1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 29

Главное нАчать, или история одного долгостроя. Моя банька-сруб

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем yridro, 23.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. garvm
    Благодарности:
    2.043

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.043
    1. Кабель силовой NYM (НУМ) предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на переменное напряжение до 0,66 кВ частотой 50 Гц, в том числе в электроустановках зданий и сооружений для безопасного применения электрооборудования класса защиты 1 по электробезопасности. Кабель силовой (NYM) НУМ может применяться для прокладки силовых и осветительных сетей во взрывоопасных зонах В16, В 1б, ВПа, а также для осветительных сетей во взрывоопасных зонах класса В1а.
    2. Кабель силовой NYM (НУМ) предназначен для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, в производственных и жилых зданиях и сооружениях. Кабель NYM (НУМ) предназначен также для электроснабжения электроустановок, требующих уплотнения кабелей при вводе.
    3. Кабель силовой NYM (НУМ) не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я лично до сих пор продолжаю переживать, что полностью не использовал обрезанное крыльцо под лишние метры мойки. Впрочем у Вас все впереди и ... каждый правый имеет право...
    Про- зеркальные потолки и горизонтальные трех-типовые стены я имел ввиду. ...А потолок красив и функционален в парной скошенный, либо сводчатый., ИМХО.

3. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Хочу рассказать о своем "ноухау":)], о котором я вскользь упомянул. Возможно, кто-то посчитает сделанное мной на грани фола, но что сделано, то сделано.
    Не знаю как у Вас, а на наших участка-дачах с напряжением весьма забавно (если честно, то вся линия - через одно место!) - то напряжение 160 - 180в, то 270- 290 и у всех по разному. На моей фазе 180-190, на другой 250-260, на третьей 225-235. Денек другой, и все меняется, лампы как прожекторы, холодильник чувствует себя молодым и хочет упрыгать в лес за грибами... Председатель у нас хороший человек. Никого обидеть не хочет и всегда всех доброжелательно выслушивает. Вот. Так и жили.
    Но что-то скучно стало, и я решил изменить ситуацию на отдельно взятом участке. Приобрел вот такую штуку -
    Перекл.jpg перекл.gif - схема.
    Называется "Многопозиционный кулачковый переключатель с нулевым положением (0-1-2-3)". Купил СИП 4х16 25м, обвязку-фурнитуру-причиндалы, и поговорил с председателем. Получил добро (он быстро понял, что от одного участка никто к нему жаловаться больше не придет). Договорился с электриком, чтобы он оторвал от линии безобразие из двух "люминиевых" проводей, что шло к моему дому, и подключил СИП на столбе (счетчики у нас в домах). Пока он ехал из Рузы, я смонтировал новую линию на вводной автомат, на фронтоне закрепил держатель для СИП, фиксанул СИП, скоммутировал с медным кабелем 4х6 - ввод в дом (потом на 10ку поменяю, не было 10ки) и электрику осталось только вырубить линию, отодрать "люминий", подтянуть СИП на столб, скоммутировать на все фазы и ноль. Получилось так - СИП - медь - кулачковый переключатель на который приходят 3 фазы, ноль идет мимо, из перекл. выходит 1 провод, ноль и этот, теперь фазный провод входят в вводной автомат, а далее все как и было.
    В итоге - беру тестер, меряю напряжение в розетке если норм., то иду курить дальше, если не нравится переключаю на другую фазу. Т. е выбираю ту, которая нравится больше всех. А бывает, что одной или двух фаз нет вообще - тоже не беда.
    Так уже 2 года (2 сезона) прошло, все нормально.
    Для бани буду делать тоже самое, все уже закуплено.
    Осенью у нас поменяли трансформатор, стало вроде по стабильнее, но эту затею делать буду все равно. Береженого - Бог бережет!

4. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Всё прочитал. Грубо говоря ноль отдельно, а из трёх фаз выбираете лучшее. Я правда в электрике не слишком сильно разбираюсь:|:, но в целом:super:. Нам такое не грозит у нас 380 нет:(

5. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Прочитал всю, сказать более нечего, извините! :hello:
    Сам сейчас в тяжелых раздумьях... Баню надо ставить, планировка вроде вырисовывается... Но начинать надо с подвода воды и электричества (ну чтоб два раза не копать)...
    Про выбор фазы: а что такое происходит, что загрузка фаз гуляет? Задача электрика более-менее равномерно распределять потребителей...
    (у меня проще - честные 230 на любой!)

6. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Фазы гуляют? Это просто разгильдяйство и воровство электроэнергии, отсутствие грамотных, рукастых электриков, все кто был - каждый про свои интересы в первую очередь думал.
    Если есть задумки, вопросы можете и здесь рассказать, спросить... Народ заходит, помогут.
    А нАчать;), наверное, надо с планировки участка, существующих коммуникаций, тем более если не горит и есть время продумать все. У меня как-то спонтанно все происходило и происходит, сейчас многое по другому бы сделал и даже расположение бани изменил бы...:|:

7. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Планировка участка есть, все отрисовано уже... Ясно что, ясно где... Снег сойдет, надо тянуть коммуникации. Планировка бани пока обсуждается... Жена высказала пожелания купели и отдельного СПА-помещения :)]
    Да, купель желательна с гидромассажем (я настаиваю на пневмо-массаже - "жемчужные ванны")

8. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    А в чертежиках есть?

9. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Планировка участка в скетче сделана... Баню пока на клочках бумажки рисую...
    А что конкретно интересно? СПА? :)]
    Смысл отдельного помещения для подобных процедур - что это не "общее" место... Образно говоря, "не для гостей", совершенно приватное "для девочек". Где все их мазилки в жутком количестве, обертывалки и проч. Примыкать будет к мойке...

10. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Интересна сама баня, здание, коммуникации.

Сруб, брус, камень?

11. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Электрики, Аууууу!
    Очень желательна оценка профи!
    Спасибо!

12. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253
    Не поверите - каркас...
    Планировочку закончу - выложу, для критики...

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А что тут оценивать? Выбор фазы по желанию. Грамотный подход. Ежели напряжения между фазами не гуляет (380 В), то перекос фаз происходит от неравномерной нагрузки на фазы в садоводстве. А ежели и 380 В гуляет, то что то на подстанции.
    От влияния неравномерной нагрузки можно избавиться следующим образом:
    Взять трансформатор 380 на 220 В. Первичная обмотка подключается к двум фазам, а на вторичной имеем 220 В. Это одновременно развязка от силового питания. Ежели взяться руками только за один провод, стоя разутым на земле, то ничего страшного не произойдёт. Как раз для бани, можно в парилку прямо 220 В тянуть от транса, не нужны никакие 36 В.

14. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
  15. Захар62
    Благодарности:
    254

Захар62

строю дом

Захар62

строю дом

Благодарности:
    254
    А не проще просто стабилизатор напряжения поставить? Тем более, далеко не у всех 380В.

Статус темы:
Закрыта.