1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Последовательность действий при покупке участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем НАЮ, 23.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Somali
    Благодарности:
    435

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Вопрос еще!

Участок покупался когда продавец был в браке, сейчас продавец участка разведен уже три года как - сейчас нужно согласие его бывшей супруги на продажу или нет?

2. SamMan
    Благодарности:
    25

SamMan

Участник

SamMan

Участник

Благодарности:
    25
    Строго формально и юридически говоря - нужно даже спустя 33 года. Т. к. "срок течения исковой давности" и прочая белебердистика... С другой стороны - будьте реалистом: люди развелись 3/5/10 лет назад и с того дня вообще не общались (вполне типичная ситуация, ну разумеется, и по другому тоже бывает...). Так вот развелись/разъехались - и все, как отрезало. Что вы от продавца хотите? Где он возьмет даже не согласие, а саму свою бывшую жену? В федеральный розыск ее объявит? А если она на ПМЖ в Аргентину съехала?
    Короче: если физически согласие реально взять (опросите продавца) - берите 100%. Если не реально - смиритесь, любой бизнес подразумевает некоторый уровень риска, главное что бы он был разумным.

3. Somali
    Благодарности:
    435

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Ну как я понял - про срок исковой давности это не билеберда, и срок подачи иска как раз равен 3 годам, т. е. по истечении 3летнего срока покупать уже можно безопасно.

4. SamMan
    Благодарности:
    25

SamMan

Участник

SamMan

Участник

Благодарности:
    25
    Это вы неправильно поняли. Вся фишка в том "от чего" считать эти 3 года. Юридически можно доказать (маловероятно, но все же) что-то типа "от момента покупки отступаем 30 лет, т. к. супруга все это время была в летаргическом сне/в заключении/в прострации/в ..., а вот ПОТОМ - пошли те самые 3 года".

5. Somali
    Благодарности:
    435

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Я считал что 3 года с момент регистрации развода (дата, указанная в паспорте о разводе) или 3 года после вступления решения суда в силу.

6. SamMan
    Благодарности:
    25

SamMan

Участник

SamMan

Участник

Благодарности:
    25
    Нет, неправильно. Правильно:
    Вот вокруг жирного - весь сыр-бор. Казалось бы - ну за 30 лет должен же был бы уже узнать? Должен, но вот - не узнал(-а), потому что... (см. отмазки выше). Правда и для бывшего супруга все отнюдь не шоколадно. Вышеприведенная закавыка - это ст. 35 семейного кодекса которая 100% действует в отношении "текущих" супругов, а вот действует ли она в отношении бывших супругов се есть БОЛЬШОЙ вопрос. Единого мнения нет, но, на всякий, считают что действует и для бывших. А вот в этом случае - согласие все же желательно.

Последнее редактирование: 23.06.16
  7. Somali
    Благодарности:
    435

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Спасибо за подробности. Не думал что так все запущено, как то я себе это проще представлял) в общем надо требовать либо соглашение о разделе имущества, либо пусть согласие на продажу.

8. Red_Hat
    Благодарности:
    3.703

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.703
    Доброго всем утра!
    У меня сейчас, стадия оформления сделки, купли продажи участка, риэлтор продавца предлагает оформить все быстренько и с минимумом документов, в рег палате знакомства.
    ЗНС для ЛПХ, продавец разделила свой участок и продает половину, как раз огород после картошки, без фруктовых деревьев.
    Дала мне ксерокопию КПЗУ (выписка из ГКН) только два листа В1 и В. - а они идентичны, особых отметок нет - значит межевания и выноса границ в натуру не было? И правоустановку, больше, ничего нет, ни согласования границ с соседями, ни выписки об отсутствие обременений, риэлтор говорит, что все это будет в выписке из ЕГРП.
    Перед участком деревенский колодец, продавец показал колышек, по которому его забор должен проходить прямо мимо колодца, хотя предполагаю, что здесь возможна какая то красная линия.
    На публичной кадастровой карте, между соседом справа и покупаемым участком, должен быть зазор в 1 метр, но у него бетонированный фундамент под забором и колышки с продаваемой стороны (типо граница в натуре), впритык к этому бетону. Зазора нет. Может так и должно быть? Между участком продавца и покупаемым несколько колышков - щепки, никакого намека на забор, только молодые деревца.
    Я хочу заказать межевание вынос границ в натуру, и топосъемку, но риэлтор - позиционирует себя юристом, уходит от этих вопросов. Могу ли я сделать это самостоятельно, и как поделикатнее преподнести все продавцу?
    Участок в середине деревни, у соседа уже подключен газ, не думаю что газовая труба закопана на участке, т к у продавца слева пока газа нет, в серединке продаваемый участок, вдалеке по диагонали, видна вышка связи. Или надо заказывать металлоискатель, или что то в этом роде.
    Имеет ли смысл заказать еще ГПЗУ -Градостроительный план, его кажется долго изготавливают.
    Участок относительно этой деревни - дорогой, на порядок, после доказывай что не верблюд...
    Подскажите, пожалуйста, очень много информации, могу не разобраться, и еще риэлтор и продавец такие изумленные лица делают, типо я все утрирую...

9. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

@Арлезианка, сейчас столько выявляется наложений границ на соседние участки. Эхо 2005 годов, что я бы не рискнул покупать участок без определённых границ. Кадастровые работы должен заказывать продавец на основании свидетельства о собственности. Если какой то соседний участок так же с неопределёнными границами, то продавец участка будет с ним согласовывать границы. Хотя эта работа кадастровых инженеров, но как правило они дают владельцу бумагу с данными о соседях и посылают взять у соседей подпись. Топография Вам на данном этапе не нужна, вот когда соберётесь газ подключать тогда понадобится. При топографии на съёмку наносятся все подземные и наземные коммуникации. На пример у нас есть трассоискатель и мы, что находим указываем на съёмке. Но всё равно вся ответственность ложится на кадастрового инженера когда он будет согласовывать съёмку с разными службами. ГПЗУ на данном этапе Вам не нужен. Настаивайте на том, что бы продавец заказал кадастровые работы по определению границ участка. А стоят ти работы по Москве на пример 15-20 тысяч. Плюс ещё если нужно вынос границ в натуру от тысячи за точку. Почему Вы должны платить за то, что ещё не купили?
    Так на публичной карте покупаемый участок виден с границами? Если всё же имеет тогда есть смысл заказать вынос границ в натуру. Это можете и Вы сами заказать если есть доступ на участок. Те колышки на которые махнёт рукой либо сосед либо продавец не чего не значат для Вас. Я уже где то писал как молодые люди купили участок и опираясь на слова продавца в место того, что бы освежить границы (вынос в натуру) они скважину пробурили и как выяснилось на соседском участке. В итоге 120 тысяч были залиты бетоном в землю.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.549

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.549
    Да, так и должно быть.

Заказ выноса точек в натуру не лишён смысла - узнаете, где должен стоять ваш забор на самом деле.
    Топосъёмка - это лишнее.

Имеет.

Не обращайте внимания.

11. Red_Hat
    Благодарности:
    3.703

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.703
    Участок виден на публичной карте, и я сама линейкой все померяла, совпадает длина и ширина, приблизительно, там +/- 32метра указано. Но зазора нет, ладно если сосед его прирезал себе.
    И ширину муж по пролетам забора посчитал, вроде совпадает.
    Меня колодец смущает, септик подальше надо устанавливать, хочу знать все проблемы.
    Если топосъемку не заказывать, то как я узнаю, какие там могут быть обременения, ттт..?
    Рядом построены новые дома и заборы, по внешнему виду - не подвинешь, крутые.
    Но забор перед участком, на данный момент на несколько метров заглублен, судя по колышкам, и должен обходить вокруг колодца по периметру. Я могу в натуру, только определить границу между улицей и продавцом, и он утверждает что под участком чисто. С соседями колышки согласовывал, но видимо, увы, устно.
    Вся улица застроена с 60х годов, дом остался на его половине участка, было 40 сот.
    Соседи с торца и справа участка построились с нарушениями, как то проскользнуло у владельца, но для нас кажется не смертельно.
    Градостроительный план ждать месяц? Сделку отложить на это время или можно быстрее выяснить нужные моменты?

12. Red_Hat
    Благодарности:
    3.703

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.703
    Продавец ничего не будет оплачивать, говорит что столько лет стоял участок, пусть и еще постоит. Все расходы с меня.

13. SamMan
    Благодарности:
    25

SamMan

Участник

SamMan

Участник

Благодарности:
    25
    А что хотите в этом плане увидеть конкретно?

14. Red_Hat
    Благодарности:
    3.703

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.703
    Спасибо, большое за ответы, как я поняла, мне до сделки, надо вынести точки в натуру и попросить убрать их сараюшку. Сосед справа, продлил забор мимо колодца и поставил беседку, впритык к забору, и я могу сделать также.
    В ходе переписки по вашим ответам, туман у меня в голове, рассеивается, наверно надо поторопиться со сделкой, очень медленно я иду к своему дому.

15. gavirus

gavirus

gavirus

Гость

В кадастровом паспорте обычно указываются. Закажите кв участка на сайте росреестра. Если Вы утверждаете, что участок виден на публичке, значит получите шесть листов. Найдите геодезиста у которого есть трассоискатель и он вынесет Вам границы в натуру и пройдётся трассоискателем по участку и рядом с ним. Я вот недавно на одном участке нашел кабель городской телефонной сети. О нём люди даже и не знали. И вообще понять бы от куда Вы, не плохо было бы прописаться в профиле.

Статус темы:
Закрыта.