1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 29

Главное нАчать, или история одного долгостроя. Моя банька-сруб

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем yridro, 23.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    В своей парной я использовал фольгу только на потолке. Т. к. считаю, что фольга в раной по стенам нужна только в каркаснике, а в срубе она везде не нужна. Не хочется париться-баниться:)] в консервной банке.
    А на потолке, как дополнительный отражатель-удерживатель тепла и пара, там где они стремятся улетучиться, фольга - вполне...:hello:
    Фото "фольгирования" и пришивки вагонки на потолке, к сожалению нетути...
    Над печью вагонку не довел до минерита (вертикального, см фото 2,3) на 1-2 см.
    На словах:
    - на вагонку потолка прикрепил базальтокартон и лист минерита с прямоугольным вырезом (под вертикально установленый минерит фото 2,3), затем нерж экран с отверстием большим, чем вертикальный короб ППУ на 2см с каждой сторны, чтобы иметь возможность подгонки местоположения ППУ на/в нерж экране.
    После установки печи на место и установки трубы с сеткой отцентровал положение печи и окончательно фиксанул ППУ на потолке. Потом короб ППУ внутри дополнительно обрамил минеритом.
    Из парной смотря получилось вот так -
    VIDEO0004.3gp_snapshot_01.49_[2012.03.12_12.40.30].jpg VIDEO0004.3gp_snapshot_00.52_[2012.03.12_12.35.16].jpg VIDEO0004.3gp_snapshot_01.43_[2012.03.12_12.39.33].jpg VIDEO0004.3gp_snapshot_01.43_[2012.03.12_12.39.33].jpg
    Все эти фото выдрал из видеоролика с телефона, за качество извиняюсь...:|::hello:

Под днище печи подложил 2 печных кирпича плашмя и на них обрезок минерита размером с днище топки, до днища масенький зазорчик остался (1 см наверное). Зачем так сделал, сейчас не могу вспомнить, перебор наверное?

Вложения:

• VIDEO0004.3gp_snapshot_01.41_[2012.03.12_12.39.15].jpg
  2. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Читаю, и как будто свою стройку заново переживаю. И печь такая же, и труба для камней, и установка печи почти идентична. Единственное, о чем сейчас жалею (поздно узнал), а переделывать не хочется, это надо было между печью и трубой установить еще один "старт сендвич". Получился бы хороший парообразователь для более быстрого прогрева парной.

3. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Фрагменты монтажа сендвича-
    IMAG0152.jpg IMAG0153.jpg IMAG0154.jpg IMAG0155.jpg IMAG0156.jpg
    Пола на мансарде пока нет, прыгаю как кузнечик по доскам и подкладкам:)]
    Для фиксации труб хомутами дополн. установил брус до верхней стропилины, с усилением мет. уголками.
    По трубе, используя ее как шаблон, разметил отверстие вдля похода крыши, на 10-13 см больше тени внешней трубы, усилил место пропила, выпилил лобзиком, затем полуил массу удовольствия на крыше...:aga:.
    Как на колонке, так и на печной проходке крыши использовал силиконовый флеш проходник.(так вроде оно называется?) Во время будущего утепления крыши, оформлю проходы крыши допоолнительно, в целях пожаробезопасности. При топке, в норм. режиме горения дров, верхний (на проходе крыши) сендвич легко держу рукой.
    Общая высота трубы получилась от днища топки 6,5 метров. Трубы везде производства феррум, по дыму (увы, так склалось, но...), дополнительно сажал внутрянку на черный печной герметик жаростойкий.

Спасибо, а - еще один "старт сендвич" - по подробнее пожалуйста, не совсем понял...:hello:

4. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Ну это элемент дымохода, тот что у вас между конвектором с камнем и сендвичем. Образно говоря корытце для воды вокруг трубы. Говорят, очень эффективно на этапе прогрева. Обычно называют гастрюль.

5. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    У меня, к сожалению, такого парообразователя нету - печь старой модели, но потом самостоятельно что нибудь придумаю, вроде ряда небольших металл. стаканов вокруг нижней части трубы, прям у камней на печи, охваченных и прижимающихся хомутиком к трубе. И еще в них можно будет масло подкапывать! А, как мысля?

6. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Все правильно. Я себе уже заказал такой стакан чтоб сварили из нержавейки. На днях должны привезти.

7. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    А его размерность?

Про обшивку парной еще добавлю -
    Есть такая штука - (жаба душительница), которая и заставила меня не все обшить осиновой вагонкой, а лишь ту часть стен, к которой телом можно прислониться - под полоками и стены у печи (если на печь смотреть - справа). они обшиты сосной. Приличная экономия, однако...:|:.
    и эта тоже - IMAG0129.jpg , только узкая правая часть - осина.
    На левой планирую или керамогранит или клинкерные плиты смонтировать для бОльшей теплоемкости - теплоотдачи.

К стати, на фото видно в душевой закрытый люк на душевом поддоне и решетка, которая ставится вместо люка, когда он поднят.
    Ну и помойка у меня...:|:, только что увидел! :)]

8. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Где-то на форуме читал, что объем примерно на 1,5 литра достаточно.

9. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Пытался дно топки увидеть - ни шиша не удалось:)]
    IMAG0157.jpg IMAG0159.jpg IMAG0160.jpg , только на среднем фото точка света от фонарика. :)]

Полоки я не стал покупать и сделал их из осиновой половой доски. В итоге где то так -
    IMAG0177.jpg IMAG0178.jpg IMAG0179.jpg Скамейку, весьма массивную и устойчивую сделал тоже из половой доски осиновой, она не фиксирована, но встав на любой край ее, ее не опрокинуть, не приподнять, т. к. ноги-опоры выходят за ее габариты.

Ширина полоков вышла порядка 78 см от стены. Для нас вполне комфортно и сидеть и лежать, веничком обмахнуться. И сидя на нижнем и верхнем полоке ноги под коленями не пережимаются гранями полока.

10. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Ну а кроме стройки -
    IMAG0217.jpg IMAG0219.jpg IMAG0220.jpg IMAG0221.jpg IMAG0222.jpg IMAG0227.jpg IMAG0230.jpg - запас карман не тянет, однако:|:, лес то рядом, 2 минуты и в лесу...
    Ляпота!
    IMAG0206.jpg - и это к сожалению тоже. деваться некуда...:(:aga:

11. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Я так понимаю польский гриб? По поводу "кастрюли" кто то предложил поставить внизу стартовый конусный переходник на сендвич перед первой трубой.

12. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Да, это польские грибы. у нас не редкость и белым ни в чем не уступят, только их и червячки не меньше нас уважают! :)], успеть вперед их надо!
    А стартовый конусник - он болтается на трубе, да и тогда, даже если герметизировать как-то (химия?), а если емкости разделить, индивидуальные сделать, то и ароматами поиграть можно будет! И заменить. ежели что...

Двойная радуга, не часто такое мне видеть приходилось - IMAG0197.jpg

13. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Вообще-то печь меня очень порадовала, и как банная и как отопительная (КО греет хорошо, если двери в парную и душевую открыть.
    А если после бани вечерком, при свечах, да с хорошим вином, разжечь пару полешек... Так душевно, прям как у камина, даже в моем недострое...:super:
    IMAG0183.jpg IMAG0185.jpg Здорово...

Чуток по позже, я постараюсь не длинно сформулировать мои ощущения от печи, и выложить отчетик о достоинствах, недостатках, мысли о модернизации и апгрейде печи.
    Печь как будто создана для того, чтобы каждый, при желании, мог вложить в нее свою влепту:|: и душу.

14. Ивадзару
    Благодарности:
    14

Ивадзару

Участник

Ивадзару

Участник

Благодарности:
    14
    Не затягивайте пожалуйста. :hello:

Ну и работку Вы в том году провернули! Не хило:super:

Интересная мысль! Держите в курсе!

15. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Как я уже говорил, у меня старая модель печи производства завода Ферингер "Золотое сечение (треугольник)", настолько старая, что у нее нет верхней подачи воздуха, как в современных печах и подача воздуха регулируется заслонкой внизу экрана.
    Когда я озадачился подбором печи, то пересмотрел наверное все то, что предлагает интернет искушенному и начинающему любителю бани. Импорт отсек сразу. Анализ показал, что все, или большинство печей - одинаковые по сути. Топка, колосник, труба в которой как правило языки пламени, и в большинстве своем саунные режимы. Стандартный формфактор. Я с детства не переношу фразу – "как у всех". И поэтому, когда я наткнулся на печи завода Фиренгер, что-то меня задело. Стал искать и анализировать, много форумов перелопатил. Больше всего меня заинтересовал режим верхнего розжига, как в деревенской печи. Оригинальная форма, удачное для меня расположение трубы, регулировка глубины топливного туннеля, отсутствие колосника, приличная загрузка камней.
    За помощь в нужном направлении поиска я очень благодарен ув. Маголу, ув. pn2 и многим другим форумчанам этого и других форумов.

