Куда приводят мечты - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Вешенка, 22.03.12.

1. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Папа работал? Могут прийти сослуживцы, друзья. Но если вы пригласите, а приглашать надо. Значит рассчитывайте и на них.(хотя может у вас это не принято, не в семье, а в вашем регионе)
    Напитки- компот, кисель, сок. все что желаете. Если вы едите мясо то готовьте и мясное, нужно что бы вам понравилось, то ему тоже понравиться.
    Про то что любил папа. Мой любил пряники, а больше в семье у нас их ни кто не ест. Вот мы и покупали именно пряники которые он любил.

2. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    А про одежду? Мне, Марте надо косынку черную? И про папины туфли -можно ли его, которые он носил кожаные?

3. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Мы родителей в храме отпевали в день похорон, там все и прощались. За день до этого приходили договариваться о времени приезда. В храме же подскажут, что купить и положить в гроб. Отца из морга везли сразу в храм, к дому не возили и зеркала не занавешивали. Если повезёте из дома, обязательно те, кто останется готовить поминки, должны помыть весь пол в доме. Поставьте фото с чёрной лентой. Блины и кутья обязательны. Суп-нет. Сначала за стол сажают соседей и друзей, если места мало. Немного посидят, а потом родственников и близких. Добавку подливают и раскладывают молча.
    На кладбище захватите ещё и пшено для птиц. На водку священники всегда ругаются, поминать надо морсом. Но народ не понимает и ещё покойнику наливает с чёрным хлебом.
    Дочке можно просто чёрную ленточку на голову.
    Держитесь, моя дорогая, это тяжёлый опыт и пора осмысления. Мне очень помогала суета и деятельность, расслабляться нельзя.

4. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Папа на пенсии работал не очень давно, но посменно. Они друг друга практически и не знали. Мама позвонила на работу, начальник сказал: придите после того, как, мы вам выдадим остаток денег ему причитающийся. Так что с работы никого не будет.

5. Я Сама
    Благодарности:
    8.206

Я Сама

Живу здесь

Я Сама

Живу здесь

Благодарности:
    8.206
    Не старайтесь, чтобы стол ломился... лучше молиться сейчас... раздавайте милостыню каждому, кто протянет руку...будь то цыганка или распоследний алкоголик... просите помянуть новоприставленного. Милостыня бывает лучше молитвы даже, тем более сейчас сосредоточится на ней ооочень непросто. Помогай Вам Господь!

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Как правило кладут новые тапочки с задниками.

7. Вешенка
    Благодарности:
    2.140

Вешенка

созидатель

Вешенка

созидатель

Благодарности:
    2.140
    Мы домой не будем везти. Из морга, видимо, в церковь. Затем, на кладбище.
    Можно ли ехать за процессией на своей машине или лучше всем в один автобус?

8. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Обязательно по приезду домой с кладбища вешается чистое полотенце и кладется новое мыло, все моют руки. Потом полотенце и мыло куда то уносят, я не знаю. Но это уже из примет.
    Еще помню мы в полотенце заворачивали тарелку, ложку, стакан и отдавали прохожему, победнее. Зачем не знаю.

9. Я Сама
    Благодарности:
    8.206

Я Сама

Живу здесь

Я Сама

Живу здесь

Благодарности:
    8.206
    У нас наывается "узелок", еще туда конфеты кладут. Отдают первому встречному, когда процессия из дома уходит на кладбище.

10. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Как вам будет удобно, но я честно не помню.

11. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Вешенка на стол можно все что захотите. Но обычно если пост то мясо на стол не подают. Пишу как у нас. Сначала когда садятся за стол берут ложку кутьи (рис +изюм + немного меда) потом берут блин (без начинки) макают в мед. Тот кто разносит приносит тарелку первого, потом на выбор что то второе, ну и пироги/пирожки (сладкие и с начинкой) Многие готовят то что любил покойный.
    На кладбище в день похорон у нас не берет еду для живых. На следующий день утром отвозят усопшему. Стакан с питьем (что угодно) на тарелочке то что он любил обычно конфеты, печенья. Дедушка лук любил мы ему всегда оставляем головку лука.
    Еще что то дают на память обычно это стаканы или тарелочки, что то небольшое порой мыло и полотенце для рук. Когда поминать будите, на столике в этой комнате должна стоять фотография отца. рядом стакан с водой, накрытый куском хлеба и горящая церковная свеча.
    Про дочку вы спрашивали, если правильно помню то все с заплетенными волосами и покрытой головой черным платком.
    Это все что я помню. Не переживайте как сделаете так и правильно будет для вашей семьи.

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.582

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.582
    Вешенка, мои глубокие соболезнования! Всё-таки подумайте о кафе или столовой, у нас около 300р. на человека, и они абсолютно всё знают и хорошо готовят, хорошо принимают, даже полотенце и мыло, ведро воды на улице для всех - традиционно. Это проще, представьте себе всю суету с готовкой. Надо оно вам?
    Я так и не поняла, папа православный или католик, как нам за него молиться? Если католик, то мы можем в домашней молитве поминать, если православный - соответственно уже в храме.
    Православный обряд погребения https://www.ierei-korenev.ru/list/demise.html И поменьше на мелочи внимания, сейчас надо читать Псалтырь, как сможете, это вам всем помощь и утешение. Сил и терпения, берегите друг друга.
    Да, насчёт вещей, как учат у нас, не надо ждать 40 дней, а после похорон сразу можно раздать папины вещи, это будет милостыня, чтоб молились о новопредставленном. У нас есть рядом тюрьма, там берут всегда любые мужские вещи, им не в чем ходить. Мы в храм относим, а в храме собирают и отвозят в тюрьму, у них там тоже храм, и там уже раздают.
    Вы знаете, девочки, вещи - это не мелочь. Моя тётка умерла в 49 лет, мне достался пакет пряжи - вязала - не успела довязать всё. Я детям носки-кофты понавязала, как посмотрю - всё её вспоминаю. Посуда тоже память, а мамина тётка оставила мне квартиру, молюсь за неё, добрая была! Теперь её квартира в моём доме.

13. Dolira
    Благодарности:
    9.710

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Dolira

Жемчужина Кузбасса

Благодарности:
    9.710
    Одежда. Говорят что нужно все новое, свежее. Туфли что бы были без следов ношения. То есть если раз-два надеванные.

14. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Обычно близкие (жена, дети) едут в автобусе (у нас так) катафалке, лучше оставьте машины дома.

15. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Маме шили смертное, а вот папе надевали любимый костюм без галстука и новую рубашку, новые тапочки.