Почему? Вроде же надо в волну крутить, а тогда будет некуда прогибаться.

10. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вы абсолютно точно поняли меня. Я боюсь, что стены разопрет от температурных деформаций и от усадки глиносаманных стен. То, что оба конца стропил надо капитально закрепить я с Вами полностью согласен и по-другому и быть не может. Но вот есть у меня сомнение: в Краснодарском Крае бывают большие перепады температур в течение суток (континентальный климат). Ну и плюс усадка стен...
    Всё мне ясно сейчас. Я предполагаю, что для обеспечения свободы перемещения необходимо использовать крепежные элементы типа "ползунов" ? Ни разу не попадались они мне на глаза.

11. Gricall
    Благодарности:
    1.793

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Не все так просто. Бывает есть куда прогибаться хоть и в волну крутишь. Между собой скручиваешь тоже может волна появится. На коньке даже мелкие вмятины потом бывают видны. Смотря где конек находится. У меня на гранях эркера например должны быть идеально ровные, а там сверху на крыше уже не суть важно.

12. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Работающее на изгиб стропило, не передающее распора на стены, должно иметь одну опору закрепленной, но свободно вращающейся, другую свободно вращающейся и подвижной.

Если я все правильно понимаю, то это способ разгрузить стены от возможного давления со стороны стропил в случае каких-либо деформаций?

13. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Сначала приведем две цитаты. В. Е. Шишкин в своем знаменитом учебнике «Примеры расчета конструкций из дерева и пластмасс» (djvu 1,9 MB), по которому училось не оно поколение строителей, пишет: «Наслонные стропила при правильном их конструировании и устройстве — безраспорная конструкция. Чтобы стропила не вызывали появления распора, Надо опорные плоскости врубок в местах опирания стропильных ног на мауэрлаты и прогоны делать горизонтальными и погашать распор, вызываемый продольными усилиями, которые возникают в стропильных ногах, устройством горизонтальных парных схваток или ригелей». А вот, что говорит Карл Мёлер в главе «Основы строительства с применением деревянных конструкций» в книге «Атлас деревянных конструкций» (pdf 43 MB). «Особенно важны условия на опорах, которые в статической системе принимаются за основу. Они должны соответствовать заданным возможностям исполнения. Как правило, встречаются неподвижно шарнирные и скользящие в продольном направлении опоры балок и брусьев, в то время как жесткое защемление деревянных конструкций на опорах из-за сминаемости древесины и гибкости соединений встречается очень редко. Работающая на изгиб балка, опертая двумя концами, встречается, например, в виде стропил, прогонов, нижних поясов ферм. При этом одна опора бывает закрепленной, но свободно вращающейся, другая свободно вращающейся и подвижной в направлении оси балки».

14. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я прошу прощения за назойливость... Почему вопрос с закреплением стропил меня так заинтересовал. Дело в том, что уже давно я задумал свой хозблок и в моем случае роль балок перекрытия играют сами стропила и получается наклонный потолок. И вот меня все время беспокоила мысль: а не "уедет ли" моя вся крыша в сторону наклона. Ведь это так очевидно. А сейчас я разобрался в общем и целом и совершенно спокоен. Прочитав вот эту статью: http://mainstro.ru/articles/stroi/krovl/skhemy-naslonnykh-stropilnykh-sistem/skhemy-naslonnykh-stropilnykh-sistem_553.html мне все стало ясно. Я от души благодарю всех за помощь!

15. diimon69
    Благодарности:
    1.950

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.950
    По хорошему об этом нужно задумываться еще возводя стропилку и колотя обрещетку, (как вы яхту назовете, так она и поплывет...)
    Отстрелы с помощью глазомера, иногда применяется еще и второй номер (на земле),там где будет ходить "приемная комиссия",особенно на вальмах.
    Шнур можно, но не всегда удобно и результативно.
    Отстреливаться можно и от ступеньки мч, если не было убегания свеса или разворота конька.
    Как и рекомендовали прихватить и наживить, потом выравнивать.
    Я достаточно часто практиковал и практикую, если позволяют условия, предварительную сборку на заклепках доборов в блоки по 4, 6 и иногда 7.5 и 8м длиной. на ровной плоскости и по шнуру, на импровизированном верстаке (2-3 доски 150*25) Шлеп - и никакой беготни по выравниванию почти. Выходит ровнее и даже чуть ли не быстрее поштучного монтажа.

Статус темы:
Закрыта.