Так она у меня и появилась:|:.
    Печь обожжена, с самостоятельным монтажом в одиночку проблем не было.
    Поэкспериментировав, пришел к такому алгоритму подготовки парной -
    - Первая закладка дров около 25 - 30 см высотой и шириной примерно 30 (по размеру топки ширина-глубина около 30 см, а можно почти в 1,5 - 2 раза больше) – горит/прогорает примерно 3 часа.
    - Один раз уложил максимальный объем дров горело/полыхало/тлело очень долго, но у меня из за большой длины труб 6,5 м - очень мощная тяга, сильное пламя, которое заглушить шибером и заслонкой сложновато в моей печи (в ее конструкции явно рассчитывалась меньшая тяга), и как следствие - сильный нагрев внешней трубы сэндвича, что мне не гут), поэтому пока перешел на уменьшеную закладку дров.
    (Этот недостаток устраню-решу позже – в мае, самостотельно, опираясь на подсказки/советы форумчан, и расскажу потом и здесь и тут - www.forumhouse.ru/threads/144989/#post-3720310)
    Минут через 40-60, в парной 60 -80 гр. (летом), догонял пару раз до 90 гр, но удовольствия не получил, не мое это. Разжигаю дровяную колонку, в которой за 45-60 минут очень горячая вода. Не спеша проветриваю парную, вторая закладка дров в 2 раза меньше, и протопка 2 часа – не мало, это возможно, потому что угли никуда не проваливаются, ведь колосника то нет, и продолжают активно прогорать. Дожидаюсь почти полного прогорания углей, закрываю задвижку печи наглухо, закрываю шибер на трубе и проветривая, остужаю парную до около 60 град. И тепло без подброса дров держится около 3-4 часов (2 смены желающих), кто парку поддает, кто так, в мягком режиме парится-греется, по вкусу… Любители мяконького идут во вторую смену.
    Разок поробовал париться во время протопки и не получил того кайфа, все таки моя модель не имеет того расположения камней, как в гармонии… Но и эту проблемку решим!
    На мой неискУшЕнный:|: вкус (я ведь только учусь) - пар получается классный. При поддаче, в печи что-то жахает, пара не видно, только по нерж. экранам пробегает волна, а затем… на тело опускается чуть влажный жар, еще поддача… эх…
    После одной смены стены практически сухие, после второй – слегка влажные. И после третьей, росы на вагонке нет. Пол все время очень теплый, приятный. Полок на первой смене горяч, но приятно, не обжигает.
    Маслами для подброса особо не пользуюсь, т. к. все таки чувствуется что-то искусственное, так по чуть чуть (каплю-2 на литр). Но лучше всего, под полоки положить во время второй протопки еловые лапы, свежие березовые ветки, и потом брызгать на них водой – великолепно! Разок даже с крапивой попробовал, но пока не понялJ.
    За "сеанс" в парилку заходов 5-7, сначала душ с мочалкой, после каждого захода смываем пот, сок, ля-ля минут 10-15 и опять…
    Иногда приходится доливать воду в бочки для колонки, 400 литров это только цифра большая, а под приятной струей чувство времени теряется. И все получают удовольствие на всю катушку, во всех отношениях…

Вот и получается, что в конкретной моей печи следующие недостатки:
    - отсутствие современного зуба-рассекателя-завихрятеля:aga:
    - отсутствие верхней подачи воздуха в топку
    - достаточно жесткий жар, излучение, не позволяющее комфортно париться во время горения дров в печи.
    Других не вижу.

Может быть попробуем вместе их исправить!
    Я надеюсь на Ваши мысли, опыт, жду Ваших мнений. И не только по печи, как вы видите, у меня все в процессе, дел очень много, а со стороны видно то очень многое, что я пропустил, или просто сглупил, проморгал.
    Спасибо всем!

Статус темы:
Закрыта.