1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 13

Последовательность действий при покупке участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем НАЮ, 23.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    1. Никаких предварительных договоров в Росреестре нести не надо. В основном договоре укажите порядок расчетов: 50 тыс. покупатель оплатил продавцу на момент заключения договора (что подтверждается распиской, например), остальное - после регистрации права собственности на недвижимость покупателя.

2. Не имеет значения. Можете указать место регистрации покупателя или продавца или место нахождение имущества. Все судебные споры будут все равно рассматриваться по месту нахождения имущества.

3. Государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество (например, заключение договоров аренды, концессии, безвозмездного пользования), договоров об отчуждении недвижимого имущества (например, заключение договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, в том числе договоров пожизненного содержания с иждивением):

- для физических лиц - 2 000 рублей. НО ЗА КАЖДЫЙ ОБЪЕКТ. Если дом с участком то 4 000 рублей.

4. Три экземпляра оригиналов договоров купли продажи с актами приема-передачи. Больше ничего не надо.

5. В интернете.

6. Вы как покупатель получаете выписку из ЕГРН. Если в ней указано, что вы собственник, то смело едете в банк и передаете деньги продавцу. Если какие-либо иные варианты, то естественно, никаких денег никому не отдаете, а начинаете выяснять, в чем дело. Удаленно отслеживаете по номеру вашей заявки.

2. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Здравствуйте, уважаемые! Хочу приобрести землю с домом, подскажите пожалуйста последовательность моих действий. Есть участок 8 соток со старым домом, поделённый пополам между двумя наследницами, одна моя мама, а другая её родная сестра, то бишь моя тётушка. Межевание не сделано, просто оформлено долевое участие. Мама хочет подарить мне свою половину, а у тётушки я выкупаю её долю, или проще сделать так, мама выкупает и тёти её долю и дарит мне участок целиком? Подскажите пожалуйста, как лучше и последовательность действий при покупки доли. Спасибо.

PS Может ли мама мне продать свой участок?

3. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    По-моему значения не имеет: у вас все равно будут две сделки- покупка и дарение.
    Мама конечно может вам продать свою недвижимость. Но в этом случае лучше вам самим выкупать долю у родственницы, т. к. при стоимости её доли более 1 млн. руб. мама должна будет заплатить налог в случае последующей продажи вам.

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Мама не обязана продавать по той же стоимости, что и купила. И там вообще не понятен срок владения, может они вчера наследство получили и еще в процессе оформления.

В случае продажи да, в случае дарения налога не будет ни у матери ни у сына.

ИМХО купить доли и у мамы и у тети и получить вычет на покупку. По налогам для продавцов нужно понять когда у них возникло право собственности и какая предполагаемая цена продажи.

5. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    не предоставляется вычет, если покупки у близких родственников

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Это у Вас не межевание не сделано, а доли не выделены. Межевание это уже другой вопрос.
    Тетя близким родственником не является.

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Коллега имеет в виду, что если купить у матери, то вычет на покупку не предоставляется - это была моя оплошность, когда я посоветовал купить и у матери, т. к. большого смысла в этом действительно нет.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Это, естественно, понятно.

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Кому как :)
    Не уверен, что для @PerforaTOR80, это столь же очевидно, поэтому это уточнение может оказаться очень важным для него :)

10. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Спасибо всем ответившим. Мама хочет подарить мне участок. Для себя понял, что в первую очередь мама мне дарит свою половину и у меня появляется приоритетное право на покупку доли тётушки и после этого я у неё и покупаю. Правильно ли я думаю?

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Можете купить как до так и после дарения от матери, только если будете покупать до дарения, то матери нужно будет написать отказ от преимущественого права покупки.

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.253

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Ну, правильно думаете, и что ...
    Ну имеете по закону право преимущественной покупки. И что?
    Тетя вам не хочет свою долю продавать? Вы к чему это все?

13. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Спасибо за корректные ответы. А мама сейчас вообще может продать недвижимость сыну или только подарить? Не так давно, она ходила с мужем к нотариусу, и он им сказал, что муж не может продать жене, а подарить может.

14. PerforaTOR80
    Благодарности:
    56

PerforaTOR80

Живу здесь

PerforaTOR80

Живу здесь

Благодарности:
    56
    К тому, чтобы не заморачиваться маме с лишними бумагами, а тётя согласна продать.

15. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Мать может и продать и подарить сыну, с точки зрения налогов, смысла в купле-продаже нет.
    Другой вопрос в том, что если вы состоите в браке, то все имущество, которое вы приобретаете по возмездным сделкам (купля-продажа одна из них) становится совместным имуществом супругов, приобретенное по безвозмездным сделкам (дарение) становится личным имуществом супруга который получил дар, и в случае чего не подлежит разделу.

Ваша мать не может ничего продать супругу, по описанной выше причине - совместное имущество супругов. При купле-продаже между супругами возникает коллизия: деньги супругов общие и приобретаемое за деньги тоже общее, причем общее без определенных долей, таким образом если один из супругов попытается что-то продать второму супругу, то это будет попытка продать в том числе и самому себе.
    Придарении между супругами подаренное имущество становится также личной собственностью супруга, получившего дар, совместной собственности на дар не возникает, поэтому и нет коллизии.

Статус темы:
Закрыта.